Произведение «Изгой. Книга 2» (страница 18 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 5541 +5
Дата:

Изгой. Книга 2

Опомнившись, улыбнулся лесной сторожихе, оправдываясь вполголоса: «Не беспокойся – беру своё», и, больше не обращая внимания на разоблачающие сердитые крики, быстро, не таясь, выкопал свой скрадок, удивившись, как неглубоко он был зарыт. Его можно было вскрыть несколькими хорошими ударами сапога, он мог быть вымыт сильным дождём или выкопан любопытным зверем. Тогда у Владимира не было времени задуматься о надёжности схоронки. Вовремя он всё же решил ликвидировать её.
Чтобы сорока не разболтала о секрете, не привлекла ненароком кого-нибудь и не мешала, пришлось её хорошенько пугнуть. Она отлетела, не выпуская Владимира из виду, и продолжала с ещё большим неудовольствием выговаривать за разбой в лесу. Смирившись с шумным свидетелем, он вытащил спрятанные сокровища, отряхнул землю с повлажневшей камеры и вытряхнул из неё свёрток. Нательная рубашка, в которой лежали ценности, тоже была слегка влажной, но сами они не пострадали. Наконец-то, он разобрался, что ему досталось в наследство от рухнувшего в завагонную тьму неосторожного капитана. Аккуратной стопкой Владимир сложил на развёрнутой рубахе 20 пачек сторублёвок по 50 штук в каждой, судя по надписям на стягивающих перекрещивающихся бумажных полосках. Рядом положил 12 золотых часов с такими же браслетами разного размера и фасона швейцарских и бельгийских фирм, 25 массивных мужских колец и перстней, 8 фигурных золотых браслетов с вделанными драгоценными камнями и два десятка огранённых разноцветных камушков, вероятно, выцарапанных из каких-то крупных ценных вещей. Сорока совсем ошалела от вида сверкающих дорогих предметов, присвоенных в её владениях ненавистным человеком, стала кружить между деревьями, подлетать и верещать так, что, казалось, скоро сюда сбежится весь город. Надо было, не мешкая, уходить.
Владимир отложил ценности в сторону, разодрал нижнюю рубаху вдоль и высыпал на неё пшено. Затем сложил в освободившийся мешок деньги – хорошо, что тот оказался с достаточным запасом – перемежая их пшеном так, что они не прощупывались ни снаружи, ни сверху, ни снизу. Для часов он использовал одну из буханок хлеба. Срезав краюшку и вырезав финкой мякиш, он уложил внутрь мини-клад и прикрыл его мякишем так, что буханка оказалась надрезанной. Хлеб был только сверху подсохшим, мягкая часть его, сыроватая и глинистая, легко и незаметно залепила вырез. Вторая буханка стала таким же тайником для колец, браслетов и камней. Вальтер Виктора Владимир тщательно протёр рубахой, вытащил обойму и протёр каждый патрон, вставил с приятным лёгким щелчком в рукоять и немного подержал пистолет в руке, как будто ощущая оставшееся тепло руки друга. Потом аккуратно замотал его в оторванный рукав рубахи и уложил на самое дно заплечного мешка. Сверху поместил мешок с пшеном, а ещё выше – хлеб, завёрнутый в испорченную рубаху. Завязав мешок и примерив на спину, он присел под берёзой и долго рассматривал фотографию Виктора, стараясь запомнить каждую чёрточку дорогого человека. Насмотревшись, медленно и тщательно разорвал фото на мелкие кусочки и закопал в освободившемся тайнике под молчаливой берёзой, будто совершил, наконец, ритуал невозможного и невыполненного ранее захоронения останков того, кто отдал за него жизнь и поручил через Бога заботу о сыне. Поднявшись, он вырезал на податливой белой коре большие буквы V и K, год – 1945 и крест. Постоял над суррогатной могилой, мысленно прося прощения за гибель Вари и твёрдо обещая продолжить жизнь Виктора-отца в Викторе-сыне, и, не оглядываясь, пошёл прочь, в ненавистную действительность на русской земле.

- 7 –
Вернувшись на привокзальную площадь, Владимир устроился в молодом низкорослом кустарнике на брошенном ящике против того места на железнодорожных путях, где примерно могли остановиться последние вагоны и где ожидающих вдали от вокзала было мало, а те, что были, так же, как он, старались уединиться. За билетом в вокзал идти не хотелось, тем более с таким грузом, как у него. Всё ещё свежа была в памяти неожиданная и роковая встреча с лейтенантом из НКВД. Решил садиться безбилетником, надеясь отговориться перед проводником и контролёром спешкой и купить билет у них, не возражая даже против штрафа.
Мыслями он был уже впереди, в Минске, уже думал о Марине, работе, Марлене, Викторе. Всё было неопределённо.
Взять хотя бы Марину. В который уже раз он осознавал, что лучше и как можно быстрее уйти и жить одному. Был бы Виктор, наверное, так бы и было. Но как только вялая мысль добиралась до этого верного решения, он начинал отгрызать от него кусочки оправданиями, что в принципе ничего не случится, если они поживут вместе, пока он не найдёт подходящего жилья и оба не устроятся на работу. Не бросать же женщину с ребёнком, доверившуюся ему, без средств существования? Успокоительный самообман объяснялся, однако, просто и банально: ему было очень хорошо с ней в постели, он не хотел лишаться её тела, пылкой ночной любви, надеясь, что со временем влечение пройдёт. В общем, запутался он и, вопреки логике и своей рациональной немецкой натуре, уходил от окончательного решения, не подозревая, что полагается на русское фатальное «само собой сделается». Вот и теперь он не смог пересилить себя и решил в последний раз повременить с уходом до выхода на работу. А там обратится за помощью к деду Водяному и, как только найдёт подходящее жильё, не замедлит порвать путы и чары влекущей красивой плоти женщины с примитивной душой мухомора. Одного он решил придерживаться сразу же и твёрдо, чего бы это ни стоило: никогда не опускаться до уровня мужа, никогда не поступаться личной свободой. У них с Мариной могут быть только равноправные партнёрские отношения, какие бы упрёки и слёзы не пришлось вытерпеть. По молодости и неопытности он был ещё очень наивен.
Шендеровичу, раз обещал, он предложит пару часов и пару колец, не более. Владимир инстинктивно не доверял главмеху. Видно, нелюбовь, как и любовь, тоже случается с первого взгляда. Может быть, сказывалось и привитое с юношества, с военного интерната, недоверие и антипатия к евреям как к недочеловекам, сплошь и рядом использующим обман в качестве главного метода для достижения выгоды. Именно это и раздражало немцев, привыкших и приученных идти к цели прямо, напролом, в открытую, и то и дело попадающих впросак в делах с изобретательными представителями избранного народа. Тем более что все, начиная с Геббельса и кончая дворником, знали, уверены были, что избранной-то является германская раса, и потому ещё больше ненавидели незаконно присвоивших первенство иудеев. Да и само поведение Шендеровича, отдающее подчёркнутым превосходством, неприкрытым пренебрежением к стоящим ниже и зависимым, бесстыдной корыстью по типу «ты – мне, я – тебе», претило неискушённому в местных производственных отношениях Владимиру. В общем, главный механик ему очень не понравился, и он решил пока протянуть навстречу два пальца, боясь потерять всю руку.
Очень беспокоил Марлен. Он был вторым носителем опасной информации о гибели капитана, в судьбе которого, а вернее, его груза, оказался сильно заинтересованным матёрый чин из СМЕРШа. Тот, конечно, будет искать концы своего живого багажника, поэтому неустойчивого и слабого по характеру Марлена выпускать из виду нельзя. Может нечаянно проболтаться. А в мало-мальски угрожающих условиях, тем более при жёстком допросе, судя по прострации в вагоне-тюрьме, он от страха, безысходности и боли выдаст и себя, и Владимира. Надо всё же выяснить, куда заслал его свиноподобный военком, отчего простой, открытый и бесхитростный парень разом замкнулся. Марлен – это крест, который придётся нести до конца пребывания в России.
Сложнее всего, наверное, будет с поисками Виктора. Хорошо бы раздобыть адрес Шатровых и списаться с Ольгой Сергеевной. А вдруг придётся ехать за сыном через всю Сибирь туда и обратно и потерять, по меньшей мере, месяц? Представив себе эту долгую дорогу в неприспособленном для путешествий русском вагоне через необъятную холодную и дикую сибирскую страну, которую даже Гитлер не хотел брать, оставляя русским для самоумервщления в убийственных для обычного европейского человека звериных условиях, Владимир содрогнулся от ужаса и пал духом от возможного громадного и долгого зигзага на пути в Германию. Нет, в Сибирь он не поедет. Война скоро кончится, и Шатровы вернутся. Владимир как-нибудь с ними объяснится, и они заживут с сыном дружной мужской парой без всяких женщин, каким бы там они темпераментом ни обладали. Но адрес генерала лучше узнать теперь: вдруг его переведут в другое место, в другой город. Легко потерять следы, а этого Владимир позволить себе не мог в память старшего Виктора. Адрес можно добыть только в штабе округа, и ему его, естественно, не только не дадут, но и возьмут на заметку. Можно узнать у хороших знакомых Ольги Сергеевны, если она кому-нибудь напишет, но кто они? Может, догадается написать соседям, зная, что названный отец будет искать Виктора? И такое не исключено. Где же ухватить конец ниточки?
- Здравствуйте, Володя, - прервал безысходные размышления знакомый глуховатый женский голос с лёгким придыханием.
Владимир поднял голову. Перед ним в мужской, наглухо застёгнутой куртке, штанах и сапогах стояла невысокая женщина, когда-то поразившая его неземной красотой. Что же с ней стало? Где былая красота? Это была та и не та женщина. Пропала девичья стройность, уступив место сутулости, исчезла привлекательная женская полнота, сменившаяся худобой, не пощадившей ни тела, ни лица, на котором вместо пленительных ямочек образовались плоские провалы, а место ярких, припухших, красиво очерченных, капризных губ заняли тонкие бледные шершавые полоски, кривившиеся в вызывающей усмешке. Из-под плотного чёрного платка вместо пышных чёрных кудрей выбивались редкие пряди тёмных волос непонятного цвета, густо выбеленные сединой. И только глаза под густыми дугообразными чёрными бровями, пощажёнными белизной, остались прежними – сине-голубыми, или зелёно-голубыми, или сине-зелёными. Но и они потеряли свою былую искристость, яркость, весёлый задор, отгородившись от жизни матовой неподвижностью, спокойным безразличием, смотрели внимательно и без притяжения, как будто женщина была телом в этом мире, а душой – там, за его чертой. Не жила, а только присутствовала.
- Здравствуйте, Любовь Александровна, - наконец, ответил Владимир, пытаясь не выдать ни голосом, ни видом своего удивления тем, что она здесь, и тем, какой стала.
- Да вы садитесь, - запоздало предложил он, уступая место на ящике.
- Спасибо, - тихо поблагодарила Горбова, и Владимир ещё раз, когда она медленно и осторожно садилась, поразился её перемене. А ведь с тех пор, как он любовался ею, не прошло и двух недель.
- Собралась вот навестить своих, - объяснила Любовь Александровна своё появление на вокзале. – Возьмёте в компанию? Вы ведь тоже в Минск?
Она не спросила, зачем он здесь. Может быть потому, что видела полный мешок и решила, что он уже втянулся в обыденную городскую жизнь с непременными вояжами за продуктами на село, а может быть и потому, что побоялась неосторожным вопросом смутить и оттолкнуть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама