Произведение «Последний цветок. Повесть» (страница 7 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2478 +3
Дата:

Последний цветок. Повесть

Аллара. Рамир подошёл, улыбаясь и воспринимая последующее как игру. – Левую ногу вперёд, - приказал учитель, - но не намного, на правую обопрись, почти вся тяжесть тела на неё, а ступню поставь поперёк. – Подождал, пока ученик примет нужную стартовую позу. – Теперь слушай внимательно: сосредоточься и стань как пружина, готовая распрямиться мгновенно, не смотри в яму, тебе там делать нечего. Запоминай: на мой выпад растопыренными пальцами левой руки чуть отклонись, заслонившись правой ладонью, но смотри вниз на мою правую ногу – главная опасность от неё. Выполнили! Сосредоточься и реагируй быстрее, не забывай, что ставкой является твоя жизнь. Теперь моя правая нога без промедления старается подбить вверх твою выставленную левую. Улови это мгновение и убери ногу, чтобы моё движение было впустую. Усёк? Сделали. Хорошо. Вот и финал: своей убережённой левой садани под мою подвисшую в воздухе правую, а правой рукой сильно толкни мою растопыренную ладонь. Всё! Аллар с копытков. – Рамир засмеялся, всё ещё не воспринимая слишком всерьёз то, что они проделали, но у Микрара было другое мнение. – Повторим в медленном темпе, сосредоточенно и молча. – Повторили, поправили  неуклюжие движения будущего дуэлянта и ещё повторили. И ещё, ещё, ещё… пока не довели спасительные детали до автоматизма. И ещё, ещё, ещё…
- Чем это вы занимаетесь? – всунула в приоткрытую дверь шпионскую морду Стерра.
Возбуждённый старший отреагировал с ходу, не растерявшись:
- Новые танцы разучиваем.
Скверная женщина недоверчиво посмотрела на одного, потом на другого, стараясь определить размеры вранья.
- Ну, ну! Не забывай, что у тебя сегодня танец на колодце, - ядовито напомнила Рамиру и исчезла.

-------
Больше потренироваться не удалось – всюду раздались звонки, призывающие на очередное поглощение питательных полужидких суррогатов и на витаминно-наркотические инъекции. Для этого по всему городу были размещены многочисленные медпункты со строго определённым для каждого контингентом страждущих. Подзаправившись, разновозрастные друзья зашли в свою келью. Рамир переоделся в лёгкое обтягивающее серебристое трико и лёгкие ногоступы, которые можно было легко сбросить. Поискал глазами по комнате, куда бы понадёжнее спрятать пилайзер. Вообще-то, в городе никому, кроме ментариков, иметь оружие не разрешалось, и Рамиру выдавалось только в командировки на рудники для защиты от серых дикарей, ещё не попавших в сборники. По возвращении пилайзер надо было сдать в охрану, но он, отвлечённый событиями, связанными с оранжево-голубым найдёнышем, совсем об этом забыл. Микрар, наблюдавший за ним, сидя на кровати, протянул руку.
- Дай мне, - и объяснил зачем: - дай на всякий случай. Нет у меня доверия к алларовской сволочи. – Когда же Рамир, поколебавшись, неуверенно протянул ему оружие, Микрар спрятал его на впалом животе под плотно застёгнутой лёгкой курткой. – Повторим? – предложил напоследок и, когда разученная комбинация прошла без запинки, удовлетворенно хлопнул дуэлянта по плечу. – Сосредоточься. Он берёт больше наглостью и самоуверенностью. Не дай одолеть себя страху. Докажи, что разум сильнее силы. Верю, мы победим. Не сомневайся!
Сам быстротечный поединок не оставил  в памяти никакого ясного впечатления, запомнились только вытянутое от удивления лицо и скорбные глаза падающего спиной в колодец Аллара, и ни звука, всё тихо, словно он провалился в ничто. А Рамиру вдруг неожиданно для себя стало жаль гада, и нестерпимо захотелось остановить его падение. Он легко и непроизвольно, будто заядлая гимнастка, развернулся на узком бревне и сошёл к Микрару, по вспотевшему лицу которого и восторженно светящимся глазам видно было, что тренер испереживался, как и полагается, больше удачливого спортсмена. А на другой стороне колодца, в яме по пояс, замерли, оцепенев от неожиданного исхода дуэли, секунданты Аллара. Победитель, не удостоив их взглядом, оперся рукой о плечо старшего друга и спокойно начал обуваться в ногоступы. И только тогда, опомнившись, от серой толпы отделились четверо и, торопясь, направились к дружной паре. Когда они угрожающе приблизились на несколько шагов, Микрар закричал, предупреждая:
- Стойте! Дальше ни шагу!
Но они, не вняв предупреждению, сделали роковой шаг, и тогда Микрар вытащил пилайзер, поднял, высветил на лбу переднего яркую голубую метку и нажал курок. Особенно прыткий споткнулся, дёрнул головой назад и молча упал вперёд на неловко подвёрнутые руки. Остальные замерли, кто-то выкрикнул: «Не жить вам!», и троица, пригнувшись, побежала обратно, где вся свита спряталась в яме, выставив над бордюром колодца только блестевшие в свете Звезды лысины и тускло мерцающие глаза.
- Пойдём, - позвал Микрар, - больше ничего интересного не будет.
У себя в каменной каморке старший в изнеможении плюхнулся на постель и утомлённо прикрыл глаза, а Рамир присел на кровать, откинувшись к стенке и заложив руки за голову. Но, не усидев спокойно, вскочил и зашагал вдоль кроватей всё быстрее и быстрее. Вот когда, наконец-то, пришла нервная встряска и охватила и голову, и всё тело. Он весь дрожал мелкой противной дрожью, и никак не мог избавиться от неё, не находя места. Микрар чуть приоткрыл глаза и наблюдал за мятущимся другом, но долго не выдержал и спросил, стараясь быть максимально спокойным:
- Что с тобой? Что тревожит?
- Я убил человека, - с трудом выдавил дрожащими губами убийца. – Я убил! – чуть не закричал в полный голос.
Микрар совсем открыл глаза.
- Ты защищался, - напомнил мягко. – Или ты, или он – другого дано не было. – Немного помолчал. – Раньше не приходилось? – Рамир, стиснув зубы, отрицательно помотал звенящей головой. – Ничего, пройдёт, привыкнешь, - обнадёжил опытный старший.
- Ни-ког-да-а! – наконец-то закричал младший, и стало полегче.
Старший лёг на бок, подложив ладонь под впалую щеку.
- Ты совсем не похож на современных прагматичных энтериков. В тебе много жалости, как у тех, что погибли в катастрофах, словно ты выжил и не постарел. Тебе трудно придётся, если не изменишься.
- Зачем? – Рамир сел на кровать, подняв ступни на её край и обхватив колени руками – так дрожь меньше донимала, уходя и расслабляя тело.
- Иначе не выживешь.
- Но почему? Разве не проще выживать в мире и всем вместе? Поддерживая, а не уничтожая друг друга походя?
Микрар горько знающе улыбнулся.
- У тебя совсем нет жизненного опыта. Вместе только радуются чему-нибудь, а умирают порознь, поодиночке.
- Мы умираем? – в это не хотелось верить, отчаянно не хотелось принимать за догму.
- А ты веришь в какую-то перспективу нашего пещерного существования? – Теперь уже Микрар поднялся и заходил между кроватями, безжалостно уничтожая вопросом-утверждением молодые надежды. – Нет, мой друг, надо осознанно смотреть реалиям в глаза и всегда быть готовым к худшему, поскольку лучшего, к сожалению, не предвидится, как бы мы ни хотели. Боюсь, что настал завершающий период существования и самоуничтожения Энтеррии.
- Не ве-рю! – почти простонал молодой кандидат в самосмертники, возненавидев пожившего уже достаточно и зачерствевшего прагматика, легко убивающего людей. – Не хочу верить!
- И не надо, - нелогично поддержал младшего старший, присев рядом и положив тёплую дружескую ладонь на холодное колено упорного неверня. – Мы ещё поживём, покоптим наш мегасборник, может что и придумаем, как выбраться на поверхность. – Улыбнулся мягко, снова превращаясь в прежнего доброго товарища. – Мне, во всяком случае, надо ещё успеть вырастить ромашку и получить семена.
- И засеять ими Планету, - добавил, совсем приходя в себя, Рамир.
- И упереться ногами и руками в скалы, - дополнил друг, и оба «самоубийцы» весело задребезжали заливистым звонким смехом вполне довольных жизнью людей.
- Рамир! – прервал смех сквозь слёзы голос Власта, раздавшийся из микротелефона на стене, подключенном к многочастотному волоконно-оптическому кабелю, которыми были связаны между собой и с Советом все энтерики, кроме рабариков, для которых телефоны были вывешены на улицах.
- Иду! – отозвался Рамир, не сомневаясь, что его вызывают на ковёр. – Как ты думаешь, зачем? – спросил у всезнающего старшего, переодеваясь в более плотный выходной костюм и нормальную обувь. Оглядел себя со всех сторон, осмотрел новенькую куртку, словно собираясь на исчезнувшие из обихода горожан торжественные собрания, выборы или другие развлекательные мероприятия.
Микрар пересел на свою кровать и неопределённо пожал плечами.
- Не имею ни малейшего понятия. Скорее всего, ему понадобилась срочная и детальная информация о каких-то рудах. – Помолчал, соображая. – Во всяком случае, не для того, чтобы усыновить тебя наконец. – Оба засмеялись: старший в полном исключении второго предположения, а младший с мимолётной долей сожаления о нём. Взял со стола пилайзер, осмотрелся и, опять не найдя, куда надёжно спрятать, засунул в поясной карман комбинезона и прикрыл, как Микрар, плотно застёгнутой курткой, решив по дороге сдать в охрану.
Не успел пройти и полсотни шагов по направлению к резиденции Главы, как мимо стремительно промчалась ватага велосипедистов, и впереди – «Не может быть!  Аллар! Как же так?». В памяти отчётливо возникли вытянутое от удивления лицо и скорбные глаза падающего в бездну, а он, оказывается, жив? «Не может быть!» Тот, кто хотел остановить падение и совсем недавно страдал оттого, что впервые убил человека, сейчас больше всего хотел одного – чтобы тот был мёртв. Из толпы велосипедистов послышались злые крики: «Рамир – трус! Трус! Отказался от поединка! Удрал!» Трус обессиленно прислонился к холодной каменной стене улицы. «Как же так?» не переставая, стукало по мозгам. Что, ему всё приснилось? Не может быть! Он же не законченный наркоман! Или ошибся, и промчавшийся мимо был не Аллар? Нет, он! После поединка Рамир на всю жизнь запомнил серую наглую морду лидера жиразов и никогда не забудет, даже после его смерти. Но он не сдох? С трудом оторвавшись от стены и не зная, куда идти – то ли к Власту, то ли в прострации к Микрару, то ли вообще на поверхность и раствориться там в успокоительных песчано-скальных просторах, он поплёлся всё же туда, куда позвали.
Около тёмной лазеронепробиваемой двери дежурили, стоя, трое ментариков с автолайзерами, а четвёртый сидел у небольшого пульта, готовый в любой момент перекрыть вход базальтовой плитой, спускаемой сверху.
- Я – Рамир, - глухо представился подошедший, поставив крест на своей жизни.
Старший охранник приблизился, неторопливо и умело обшарил с ног до головы, вытащил опять забытый временным владельцем пилайзер.
- Сообщи, - приказал сидящему у пульта, - Рамир, вооружён.
У обезоруженного стремительно похолодело между лопатками и ещё быстрее потеплело, когда из микрофона над дверью послышалось:
- Пропусти.
- Нельзя, - возразил охранник, положил пилайзер себе в карман и только тогда приказал одному из подчинённых: - Проводи.
Долго шли петляющим коридором, и иногда казалось, что повернули назад. Но вот, наконец, упёрлись в дверь, похожую на наружную. Сопровождающий что-то тихо сказал во вделанный в неё микрофон, и она послушно отворилась. За дверью была короткая и ярко


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама