Произведение «Российский империализм и пролетарская революция» (страница 11 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: СССРмарксизм-ленинизмимпериализмоппортунизм
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2427 +1
Дата:

Российский империализм и пролетарская революция

дальнейшим усилением Японии и ФРГ. В 1990г. ФРГ, как предсказывал ещё Энвер Ходжа за 12 лет до этого, поглотила ГДР, объединившись в единую Германию. Войска США были выведены из Западной Германии, войска СССР – из Восточной Германии. В 1990г. Япония уже обогнала СССР по объёму производства21. Однако в начале 1990-х гг. Япония вступила в полосу кризиса. Экономика Японии, как и любой другой империалистической державы, носила всё более паразитический, непроизводительный характер: к 2000г. доля производительного сектора в экономике упала до 35%. Прирост экономики Японии осуществлялся всё больше за счёт внешних вложений, т.е. вывоза капитала, а экономика внутри Японии падает.
Произошёл также стремительный рост Южной Кореи, позже – Китая, которые также вступили в стадию империализма. К 1997 году Китай вышел по уровню ВВП на 2-е место в мире после США, увеличив за 17 лет (с 1979г. по 1996г.) свой ВВП в 13 раз (с 250 млрд. долл. до 3250 млрд. долл.)22. Китай превратился в государство-ростовщик в 1980г.23, и уже к 1995г. вывозил капитал в 120 государств мира24. Торгово-промышленный банк Китая занял в 1995г. 6-е место в десятке крупнейших мировых банков25.
Экономика Южной Кореи была сосредоточена в руках узкого числа финансово-промышленных групп – чеболей. Семьи – владельцы чеболей сколотили свои капиталы при господстве фашистской диктатуры за счёт связей с военно-полицейским режимом. В конце 1980-х гг. Южная Корея также пополнила ряды держав-ростовщиков.
Как и Китай, так и Южная Корея стремятся к расширению своих сфер влияния. Используя внутреннюю колонию – Синьцзян - как аграрно-сырьевой придаток, как хлопковую базу и базу нефтедобычи, Китай уже “прибрал” 400 км2  территории Казахстана; Китайская национальная нефтяная компания активно участвует в разработке казахской нефти; кроме того, китайский капитал  проникает и в Африку (Конго – сфера влияния Китая), и в Сибирь, и в азиатские страны (Пакистан, Непал, Монголия, Вьетнам, Камбоджа и т.д.), и даже в Латинскую Америку.
Южная Корея активно проникает в страны СНГ (дочерние предприятия “Дэу” в Казахстане и Узбекистане, Запорожский автозавод – ныне “ДэуАвтоЗАЗ”).  
Резкий скачок Южной Кореи и Китая – ещё одно доказательство ленинского закона о неравномерности развития при империализме. Империализм, писал Ленин, хоть и является загнивающим капитализмом, однако не исключает резкий рост экономики в отдельных отраслях или странах в отдельные промежутки времени. Китай, пройдя в 1945-50г. буржуазно-демократическую революцию, за счёт революции сделал сильный скачок в развитии, как ранее СССР при Сталине, и за счёт этого скачка вступил в стадию империализма. Вступив же в стадию империализма, Китай уже начал показывать тенденции к загниванию: по последним данным, экономический рост в Китае затормаживается.    

Глава 9.
Переход к фашистской диктатуре.

В конце 1994г. ельцинский режим начал захватническую войну в Чечне. Ещё за несколько месяцев до этой войны в СМИ началась оголтелая пропаганда о “чеченском терроризме” с целью оболванить общественное мнение, отвлечь внимание бедняков от классовой ненависти к богатым на национальную ненависть к чеченцам.
В начале 1995г. был убит известный телеведущий Влад Листьев. Убийство послужило поводом для усиления полицейского режима. “Преступники совсем обнаглели, уже таких известных людей убивают”, - говорил в своём выступлении Ельцин, - “надо ужесточать меры”.
И уже через пару месяцев вступил в силу новый Уголовный Кодекс, узаконивающий полноправие репрессивных ведомств и бесправие простых граждан. Если по старому УК человека могли держать без предъявления обвинения лишь 3 часа, то по новому – 3 суток. Если по старому УК амнистированный считался ранее не судимым, то по новому – ранее судимым. Существенно возросли сроки наказания. Ужесточились наркостатьи: если по старому УК уголовной ответственности человек подвергался лишь за хранение южных сортов конопли, то по новому – за хранение даже местной, русской, конопли; крупными размерами наркотиков объявлялось количество, в десятки раз меньшее разовой дозы. Это не случайно: с развитием торговых отношений с южными республиками оттуда хлынул поток незаконных наркотиков, который подрывал водочную монополию – один из столпов российского империализма, наряду с грабежом нефти и газа из колоний.
Пытки в милицейских участках стали нормальным явлением.
1995-97гг. были годами временной стабилизации российской экономики. Стабилизации, достигнутой за счёт грабительской войны в Чечне, за счёт крови простых российских парней и чеченского народа.
Август 1998г. ознаменовался резким кризисом – августовский дефолт. В несколько недель рубль обесценился в 4 раза – с 6,25 до 25 рублей за доллар. Стремительно возросли цены. Всё это вызвало новое обнищание мелкой буржуазии и пополнение рядов пролетариата.  
Такая политика была выгодна российским властям: зарплата в долларовом исчислении понизилась со 170 долл. в месяц до 50 долл., следовательно, издержки на зарплату стали ниже, и российская экономика стала более привлекательной для иностранных капиталистов. Инвестиции потекли в Россию с новой силой, и за счёт этих капиталовложений российский капитал обеспечил себе экономический рост.
С другой стороны, понижение курса рубля было выгодно российским капиталистам, потому что доля зарплаты в стоимости товара стала ниже, он стал более конкурентоспособным на мировом рынке.
Уже с начала 1999г. начался новый виток травли чеченцев в СМИ. Правительство возглавил  бывший глава МВД Степашин. Попахивало фашистской диктатурой.
Степашин, в связи с участившимися пытками со стороны МВД-шников, пообещал сажать работников милиции в тюрьмы вместе со всеми, но обещание, как и следовало ожидать, оказалось пустым звуком.
В июне 1999г. Чечня заявила о перекрытии нефтепровода, т.к. Москва уже несколько месяцев не платила за нефть.
Вслед за этим последовали взрывы в Москве, которые были голословно приписаны чеченцам. “Комсомольская правда” на следующий же день после взрывов опубликовала данные “опроса”: якобы 77% россиян считают, что надо бомбить Чечню за взрывы домов (такое впечатление, что “опрос” проводился до взрывов). Без суда “повесив” взрывы на чеченцев, Россия начала бомбить Чечню.
Провокация со взрывами домов в Москве как две капли воды напоминает гитлеровскую провокацию с поджогом рейхстага, когда Гитлер, совершив поджёг и свалив всё на коммунистов, установил в стране фашистскую диктатуру.
Правительство России возглавил бывший глава ФСБ Путин, ученик Собчака.
Используя взрывы в Москве как повод, правительство установило по всей стране полицейский режим: во всех учреждениях было установлено дежурство с целью недопущения “подозрительных лиц”. В СМИ полным ходом началась нацистская пропаганда против “лиц кавказской национальности”.
В новый год (1 января 2000г.) правящий режим преподнёс народу “подарок”: президентом стал Путин, причём без всякого всенародного избрания (“выборы”, если их можно таковыми назвать, состоялись позже – в конце марта, да и то имели формальное значение, т.к. результат заранее был всем известен).
Приход Путина к власти ознаменовал полное удушение и без того куцых, урезанных демократических свобод и всевластие силовых ведомств.
Во всех округах России Путин назначил своих полномочных представителей, которых никто не избирал. Большинство полпредов – армейские генералы.
Судей Путин стал назначать на пожизненный срок: если даже весь народ ненавидит такого судью, он не покинет свой пост.
В Чечне вместо всенародно избранного президента Масхадова, которого Кремль объявил “террористом”, был без всяких выборов назначен Путиным новый глава – Кадыров, бывший глава чеченского духовенства (ещё одно доказательство, что официальная церковь в колониях срослась с оккупантами). Глав сельских администраций в Чечне также стали назначать по согласованию с ФСБ.
Росли привилегии чиновников: в 2001г. месячная зарплата судьи была в 10 раз выше средней. Бюрократический аппарат продолжал раздуваться: если при Сталине он составлял 1 миллион человек на весь СССР, то при Путине – уже 3 миллиона в одной только России.
Силовые ведомства подмяли под себя весь госаппарат: даже руководитель Аграрной фракции в Думе Харитонов – полковник ФСБ.
В СМИ раздувался культ личности Путина.
В 2001г. начался послекризисный рост экономики. СМИ вовсю трубили об этом “огромном достижении”: мол, Путин подымает страну с колен.
Однако, рост этот был не такой уж и большой, и при всём этом росте сегодня, в 2002г., промышленное производство России на 30% меньше уровня 1990г. Т.о., даже в период послекризисного роста экономика России находится в состоянии вялотекущего кризиса.
Встаёт вопрос: за счёт чего же произошёл рост при Путине? Может, Россия стала выпускать суперсовременные компьютеры или видеомагнитофоны?
Ничего подобного! Как и в гитлеровской Германии в своё время, рост экономики при Путине обеспечивается гонкой вооружений, грабежом колоний и кровью, пролитой в Чечне. СМИ цинично заявляют, что, проводя гонку вооружений, государство создаёт рабочие места, однако экономической наукой  доказано, что если те же деньги вложить не в гонку вооружений, а в здравоохранение или образование, рабочих мест будет в 2-3 раза больше.
Как и во времена господства советского империализма, экономический рост обеспечивается за счёт “нефтедолларов” (доля экспорта нефти и газа в экономике России не только не снизилась, но ещё и выросла в последние годы1). Выкачивая из колоний нефть (Чечня, Казахстан, Узбекистан, Вьетнам) и газ (Туркмения, Узбекистан, Афганистан), российский капитал продаёт их на мировом рынке по существенно завышенной цене. Например, из Туркмении газ выкачивается по 30 долларов за 1000 м3 (да и то 70% стоимости Россия оплачивает товарами по завышенным ценам), а на мировом рынке продаётся за 100-120 долларов. Перепродавая газ Грузии, Украине, Турции по заниженной цене – 65 долларов (и то намного выше, чем платят Туркмении!), Россия держит эти страны в политической зависимости (например, в 2000г. Грузия потребовала вывести российские войска – Россия прекратила поставки газа, и Грузия вынуждена была уступить).
Если месячная зарплата в России в 2000-2001 выросла со 100 до 120 долларов, то в российских колониях – странах СНГ – наоборот, сократилась. Например, в Таджикистане в 2000г. месячная зарплата упала на 6% по сравнению с 1999г. и составила лишь 8 долларов2; в Грузии – 15 долларов, в Армении – 7-8 долларов. Увеличился разрыв в ВВП на душу населения между Россией и российскими колониями (см. таблицу).
ВВП на душу населения в данной республике к ВВП на душу населения в России
                                                 19753                                               20004                      
Россия                                      100%                                              100%
Страны СССР (СНГ)
без России                                 55%                                                  9%
В том числе
Украина                                    60%                                                14%                          
Казахстан                             нет данных                                        13%
Узбекистан                           нет данных                                         4%              
Таджикистан                            27%                                                 1%
Грузия          

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама