Произведение «Претендент» (страница 24 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5712 +3
Дата:

Претендент

приффыщька? Кресло неожиданно повернулось. Дик увидел покрасневшего Ганса, лицо пылает гневом, глаза мечут молнии, подбородок ещё больше выпятился вперёд, ладони на подлокотниках, локти смотрят в стороны. - Сколько р-рас поффторять? Снащала нато шеват, потом коффорить, а не шшрайт и полтайт ср-расу.
Разъярённый Ганс чем-то напоминал петуха готового броситься в драку, Дик проглотил кусок и захохотал.
- Што это са ха-ха? - раздражённо спросил капитан.
- Ганс, прости, дорогой, я не хотел обидеть… ты просто такой… ты такой… - Дик замахал остатком бублика пытаясь подобрать слово.
- Смешшлифий?
- Нет. Смешливый - это когда человек много смеётся, а ты не смешливый, ты… забавный. - Головастик взмахнул кружкой, остатки чая выплеснулись на пластиковые панели пола. - Упс!.. - он сунул остатки бублика в рот, быстро задвигал челюстями.
Пилот взревел и соскочил с кресла.
- Ты шшалкий и протиффный сфинья! Я тепя путу сильно польно накасать!
- Помогите, убивают! - закричал Дик, спрыгнул со скамейки и подбежал к столу. Там он схватил половник, выставил как шпагу перед собой и приготовился защищаться.
В погоне за пассажиром Ганс забыл о пролитом чае, подкатился на луже, взмахнул руками и громыхнулся. Стены камбуза содрогнулись от потока отборной брани и противного скрипа, с каким пилот скользил ногами по мокрому пластику, корчась на полу перевёрнутой черепахой.
Не ожидая от капитана столь глубоких познаний матерного фольклора, Дик одобрительно свистнул и случайно выронил черпак.
- Мерсафец! - Ганс ловко извернулся, схватил трофей за ручку, с кряхтением встал на ноги. - Я ощень, ощень сол на тепя. Анкар-рт!
Поварёшка со свистом описала в воздухе сверкающую дугу, нацелилась в грудь Головастику. Тот взвизгнул, отступил назад и упёрся спиной в стену. Руки зашарили по холодному металлу, громко брякалась на пол сшибленная утварь, но вот ладонь наткнулась на что-то продолговатое и твёрдое на ощупь, сжалась и резко дёрнула.
Ганс заорал, схватил половник как двуручный меч, замахнулся и кинулся в атаку. Дик зажмурился, выбросил руку с находкой вперёд. Раздался металлический звон. Приоткрыв один глаз Кунц заметил, что сорвал со стены огромную сковородку и в тот же миг отразил новую атаку взбесившегося пилота.
Удары черпака посыпались один за другим, железный щит громыхал как артиллерийская канонада, сильно оттягивал руки и вскоре они налились свинцом.
Дик изрядно вспотел, плечи болели, сковородка грозила выпасть из рук, но ни один выпад Ганса не достиг цели. Шаг за шагом пассажир продвигался вдоль стен к выходу в капитанскую рубку, на второй сотне ударов переступил порог, отбил очередную атаку и захлопнул дверь.
- Открыфать сейшас, труслифый сопак!
- И не подумаю! Лечись, псих недоделанный!
В ответ раздался звенящий удар: пилот что есть мочи врезал по двери поварёшкой и дубасил, пока не выдохся. Когда стихла барабанная дробь, Дик приложился глазом к щели вентиляционного жалюзи и чудом увернулся от стремительно высунувшейся ручки половника.
- Ах так?! Ослепить меня решил? - он схватился за плоскую ручку, сильно рванул вниз и опять глянул в щель. - Досовался?
- Полущи, мор-рта! Ганс плюнул и угодил точь в точь между планок.
- Вот и сиди там, верблюд! - Кунц бросил сковороду на пол, вытер лицо и сел в капитанское кресло. - Так-так-так, надо разобраться с управлением.
Ганс загремел лопаткой черпака.
- Нищеко там не трокат!
- С чего это? - удивился Кунц.
- Потому што ты не снать, как нато упрафлять этот корапль, такой турак как ты мошет всё поломать.
Головастик хотел возмутиться, но неожиданно из потолочных динамиков прогремел мощный бас комэска:
- Внимание всем кораблям эскадрильи! Подлетаем к месту задания, капитанам перестроиться в боевые порядки, машины спрятать в тени большого астероида. При появлении цели атаковать по моей команде.
- Ты толшен меня фыпускать и с моеко кресла ухотить, инаще фсем кертык! - закричал Ганс и отстучал поварёшкой морзянку.
- Не буду! - огрызнулся Кунц и стал тыкать кнопки без разбору.
Перехватчик крутнулся вокруг оси, сделал мёртвую петлю и зарылся носом. Дик с трудом выровнял машину, при этом случайно выдвинул в боевое положение плоскости с вооружением. Одна из ракет сорвалась с пилона и, разбрасывая огненный хвост, пронеслась в опасной близости от впередиидущего корабля.
- Какого хрена, Румпель, ты что творишь? Опять обдолбался на задании? - заревел в рубке голос комэска.
- Пусти меня, инаще ты фсё испортить! - заорал Ганс, дубася ногами по двери.
- Пущу, если обещаешь не драться.
- Опещать тепя не стущать по колофа!
- Ладно, выходи…
Кунц отпер дверь, капитан влетел в рубку, извернулся и лягнул вредного пассажира в зад.
- Ты же обещал не драться! - закричал Дик, потирая ягодицу.
- Я опещать не стукать по колофа, но если ты тумать сатница, токта исфини, я нарушил опещание.
- Пошёл ты… - прошипел Кунц, ковыляя в сторону камбуза.
- Ганс, немедленно ответь, что случилось? - рявкнули динамики.
Румпель плюхнулся в кресло, торопливо щёлкнул тумблером включения связи.
- Всё в порятке, камрат, это пыл спой в настройка. Машина совсем плох, я опасайся: она не смошшет карашо фыполнять поставленный сатаща.
- Ясно... - голос комэска слегка поутих. - Потерпи немного, Ганс, вот надерём уши проклятым буржуинам, тогда и заживём как люди. Будет тебе и корабль новый и дом хороший, и жена красавица, - на последних словах в голосе Люмберга послышались мечтательные нотки. - Так, всё, кончай базар! Внимание всем бортам! Двигатели заглушить, до момента визуального контакта с противником сохранять режим радиомолчания, нарушивших приказ ждёт приговор по условиям революционного времени. Конец связи.
В рубке воцарилась тягучая тишина, каждый думал о предстоящем задании. Дик вообще не верил в быструю и лёгкую победу, какой-то червячок точил изнутри, грыз, не давая покоя. Хоть бы с соседом поговорить, душу облегчить перед боем, так ведь молчит, зараза, делает вид, что один на корабле.
- Ганс. Эй, Ганс!
- Што тепе?
- Ты, это, не обижайся, что я дверь запер и всё такое. Дик наклонился в попытке заглянуть в лицо пилоту.
- А пощему ты решить такое скасать?
- Ну, мало ли… вдруг это наши последние минуты…
Пилот сплюнул на пластик пола, Дик ошалело уставился на студенистую амёбу плевка, посмотрел на Ганса. Помешанный на чистоте, тот сдувал каждую пылинку и на тебе подарочек. Значит, и ему не по себе, тоже чувствует какую-то тревогу.
- Шьорт пы тепя фосьми, нелься так некарашо тумать перет претстоящи питфа. Плохо, ощень плохо, камрат, - капитан помолчал и пожевал губами. - Хотя, мошшет ты совсем не праф, фернее немноко не праф. Шьорт, как ше это пр-рафильно кофорить?..
- Ты хочешь сказать: я говорю правду, но чуть-чуть сгустил краски?
- Та, именно так. Я тепя прощать и принимать тфои исфинения.
- Но я не извинялся!
- Нефашно. Ити сюта, я путу покасать тепе, как упрафлять этот корапль.
- Зачем? - оторопел Дик.
- Нато! Фосмошно, ты путешь лететь, если фтрук меня ранить, или што-то пойти не так.
- Ладно, показывай.
Они поменялись местами, Ганс встал сбоку от кресла и стал объяснять. Прошло десять минут. Всё это время Кунц внимательно слушал пилота, тот с присущей ему обстоятельностью рассказывал о каждой кнопке, рычаге или тумблере. В конце инструктажа Дик почувствовал: ещё немного и голова лопнет от переизбытка информации. Он зажмурился, помассировал пальцами виски, головокружение исчезло, но появилась сонливость, хотелось громко зевнуть и завалиться спать.
- Ты фсё сапомнить?
- Угу, - Головастик сильно сжал челюсти, борясь с желанием распахнуть их как можно шире.
- Карашо! Теперь шагать ф турель к месту портофой стрелок.
Пилот повёл пассажира через камбуз к двигательному отсеку, обогнул дребезжащий кожух силовой установки, открыл люк в полу и отошёл в сторону.
- Тепе нато тута.
- Зачем?
- Нато, - продолжал упорствовать Ганс. - Ты пыть мой портофой стрелок. Только на мой корапль есть такой турель. Ты толшен тута лесть и стрелять, кокта я тепе кофорить. Ты меня понимать?
- Понимать, понимать, но я не знаю, как с этой штуковиной обращаться.
- Ты полсти, я опьяснять, - капитан снова указал на открытый люк и сложил руки на груди.
Кунц заглянул в красноватый полумрак колодца, оттуда пахло чем-то техническим, доносилось ровное гудение, слышались какие-то вздохи, иногда что-то гремело и лязгало. Повернувшись лицом к пилоту, лихим пожарником скатился по узкой лестнице и скоро уже стоял на слегка вибрирующем полу.
Внутри турели оказалось довольно свободно. Две настенные лампы в стеклянных плафонах под железной сеткой излучали красный свет. В центре стояло огромное кресло с широкой педалью в ногах, к спинке на гибкой штанге крепился шлем с тёмным забралом, а из подлокотных валиков торчали обрезиненные джойстики с гашетками.
Сверху упала тень от головы Ганса, вытянутая рука нацелилась на кресло.
- Фнимательно смотреть сюта. Фитишь петаль? Она форошать турель, шьорный палки тафать тфишшение пушек, красный кнопки телать па-пах. Теперь сатись и штать моя команта.
Громыхнула крышка, затопали ноги, шаги всё удалялись, чуть позже донёсся слабый хлопок, это Ганс закрыл дверь в командирскую рубку.
Кунц двинулся в сторону кресла, каждый шаг сопровождался гулким эхом, за стенами что-то лязгало и гудело. Ещё пара шагов и под ним скрипнула холодная кожа обивки, ноги встали на резиновые накладки педали, ладони легли на упругие рукоятки джойстиков, а гашетки спрятались под большими пальцами.
Шлем сам опустился на голову, в турели вспыхнул яркий свет, бронированные створки распахнулись и Дик заорал от ужаса: бездонный космос оказался на расстоянии вытянутой руки. Потребовалось несколько секунд, чтобы понять: он всё ещё на перехватчике и ему не грозит превратиться в мумию.
Ладонь взлетела ко лбу, но стукнула по стеклу. Дик поднял забрало, в тот же миг тяжёлые плиты сомкнулись, а настенные светильники переключились на дежурное освещение.
- Класс! - выдохнул Кунц и опустил прозрачную защиту. Створки раскрылись, бездна уставилась на него миллионами холодных глаз.
Вдоволь наигравшись со шлемом, Дик успокоился и стал вращать турель, меняя давление ног на педаль. В поле зрения попал паривший неподалёку перехватчик, нашлемная система целеуказания тотчас расчертила его тонкими зелёными линиями в клетку и посадила по центру перекрестье прицела.
Дик потянул джойстики на себя, из любопытства нажал на гашетки. Корабль перечеркнул косой красный крест, под полом раздались глухие щелчки, а на внутренней стороне забрала высветилось: "Отмена атаки".
Кунц одобрительно присвистнул, отпустил джойстики, сориентировал турель по оси судна. Забрало решил не поднимать, уж лучше играть с бездной в гляделки, чем сидеть в красной полутьме.
35

Седьмой галактический сектор. Где-то в необъятных просторах космоса.

Маленький буксир с выпуклыми боками и прозрачной полусферой рубки тащил за собой длинную платформу, где за плотно сомкнутыми гребенчатыми пластинами дремала станция ПП-перехода. Баржа с твёрдотопливным реактором плыла следом, отслеживая маршрут с помощью лазерного координатора.
Всем этим хозяйством заведовал один человек - смотритель мобильной станции Гомес дель Пьетро. Судьба забросила его на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама