Произведение «Глава 1. Пятьдесят третий.» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастиканаучнаяконцептуальнаякосмическаяеврейская
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1315 +2
Дата:

Глава 1. Пятьдесят третий.

ладонь на шар, двигаю ей, и на экране перемещается крестик-указатель. Если поставить крестик на слово «команды» и нажать кнопку «ввод» на клавиатуре, мы увидим список команд. Выберем команду «параметры поездки» и нажмём «ввод». Вот, пожалуйста, скорость сто десять километров в час.
– Мне кажется это очень много, но за окном темно, не понять, – сказала Эстер.
– Всё относительно, Эсти, по сравнению со скоростью конного экипажа, который делает десять – двадцать километров в час, – это, конечно, много. Но когда мы прицепимся к поезду, скорость возрастёт до трехсот.
– Спаси, Всесильный, наши души! – вздохнула Ада.
– Не бойся, Ада, железная дорога – самый надёжный транспорт. Сейчас я вам покажу, как пользоваться кухней и туалетом, и где выгуливать Бильху. Дани, пойдём, вот это ванная комната. Здесь у нас ванна и умывальник. Ванна, вообще-то, предназначена для купания людей, но сейчас она наполнена песком. Ты можешь внушить Бильхе, чтобы она именно сюда делала свои делишки?
– Легко, дядя Шимми! Бильха, иди сюда!
Пума тут же прискакала.
– Бильха, будешь ходить сюда, посмотри какой чистый песочек, так приятно покопаться лапками.
– Ур, – ответила Бильха и потёрлась о живот мальчика.
– Она всё поняла, – перевёл Дани.
– Ну, хорошо, дверь закрывать не будем. А теперь смотри  – это умывальник. Из  вот этой трубки потечёт вода, если ногой нажать на педаль. Мыло здесь, полотенце в купе.
– Понятно.
– Вот этим колёсиком устанавливается температура в градусах по водной шкале. Цифры здесь на табло. Знаешь что такое температура?
– Это средняя кинетическая энергия частиц тела.
– Но как? Откуда?
– Это была ваша мысль, дядя Шиммон.
– Нет слов! Ладно, поставим тридцать  пять, чтобы тёпленькая была. Объяснишь всё сестре и маме?
– Конечно.
– Теперь пойдём, покажем маме кухню.
Они двинулись в другой конец вагона. Произошёл лёгкий толчок, и вагон начал разгоняться, стук колес становился всё чаще.
– Ну, вот и прицепились, – сказал Шиммон. – Ада, пойдём, я покажу кухню и объясню как ею пользоваться.
– С удовольствием, – отозвалась Ада.
– Я тоже хочу, – попросилась Эстер.
Дани побежал вперёд.
– Последняя дверь перед входным тамбуром, – крикнул ему вдогонку Шиммон. – Так... вот смотрите, что у нас тут на кухне. Это раковина, чтобы вымыть руки и посуду. Дани, установи тридцать пять градусов. Всё правильно, молодец. Вода потечёт, если нажать на педаль внизу. Это холодильник, там продукты, в верхней части холод, как в вашем леднике в подвале, а в нижней – лютый холод, как в зимнюю морозную ночь. Чтобы открыть, надо просто дёрнуть за ручку. Это – индукционная плита, она нагревает металлическую посуду.
– Какая плита? – спросила Ада.
– Пока не бери в голову, магнитную индукцию мы пройдём попозже. Вот это регулятор мощности нагрева. Ну, стол – это понятно. А это шкафчик с посудой. Ну, что еще? А… вот духовка, чтобы запекать или разогревать. Дани, установи температуру в духовке сто градусов. Вот регулятор! Надо разогреть хлеб к ужину.
Шиммон достал из холодильника булку пшеничного хлеба в упаковке и бутылочку с оливковым маслом.
– Кстати, упаковки и другой мусор надо бросать сюда, это утилизатор, сказал он,  засовывая булку в духовку прямо в упаковке. Упаковку снимем, когда хлеб разогреется. Эсти, достань из шкафчика сковородку, пожалуйста. Поджарим мясо на ужин. А вот у нас и мясо.
Шиммон достал из морозилки шесть кусков, каждый из которых, был упакован отдельно.
– Какое странное мясо – удивилась Ада. – Ни жириночки, ни жилочки, – такого не бывает! Это что же за зверь такой?
– Там на упаковке написано, – ответил Шиммон.
У него перехватило дух. Он понял, что попался и придется, если не всё – то многое, объяснять прямо сейчас. Ада прочитала вслух: «Карбонад вепря, культура, антифактор на один день».
– Что же это значит? И разве вепрь считается кошерным?
– Это значит, что мясо выращено из культуры клеток. Оно никогда не было частью какого-либо животного. У нас не принято убивать животных. К тому же оно свободно от паразитов, которыми может быть заражён природный вепрь, и поэтому вполне кошерно, то есть годно к употреблению. Давайте просто поджарим его и съедим, – увидите как вкусно. Эсти, достань из шкафчика соль и перец.  А эти два куска, положим в воду, пусть размораживаются, потом покормим Бильху.
Ада принялась жарить мясо. А Дани пристально смотрел на Шиммона. И тот понял, что главного вопроса ему не избежать.
– Я вижу, что ты хочешь спросить, Дани, спрашивай, не стесняйся.
– Расскажите про антифактор, пожалуйста, дядя Шимми.
– Ну, что ж, ладно, вздохнул Шиммон. Позвольте цитату из Торы, книга Брейшит, глава Брейшит, раздел пять, стих пять: «И были все дни Адама, которые он жил, девятьсот тридцать лет, и он умер». Стих восемь: «И были все дни Шета девятьсот двенадцать лет, и он умер». Стих одиннадцать: «И были все дни Эноша девятьсот пять лет, и он умер». Обратите внимание, все эти люди жили не меньше девятисот лет.
– Но стоит ли это понимать буквально? – спросила Ада. – Мне так кажется, что в Торе полно противоречий.
– Не скажи, Ада, не во всём. А вот ещё, та же глава, раздел шесть, стих три: «И сказал Бог: «Да не судит дух мой человека долго, так как он всего-навсего плоть. Пусть дни его будут сто двадцать лет». Так вот, дело в том, что в 5380 году биологи восточного континента Исраэль открыли фактор старения. Это белок, который вырабатывается в организме и постепенно накапливается. Являясь клеточным ядом, он постепенно выводит из строя систему воспроизводства клеток и организм стареет. Возможно, ген этого белка и был добавлен ангелами в состав генома человека, чтобы дни его стали сто двадцать лет. Через двадцать лет был синтезирован так называемый антифактор. Его стали добавлять в пищу, и что вы думаете? За прошедшие четыреста лет ещё никто не умер от старости. Жизнь человека продлена до девятисот лет, но это теоретически, а практически возможно и намного дольше.
– Значит ли это, что мы тоже будем жить так долго? – спросила Эстер.
– Да, конечно, вы теперь граждане округа города Шинар, одного из крупных городов Исраэля.
– Это же здорово! – крикнул Дани.  
– Невозможно поверить, дух захватывает! –  отозвалась Эстер.
– Это, конечно, кажется очень заманчивым, – сказала Ада, – но ведь, наверное, население Исраэля будет безгранично увеличиваться, а это породит нехватку еды, преступность, драки. Вот у нас в Падан-Араме рождение детей строго управляется королевскими медиками. После рождения второго ребёнка они приходят, делают укол, и беременность больше не наступает. Но если вдруг с ребёнком что-то случается и он погибает, то они могут отменить бесплодие. Я раньше думала, что это магия, но теперь уже ничему не удивляюсь. Так вот, все эти меры должны обеспечивать одинаковое количество людей, но всё равно, преступность у нас есть!
– Ты конечно права, Ада, но дело в том, что на континенте рождаемость контролируется ещё строже. Если мужчина и женщина заключили брак второго уровня, то их включают в список на получение лицензии на ребёнка. Ежегодно проводятся конкурсы и жребий, и те, кто выигрывает конкурс или на кого выпадает жребий, получают лицензию. Количество лицензий равно количеству вакансий. А вакансии образуются тогда, когда кто-то добровольно покидает Исраэль навсегда.
– То есть добровольно умирает?
– Нет! Не умирает, а уходит либо в космос, либо в информационный мир, то есть никто и никогда не умирает насовсем как личность.
– Я плохо понимаю, много незнакомых слов! – сказала Ада.
– Так, на сегодня хватит! Сейчас поедим и баиньки, а я подберу обучающие сны, вы их посмотрите, и будете знать романский и эллинский. Уверяю, всё станет намного понятнее. Так что больше никаких вопросов.
Они сели за стол, но тут пришла Бильха и громко мяукнула. Шиммон сам дал ей мяса, и оно ей очень понравилось. Благодарность выразилась в том, что пума, мурлыкая, долго тёрлась о ноги. Шиммон и дети поблагодарили Аду за вкусный ужин.
– А Бильха? Она ведь тоже съела антифактор? – спросил Дани.
– Он действует и на животных, не только на людей. В биологической лаборатории в Келахе уже триста восемьдесят лет живёт лесная кошка, которая принадлежит изобретателю методики синтеза антифактора.
– Ух, ты! Вот это да!
– Ну, а теперь укладывайтесь! Каждый в своём купе. А я, через некоторое время, приду и настрою аппарат для просмотра снов, – сказал Шиммон и пошёл к терминалу вычислителя поискать подходящие видеокниги.
Книга с романским языком нашлась быстро, поиски эллинского заставили его попотеть. В полке рядом с терминалом, где обычно было принято хранить блоки электро-полевой памяти, такой книги не было, и её пришлось загружать из центральной библиотеки через инфосеть железной дороги. Наконец, всё было готово. Шиммон запустил программу дрёмера в настроечный режим, а сам надел шапочку-экран и пошёл по купе, чтобы установить уровень торсионного поля. Подходя к каждому, он желал приятного просмотра и, включив излучатель, регулировал уровень поля, пока человек не засыпал. Вернувшись к терминалу, он выбрал сон и для себя – «Полёт кондора над горами». Переведя дрёмер в рабочий режим, Шиммон, наконец, пошёл к себе, разделся и с удовольствием вытянулся на полке. Себе он выбрал режим: «Проигрывать по засыпании», решив перед сном помечтать и подумать об Аде. Но  колёса выбивали бешеную дробь, вагон мягко покачивался, и его вскоре сморило.
Проснувшись утром, Шиммон понял, что проспал дольше всех. Быстро одевшись, он вышел в общий зал. Ада и дети сидели у окон и смотрели не отрываясь. Они были в восторге. Поезд уже летел по эстакаде. За окнами открывались дивные виды, внизу – лес, за лесом в голубоватой дымке виднелись горы. Шиммон и сам мог часами смотреть из окна поезда на проносящиеся пейзажи.
– Доброго утра, друзья, – поприветствовал он своих подопечных.
– О, дядя Шимми, это просто чудо какое-то! – не смогла сдержать своих чувств Эстер.
– Tempora mutantur et nos mutantur in illis – времена меняются, и мы меняемся вместе с ними! Ты волшебник, Шимми, – сказала Ада. – Кушать хочешь? Я пойду приготовлю.  И ещё мне надо кое-что у тебя спросить наедине.
– Это не передать словами, дядя Шимми, как здорово, – сказал Дани.  – Этот поезд, обучение во сне! Это волшебство! Неужели все науки можно вот так, запросто, выучить?
– К сожалению нет, Дани. Во сне можно усвоить какие-то факты, например, выучить слова чужого языка. Но ведь знать факты и понимать суть явлений – это совсем разные вещи, поэтому школы вам с Эстер не избежать! В школе вас научат думать и понимать, самим доходить до сути. Ладно, вы пока смотрите в окно, а я пойду, помогу готовить завтрак.
Шиммон зашёл в своё купе и взял две экранирующих шапочки. Имея на борту телепата, без них наедине не поговорить. Ада уже приспособилась к плите и обжаривала  полоски мяса на оливковом масле.
– Что готовишь? – спросил Шиммон, входя на кухню.
– Яичницу с мясом и томатами.
– Здорово! Надень, – это экран от Дани. Ты знала, что Дани телепат?
– Я давно догадывалась, хотя такого слова я, конечно, не знала до этого дня.
– Ну вот, теперь можно поговорить наедине. Спрашивай, что хотела.
– Шимми, меня беспокоит один нравственный вопрос. Хорошо ли вы, то есть жители Исраэля, поступаете с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама