Произведение «Российский империализм и пролетарская революция» (страница 13 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: СССРмарксизм-ленинизмимпериализмоппортунизм
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2429 +3
Дата:

Российский империализм и пролетарская революция

коммуно-фашисты (мол, американцы навязывают нам свою культуру), это благо: сознательный российский пролетарий, почерпнувший иностранную культуру, знакомый с сочинениями Уильяма З. Фостера, Майкла Паренти, Альберта Мальца и Говарда Фаста, намного ближе к марксизму, чем безграмотный пролетарий, бьющий себя кулаком в грудь и называющий себя “убеждённым”.
Маркс говорил, что от революции к революции пролетариат не только преобразует мир, но и преобразуется сам. Если 100 лет назад Россия была отсталой страной, где подавляющее большинство жило обособленно от цивилизации в деревнях, где большинство населения не умело читать, то сегодня прогресс налицо. Пролетариат сегодня сконцентрирован в городах, он организован крупной промышленностью. Пролетариат, наученный опытом революций и контрреволюций, стал умнее.
С другой стороны, буржуазия за последние 100 лет стала тупее. Экономическая статистика доказывает, что если 100 лет назад большинство крупных капиталистов участвовали в процессе производства (те же Форд, Даймлер и Бенц – изобретатели автомобиля), то сегодня большинство богатейших людей сами не участвуют в процессе производства, переложив все обязанности по организации этого процесса на квалифицированных специалистов – таких же рабов капитала2. Капиталисты сегодня являются паразитами, которым палец о палец ударять не надо, чтоб прибыли рекой текли в их карманы.
И ещё одна замечательная особенность нашего времени – промышленный пролетариат сегодня есть во всех странах мира, даже в самых отсталых странах Центральной Африки3.        

*                 *                *

Очевидно, что грядущая пролетарская революция в России будет не такой, какой она была 85 лет назад, в октябре 1917г. Крестьянство в целом уже не будет союзником пролетариата, т.к. сегодня оно уже расколото на сельскую буржуазию – кулаков и сельских пролетариев – батраков. Очевидно, что в революцию пойдёт лишь часть крестьянства, именно - сельский пролетариат.
Интеллигенция и студенчество также не будут союзниками пролетариата в революции, т.к. сегодня высшее образование на деле является приобретением диплома по капиталу, а не по знаниям. В вузах учатся лишь дети буржуев за редчайшим исключением, и студенческие волнения безвозвратно ушли в прошлое (как и в США в 1980-е гг.).
 С другой стороны, у пролетариата России (как и других угнетающих наций) появился сегодня сильнейший союзник – восставшие народы колоний. Борьба чеченцев за независимую Ичкерию, движение “Талибан” в Афганистане, народные выступления в Молдавии и Белоруссии против насильственной русификации – всё это говорит о том, что российская революция сегодня уже идёт, только пока что за пределами России.
“Не может быть свободен народ, порабощающий другие народы”, - гениальный вывод Карла Маркса подтверждается сегодня, как никогда. Маркс сделал этот вывод на примере британского гнёта над Ирландией, а сегодня с новой силой разгорается борьба ирландцев за независимость, и в то же время в Лондоне вот уже несколько последних лет отмечены усилением уличных боёв демонстрантов с полицией. Чем больше терпит крах колониальная политика, тем сильнее рабочее движение в сверхдержавах.
Старые революции толкали вперёд завоевательные устремления держав. Новые революции, если хотят чего то добиться, должны учесть уроки прошлого и дать колониям независимость, вывести оттуда войска, учиться торговать с ними, но не вывозить капитал, ибо между кредитором и должником отношения совсем не те, что между продавцом и покупателем.
Если основными лозунгами Октябрьской революции были “Земля – крестьянам!” и “Фабрики – рабочим!”, то сегодня, вместо первого лозунга, как разрешённого ныне, должен быть “Свободу колониям!”.
Кроме того, как говорил Ильич, социалистическая революция попутно доделывает то, что не доделала буржуазная революция. Грядущая революция в России должна дать гражданам свободу личности, в том числе - свободу употребления наркотиков. Избивая и кидая в тюрьмы за косячок анаши или дорожку героина, правящий режим показывает свою недемократическую сущность. Да, наркотики – это зло, но нельзя загонять в рай дубиной. Каждый имеет право выбирать, что ему употреблять – водку, марихуану или опий, или вообще ничего не употреблять (лишь бы не мешал другим). Тех же, кто увлёкся наркотиками и заболел наркоманией, революционная власть будет лечить, а не сажать в тюрьмы, где и без того больные люди становятся калеками.
Не надо, однако, путать свободу употребления наркотиков и пропаганду наркотиков. Новая революционная власть, которая придёт на смену фашизму в России, жёстко запретит рекламу и водки, и пива, и прочего дурмана.
Глупо думать, что свобода употребления наркотиков приведёт к росту наркомании. Наркомания – социальная болезнь, и причина её – капитализм, отнимающий у людей всякий интерес к жизни. Наркоманию можно победить, только победив капитализм. Свободу употребления наркотиков можно сравнить со свободой вероисповедания, которую провозгласили большевики в 1917г. – не привело же это к росту религиозных настроений, скорее наоборот.

*              *             *

В какой же форме будет протекать будущая революция? Практика всех революций показывает, что свергнуть старый эксплуататорский режим можно только путём всеобщего вооружения пролетариата и гражданской войны. Старый бюрократический аппарат – постоянную армию, милицию, суды, прокуратуры, тюрьмы - надо разбить вдребезги, иначе это будет не революция, а смена вывески.
Это доказано и опытом современных революций в Чечне и Афганистане – опытом, которому не хотят учиться российские “коммунисты”, навешивающие на революционеров этих стран ярлык “террористов”, смотрящие на чеченцев и афганцев свысока, как на варваров.
Это доказано и введением фашистской диктатуры в России: полицейский террор со стороны правящего режима и повязанных с ним новых черносотенцев – скинхедов и нацболов, - можно победить, только противопоставив ему террор народных низов.  
Террор, однако, должен быть организованным. Для того, чтоб революция победила, мало революционной ситуации – нужна партия, способная повести пролетариев за собой. Над созданием такой партии мы, российские большевики, и должны работать.

Литература

К главе 1.
1. И. Сталин. Вопросы ленинизма.
2. БСЭ, 3-е изд.

К главе 2.
1. Ленин. Полн. собр. соч., т. 28, с. 513, с. 703.
2. Орджоникидзе. Статьи и речи (в двух томах). Т. 1, с. 70, 74.
3. Майкл Паренти. Демократия для немногих.
4. Юрген Кучинский. Положение рабочего класса в Англии. Издательство иностранной литературы. Москва, 1958г. С. 229.

К главе 3.
1. В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, изд. 5-е. Т. 45, с. 356.
2. Садриддин Айни. Рабы. Библиотека всемирной литературы. Издательство “Художественная литература”, 1975г. С. 145.
3. Политический словарь. Москва, Государственное издательство политической литературы, 1956г. С. 42.
4. И. А. Макатов. Атеисты в наступлении. Издательство “Советская Россия”. Москва, 1978г. С. 63.
5. Анри Барбюс. Сталин.
6. Большая Советская Энциклопедия, изд. 3-е. Статья “Туркменская ССР”.

К главе 4.
1. Работница, 1929г.
2. В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, изд. 5-е. Т.3, с. 8-9.
3. В.М. Уралов. Уровень жизни нашего народа в 1913-1993гг. Москва, 1995г. С. 24.
4. Орджоникидзе. Статьи и речи (в двух томах). Т. 1, с. 106-107.
5. Большая Советская Энциклопедия, изд. 3-е.
6. www.cbr.ru – официальный сайт Центрального Банка России в Интернете.

К главе 5.
1. Уильям З. Фостер. Страницы из жизни рабочего.
2. Юрген Кучинский. Положение рабочего класса в Англии. Издательство иностранной литературы. Москва, 1958г.
3. Там же. С. 198-199.

К главе 6.
1. А. М. Самсонов. Вторая мировая война. Москва, издательство “Наука”, 1985г. С. 21,  91, 158 и др.
2. Там же. С. 156.
3. Юрген Кучинский. Положение рабочего класса в Англии. Издательство иностранной литературы. Москва, 1958г. С.237-238.
4. Политический словарь. Москва, Государственное издательство политической литературы, 1956г. С. 132, а также Большая Советская Энциклопедия, изд. 3-е, статья “Госбанк СССР”.
5. Большая Советская Энциклопедия, изд. 3-е.
6. Большая Советская Энциклопедия, изд. 3-е.


К главе 7.
1. Цифры получены на основе статистики из Большой Советской Энциклопедии, изд. 3-е, т. 24, ч. 1, статья “Соединённые Штаты Америки” и СССР в цифрах в 1981 году. Москва, издательство “Финансы и статистика”, 1982г. С.61, с.64.
2. А. Шабалов. Одиннадцатый удар товарища Сталина. С. 16.
3. В.М. Уралов. Уровень жизни нашего народа в 1913-1993гг. Москва, 1995г. С. 11-12.
4. Большая Советская Энциклопедия, изд. 3-е.
5. Большая Советская Энциклопедия, изд. 3-е.

К главе 8.
1. СССР в цифрах в 1981 году. Москва, издательство “Финансы и статистика”, 1982г. С. 156.
2. Там же, с. 164.
3. Энвер Ходжа. Империализм и революция. Издательство РКПО Русь, г. Ленинград. Печатается с оригинала: издательство “8 нентори”, Тирана, 1978г. С. 65: “...Процесс милитаризации принял невиданные размеры особенно в Соединённых Штатах Америки и в Советском Союзе. Прямые военные расходы, производимые обеими сторонами, достигли вместе более 240 миллиардов долларов в год...”. Политическое самообразование. Журнал ЦК КПСС. 1980г., №5. С.25: “...В 1979/80 финансовом году Пентагону было выделено примерно 130 млрд. долларов...”.
4. Политическое самообразование. Журнал ЦК КПСС. 1980г., №1. С.50.
5. Большая Советская Энциклопедия, изд. 3-е, т. 24, ч.2.
6. Там же, тома с соответствующими статьями о союзных республиках.
7. Энциклопедический словарь, 1965 г.
8. Большая Советская Энциклопедия, изд. 3-е.
9. Там же.
10. Там же.
11. Там же, т. 2, статья “Афганистан”.
12. Там же.
13. Энциклопедический словарь, 1990г. Статья “Афганистан”.
14. И. В. Липсиц. “Экономика” в 2 книгах, книга 1. Издательство “Вита-Пресс”. Москва, 1998г.
15. М. Восленский. “Номенклатура”. Москва, МП “Октябрь”, “Советская Россия”, 1991г. С. 274, с. 276.
16. www.cbr.ru – официальный сайт в Интернете Центрального Банка России.
17. “Вопросы экономики”. 1997г., №10.
18. Там же.
19. Программа РКРП. Москва, 1996г. С. 11.
20. Материалы 2-го съезда ВКПБ. Ленинград. С. 33.
21. М. Восленский. “Номенклатура”. Москва, МП “Октябрь”, “Советская Россия”, 1991г.
22. “Вопросы экономики”. 1997г., №10.
23. “Энциклопедия нового Китая”. Москва, “Прогресс”, 1989г. С. 334.
24. Материалы 2-го съезда ВКПБ, Ленинград, 1996 год. С. 88
25. А. Кондрашов. “Справочник необходимых знаний”. Москва, 2000г.С.660

К главе 9.
1. В.М. Уралов. Уровень жизни нашего народа в 1913-1993гг. Москва, 1995г. С. 32.
2. Tajikistan.tajnet.com/econstat.htm – официальный сайт республики Таджикистан в Интернете.
3. Цифры получены на основе статистики, изложенной в Большой Советской Энциклопедии, 3-е изд.
4. Цифры получены на основе статистики из газет и Интернета, в т.ч. из сайта Tajikistan.tajnet.com/econstat.htm.
5. Аргументы и факты. №27, 2001г.
6. Аргументы и факты, №15 (1120).
7. Материалы 2-го съезда ВКПБ, Ленинград, 1996 год. С. 104-105.
8. За 60-е – 80-е гг. – данные из журнала “Коммунист”, 1987, №8. Г. Скоров. “Американский “центр силы” современного капитализма”; за 90-е гг. и 2001г. – данные из Интернета.
8. Майкл Паренти. Демократия для немногих. Издательство “Прогресс”. Москва, 1990г. С. 59.
9. Там же, с. 63.

К главе 10.
1. В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, изд. 5-е. Т.3, с. 597.
2. Большая Советская Энциклопедия, изд. 3-е.
3. Политическое самообразование. Журнал ЦК КПСС. №12, 1981г. А. Мадатов. “Рабочий класс африканских стран

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама