Произведение «Глава 1. Пятьдесят третий.» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастиканаучнаяконцептуальнаякосмическаяеврейская
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1318 +5
Дата:

Глава 1. Пятьдесят третий.

жителями Падан-Арама? Имея такие достижения в науке и технике и, в частности, этот пресловутый антифактор, вы почему-то не делитесь всем этим с жителями острова?
– Да… вопрос правомерный с твоей стороны. И вопрос очень и очень непростой. Приготовься узнать сокровенные тайны мироустройства и наберись терпения. Кратко можно сказать так: «У нас нет другого выхода». Попробую объяснить почему. Знаешь ли ты, что случилось с Элладой и Романией?
– Насколько я знаю, там случилась разрушительная война и очень многие погибли, оставшиеся погибли в результате эпидемии. Полностью исчезли два могущественных народа.
– В общем, всё верно, вот только всё дело в подробностях. Причиной непрерывных войн между Элладой и Романией была общая перенаселённость западного континента. Его площадь составляет примерно пятьдесят четыре миллиона квадратных километров. Это значит, что максимальное население этих двух стран, по законам Исраэля, должно быть не более пятидесяти четырех миллионов человек, то есть по одному на квадратный километр. На самом же деле, их численность в тысячу раз превысила этот предел. Они пытались расселиться и на восточном континенте, но черные крысы оказались сильнее романцев. Красная чума пресекала все попытки захвата восточного континента. Всякий раз, когда им казалось, что они, наконец, разработали и испытали in vitro химическое лекарство или вакцину против бактерии pestis rubeus, она изменялась in vivo, и очередная экспедиция гибла. Возможно, что это ангелы Всесильного, таким образом, хранили арамейцев от окончательного порабощения. А возможно, что и королевские медики приложили к этому руку. Точных сведений на этот счёт не сохранилось. Романцы сильно превосходили арамейцев в технике. Они захватили западное побережье Падан-Арама, основали там свои города – Херкуланиум и Дугу, но продвинуться вглубь острова не сумели по той же причине.
– А как же арамейцы, почему они выжили?
– Ну, во-первых, арамейцы находились в контакте с бактерией на протяжении всей своей истории и имели некоторый природный иммунитет, во-вторых, королевская династия Падан-Арама больше уделяла внимания развитию биологии и медицины, а не технике и технологии. Постоянное слежение за изменениями бактерии позволяло вовремя готовить новые вакцины и прививать население. Уже тогда, около семисот пятидесяти лет тому назад, началось заселение арамейцами восточного континента. Тем временем, население западного континента росло, а ресурсы убывали. Хрупкое перемирие между Элладой и Романией постоянно нарушалось. Романия занимала умеренные и субтропические широты южной части западного континента, Эллада располагалась в экваториальном поясе. Севернее расстилалась великая пустыня, а еще севернее жил странный народ хара. Забегая вперёд, скажу, что хара оказались не людьми, а совершенно другим видом разумных существ, к сожалению агрессивным и беспощадным по отношению к людям. И вот, наконец, эллины открыли свойства урана-235, это такой тяжелый металл, лучше бы его вообще не существовало. Эти свойства состоят в том, что при распаде ядер атомов этого металла, выделяется огромная энергия и вредоносное для всего живого излучение. Про ядра и атомы пока не спрашивай, это просто физика, сейчас речь не об этом. Этот вид энергии назвали ядерной энергией, а вредоносное излучение – радиацией. Так вот, на основе ядерной энергии эллины разработали ядерное оружие. Но недолго они владели этими знаниями монопольно. Разведчики романцев выкрали секреты технологии, и их учёные разработали еще более совершенное ядерное оружие на основе плутония-239, который они научились получать из урана-238.
Тем временем, в условиях строжайшей тайны, король Шломо сороковой решил построить на восточном континенте лаборатории по созданию технических средств для противодействия романской оккупации. Исходную информацию поставляли разведчики, работавшие слугами у романцев в Херкуланиуме. Постепенно арамейские инженеры и ученые, на основе знаний, украденных  у романцев, построили свою техническую цивилизацию. На это ушло примерно сто двадцать лет. Восточные арамейцы не производили аэропланов и автомобилей, которыми так увлекались эллины и романцы, но подземную железную дорогу на электротяге они построили. Лаборатории, заводы и энергостанции им пришлось располагать в тоннелях под землей, чтобы романцы не засекли с воздуха индустрию арамейцев. Основой энергетики в то время были геотермальные электрогенераторы. Они никак не выдавали себя при наблюдении с воздуха, так как сливались с тепловым фоном вулканических областей. Тогда же появились первые арамейские вычислительные машины. Сильной стороной арамейцев всегда были достижения в биологии, поэтому вместо того, чтобы создавать своё ядерное оружие, арамейцы решили использовать для освобождения от романского ига модифицированную дифтерийную палочку Corynebacterium-112.
Однако воспользоваться биологическим оружием так и не пришлось. В 5180 году между романцами и эллинами вспыхнула очередная война. Дошло до применения ядерного оружия с обеих сторон, хотя первыми применили ядерную бомбу эллины. Практически вся территория западного континента от великой пустыни до самых южных берегов, где восемь месяцев царствует холод, подверглась радиационному заражению. Выжившие эллины бежали через пустыню на север. Остатки армии были хоть и потрёпаны, но вполне боеспособны. Хара, владевшие только холодным и метательным оружием, не смогли противостоять боевым машинам эллинов и вынуждены были покинуть континент, перебравшись на северные острова. Так же, как и раньше, эллины одержали лишь временную победу над хара. Но хара никогда не сдаются и всегда возвращаются, чтобы отомстить. Так было и в этот раз. Оправившись от поражения, хара стали незаметно проникать на континент и вести засадную войну против эллинов. Понемногу они их истребляли и, будучи абсолютными хищниками, всегда съедали своих убитых врагов. Хара вообще ничего не едят кроме мяса, причём предпочитают свежее и сырое. Но вот с эллинами им не повезло – люди были заражены радиацией, а хара, как оказалось, не переносят её даже в самых минимальных дозах. Таким образом, хара, охотившиеся на эллинов, погибли, а оставшиеся на островах были вынуждены там и оставаться. Они там остаются и сейчас. Увидев машины эллинов, хара начали пытаться создавать что-то подобное. Шестьсот лет упорного труда дали результат. К настоящему моменту они достигли определённых успехов: освоили паровой двигатель, построили две паровых электростанции и по ночам освещают свои города электричеством. Ядерная энергия у них под запретом, так как на их глазах умерли от рака эллины, выжившие в войне, но всё-таки заражённые радиацией. На западный континент они возвращаться боятся, но зарятся на восточный. Исраэлю приходится вести постоянную позиционную войну с хара, не допуская их на берега Падан-Арама и восточного континента.
Оставшиеся в живых после войны романцы, естественно, перебрались в свои владения в Падан-Араме и начали войну против местных арамейцев. Два боевых подводных корабля Исраэля с биологическим оружием уже вышли в море, чтобы помочь своим братьям островитянам. Но красная чума опять сделала своё дело. На этот раз романцам не удалось сдержать эпидемию, и болезнь проникла в города. Через два месяца всё было кончено. Два миллиона местных романцев и три с половиной миллиона переселенцев погибли. Причиной столь масштабной эпидемии оказалась всё та же радиация, под влиянием которой бактерия pestis rubeus в очередной раз мутировала в организмах переселенцев. Арамейцы острова отделались всего лишь лёгким насморком. Учёные Исраэля долго исследовали этот феномен и пришли к неутешительным выводам. Оказалось, что причиной неспособности романцев противостоять болезни, были генетические ошибки, накопившиеся в их клетках из-за небольших доз радиации, которые неизбежно получает народ, занимающийся обогащением урана и производством плутония. Ещё одной причиной было загрязнение организмов органическими ядами, содержащимися в автомобильных выхлопах.
Чтобы не разделить судьбу эллинов и романцев, король Шломо сорок третий и Большой Совет Исраэля приняли историческое решение – ограничить рост численности населения на всех арамейских территориях, а в Падан-Араме, не затронутом технической цивилизацией на большей части своей территории, оставить всё как есть и не развивать промышленность, чтобы сохранить в неприкосновенности генетический фонд народа.
– Ну, с техникой, в общем, идея понятна – сказала Ада. – А как насчёт антифактора?
–  А как насчет яичницы?
– Да. Ты, конечно же, прав. Она давно готова. Доставай хлеб из духовки и пошли есть.
Позавтракали в общем зале под бешеный стук колёс. Ада торопилась, её распирало любопытство. Бильха получила на завтрак ещё два куска культурного мяса с антифактором, увы, дичи тут не было, но она не обиделась и, довольно мурлыкая, улеглась у ног Дани.
– Дети, смотрите в окошко! Это очень увлекательно, – сказала Ада, – а мы с Шиммоном пойдем помоем посуду и приберёмся на кухне.
Ада, сгорая от нетерпения, затащила инженера на кухню и закрыла дверь.
– Ну, так как насчет антифактора?
– Сейчас расскажу и про это. Слушай дальше. Начать придётся издалека, из глубины веков. Вот скажи, как ты себе представляешь происхождение жизни вообще и человека в частности?
– Ну… в Падан-Араме в школах учат, что всё произошло так, как и написано в Торе, то есть Всесильный взял и создал всё как по волшебству. Только, мне кажется, шесть дней маловато будет даже для абсолютного и совершенного волшебника.
– Именно так, какая же ты умная, просто поразительно! Когда учёные Исраэля создали вычислительные машины и начали писать программы для них, то выяснилось, что это не такое простое дело. Чтобы написать мало-мальски сложную программу, требуются огромные трудозатраты. Потом ещё надо отладить эту программу, устранить все ошибки и тупиковые переходы внутри программы, иначе она не будет способна решать задачу, для которой предназначена. Создавая теорию обработки информации с помощью машин, ученые не могли не заметить явной аналогии между вычислителями и биологическими организмами. И то и другое работает по программе. Биологи уже открыли к тому времени  способ записи программы в живой клетке. Это генетический код, записанный на огромных молекулах, названных дезоксирибонуклеиновой кислотой. Сокращенно ДНК. Способ записи – это четверичные числа, составленные из четырех цифр. [Здесь и далее химические термины переведены с арамейского, для простоты понимания.] Названия этих химических цифр: аденин, гуанин, тимин и цитозин. Абсолютно любая жизнь запрограммирована именно этим универсальным способом. Это говорит о том, что вся жизнь действительно создана одним автором, или скажем авторским коллективом, и в этом Тора права. Кстати, существует строгое доказательство того, что жизнь действительно авторское творение, и дети непременно будут проходить его в школе. Ты скажешь: «А кто же сомневается?» Романцы сомневались, они в последние десятилетия своего существования стали атеистами,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама