Произведение «Претендент» (страница 18 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5892 +21
Дата:

Претендент

вы и сами прекрасно понимаете, чем это грозит Федерации. - Скиннер посмотрел грустным взглядом на директоров могущественных агентств. Те закивали в ответ. - Вот и прекрасно. Идите и помните: всё в ваших руках.
Полковники прищёлкнули каблуками, развернулись и строевым шагом вышли за дверь.
Покинув зал заседаний, они встали за одну из квадратных колонн огромного холла.
- Кто тебя за язык тянул? - психанул Боткинс. Бэйли никогда не видел его таким: по лицу пошли красные пятна, один глаз дёргается, губы нервно подрагивают.
- Ты чего завёлся, Фил? Всё нормально. Эта калоша неисправна, вся слава тебе достанется, ты можешь вообще его уничтожить.
- Ага, отвечай потом за него. Нет уж, спасибо, он ведь таких деньжищ стоит.
- Неужели ты так и не понял? Мне надо списать это ржавое корыто, а я не могу: оно всё время стоит на приколе. Ты только представь, сколько денег мы заработаем на строительстве нового корабля. Миллионы!..
Боткинс посмотрел на него с сомнением:
- А не посадят?
- За что?! За удачно проведённую операцию? За это награды дают. Боишься получить за потерю дредноута? - директор АБН кивнул. - Так на войне, как на войне - сражений без потерь не бывает.
- А что я парням скажу? Бейте "Тирпиц" - это враг?
- Не знаю, - пожал плечами Бэйли. - Придумай что-нибудь, не всё же мне голову ломать.
- Размечтался! - заорал Боткинс. - Ты эту кашу заварил, ты и расхлёбывай.
Полковник смерил его холодным взглядом.
- Ладно, есть у меня запасной вариант. В каком квадрате будет перехват и когда?
Фил вырвал из папки листок с координатами, написал время проведения операции.
- Держи.
Бэйли сунул записку в карман кителя.
- "Тирпиц" выйдет раньше заданного срока. В космосе всё может случиться: корабль давно стоял на приколе, с ходовой частью проблемы, да и навигационная система хромает. Но если он появится в квадрате… - Дин развёл руками в стороны, - тут уж всё зависит от тебя или не видать нам шальных денег как своих ушей.
28

Пятый галактический сектор. Планета Джаватерра.

Разом навалившиеся дела заставили начальника штаба на время забыть о предложении Кунца. О том, что неплохо вплотную заняться сделкой, тот напомнил при следующей встрече. Выждав двадцать минут после его ухода, Зигмунд осторожно отодвинул полог и выглянул во двор. Дик уже куда-то исчез, а проходившие мимо бойцы не обращали на командира внимания.
"Очень хорошо, никто не заметит моего отсутствия. В нашем трудном революционном деле нужно быть всегда начеку".
Штольц ещё раз огляделся и выскользнул из палатки. Прячась за исполинскими стволами одиноких деревьев, короткими перебежками добрался до деревянного барака, где жил и работал местный руководитель повстанческого движения.
Зигмунд постучал условным стуком в дощатую дверь, приоткрыл и просунул голову в образовавшуюся щель.
- Можно?
- Назначено? - вяло спросил часовой, не поворачивая головы.
- Нет, но у меня срочное донесение.
- Ну, раз срочное - заходи.
Штольц изогнулся, проскользнул в дверь и очутился в полутёмном коридоре с одиноко висящей под потолком тусклой лампочкой. Вокруг светильника нарезала круги нудно жужжащая муха, она исполняла загадочный танец и временами билась в плохо струганные доски с чёрными пятнами плесени.
Начальник штаба дошёл да конца коридора, робко постучал в дверь.
- Кто там? - послышался недовольный голос. Зигмунд шагнул в комнату, увидел за самодельным столом из пустых топливных бочек и грубо сколоченной столешницы человека в полевой форме цвета хаки и военных ботинках. Вместо распространённой среди мятежников кепи лидер повстанцев предпочитал тёмно-коричневый берет. Вот и сейчас непокорные пряди чёрных волос покрывал фетровый блин.
Широкие брови сдвинулись к переносице, хозяин комнаты глянул болотного оттенка глазами на нежданного посетителя. Штольц вскинул руку в приветственном жесте:
- Но пасаран!
Че Гуано подвинул узкую панель клавиатуры ближе к монитору и матовому полушарию аудиовизуального передатчика, приподнял кулак. Выразительные губы шевельнулись под смыкающимися с бородкой усиками:
- Но пасаран, камрад, зачем пришёл?
Штольц выложил гаджет Кунца на стол.
- Что это? - наклонился Че, разглядывая прибор.
- Здесь сообщение с номером счёта, куда переводить деньги.
- Сколько и за что?
- Восемьсот тысяч - первый взнос за дредноут "Тирпиц Великий", - доложил Зигмунд, глядя преданными глазами на предводителя. - После захвата мы будем должны продавцу ещё три миллиона двести тысяч.
- Итак, за четыре миллиона мы получим военную махину стоимостью в три миллиарда, - быстро сосчитал командир. - Заманчивое предложение, а в чём подвох?
- Я точно не знаю: ловушка это, или реальная возможность получить боевой корабль почти даром.
- Ну… не так уж и даром, камрад. Думаю, ты и сам прекрасно знаешь, каким трудом нам достаются деньги на финансирование правого дела?
Че устремил на Штольца гипнотический взгляд всё понимающих глаз. Немая дуэль длилась несколько секунд. В груди начальника штаба зародилось щенячье чувство радости и восторга, тугой комок подкатил к горлу, на глаза навернулись слёзы счастья. Он вспомнил, как планировал вместе с Кунцем заработать на этой сделке и ему стало невыносимо стыдно, кровь прилила к лицу, багрянцем полыхнули щёки, в носу засвербело. Захотелось бухнуться на колени, взять в руки ладонь Че, страстно облобызать, прижать к сердцу, признаваясь во всех грехах.
Командующий фронтом неверно истолковал испускаемые Зигмундом ментальные посылы, резко встал. Колченогий стул наклонился, звонко грохнулся на пол из толстых плах в половину бревна.
- Ты мне это брось! - отчеканил Гуано. Штольц глупо закивал, хлюпая носом и пожирая командира восторженными глазами. - Ты так на Родину должен смотреть, а не на меня, ты жизнь обязан положить на алтарь революции, а не разбрасываться ею ради каждого руководителя.
- Воистину золотые слова, - промямлил начальник штаба, опустив глаза в пол. - Но, что мне делать? Я пришёл посоветоваться.
- Не знаю, мне нужно время всё обдумать, оставь прибор и ступай к себе, я извещу о принятом решении. Че Гуано кивнул в сторону двери, поднял стул, сел. Опёрся локтями в стол и положил подбородок на образованный руками треугольник.
- Но пасаран, - попятился к выходу Зигмунд.
- Давай-давай, - шевельнул пальцами командующий фронтом, дождался, когда за начальником штаба захлопнется дверь и как ошпаренный заметался по комнате.
Предложение выглядело заманчиво, дредноут мог кардинально переломить ситуацию и нарушить регулярные поставки дрифтеров. Без них федералам придётся туго, нехватка механических бойцов приведёт к сокращению боевых действий и уменьшению зоны контроля. Со временем его армия полностью завоюет единственный материк планеты, а захват отдельных, разбросанных по Великому океану островов - дело техники.
Покорение Джаватерры лично Че Гуано сулило огромные выгоды. Во время регулярных видеосовещаний единый лидер мятежников - команданте Фидель - неоднократно подчёркивал: добившиеся успеха предводители станут полновластными хозяевами отвоёванных планет.
Заманчиво, но когда это будет? Зато борьба с федералами приносит золотые плоды уже сейчас. За каждого уничтоженного киберсолдата Фидель щедро платил три сотни наградных, уничтоживший врага боец получал пятьдесят монет, остальные деньги оседали в карманах командующего фронтом.
От махинаций с бесконечным потоком наркотиков тоже прилипали немалые суммы. Команданте посылал караваны с миллионами тонн первосортной "дури", вырученные от продажи средства шли на подкуп федеральных спецов и закуп вооружения, а бесконтрольность операций способствовала быстрому обогащению нечестных лидеров повстанческого движения.
На счетах Че Гуано уже скопилась приличная сумма, он всерьёз подумывал как бы слинять в подходящий момент, чтобы его не нашли ни федералы, ни бывшие соратники.
Сбившийся набок берет, лихорадочно блестящие глаза, разрумянившиеся щеки - всё выдавало напряжённую борьбу в душе командующего фронтом.
Резко затрезвонил зуммер аппарата спецсвязи. Че застыл посреди комнаты. "Вот сейчас всё и решится", - подумал он, подскочил к столу и нажал кнопку приёма.
Из передней части передатчика вылезла миниатюрная камера, вверху купола открылось небольшое отверстие, из которого вырвался расширяющийся кверху луч. Спустя мгновение он трансформировался в серо-голубое изображение бородатого человека в военной форме и кепи с большим козырьком.
- Команданте Фидель! - воскликнул Че Гуано. - Вы обещали караван с грузом, а он не пришёл, мои орлы устали ждать и вернулись на базу.
- Непредвиденные обстоятельства, камрад. Я грешным делом подумал: без твоих ребят здесь не обошлось. Голограмма подёрнулась помехами, сдвинулась в сторону и вернулась на место.
- Как можно? Да никогда в жизни…
- Расслабься, я пошутил, - усмехнулось изображение Фиделя. - Ты бы не стал жечь сухогрузы с товаром. Верно? - Че Гуано кивнул. - А ты не знаешь, кто это сделал?
- Не знаю. - Командующий фронтом поправил берет и вернулся за стол. - Может, федералы?
- Может, и они. А ты чего такой растрёпанный? Что-то случилось?
- Да так, решаю один вопрос. Предложили дредноут за бесценок.
- За бесценок - это за сколько?
- Четыре миллиона.
- Действительно, даром. А кто продаёт?
Че Гуано пожал плечами:
- Не знаю.
- Как не знаешь? - голограмма, дрогнув, исчезла. Несколько секунд светлый луч впустую бил в потолок, но вот фигура команданте снова появилась, и Че услышал: -…военный корабль. Не боишься обмана?
- В том-то и дело, что боюсь, - он почесал переносицу. - У меня кроме сообщения с указанием счёта ничего нет.
- А если это ловушка? Ну-ка покажи номер счёта! - Че Гуано вывел сообщение на экран, поднёс устройство к объективу. - Так-так-так, - пробормотала серо-голубая фигура, - это счёт в офшоре, у федералов таких нет. Кто-то решил нажиться на продаже казённого имущества. Деньги есть в наличии?
- Есть! - отрапортовал Че, сверля взглядом чёрное око камеры. Фидель требовал от соратников отвечать на вопросы глядя в глаза, по ним он будто бы определял: лжёт собеседник или нет.
- Отправь предоплату, посмотрим, что из этого выйдет.
Че зашёл на сайт оффшорного банка, набрал номер счёта, ещё несколько нажатий клавиш и напротив реквизитов плательщика в окошечке "Перевод" высветилась необходимая сумма. Потребовалось несколько мгновений, чтобы проверить цифры и кликнуть на иконку "Списание". На экране появились два банковских сейфа, из одного в другой перелетали пачки денег. Через полминуты сейфы сменились надписью "Транзакция успешно завершена".
- Всё сделано, команданте, - доложил Че Гуано, отодвигая клавиатуру.
- Будем ждать. А как обстоят дела с уничтожением дрифтеров?
- Ну, это… лупим их потихоньку.
Голограмма шевельнулась.
- Если эта сделка не обман - ты сможешь устроить полноценную блокаду планеты, но это потом. Через две-три недели начнётся массированное наступления по всем фронтам. Я договорился с торговцами смертью, они готовы передать тебе пять тысяч контейнеров сразу после оплаты, там есть всё вплоть до танков и атмосферных самолётов, а о стрелковом оружии нечего и говорить. Его там столько… хватит вооружить ещё одну

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама