Произведение «Дорога в никуда» (страница 15 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: путьдушанародприродаветермечтадевушкалесФэнтезиромантикаотношения
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 2617 +2
Дата:

Дорога в никуда


 Проснувшись, я удивился, как она тихо и незаметно зашла. Она спала, и выглядела прелестной. Ночь ещё стояла снаружи, и я подождал, потягивая ароматный напиток, когда лучи солнца достигнут её лица через отодвинутую створку.
 "Вот так бы всегда" - отозвалось эхом в голове мысль. Оставалось дело за малым - лишь взять её с собой в свой мир и не заботиться больше не о чём. Конечно, начальник издательства не рад будет моему долгому отсутствию, и вряд ли задержит меня на моей должности по контракту. Но, возможно, когда он увидит то, что я принесу ему отсюда - мои рукописи - он быстро переменит своё мнение. По-крайней мере, я на это надеялся.
 Тем временем Лина раскрыла свои глаза, спросонья став похожей на хрюшку. Она повертелась немного, и наконец, встала. Я обнял её, и выразил свою идею перемещения с ней в мой мир. Ну, конечно, так говорить не правильно, мир-то у нас один был - планета Земля, но вот всё же «чем-то» отличались наши места обывания. И зря это сделал.
 В ответ на моё предложение она встрепенулась, словно услышала плохую новость, зрачки расширились, и она уже больше не могла говорить. Эта приятная, на мой взгляд, мелочь так потрясла Лину, что вскоре её и след простыл. Да-да, именно так - она убежала, словно невеста из-под венца. Напоследок она шепнула мне что-то вроде "Мы не можем быть там вместе, ибо я теряю силу в ваших местах", и "там иной временной поток".
Понял я из этого не много – ну, не будет у неё силы выращивать деревья за три минуты, или управлять ветром как вздумается, но от этого ведь мир не рухнул! Вот у нас никто так не умеет делать, и ничего, живут! В общем, во мне кипели противоречивые чувства обиды и отчаяния, я был раздавлен. Вконец измотав себя домыслами, что же делать дальше, и как мы будем дальше жить, я провёл самый унылый день за время пребывания здесь. Шатался туда-сюда, совсем даже без цели сделать что-то, или кого-то найти, разве что, пытался понять, что же значила эта фраза про парадокс во времени.
  Неужели, если она перейдёт к нам, её долголетие уменьшится, а жить её придётся столько, сколько и нам отведено в среднем? Да, на такие жертвы не все способны. Незаметно наступил вечер, и я, бредя по дорожке, от нечего делать, решил поговорить с жуком, который в то время был со мной. Он, как мне показалось, тоже сетовал на отсутствие женского пола рядом, но ничего не мог поделать. Я знал, что завтра, на этот древний праздник сойдутся все, и она там будет тоже - может, мне удастся с ней поговорить. Засыпая, мне было необычайно холодно, и меня не мог согреть ни один из пледов, горою положенных сверху. 

11



  Меня неожиданно, даже для этих мест, разбудили петухи. Многие голоса людей выкрикивали похвалы их духам, шумели, гудели - и всё это на рассвете!
             

















































   Я выглянул вниз, замечая, что все они приоделись понарядней - некоторые расшили свои мантии вышивкой, обозначающей символический знаки, другие – поцепляли украшения в виде цветов и так далее. В этой разноцветной толпе я успел разглядеть лучшего друга Авелины, и чёрт, похоже, совсем забыл, как его звали. Впопыхах, чтобы не упустить его, я оделся и быстро выбежал. Помню, что имя у него такое странное, а вот какое - вылетело из головы. Первое, что пришло в голову - Рон, я окликнул его. Подбежав немного, поравнявшись с ним, заметил его удивлённый взгляд: «Вообще-то, меня Ройл зовут». 

 - Невелика разница - я был рад, что обрёл собеседника, которого можно пораспрашивать на волнующие темы, и допустил грубость.
 - Ты тоже идёшь к святилищу? - спросил меня, не умедляя шаг. Я кивнул.
 - Все туда идут, и сегодня солнце светит особенно ярко - он зажмурился, и я заметил, что оказывается, рассветное солнце действительно ослепляет.
 - Ты не видел случайно нашу светлую девицу?
 - Авелину, чтоли? Нет, она ко мне не заходила. Я немного расстроился - мне хотелось что-то узнать про неё, но беседа требовала продолжения.
 - Так что же сегодня, всё-таки, намечается? - незатейливо спросил я, не зная, о чём говорить ещё.
 - Придёшь - увидишь. Каждый праздник отличается от предыдущего, и кто знает, что на этот раз ответит Оракул. Не обращая внимания на мои комментарии, он продолжил: «Все эти люди должны проделать пеший поход от того места, где они живут, до моста у Главного святилища. Такова традиция».  
 Меня же не слишком пронял дух праздника и речей собеседника, я шёл в тяжелых раздумьях. О том, что нет мне счастья дома без неё. Но, помниться, она предупреждала о том, как опасно влюбляться в принцессу ветров... такая неуловимая и лёгкая, она ни за что не останется на одном месте в чужой земле. Но - воздух нужен огню, чтобы гореть.
 Вот мы уже незаметно пришли к  месту событий. У меня было смутное предчувствие, что скоро всё разрешиться. Не знаю, в какую сторону, кто от этого выиграет, а кто уйдёт побеждённым...
 Мы увидели большую сцену, вернее, место, где будут воздаваться почести духам. Один за одним, выходили люди в изысканных нарядах, возносили руки к небу и что-то вещали на их языке. К несчастью, я не понимал ни слова, а мой временный спутник и не думал переводить - он встал на колени в знак преклонения перед ними. В центр вышел знакомый нам уже человек - отец Авелины. Моё сердце немного вздрогнуло - вдруг, он сейчас сможет представить её перед выходом в люди, как говорится?
 Мне захотелось пить, но толпа сомкнулась так тесно, и потчевала меня невнятным бормотанием. Я пощупал карманы своего рюкзака, и в одном нашёл бутылочку с жидкостью. Я открыл и понюхал, уж не отрава ли это. Но потом вспомнил, откуда оно у меня - в начале моего пребывания здесь взял это, когда был в гостях в доме Авел - Розалинда тогда налила мне этого снадобья, после чего я начал понимать их речь. Думаю, сейчас вспомнил об этом как раз кстати. Радуясь подходящему случаю, всё выпил до дна. Ничего не происходило. Речь оставалась такой же непонятной, как и прежде.
 Подождав немного, до меня начали долетать слова, смысл которых я улавливал смутно. Видимо, тогда была соблюдена особая, идеальная дозировка. Некоторые слова тонули в густом тумане, словно после похмелья. Но всё же что-то мне удалось разобрать - отец её, который был важным человеком здесь, вещал о значимости этого дня в истории народа, и о могучих волшебниках, навсегда унёсших с собой в пучину неизвестности тайну времени.
 Потом я понял, что настало время ритуальных танцев поклонения - толпа подымалась и опускалась в такт звучащей музыке из неизвестных мне инструментов, словно хотела руками достать солнце.
    Женщины на сцене в пёстрых одеяниях прыгали всюду, и изрыгали огонь из своих уст, совершенно не прибегая к каким-бы ни было посторонним средствам. Танец огня оказался очень ярким и динамичным, наперевес водному - им на смену пришли плавные, чувственные движения, исполненные благородства. На танец земли я, видимо, опоздал, так как не увидел ничего похожего на это.  Но мои мысли были заняты другим видом танцевального искусства - больше всего ждал... А вот и он.

 Лёгкий, неуловимый танец дочерей ветра, с их небесной сущностью, и самая яркая среди них, бесспорно, Авелина. Началось всё с нежного шествия по площади,  постепенно увеличивая темп движений. Ни одно движение их маленьких тел не повторялось, и все были зачарованы зрелищным танцем.
              



































   Это был не просто бессмысленный поток - они вырисовывали на тле этого священного места замысловатые фигуры, переплетаясь самым неожиданным образом. Впереди летела она -  никого не замечая, смотрела вверх, предаваясь только возвышенному состоянию единства со своим самым близким Духом Природы. Они встали в круг, опуская и поднимая плавно руки, в центре, словно специально для меня (конечно, это не больше, чем моя фантазия) танцевала она. Поистине принцесса, которая уже была во власти этого чуда. Остальные никак не отставали от этого действа, танцуя и отдаваясь этому полностью. Взмахи руками напоминали то колышущиеся ветки, то вихрь урагана. Люди, наподобие древних шаманов, били в барабаны, и всё это создавало такую непередаваемую атмосферу.

Её нарушил резкий и неожиданный звук, который доносился, казалось, отовсюду. На помосте начала проявляться какая-то фигура, неясные очертания которой не давали повода судить о её обладателе. Когда дым рассеялся, на его месте оказалась воронка. Не затягивающая дыра, но явно видная полость в воздухе, отдававшая светом по краям. Голос звучал загадочно, был грубым и громким. Но это не было похоже на человеческий голос. По толпе пробежала волна беспокойства. Все недоумённо переглядывались, пытаясь осознать, откуда это взялось. Потом, откуда-то из глубины донёсся возглас: «Оракул говорит!»
 Возбуждённый шепот доказывал, что, скорее всего, так и есть. Я поискал глазами знакомого человека, и увидел моего учителя -  он был слишком далеко от меня. Тогда спросил у Ройла, что происходит. Он сказал, что такое случается крайне редко, хоть раньше и имело место быть тоже. Я взглянул на Авелину - она стояла, удивлённо смотря на эту дверь в никуда. Танцы прекратились, и все жадно ожидали, что же будет дальше.
 Существо внутри заговорило, и от этого краски внутри поменялись, в воронке начали ползать тени. Оно призывало идти внутрь, ибо пути открыты раз на век. Люди испуганно заохали, и Авелина, которая стояла ближе всего к нему, попятилась назад. Ройл схватил меня за руку и потянул туда, говоря на ходу - что такая воронка действительно появляется не часто, и это сама дыра во времени! Что до этого 2 человека зашли туда, чтобы спасти народ, ибо она появлялась дважды. Если бы они этого не сделали, но воронка бы поглотила всё и всех. Существо, которое мы призвали ненароком своим ритуалом, жаждет, чтобы кто-то зашёл туда. И если кто-то этого не сделает, то оно будет поглощать один за одним людей, и от него не скрыться.
 Я быстро пытался переварить информацию, и принять решение, как действовать. Тем временем взор мой был прикован к моей девушке - теперь она стояла, не двигаясь. Я с замиранием сердца увидел, как воронка, расширяясь, приближается к ней. Я что есть мочи рванул туда, но опешил от неожиданного появления нового героя событий. Со щелчком в центре перед этой, уже ставшей больше штуковиной появилась из ниоткуда девушка.
 Это была Жасмин. Она властным голосом главнокомандующего приказала всем оставаться на своих местах, и не приближаться к существу. Мы как раз подбежали прямо к святилищу, и вылезли наверх. Она опустила свои глаза на нас,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама