Произведение «Глава 1. Пятьдесят третий.» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастиканаучнаяконцептуальнаякосмическаяеврейская
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1320 +7
Дата:

Глава 1. Пятьдесят третий.

его.
Второй стражник проверил пульс лежащего бродяги.
– Он жив, но без сознания. Когда он очнётся?  – спросил он, обращаясь к Шимону.
– Часа через два.
– Мы арестовываем его за покушение на ограбление, – объявил Гавриэль всем присутствующим, закидывая руки за спину бродяги и защёлкивая на них наручники. – Сохер, помогите нам. Его надо запереть. За ним приедет конвой, а у нас особая миссия. Кто ещё не понял, слушайте внимательно! Эта семья мастеровых и маг под охраной короля. Инцидент исчерпан! Всем разойтись!
Втроём стражники и сохер вынесли из зала бесчувственное тело. Передав сигнальщику код восемнадцать, стражники вернулись и уселись за стол. Первой обед принесли Бильхе – его не надо было готовить. Подали напитки, а через полчаса и индейку. Путники пообедали впопыхах и покинули, наконец, неприветливую гостиницу. В карете  Шиммон ругал себя как мог.
– Это всё моя вина! Простите, госпожа Ада! Простите, пожалуйста, я подверг вас всех неоправданному риску. Мне надо было дождаться, пока стражники управятся с лошадьми и пойти в зал уже вместе с ними.
– Ах, господин маг! Подобные случаи в Падан-Араме в порядке вещей. Вы заметили, что на мне меч? Так вот – это не просто так, люди, увы, завистливы, и надо быть готовой ко всему. Вы умеете фехтовать?
– Нас обучали, конечно, но боюсь, я не преуспел в этом деле, поэтому я маг, а не стражник или медик, или законник. Они умеют драться по-настоящему, а мне остаётся только уповать на магию. А вот Дани оружие даже не нужно. Они с Бильхой наведут ужас на кого угодно! Как тебе удаётся так умело управлять её поведением?
– Я не управляю, я её просто мысленно прошу сделать так или иначе. Бильха умеет разговаривать, передавая мысли картинками и иногда даже словами, то есть она знает довольно много наших слов, потому что живёт у нас уже три года – мы подобрали её котёнком. А вот сказать она не может – говорит только мысленно, но я её слышу.
– Это очень редкий дар, Дани. Поэтому ты и должен получить самое лучшее образование. И вот ещё что, я не буду больше включать мур-генератор!
Дальнейший путь они проделали без особых приключений и вечером третьего дня, проехав без остановок город Бейт-Эль, достигли, наконец, королевской территории. Роскошная дорога вела к границе, которая представляла собой высокую изгородь из металлических прутьев. Пропускной пункт был двухэтажным зданием с огромными дубовыми воротами. Стражники назвали пароль, ворота открылись, и карета въехала внутрь здания.
– Мир вам, господа! Проверка документов, – сказал незнакомый стражник, открывая дверь кареты.
– И вам мир, десятник, – сказал Шиммон, показывая карточку особых полномочий.
– А эти мастеровые, они-то почему с вами едут?
– Это уже не островитяне, они получили гражданство Шинара. Дети, госпожа Ада, покажите ваши карточки. Их доставка до места и есть моя особая миссия!
– Это большая честь для вас, – сказал десятник, обращаясь к Аде. – Что ж, проезжайте.
Он был очень удивлён.
– Трогай, Шуах! – крикнул Шиммон. – До дворца еще пять километров.
Карета покатилась дальше по дороге, вымощенной ровными гранитными блоками. Вдоль дороги росли огромные старые дубы, создавая приятную тень. Справа тянулись бескрайние поля, с которых недавно убрали урожай пшеницы. Слева за широким лугом, на котором паслись коровы, виднелся лиственный лес. Через полчаса, проехав небольшой, но очень красивый парк, карета подкатила к главному входу дворца.  Пятиэтажный дворец с резными колоннами, облицованный светлым агатом, был очень красивым. Это был природный узорчатый камень, цвета которого плавно переходили друг в друга от молочно-белого через прозрачный в персиковый и светло коричневый. Дани подумал, что именно так должен выглядеть вход в магическую страну. Кругом сновали люди в форме королевских служащих и в гражданской одежде, которая была совсем не похожа на ту, что носили островитяне. Подопечные Шиммона выгрузились из кареты, забрав всё свое оружие и мешки. Маг распрощался со стражниками, и путники оправились вверх по лестнице к четырём большим дверям, ведущим внутрь здания. Ада с мечом и дети с арбалетами и пумой на поводке выглядели очень странно на фоне жителей королевских территорий. Шиммон сразу достал свою карточку особых полномочий, чтобы показывать её всем и каждому, сначала, конечно, привратнику.
Они вошли в огромный зал. Вдоль стен стояли небольшие конторки, в них  сидели служащие в форме, которую Ада никогда не видела. Они что-то продавали людям, время от времени подходящим к конторкам. На стене висел большой светящийся экран, в верхней части которого было написано: «Король Шломо пятьдесят пятый находится в своём кабинете». Чуть ниже была таблица  с заголовками: прибытие, отправление, время. В строчках были названия мест, все незнакомые, кроме Падан-Арама. Внезапно надписи поменялись сами собой, переместившись на одну строчку. Ада очень удивилась. А Дани подумал: «Что же тут удивляться-то, раз теперь мы в магической стране, то и всё здесь такое же магическое».
Путники  подошли к одной из конторок. Там сидела девушка в пол-оборота к покупателям и смотрела на светящийся экран с каким-то текстом. Шиммон поздоровался, показал свою особую карточку, и сказал:
– Для меня и этой семьи должен быть заказан частный вагон.
– Так, Шиммон бен Эйфа, сейчас посмотрю.
На экране забегали какие-то строчки текста и таблицы.
– Всё верно. Вагон для вас подготовлен… ну, очень интересно! В разделе «особые указания» написано, что ванна наполнена песком. Это в связи с чем?
– У нас с собой кошечка.
– Песчаная что ли? Она там жить будет?
– Ну, не совсем, – замялся Шиммон.
Девушка выглянула из конторки, увидела Бильху и рухнула на стул.
– Это же пума! Кто ж вам разрешил? Ах да, у вас полномочия особые... Надеюсь, мур-генератор есть. Ладно, это дело не моё. Проходите на посадку, вниз по лестнице, минус третий этаж, дальше направо, семьдесят восьмой тупик. Программу сможете задать? А, ну да, конечно, вы же у нас маг, то есть инженер. Королевская железная дорога желает вам счастливого пути!
Путники спустились на третий подземный этаж и пошли по коридору, освещённому мягким светом панелей, вделанных в потолок. Ада, ожидавшая увидеть здесь факелы, решила больше ничему не удивляться. Наконец они дошли до двери с надписью: «Тупик 78».
– Ну, Дани, открывай! – подбодрил  Шиммон остановившегося в нерешительности мальчика.
– Ух, ты! Это же железный путь! Как у нас! Только больше…
– Да, Дани, это и есть тот, другой транспорт, о котором я говорил. Вагон стоит на рельсах, это те же балки как у вас, только они имеют особый профиль. А все это вместе называется – железная дорога.
– А кто же потянет вагон?
– Никто, он поедет за счёт силы электричества. Это такая энергия, которая в Падан-Араме не используется. Молния имеет такую же природу.
– А это не опасно? – спросила Ада.
– Опасно! Но только если не соблюдать правила. У нас всё построено на использовании электроэнергии. Я вас научу, это и есть моя задача на ближайшие три месяца. Правило первое: «Не совать в электрическую розетку металлических предметов».
Шиммон открыл дверь, и путники вошли в вагон. Направо от входа была кабина управления,  налево – коридор из которого открывались двери в кухню, в шесть жилых одноместных купе, далее был общий зал, ну, а в конце вагона – ванная комната и туалет. Шиммон провёл всех в общий зал.
– Садитесь, друзья, добро пожаловать в Исраэль. Мы покидаем Падан-Арам и переезжаем на восточный континент. Здесь я уже не маг, а инженер. Зовите меня просто Шиммон или Шимми, по-дружески, и давайте будем на «ты». Я ведь проживу с вами довольно долго.
– Я согласна, – сказала Ада.
– Мы с братом вас будем звать: «Дядя Шимон», можно? – спросила Эстер.
– Конечно можно, дорогая Эсти!
У Шиммона навернулись слёзы, он поймал себя на том, что он очень хочет детей, ну, хотя бы одного, а жизнь на Эреце на восточном континенте, при долголетии здешних жителей, практически исключала возможность получить лицензию на ребёнка. То ли в космос податься, то ли отказаться от антифактора и переехать в Падан-Арам насовсем, но тогда счастье будет очень недолгим.
– А что значит инженер? – спросила Эстер.
– Это от романского ingeniarius, то есть тот, кто выдумывает, изобретает. Я загружу языки, романский и эллинский, вам в память, чтобы легче было понимать всякие научные термины.  Мне так много вам нужно рассказать, но сначала надо отправиться в путь. Я пойду включу оборудование и задам станцию назначения.
– Можно я с вами? – спросил Дани.
– И я тоже, – присоединилась Эстер.
– Пошли. Начнём приобщать вас к науке, ведь магия – это непознанная наука. А когда ты её освоишь, она перестаёт казаться магией.
Шиммон и дети протиснулись втроём в кабину управления, рассчитанную на одного человека. Инженер включил первым делом бортовой вычислитель. На экране побежали строчки самопроверки систем. Всё было в порядке. Затем появилось приглашение программы-навигатора: «Связь с сетью железной дороги установлена, задайте станцию назначения». Инженер выдвинул клавиатуру и набрал слово: «Адма». «Задание принято» – ответил вычислитель и добавил: «Вагон будет включён в состав поезда номер 7-40 Падан-Арам – Шинар – Келах через 15 минут. Двери и окна заблокированы. Герметизация закончена. Климатическая установка включена. Установки климата: температура – 22 градуса, влажность – 65%, давление – 0.95 кг/см^2, кислород – 22%, углерода диоксид – 0.05%. Согласны?» Шиммон нажал кнопку ввода. Это означало согласие. «Королевская железная дорога желает вам счастливого пути», – ответил вычислитель. Дети были в восторге, вычислитель им явно понравился. На панели приборов ожили стрелки указателей напряжения и тока тягового рельса. Вагон тронулся и, постепенно набирая скорость, въехал в тёмный тоннель. Включился передний прожектор. Инженер включил тумблер, и на панели зажглась надпись: «Ментальный экран активирован».
– Ну, вот и всё, – сказал Шимон, – пошли отдыхать в зал. Надо бы перекусить чего-нибудь.
Дети зачарованно смотрели на бегущие навстречу рельсы и путевые знаки.
– Смотреть пока нечего, через двенадцать минут мы догоним поезд и прицепимся к хвосту,  он нас специально ждёт, не набирает полную скорость, и первые десять часов мы будем ехать в тоннеле под океаном. Вот когда поезд выйдет из тоннеля  на материке, а там дорога идёт по эстакаде над лесом, там вы сможете насладиться видами в полной мере. А сейчас пошли, а то мама с Бильхой там заскучают.
Они вернулись в общий зал. Ада обнималась с Бильхой, чесала ей шейку и гладила по голове. Бильха в ответ радостно мурлыкала и тёрлась головой о колени.
– Я поняла, что мы уже едем, но откуда этот ритмичный стук? – спросила Ада.
Шиммон даже не сразу понял, о чём она.
– А, это? Это колеса стучат на стыках рельсов. Каждый стык, – это сто метров, примерно двести локтей. Так что можно подсчитать скорость. А можно просто вывести параметры на экран. Привыкайте  к технике, вам придется пользоваться ею на каждом шагу.
Шиммон включил экран бортового вычислителя в зале. Откинул панель с клавиатурой и шаром. Дети и Ада обступили инженера, в их глазах горел огонёк любопытства.
– Вот смотрите. Это шар управления. Я кладу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама