Произведение «Дорога в никуда» (страница 9 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: путьдушанародприродаветермечтадевушкалесФэнтезиромантикаотношения
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 2602 +1
Дата:

Дорога в никуда

себя, как ребёнок - моя напускная обидчивость произвела на неё успокаивающий эффект, и мы вместе рассмеялись.
 - Лучше, прислушайся, и тайна откроется тебе... Я стоял, ожидая сам не зная чего, и не заметил, как на голову упала первая капля. Кап... одна, вторая - они напомнили мне ту, единственную, которая упала внутри меня, и разбудила мою совесть.
 Словно небольшой дождь посыпался сверху, но туч не было - они падали с дерева, наполняя бочку и создавая круги на воде, словно призывая к чему-то.
 - Можно начинать, - сказала она, опустив голову, - всё готово. Я сделал шаг и посмотрел внутрь. Там всё также сверкал лик луны, необычно изгибаясь под неустойчивыми движениями воды.
 - Ничего нет – я развёл руками. Она поднесла палец к губам, приказав молчать, и уставилась дальше, вглубь. Образ луны колыхнулся последний раз и изменился, открывая новую картинку, которая постепенно становилась передо мной.
 Всё поплыло перед глазами, и теперь не мог распознать, где я нахожусь. Но мог смотреть - а это то, зачем пришёл. Показалось лицо Джона, смятённое и обиженное чем-то, затем и весь он, метавшийся из стороны в сторону, и явно не хотевший там больше оставаться.
  Кадр сменялся кадром, вот он уже бредёт по незнакомому парку, темно, он швыряет ногой жестяную банку и продолжает идти дальше. Он расстроен, и мне захотелось помочь, но у меня получилось лишь сильнее сжать края бочки пальцами. Как бы я хотел сейчас оказаться с ним, и спросить: «Что с тобой, мой друг, кто тебя обидел? Айда, как в старые добрые времена, найдём обидчика и выместим на нём всё, что наболело!» Но я не мог, и мне оставалось только смотреть.

  Вдруг он остановился, и поднял глаза вверх, видимо, представляя что-то - влажные глаза блестели, на лице просияла лёгкая улыбка...
Его лицо приближалось, и скоро всё растаяло, открыв взору новую картину. В тёмной огромной комнате, похожей на зал без сидений, а может и вовсе в лесу, я не разобрал - стоял он гордо, видно было в полный рост, держа в руках скрипку. И она не лежала на его плече бездушно - он начал играть, издавая поистине волшебные звуки. Закрыв глаза, и полностью отдавшись своему делу, он выуживал из неё такую мелодию, которую мне не доводилось слышать раньше, и которая пробирала до костей. Играя последние ноты, я не заметил, как подходил всё ближе и ближе к нему, отдаляясь от всего, что окружало меня ранее. Сердце билось в такт аплодисментам, которые я не уставал плескать для него. Но, не дав ему закончить партию, меня схватили за плечо, вытаскивая оттуда, словно из густого, покрытого илом водоёма. Я очнулся, смотря вокруг, видя, как с моего лица капает вода, а косточки на руках побелели, так сильно их сжал.
 - Что это было? - я рукавом вытер струи воды, и никак не понимал, зачем окунул туда голову, сел спиной к бочонку.
 - Ты увидел то, что хотел, своего друга - пояснила она. Поначалу вода показывала реальность, но потом всё сдвинулось. Я не знаю, в чём причина, наверное, ночь сегодня лунная, и, соединяясь со стихией воды, создали мощную почву для видения мечты. Ты видел сначала его реальную жизнь, он спорил с отцом. Он впечатлительный малый, и его жизнь показалась ему бессмысленной и пустой. Слишком свободный образ жизни больше не приносил ему удовольствия. И он пошёл гулять в парк, всё ещё обиженный на себя и на отца, который не может его понять, дать пойти своим путём.
 - Как ты поняла это? Ты не можешь знать его мыслей и чувств - я перебил её, мне стало непонятно, неужели она понимает его лучше меня.
 - Совсем не сложно видеть сердце вещей, - выдержав небольшую паузу, стала говорить дальше - но вернёмся к тому, что произошло.
Как часто бывает в таких случаях, паренёк начал бродить в одиночестве и мечтать о лучшей жизни. К слову сказать, у него сильная мечта, и он вполне способен её реализовать, если приложит усилие. Когда он начал мечтать, кем бы он хотел стать, всё вокруг погрузилось вовнутрь его выдуманного мира. Вода с бочки, которая заговорённая показывать людей, больше не отличала реальность от придуманного, настолько он сильно верил в то, что представлял. И ты тонул в этом, загрузая в омуте мечтаний твоего друга, безоговорочно поверив в это. Тебе было приятно это видеть, как он был счастлив. Я с ним знакома не так близко, поэтому отличала, где миф, а где реальность, и мне удалось вытащить тебя, когда ты начал уходить под воду.
 - Я не мог поверить, что увидеть моего друга будет так опасно... Я был удивлён случившимся, и теперь переваривал информацию. Кажется, мне надо немножко отдохнуть. Она предложила мне присесть, и составила мне компанию на прохладной земле.
 - В следующий раз буду назначать свидания во сне, это безопаснее - мне захотелось пить, но воду оттуда я брать побоялся.
 - Во сне можно потеряться, заблудиться, и больше не вернуться в настоящий мир - мои глаза выражали недоверие, и она доверительно обняла меня, положив руку на плечо, легко тряся меня - но не всё так страшно, правда, ведь я с тобой? Я посмотрел в её глаза, и не мог поверить, сколько этот человек сделал для меня, и насколько стал для меня близким, почти родным, за такое недолгое время. Мне не хотелось никуда идти больше, и я надеялся, что она будет со мной здесь, возможно, до конца ночи.
 
7


      Мы сидели, и совсем потеряли счёт времени. Небо заволокло тучами, а на землю опускался туман. В этом безмолвии мы встретили опускающийся дождь, капли были небольшими, но частыми. Я выставил ладонь, чтобы собрать немного воды - пить хотелось и сейчас. Пришло время рассвета, и он пробивался сквозь плен серых облаков, изрядно наплакавшихся, и больше не напоминавших грозные тучи. Просвечивавшийся свет играл с дождевой водой, открывая краски всего радужного спектра. Мы находились под дождём, обнявшись, и просто молчали, наслаждаясь моментом.
   В тот момент мне вспомнилось детство, проходившее в основном на улице. Как-то раз я гулял по лесу, и над моей головой сияла радуга, широкая, от края до края. Было летнее утро, и солнце ещё не сильно жгло. Я шёл, и увидел колодец, спрятанный за ветками. Трава приятно щекотала ноги, вдруг мне стало интересно, что там внутри. Я приблизился осторожной походкой, и взглянул на него. Он оказался не колодцем, а просто ёмкостью для сбора воды. Нагнулся, чтобы отпить из него воды, но тут из-за задней стенки показалась чья-то морда. Наклонялся, она была зеленоватая и маленькая.
  Потом она неожиданно прыгнула мне в лицо, и, извиваясь, упала и уползла. Из-под "колодца" выпрыгнули мальчишки и заливаясь задорным смехом, бросились врассыпную. Они терпеливо ожидали свою жертву, надеясь напугать её. Им бы по вкусу пришлась тогда какая-нибудь плаксивая девчонка, их затея не удалась - змей я никогда не боялся, даже наоборот, они вызывают у меня улыбку и желание взять в руки одновременно. Только потом от кого-то услышал, что в некоторых странах востока радуга считается не слишком хорошим предзнаменованием, и означает змею.
  Я увлёкся воспоминанием, а когда глянул на Лину - она выводила палочкой на песке какие-то символы. Я спросил, не колдует ли она, оказалось, что нет.
Дождь закончился, намекая на продолжение действия. Я спросил, куда же мы пойдём сейчас. Когда она подняла свой взгляд, мне показалось, что теперь они отливали цветом молодой листвы. Я уже почти стал привыкать с таким переменам во внешности, вполне зависевших от её настроения.
   Она приподнялась, опёршись рукой на свой рисунок на песке, безжалостно стерев его, и предложила мне следовать за ней.
   По мере приближения к "невидимой стене", которая всё же была неясно как осязаемой, отчётливей слышались разные голоса. Шорохи слышались всё громче, когда встали прямо перед этой пеленой, они, сливаясь с остальными звуками, переходили в непонятную какофонию. Она приложила руку, просунув её внутрь, как бы проверяя сначала, сохранилось ли у неё умение проходить сквозь разные защитные барьеры. Затем она взялась за меня, и начала входить. Когда я коснулся стены первый раз, и начал пробираться за преграду, она показалась мне вязкой, как сироп, но перебрались мы на диво беспрепятственно.
Я словно провалился в другой мир. Здесь даже воздух был иным: благоприятным, но наполненным суетой и ещё какой-то не слишком понятной субстанцией, почему-то показавшейся мне знакомой. Запах нереализованной мечты. Раз почуяв, ни с чем не спутаешь.
  Она тоже видимо ощущала противоречивые чувства. С одной стороны, радость детский мечтаний, а с другой стороны - отчаяние несбывшихся стремлений.   
Нашему взору предстали люди, маленького роста, в странных высоких шляпках, смотрели за производством и жизнью этих самых «мечт». Самый настоящий заводской цех, иначе не скажешь. Один из таких служащих здесь, держал натянутую верёвку, которая сдерживала нечто почти прозрачное, душераздирающе вопящее. Оно шевелилось, отчаянно пытаясь вырваться, паря высоко над землёй, и человек пытался сдержать это.
 - Здравствуйте, могу я вам чем-то помочь? - к нам говорила девушка, одетая не совсем обычно: место нормальной ткани на ней красовались сшитые фиолетово-белые клаптики. Шляпа-цилиндр была сшита из чёрных и золотых обрывков. Она ожидала нашего ответа, и жестом поправила назад выпавшие из-под шляпы каштановые волосы.
 - Мы пришли, чтобы увидеть, как обстоят дела здесь. Она не хотела выдавать настоящую цель, кто знает, может здесь запрещено заглядывать раньше времени в омут души, или как там они смотрят на них. Тем временем маленький человек в шляпе уже притягивал прозрачное создание к низу, и увлекал в полую яму. Наконец, крики стихли.
 - Ох, ещё одна погибла смертью храбрых - сказала леди в чёрной шляпе, глядя на нас усталыми глазами-вишенками, словно она видит это слишком часто, чтобы удивляться.
 "Такое случается... почему?" Эти мысли отдались эхом в голове Авелин, и я услышал её голос: «Кто-то отказался от своей мечты, можно сказать, собственноручно выкинул на помойку».  
 - ..А разве такое часто бывает? - я впервые увидел это своими глазами, и по правде, был поражён - зрелище вполне печальное.
 - Может, он не знает, что вместе с мечтой людям даётся сила на её исполнение... Она приходит с ним, когда человек рождается.
 - И имеет большое желание воплотиться в жизнь, а если этого не происходит - они хиреют, страдают, и отсылают эти чувства своему человеку – она добавила это с видом знатока, хорошо разбирающимся в таких вещах. Вот когда такое происходит - на помощь приходят так называемые моны - браться за эту работу этим духам приходиться со своими сёстрами, вдохновением и музой. Но... пройдемте, я вам кое-что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама