Произведение «Дом. Книга 2. "Сказки для..."» (страница 38 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 7866 +1
Дата:

Дом. Книга 2. "Сказки для..."

этих митингантов, – генерал посмотрел на полковника Зулу.
– Душить гнид надо танками, кто против пойдет, – был категоричен Сикуватимикия.
– Сложный вопрос. Если такое будет во время войны, то, думаю, можно и армию против коллаборационистов бросить, – робко высказался Зулу.
– Полковник, да будет вам известно, по конституции вооруженные силы должны защищать государство Хеджер, а не бороться против своего народа, – рубанул воздух рукой генерал.
С этого мгновенья и Мкакати вслед за Сикуватимикия перестал интересовать президента. Общение до конца встречи переросло фактически в диалог между Чини и Зулу.
 *
Деривативы. Ожоговая клиника «Кучйома». Примерно двадцать два часа двадцать пять минут (половина двадцать третьего по полудню). После обхода врача и утренних процедур. До дневного сна пациентов. Дача показаний Геммой Иййей следователю Уангутугалия.
– Как вы себя чувствуете? – начал общение с вопроса о здоровье Уангутугалия.
– Спасибо, благодаря врачам иду на поправку, – Гемма потрогала повязку на щеке.
– Ожог сильный? Извините за любопытство.
– Второй степени. Я могла лечиться и на дому, но, знаете, кожа на лице такая вещь, что хочется, чтобы не осталось следов. А здесь я под присмотром все пятьдесят часов в сутки.
Мало ли что… Неохота из-за бандитов остаться со шрамами на всю жизнь.
– Понимаю, – кивнул головой следователь. – Небольшая формальность: назовите свою фамилию и имя, а также полный адрес проживания.
– Иййа, – женщина сделала паузу, пока следователь записывал, потом продолжила. – Гемма. Постоянно проживаю в городе Деривативы по улице Контанго, 189, квартира 61.
– Знаю, – улыбнулся Уангутугалия. – Это такой огромный изогнутый восьмиподъездный десятиэтажный дом. У меня создается впечатление, что в этом доме проживает половина всех жителей этого района. Кого не встреть – все обитают в этом доме.
– А у меня складывается впечатление, что в этом доме обитает все население Хеджера. В нем живут самые разнообразные социальные группы нашего государства.
– Хорошо, перейдем к главному. Расскажите, а вы термическую травму получили в результате преднамеренного воздействия преступником на вас огнем из паяльной лампы или когда выбирались из горящего павильона?
– Когда они облили входную дверь чем-то и подожгли, то мы успели выскочить через второй выход. Открыли его ключом и выбежали. От этого не пострадали, только дыма наглотались.
– Так и пометим, – Уангутугалия сделал пометки в протоколе опроса потерпевшей.
– Вы, кстати, их арестовали? – спросила пострадавшая.
– Ищем. Ваши сотрудницы дали показания. Согласно их данным разыскиваем по приметам двух преступников. Уже знаем, что один из них – гном с бородой, а второй – водяной.
Ищем, но пока безрезультатно.
– Надеюсь, полиция вычислила их имена и фамилии? –спросила Иййа.
– К сожалению, пока нет, – развел руками следователь.
– Как так? – удивилась Гемма.
– Не хватает данных.
– Какие данные? Да их все в округе в лицо знают. По их собственным словам они дань собирают и выколачивают из бизнесменов на подведомственной им территории то ли двадцать, то ли тридцать лет без продыху. Это я их впервые увидела, потому что не платила им никогда. Я ранее давала показания вашему коллеге и указала там, что насилие в отношении меня совершили хомо из капеллы Себастиано. Знаете такого?
– Слышал, – как-то невыразительно ответил Уангутугалия, словно речь шла не об известном каждому блюстителю закона доне, а об учителе математики, преподающем в параллельном классе.
– Ко мне, как я только начала торговать, приходил некий Есаджи. Он открыто, никого не боясь, представился администратором Себастиано и обязал меня платить ему за право работать на его, как он выразился, земле. Этого главаря бандитов, Есаджи, вы также не знаете?
– Есаджи? – Уангутугалия скривил физиономию. – Первый раз слышу такое имя. Или это кличка?
– Странно вы ведете расследование. Об этих мафиози вслух говорит каждый, начиная от гробокопателя и заканчивая министром внутренних дел, а вы их не знаете.
– Возможно, у гробокопателей и министра МВД специфика работы такая.
– Какая?
– Ну, одни ловят тех, кто убивает, а другие закапывают в землю тех, кого мафиози убивают, – попытался пошутить следователь. – Мы их найдем и накажем по всей строгости закона. Обязательно найдем и привлечем к ответственности. А пока скажите, что, по вашему мнению, явилось причиной возникновения пожара в вашем торговом павильоне: несчастный случай, нарушение правил техники безопасности, короткое замыкание?
– Вы издеваетесь? Вы считаете это несчастным случаем, когда в помещение врываются два бульдога в обличье гуманоидов, вышибая двери, и запихивают, простите за прямоту, горячий паяльник в задницу моей продавщицы, требуя деньги?
Это и есть несчастный случай?
– Простите, мне не известны такие подробности. В показаниях ваших работниц таких тонкостей нет.
– Как это нет? Они ко мне самолично на второй день приходили проведать и говорили, что изложили в заявлениях все, как было на самом деле.
– Я недавно подключился к вашему делу. До этого его вел другой следователь. Я только знаю, что эти две свидетельницы пришли позже и изменили показания. Сейчас с их слов выходит, что это была не спланированная акция мафии, а налет обычных грабителей, которые узнав, что в торговом помещении имеется достаточная сумма наличности, решили совершить противоправные действия. И никакого паяльника и прочего не было. Это не я выдумал. Так эти две гражданки сами написали.
– Наверно, им угрожали эти мафиози, и они испугались, –рассудила Иййа.
– Возможно. А возможно, вы и они в панике немного не так себе все представили. А когда шок прошел, то у ваших работниц картина в мозгу предстала в ином свете. Пострадавшие продавщицы (напомню, что после их новых показаний они переведены в разряд свидетелей) отметили, что пожар возник из-за того, что горящая лампа выпала из рук одного из грабителей. В результате этого и возникло возгорание.
– Вы верите во всю эту чушь? – возмутилась Гемма. – Они пришли, чтобы вымогать у меня деньги, якобы за то, что я капелле Себастиано не платила с момента открытия павильона.
– Это правда?
– Бэквордация свидетельница!
– Вы вообще не платили мафии?
– Не платила.
– Ну, вы даете. Хорошо, что хоть остались живы. Вы зря так подвергали свою жизнь риску. Разве вам трудно заплатить каких-то сто эку в месяц?
– Почему я обязана им платить? Достаточно, что я плачу государству.
– Сто эку – это не такая уж и большая сумма для владельцев магазинов. Все платят у нас. Так повелось. А кто не соглашается, в того мафия может и из пистолета пульнуть. Если брать периодическую таблицу элементов, то свинец – тяжелый металл, и когда попадает в тело, то сильно тянет к земле.
Так что лучше платить.
– Вы, оказывается, и в области естествознания специалист, а не только в поимке бандитов. Если честно, вы тоже мафии платите небольшую сумму в сто эку? – неожиданно задала вопрос Иййа.
– Я?.. – замялся следователь. – Да нет… С чего вы взяли?
– А откуда такая осведомленность о расценках? Откуда такая легкая интерпретация действий мафии по вымогательству денег? Получается, что главарей мафии вы не знаете, а о тонкостях работы капеллы говорите чуть ли не с придыханием. Этих ублюдков можно было словить на следующий день.
Я знаю, что, будучи уверенными в своей безнаказанности, эти два мерзавца даже не потрудились исчезнуть из города.
– Откуда такие сведения?
– Один из них, а если точнее, то тот самый гном подходил к моему мужу на улице, как только меня поместили в клинику, и угрожал. По описанию, как впоследствии рассказал мне супруг, это был точно он.
– Что он хотел?
– Чтобы я тоже изменила свои показания.
– Вы будете их менять?
– А вы этого так ждете?
– Совсем нет. Но, быть может, впоследствии вам будет проще жить и продолжать свой бизнес, если вы их измените. Вы же понимаете, с мафией лучше не связываться. Они от вас так просто не отстанут.
– Знаете, у меня складывается впечатление, что не вы мафиози из банды Себастиано платите мзду в сто эку в федхах по курсу нацбанка, а они вам доплачивают, и не одну сотню, за правильное ведение дела, – Гемма посмотрела в глаза следователю.
– Вы за эти оскорбления представителя власти ответите, –произнес Уангутугалия и отвел взгляд.
После этого посещения расследование дела о поджоге повисло. Его никто не закрывал, Иййю периодически вызывал к себе Уангутугалия. Он больше ничего не советовал ей. Только брал всевозможные показания, знакомил с выводами экспертов и пожарников. Две продавщицы, пострадавшие вместе с хозяйкой, на контакт с ней не выходили. В муниципалитете этого района города с Геммой отказались продлевать договор на аренду. Вскоре обгоревший остов павильона разобрали, а землю под ним передали в пользование другому бизнесмену.
 *
Итак, неудавшийся побег номер два Шавы Этангази из цепких лап грозной гномихи Нивэле Майджи.
Оставалась еще половина сегодняшнего дня и половина завтрашнего, можно сказать, полные сутки, отведенные Шавой самим себе на проживание в квартире своего бывшего шефа и его жены. Больше здесь оставаться он не намеревался. «Она уже стала ко мне добрее, как заботливый феодал к своему крепостному, – рассуждал о Нивэле Этангази, – не издевается в сексе и по его окончании, как в первые дни, но с меня хватит.
Видать, тетушка удовлетворила за эти полторы недели свою похоть и изголодавшуюся по настоящему трахачу плоть. Однако – до свидания, моя госпожа Майджи. Ваш раб делает от вас ноги. Ищите меня в большом городе Деривативы. Раз вы меня не посадили за решетку, то я выстрадал свою свободу и улетаю».
Оставаясь на целые дни предоставленным самому себе, пока супруги Майджи были на работе, Шава подыскал себе новую работу и жилье. Он разработал четкий план, что и в какой последовательности он будет делать, когда покинет стены этой квартиры. Парень прикинул, какие слова в свое оправдание будет говорить, если вдруг его вызовут на допрос в полицию.
«Все отлично! Все почти готово, – успокаивал себя Этангази. – Осталось только сегодня вечером, если Чунг не вернется ночевать, ублажить мою госпожу. Надо это сделать так, чтобы она осталась довольна и ничего не заподозрила. Удовлетворю в последний раз тебя, Нивэле, а дальше пусть тебя прет собака злая. А если честно, то для своих лет в постели эта тетушка очень заводная. Эх, была бы помоложе да без этой садистскофеминистической дури в голове – можно было бы ее посещать несколько раз в месяц для разнообразия. А так – да хранит меня от этого гуманоида великая Бэквордация».
Но, как говорится, раз уж мы вспомнили о богине мира Тренд, то следует напомнить старую хеджерскую пословицу:
«Хомо предполагает, а Бэквордация располагает». Этангази вынашивал планы побега, а Нивэле приехала в тридцать один час двадцать минут и сказала: «Шава, одевайся. Тебе надо ехать». При этом лицо ее не выражало никаких эмоций.
Попробуй догадайся, чего она хочет?
Сама она не стала даже снимать обувь, а присела на стульчик в прихожей, подгоняя парня и раздавая ему распоряжения:
– Что за вид такой?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:27 23.03.2015 (1)
Супер! Очень интересно!  Мне понравилось!

С уважением, Эмми!
     09:01 23.03.2015
1
Спасибо, Emmi! Я доволен, что мой литературный труд вызвал у Вас положительные эмоции. Спасибо! Успеха творческого Вам и удачи на просторах Вселенной. Володя.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама