Произведение «Российский империализм и пролетарская революция» (страница 9 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: СССРмарксизм-ленинизмимпериализмоппортунизм
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2316 +1
Дата:

Российский империализм и пролетарская революция

долл.
Индонезия                  
Пакистан                       27млн. р. = 30млн. долл.
Мали                              40млн.р. = 44млн. долл.
МНР                               122млн.р. = 136млн. долл.
Польша
Сомали                             47млн.р. = 52млн. долл.
Куба
Гана
КНР
Камбоджа
КНДР
Болгария
Афганистан
Судан
Венгрия
Тунис
ГДР
Румыния


1962

Непал                                    3,2млн. р.= 3,6млн. долл.

1963
Гана                                         20млн. р. =22млн. долл.
Алжир                                      90млн.р.=100млн. долл.

1964

Болгария                               465млн. р. = 515млн. долл.
Алжир                                   115млн.р. = 128млн. долл.
Египет                                    252млн.р.=280млн. долл.

Очевидно, что та помощь, которая была дана “безвозмездно” (или освобождение от платежей по кредитам) осуществлялась не “за так” (бесплатный сыр бывает только в мышеловке!), а за соответствующие политические уступки.

Капиталовложения СССР во внутренних  колониях – союзных республиках6

Таджикистан    10472млн.р. = 14млрд. долл. (1924-74)
Туркменистан   13млрд.р.=18млрд. долл. (1924-75)
Узбекистан        45,8 млрд. р.=60млрд. долл. (1924-75)
Киргизия              8,4млрд. р.=10млрд. долл. (1925-71), только за 1971 в народное хозяйство было вложено в 2,7 раза больше средств, чем за все предвоенные годы.
Казахстан              24,1 млрд. р.=30млрд. долл. (8-я 5-летка, на 33% больше, чем в 7-й 5-летке), намечено направить на развитие народного хозяйства Казахстана 29,5 млрд. р. = 40 млрд. долл.
Украина              234млрд. р.=300млрд. долл. (1946-75), за 1941-75 объём капиталовложений вырос в 18 раз
Азербайджан          10млрд. р.=12млрд. долл. (1920-67)
Армения                600 млн. р.=0,7млрд. долл. (в 1968), 247млн. р.=0,6 млрд. долл.  (в 1960)
Грузия       14,3 млрд. р.=19млрд. долл., в т.ч. в промышленность – свыше 4млрд. р.=5,3млрд. долл. (1921-70).
Капиталовложения СССР в развивающиеся страны Азии и Африки (всего 20 государств)  3млрд. р. = 3,3 млрд. долл. (к 1963)7.
Капиталовложения СССР в страны “соцлагеря” к началу 70-х гг. (сумма долгосрочных кредитов и “безвозмездной” помощи) – свыше 8млрд. р.=10млрд. долл.8



На долю развивающихся стран приходилось 37% капиталовложений СССР (1976)9. Т. к.  в страны развитого капитализма СССР капитал почти не вывозил, то выходит, что почти 63% вывезенного капитала было инвестировано в страны “соцлагеря”, т.е. в “зону рубля”. Т.е. к началу 70-х гг. иностранные капиталовложения СССР составляли около 13 млрд. р. = 17 млрд. долл. (не считая капиталовложений в союзные республики). Если учитывать капиталовложения в союзные республики, эта цифра становится  существенно больше.

Экспорт капитала Советским Союзом (1970-75, среднегодовой) распределялся следующим образом (млрд. долл., в скобках – доля):
Всего                                                 57 (100%)
В союзные республики                   40  (70%)
В страны “соцлагеря”                   10,7  (19%)
В том числе в страны СЭВ             9,5  (17%)
Развивающиеся страны                  6,3    (11%)

Как видим, капиталовложения в колонии росли быстрее, чем капиталовложения в прочие страны: это говорит о том, что удержание сфер влияния в политической зависимости и военная оккупация позволяют империалистам извлекать максимально высокие прибыли.

Примерная доля в мировом вывозе капитала в начале 70-х гг.:
                     Млрд. долл., в среднем за год                    Доля, %

Всего                               460                                                100                                  
США                               200                                                 43
СССР                                57                                                 12
Великобритания              46                                                 10
Япония                             25                                                   5
Франция                           25                                                   5
ФРГ                                  42                                                   9
Италия                             1,2                                                  0,3
Как видим, СССР к началу 70-х гг. стала вторым в мире государством-ростовщиком, обогнав даже Великобританию – старую ростовщическую державу.
СССР в оплату за “дружественную помощь” странам Азии грабил оттуда нефть (Иран и Сирия) и газ (Афганистан)10. Афганистану, глава которого – падишах – был марионеткой Москвы, Советский Союз дал в 1956г. долгосрочный кредит в размере 100 млн. долл. Эти деньги ушли на разработку месторождений нефти и газа, на строительство газодобывающей промышленности, а также на строительство автодорог и единственного в Афганистане института – автодорожного. За эту “помощь” только в 1975г. из Афганистана выкачали более 12млрд. м3 газа – около 1,2 млрд. долл. в нынешних ценах мирового рынка (напомним, что в 70-е гг. цены на топливо на мировом рынке были ещё выше, т.к. был мировой энергетический кризис). Т.о., прибыли советского империализма были баснословно высоки.
Советский Союз держал монополию во внешней торговле Афганистана: 33% афганского импорта и 48% экспорта было в руках СССР11.
Но, вкладывая капитал в колонии с целью получения прибыли, СССР тем самым способствовал появлению там национальной буржуазии, интеллигенции и пролетариата. В 1970г. в Афганистане было уже 350тыс. промышленных рабочих12.  
В 1978г. там грянула революция, свергнувшая власть падишаха. Брежневский режим, естественно, не устраивало такое развитие событий. Уже в 1979г. в Афганистан были введены советские войска якобы “для защиты революции”, на деле – для защиты сверхприбылей советских буржуев. Построенные Советским Союзом автодороги позволили советскому танковому десанту в короткий срок занять крупнейшие города Афганистана. Это доказывает, что автодороги строились не из заботы об афганском народе, а из военно-стратегических соображений. Советский десант штурмом захватил президентский дворец и уничтожил лидера афганской революции Амина. На его место был посажен лидер соглашательского крыла революционной партии – Кармаль, которого затем сменил Наджибула – ставленник Москвы, который прибыл в Афганистан из СССР с советским десантом с секретным заданием смещения Амина.
Благодаря этой войне советский империализм укрепил свою монополию в колониальном грабеже Афганистана: к 1986г. доля СССР во внешней торговле Афганистана выросла до 60%13.
Афганский народ оказал отчаянное сопротивление советским захватчикам. В результате этой войны погибло 13 тысяч советских военнослужащих и около миллиона афганцев. Руководство армии нажило огромные барыши на грабежах и мародёрствах: приезжая в Афганистан с маленькими портфельчиками, советские офицеры возвращались оттуда с огромными чемоданами, набитыми имуществом.
Но, как и любая война вскрывает язвы старой системы, советская агрессия в Афганистане вскрыла язвы советского империализма, который держался в основном за счёт “нефтедолларов” – грабежа нефти и газа из колоний с последующей перепродажей на Запад. В 1985-87гг. резко упали цены на нефть на мировом рынке (см. таблицу).

Динамика цен на нефть на мировом рынке (в долл. за 1 баррель, с покупательной способностью 1993г.)14

Год                           Цена                              Год                       Цена
1972                           10                                 1981                       67
1973                           10                                 1982                       52
1974                           38                                 1983                       45
1975                           33                                 1984                       40
1976                           32                                 1985                       40
1977                           29                                 1986                       38
1978                           30                                 1987                       13
1979                           27                                 1988                       20
1980                           80                                 1989                       15

Советский Союз стал утопать в болоте кризиса. Руководство СССР осознавало необходимость реформирования старой системы с целью избежания революционного взрыва. Тогдашний руководитель ЦК КПСС Горбачёв объявил перестройку. Прикрываясь новыми словечками о “гласности”, “плюрализме мнений”, “новом мышлении”, “борьбе с бюрократизмом и коррупцией”, правящий режим проводил ту же политику. Росли привилегии чиновников: в 1990г. зарплата Генерального секретаря ЦК КПСС была 1200р. (не считая всяческих льгот и бесплатных благ), тогда как средняя зарплата рабочих и служащих – 270р.15
В 1989г. советские войска вышли из Афганистана. Однако Афганистан настоящей свободы не получил: помещичье-контрреволюционная верхушка этой страны расправлялась с народными выступлениями силой оружия, любезно предоставленного Москвой.
Кризис в СССР тем временем углублялся. Усилились дефициты товаров в магазинах, очереди за продуктами. Были введены талоны на сахар и т.д. Буржуазные экономисты врали, что якобы это был “кризис социализма”. Мол, в отличие от кризисов капитализма, которые являются кризисами перепроизводства, у нас в стране – кризис недопроизводства.
На самом деле это – полнейшая чушь. В действительности, в СССР в 1989-1991гг. был типичный буржуазный кризис перепроизводства, когда нефти на мировой рынок Советский Союз выбросил столько, сколько этот мировой рынок не в силах был поглотить.
Чем же объяснялись дефициты товаров народного потребления в магазинах?
С одной стороны – тем, что советский капитал обеспечивал себе рост за счёт производства средств производства, за счёт гонки вооружений и очень слабо развивал производство товаров народного потребления.
С другой стороны – тем, что советский капитал удерживал на складах даже те крохи товаров, что имелись, чтоб создать искусственный дефицит и взвинтить цены (как американские капиталисты во время кризиса 1929-32гг. сжигали запасы зерна, чтоб цены на хлеб не упали, несмотря на то, что народ голодал).
Кризис вызвал резкий рост цен, падение жизненного уровня трудящихся, разорение прослойки “среднего класса”. В стране начались стихийные выступления народных низов. Но они не переросли в революцию, т.к. у пролетариата тогда ещё не было своей партии. Многолетнее господство оппортунизма ВКП(б) и КПСС, многолетнее “подкармливание” российских рабочих “объедками с барского стала” – кусочком сверхприбылей от грабежа колоний, - сильно развратило и дезорганизовало рабочий класс. В нём были ещё сильны мелкобуржуазные иллюзии. Не зря говорил Карл Маркс, что “паразитизм накладывает отпечаток на всю нацию”.
На этих иллюзиях и играла правящая верхушка. Бывшие “коммунисты”, сплошь выходцы из старой системы, имевшие немалые привилегии (тот же Ельцин – секретарь Московского горкома КПСС, тот же Гайдар – бывший редактор журнала ЦК КПСС “Коммунист”, тот же Собчак – профессор юридического факультета Ленинградского Университета, ученики которого были агентами КГБ),  стали перекрашиваться в “демократов”. Многолетнюю ложь о “бесклассовом”, “общенародном” социалистическом государстве они подменили новой ложью – о “бесклассовой” демократии, демократии “для всех”, об “общечеловеческих ценностях” (как будто у бедняка и буржуя ценности одинаковые!). Много они противопоставляли “кровавую сталинскую диктатуру” своей “демократии”: мол, раньше власть держалась при помощи насилия, а сейчас – на “свободном волеизъявлении граждан”. Много кричали о привилегиях “коммунистических” чиновников брежневской поры, проливали крокодиловы слёзы о жертвах сталинских репрессий и жертвах КГБ. Много кричали о преимуществах капитализма: мол, при современном капитализме уже нет эксплуатации, мол, рабочие сегодня сами имеют долю в прибылях, будучи акционерами. Хотя на самом деле реальным владельцем акционерного общества является капиталист - владелец контрольного пакета акций – в среднем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама