Произведение «Российский империализм и пролетарская революция» (страница 12 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: СССРмарксизм-ленинизмимпериализмоппортунизм
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2317 +2
Дата:

Российский империализм и пролетарская революция

                          27%                                                 1%

Как видим, ленинский вывод об усилении разрыва между угнетающими и угнетёнными нациями подтверждается. Путинский режим вылез из кризиса благодаря тому, что довёл до нищеты народы республик СНГ. Если Ельцин хоть признавал  долги республикам за прикарманивание их доли Центральным Банком России, хоть и не выплачивал, то Путин и признавать не хочет: “какой ещё  долг? Не мы вам должны, а вы нам!”. Долги республик СНГ  империалистическим державам сегодня составляют 32 млрд. долл., в т.ч. российскому империализму – 8 млрд. долл.5 Кроме того, Россия выколачивает долги из других своих колоний, и без того нищих (см. таблицу).

Крупнейшие должники России (млрд. долл.)6
Куба                                                   20
Индия                                                 11
Ирак                                                     7
Монголия                                             3
Украина                                               1,9
Вьетнам                                               1,5
Эфиопия                                              1,2

Как и прежде, в колониях развивается в основном только добывающая промышленность. Развитие обрабатывающей промышленности в колониях тормозится, с тем, чтоб они покупали готовые товары у России по завышенной цене (бутылка российского пива в Киргизии стоит 30р. – в 3 раза дороже, чем в России). Средняя Азия используется как хлопковая база: доля хлопка в узбекском экспорте не только не снижается, а, наоборот, растёт: в 2000г. она составила 27% (в 1999г. – 25%). 90% вывоза хлопка-сырца из Узбекистана приходится на Россию. Продукция колоний постоянно падает в цене.
Конечно же, грабёж колоний не мог проходить бесследно, не вызывая закономерную бурю протеста со стороны угнетённых народов. Уже в 1996г.  в Афганистане стремительно стало набирать силу движение “Талибан”, объявившее своим основным врагом Москву.
Движение это отличалось высокой организованностью и дисциплиной; с одной стороны, оно было сильно законспирированным, с другой – обладало связью с народными массами, чем  очень напоминало ленинскую партию. Талибы провозгласили всеобщую выборность главы государства и народное представительство – “шура” (парламент). Также они провозгласили приведение законов в соответствие с нормами шариата, соответствующими конкретно-исторической обстановке Афганистана. Движение “Талибан” встретило яростную ненависть со стороны мирового капитала: ООН, под давлением России и США, отказалась признавать новую власть. На талибов начали литься потоки клеветы, мол, это – религиозные фанатики, воинствующие муллы. Ложь эта разоблачается уже тем, что талибы выступают против официального ислама, который сегодня спелся с империалистами. “Какие это муллы? – пробалтывается газета английской буржуазии “Гардиан”, - “Это самозванцы, простые крестьяне, назвавшие себя муллами! Они не обладают весом в религиозном мире!”. Т.е., налицо революционно-демократический и национально-освободительный характер этого движения.
Движения, солидарные с движением “Талибан”, образовались во всей Центральной Азии – и в российских колониях (“Хизб ут Тахир” в Таджикистане и Киргизии, Исламское Движение Узбекистана), и в американской колонии – Пакистане, и в китайской колонии – Синьцзяне. Все эти движения, вопреки обвинениям в религиозном фанатизме, выступают против официального ислама.
После кризиса 1998г. крупный российский капитал стал укреплять свою монополию. Львиная доля российской экономики сосредоточена в руках финансово-промышленных групп – “Газпром”, РАО ЕЭС, “ЛУКойл”, “АвтоВАЗ” и др. Эти корпорации, подмяв под себя Россию и страны СНГ, расширяют свои владения: “АвтоВАЗ”, например, вкладывает капиталы в Аргентину и Бразилию, открывая там производство автомобилей “Жигули” и “Нива”.
Имея прочную монополию в тяжёлой промышленности, российский капитал усиливает её и в лёгкой, и в пищевой промышленности, которая в своё время была развита за счёт иностранных инвестиций. Доля иностранного капитала в лёгкой и пищевой промышленности быстро снижается. Если ещё в 1996г. на прилавках было много сортов иностранного пива и совсем мало российского, то сейчас – только российское.
Российский капитал включил страны СНГ в Таможенный Союз, чтоб высокими таможенными пошлинами оградить свои, российские, товары от конкуренции со стороны других империалистических держав7.
Россия, наряду с США, является сегодня крупнейшим в мире поставщиком оружия: экспорт оружия из России составлял в 2001г. 4,4 млрд. долл. и быстро растёт. Российский империализм вооружает китайских и южнокорейских империалистов, идущих с ним в одном блоке, а также марионеточные режимы в Индии и Иране с целью удушения народных волнений в этих странах.
Сегодня Центральный Банк России – крупнейший банк Восточной Европы и Центральной Азии.
Однако, несмотря на временную стабилизацию, в российской экономике уже налицо признаки приближающегося кризиса. Приток иностранных капиталов, за счёт которого правящий режим обеспечивал экономический рост, снижается: если в 1993г. он составлял около 40 млрд. долл., то в 2001г. – лишь 9 млрд. долл. Рост экономики замедляется (в последнем квартале 2001г. даже был спад). “России кризис не грозит!” – не краснея, заявляет министр финансов России Кудрин, выпрашивая у английских буржуев новые инвестиции. Однако ещё Маркс доказал, что при капитализме рост производства приводит к кризису перепроизводства.

*                       *                      *
Вялотекущий рост российской экономики происходит на фоне мирового кризиса капитализма. В 2001г. рост мировой экономики составил лишь 1%.
Особенно сильно кризис сказывается в развитых буржуазных странах. В США замедление темпов роста происходит уже 40 лет:

      Среднегодовые темпы роста8:
60-е гг.                4,3%
70-е гг.                3,1%
80-е гг.                2,5%
90-е гг.                1,5%
2001 г.                  0%

Резко возрастает безработица в США: очереди в пункты занятости – в несколько рядов. Ожидается рост безработицы на 1,5 млн. человек. Растёт количество бедняков в США – в 1970-е гг. – 20 млн. человек, в 1980-е гг. – уже 35 млн.9 Растёт население тюрем – в 1970-е гг. – 350 тыс. чел., в 1980-е гг. – 700 тыс. человек10, в 2000г. – уже 6,6 млн. чел.
Резко возросла безработица в Японии – такого количества безработных, как в 2001г., Япония не знала с 1950-х гг.
То же самое и в Европе.
Во всех развитых странах – и в Германии, и в Англии, и в Южной Корее - сегодня разгорается мощное рабочее движение.
Кризис капитализма толкает империалистов на новую мировую войну за передел сфер влияния.
Поводом к мировой войне послужили взрывы небоскрёбов в Нью-Йорке 11 сентября 2001г., которые были голословно приписаны исламским революционерам. На следующий день после взрывов США начали бомбить Афганистан, где в 1996-2000гг. власть захватило революционно-демократическое движение “Талибан”.
“Несмотря на междоусобицу, в подавлении революции все буржуазные режимы едины”, - говорил Карл Маркс. Как в своё время 14 держав душили Октябрьскую революцию в России, так и сегодня все сверхдержавы без исключения кинулись душить революционный Афганистан. Основную роль в удушении исламской революции играют Россия и США. Россия делает ставку на афганских таджиков, натравливая их на пуштунов, США – на пуштунов, натравливая их на таджиков. Сразу же после взрывов в Нью-Йорке Россия перебросила огромные партии оружия в Афганистан, вооружая марионеточное правительство – Северный Альянс, целиком зависимое от Москвы. Целый штат российских военных советников и инструкторов фактически командует Северным Альянсом. Но, вооружая народные массы афганского народа в целях подавления афганской революции, захватчики сами себе копают могилу: на руках у афганцев уже 10 млн. единиц стрелкового оружия, и завтра оно будет направлено против империалистов. Как и в Чечне, в Афганистане сегодня – всеобщее вооружение масс, т.е. диктатура пролетариата, пусть и на низком уровне.
Но не только Афганистан сегодня в центре внимания мировых паразитов, а также и Средняя Азия, и Кавказ. США и европейские сверхдержавы стремятся поправить свои дела за счёт того, что отнимут у России её колонии, Россия же стремится удержать эти страны под своей кабалой. Западные сверхдержавы стремятся построить нефте- и газопроводы из Средней Азии по дну Каспийского моря, через Кавказ и до Турции, чтоб самим грабить недра этих стран. Российские же буржуи стремятся не допустить этого, иначе – крах колониальной империи СНГ, и, как следствие, революция в России. Сегодня Россия идёт единым фронтом с Западом в подавлении исламской революции в Средней Азии, однако конкурентные противоречия между империалистами России и Запада углубляются, и Третья мировая война сегодня на носу.

Глава 10.
Российский империализм и пролетарская революция.

Встаёт вопрос: какой же будет грядущая революция в России?
Оппортунисты из официальных компартий – КПРФ, ВКПБ, РКРП, РПК и других – видят смысл в возвращения назад, к господству советской колониальной империи. Они считают, что в СССР уже был социализм, и современный капитализм в России они объявляют искусственным, не свойственным России, навязанным извне западными капиталистами. В этом взгляды современных официальных “коммунистов” перекликаются со взглядами народников, опровергнутыми Лениным в его работе “Развитие капитализма в России”. Народники тоже считали, что России свойственен  общинный уклад, и капитализм здесь не приживётся, что капитализм в России не является прогрессивным, что Россия придёт к социализму через старую крестьянскую общину, минуя развитие товарного производства. Ленин, критикуя народников, говорил, что, несмотря на все мерзости, которые несёт с собой капитализм, он всё-таки является прогрессом, и переход к коммунизму может быть только через развитие капитализма до полного его изживания1.
То же самое можем сказать и мы: несмотря на все мерзости контрреволюции последних лет, развитие капитализма в России всё-таки является прогрессом, ибо готовит базу для революции. Сегодняшний российский капитализм ближе к социализму, чем сталинско-хрущёвско-брежневский “социализм”. Но близость сегодняшнего российского капитализма к социализму, однако, не говорит, что за социализм не придётся драться.
Негоже коммунистам выступать и против глобализации, как выступают современные официальные “коммунисты”. Термином “глобализация” буржуазные журналисты подменяют термин “монополизация”, с тем, чтоб изобразить процессы монополизации как нечто новое, хотя на самом деле они протекают уже более 100 лет и были превосходно проанализированы Лениным в его труде “Империализм как высшая стадия капитализма”. Выступать против глобализации – значит, тянуть назад, в эпоху раннего, незрелого капитализма, в эпоху свободной конкуренции мелких производителей, в эпоху национальной замкнутости. Глобализация – это прогресс, ибо, объединяя мировую экономику под властью транснациональных корпораций, буржуазия тем самым объединяет и пролетариат в глобальном, мировом масштабе. Сегодня, когда есть мировая сеть “Интернет”, пролетариям намного легче будет создать свой Интернационал, чем 100 лет назад. Взаимное проникновение культур – это не зло, как изображают


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама