Произведение «Российский империализм и пролетарская революция» (страница 10 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: СССРмарксизм-ленинизмимпериализмоппортунизм
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2317 +2
Дата:

Российский империализм и пролетарская революция

40% акций и более. Такой владелец получает законное право “кинуть” мелких акционеров, переведя акции на счета дочерних предприятий, а предприятие объявить банкротом.
Будучи сами выходцами из старой бюрократической системы, “демократы” изображали из себя “борцов с бюрократизмом”. Все беды нашей страны они приписали неправильности, устарелости коммунистической марксистско-ленинской идеологии, и без труда заменили одну маску на другую.
     
*              *             *

Может ли демократия быть “бесклассовой”? Нет, не может, ибо демократия – форма государственной власти, при которой общество выбирает представителей в органы власти, а государство, в свою очередь – это аппарат насилия одного класса над другим. Т.е. демократия - это форма классового аппарата насилия. В эпоху империализма и социалистических революций может быть 2 типа демократии: демократия буржуазная – демократия для богатых, т.е. свобода выбора угнетателя пролетариям на шею каждые 5 лет, свобода подкупа избирателей, свобода денежного мешка; и демократия пролетарская – демократия для бедных, всеобщее вооружение бедноты, реально гарантирующее им права и свободы. Т.е., “общенародная”, “бесклассовая”, “надклассовая” демократия – чушь, позволяющая буржуям затушевать буржуазный характер их демократии, демократии для богатых. Чушью также является противопоставление демократии диктатуре, ведь демократия и диктатура – 2 стороны одной медали: пролетарская демократия оборачивается диктатурой, насилием против богатых, а буржуазная демократия оборачивается кровавой военно-полицейской диктатурой против бедных.
Ленин указывал, что о демократии, даже буржуазной, в империалистических державах не может быть и речи. Демократия является лишь вывеской, а на деле самые демократические режимы развитых буржуазных стран проводят ту же репрессивную политику, так же душат права и свободы (даже буржуазные свободы), как и монархические режимы. Действительно, режим Сталина, несмотря на широчайшую формальную демократию, власть всенародно избранных Советов народных депутатов, проводил ту же крепостнически-империалистическую политику, что и царский режим. Примечательно, что даже при перестройке, несмотря на крики о свободе слова, не была рассекречена тайная царская дипломатия – доказательство того, что между царским режимом и горбачёвско-ельцинской “демократией” была преемственность, связь.
Свою недемократичность “демократы” в 1989-90гг. показали в союзных республиках: в Риге, Вильнюсе, Киеве, Тбилиси, Баку массовые народные выступления за независимость были избиты и разогнаны ОМОНОМ – новым ведомством, созданном “демократами”. При перестройке на вооружении у милиции появились резиновые дубинки, в народе прозванные “демократизаторами”.
Чтобы расколоть национально-освободительное движение в союзных республиках, кремлёвская верхушка стала стравливать угнетённые народы между собой: грузин – с абхазцами, армян – с азербайджанцами, молдаван – с гагаузами и т.д. Это создавало повод для российского военного присутствия в этих колониях.
   В 1991г. кризис вылился в противостояние между старым, военно-промышленным, капиталом в лице Государственного Комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), в который входили министры из горбачёвского правительства и новым, банковским, капиталом в лице Ельцина и его команды.
ГКЧП выступало за сохранение старой колониальной империи, за недопущение иностранных капиталов в российскую экономику.
Ельцин, новоиспечённый президент России, выступал за замену старого колониализма неоколониализмом – колониальным гнётом под вывеской “независимости”, за смену вывески с коммунистической на демократическую, за допущение иностранных капиталовложений в Россию, чтоб за счёт этих капиталовложений вылезти из кризиса, спасти российский империализм.
В этом противостоянии победил новый, банковский капитал.
Вскоре, в декабре 1991г., Советский Союз формально был распущен и заменён Содружеством Независимых Государств, колонии России получили формальную независимость. Но на деле колониальный гнёт лишь усилился: Госбанк СССР был преобразован в Центральный Банк России, и все доли союзных республик прикарманил себе16.  Во всех колониях остались российские военные базы. Экономика союзных республик осталась под контролем российского капитала. Нищета в колониях росла намного быстрее, чем нищета в России.
Как и в своё время в Британской Империи, в Советском Союзе в 1991г. старый колониализм сменился неоколониализмом: усилением колониального гнёта под маской формальной независимости.
Ельцинский режим также резко взвинтил цены на внутреннем рынке, вылезя из кризиса за счёт обнищания трудящихся (в 1992г. цены выросли в 26 раз17). Сбербанк России “кинул” миллионы своих вкладчиков: цены росли в десятки раз за год, а вклады оставались прежними.
Ельцинский режим также широко допустил иностранный капитал в российскую экономику: в 1993г. иностранные инвестиции составили почти 40 млрд. долларов18. Из этого, однако, не следует, что Ельцин был марионеткой США и других западных держав, как утверждают современные национал-коммунисты. Наоборот: за счёт иностранных инвестиций российский империализм вылез из кризиса, развил производство товаров народного потребления и усилил свою монополию.
Была проведена приватизация – переход предприятий в частные руки. Однако, стратегические отрасли – машиностроение, станкостроение, автомобилестроение, нефтедобыча, нефтепереработка – остались в руках государственно-монополистического капитала. В частные руки, в т.ч. иностранным инвесторам, были допущены лишь предприятия лёгкой и пищевой промышленности, которые не представляли для режима стратегической важности.  
Заигрывая с угнетёнными нациями, Ельцин кричал: “берите суверенитета (т.е. независимости) сколько сможете”. Однако когда Чечня через своего демократически избранного президента Джохара Дудаева заявила о своей независимости, кремлёвский режим завопил об “угрозе чеченского терроризма”. Это и понятно: Чечня была источником дешёвой высококачественной нефти, а значит, и источником огромных прибылей, и Кремлю терять их не хотелось.
 
*               *              *

Кризис старой колониальной державы – Советского Союза – привёл и к кризису оппортунизма. КПСС была формально распущена, хотя в “новом” “демократическом” руководстве 80-90% были выходцами из руководства КПСС.
Появилось сразу несколько партий, называющих себя коммунистическими.
Коммунистическая партия Российской Федерации под руководством Зюганова была преемницей КПСС. Большинство её руководства были выходцами из КПСС. Эта партия выступала против революции (“Россия исчерпала лимит на революции” – Зюганов), против международной солидарности пролетариев (“Американские рабочие нас в 1991г. не поддержали – и мы их не будем поддерживать”), против работы в массах. Эта партия стала чисто буржуазной парламентской партией, связанной с режимом тысячами нитей.
Российская Коммунистическая Рабочая Партия  под руководством Анпилова, позже – Тюлькина – ставила на первый план экономическую борьбу, борьбу за грошовые прибавки рабочим при господстве буржуев (напомним, что ещё в 19-м веке английские буржуи поощряли экономическую борьбу рабочих, чтоб грошовыми подачками отвлечь их от политической борьбы против ига капитала). РКРП на словах выступала за диктатуру пролетариата, но понимала под ней не всеобщее вооружение рабочих, а лишь создание Советов, причём таких Советов, в которых бы вместе с рабочими сидели “представители армии и правоохранительных органов” (т.е. военщина и полицаи). Очевидно, что такие Советы на деле являются самым настоящим буржуазным парламентом. РКРП выступала против гражданской войны с правящим режимом19.  
Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков Нины Андреевой не хотела
признавать факт развала Советского Союза, изображала новую власть “иностранной оккупацией”, обожествляла Сталина и сталинскую эпоху. Выступая на словах за революцию и диктатуру пролетариата, ВКПБ понимало под революцией не гражданскую войну бедняков с буржуазными насильниками, а всеобщую политическую стачку, т.е. мирный протест. Наоборот, ВКПБ выступало за недопущение гражданской войны против режима20.  
Как видим, и КПРФ, и РКРП, и ВКПБ унаследовали  традиции старого советского оппортунизма – кто больше (КПРФ), кто меньше (ВКПБ). Но, тем не менее, крах КПСС и появление новых компартий был шагом вперёд: если КПСС отказывалась от диктатуры пролетариата, то новые компартии, не считая КПРФ, хотя бы провозглашали её.
Объективно причина появления новых компартий была в том, что Россия пришла к кризису, всё большие массы населения беднели и пополняли ряды пролетариата. Уже невозможно было скрывать деление общества на бедных и богатых, как при Советском Союзе.
1 Мая 1993 года классовое противостояние вылилось в разгон мирной демонстрации в Москве силами ОМОНа. Поводом для избиения демонстрантов стало убийство ОМОН-овца, неизвестно кем совершённое.
В конце 1993г. Ельцин громогласно объявил, что КГБ – ведомство, душившее всякое инакомыслие, прекращает своё существование. И тут же появились 2 новых ведомства взамен старого - ФСБ и ФСК. Позже появилась Налоговая Полиция для удушения мелкого бизнеса и укрепления монополии крупного капитала (всё это делалось под разговоры о помощи мелкому бизнесу). Бюрократический аппарат разрастался, росли привилегии чиновников.
В сентябре-октябре 1993г.    противостояние 2 империалистических групп – военно-промышленного капитала (в лице Верховного Совета) и банковского капитала (в лице президента и правительства) – вылилось в кровавый конфликт в центре Москвы. Ельцин объявил парламент незаконным, а парламент объявил Ельцина незаконным. Белый Дом, в котором заседал Верховный Совет, был взят ельцинскими войсками в кольцо из танков.
Тысячи простых людей пришли поддержать Верховный Совет, думая, что поддерживают Советскую власть. Однако руководство Белого Дома предало народные массы: вице-президент Руцкой, которого Верховный Совет избрал президентом взамен Ельцина, призвал народ идти штурмом на Останкино. Неудавшийся штурм Останкино стал поводом для расстрела Белого Дома из танков. Погибло, по некоторым данным, до 12 тысяч человек. Однако ни из депутатов, ни из руководства Верховного Совета, ни из лидеров “непримиримой оппозиции” никто не пострадал. Руцкой (армейский генерал, в своё время – душитель свободы афганского народа) – как описавшийся щенок оправдывался перед ельцинскими карателями, что, мол, даже не снимал автомат с предохранителя. Сам дал приказ народным массам штурмовать телецентр – и сам даже не снял автомат с предохранителя!
Предательство лидеров “непримиримой оппозиции” открыло глаза многим из тех, кто был тогда в рядах защитников Верховного Совета. Многие из них сменили свои убеждения с национал-коммунистических, патриотических на коммунистические, революционные.

*                 *                *

Экономические и политические процессы в мире тем временем не стояли на месте. 1980-е гг. ознаменовались


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама