Произведение «Последний цветок. Повесть» (страница 8 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2483 +1
Дата:

Последний цветок. Повесть

освещённая прихожая, куда Рамир вошёл уже один. Подошёл к обычной двери с блестящим телеглазком и осторожно постучал. Послышался голос хозяина:
- Входи.
Рамир никогда здесь не был и никогда не видел Главу так близко. В редких случаях, когда властарикам втемяшивалось услышать что-то о состоянии рудников, он стоял, докладывая, в торце длинного заседательского стола напротив далеко сидящего Власта и не смел остановить на нём долгого назойливого взгляда. И вот сейчас предстояло увидеть совсем рядом. Рамир так волновался, что даже забыл о воскресшем мертвеце.

-------
Всесильный демократический монарх, всегда единодушно и единогласно поддерживаемый в любых своих задумках всеми Советами, советиками и всякими мини- и микрообщественно-политическими говорильнями, сидел за большим столом, гладкая поверхность которого была уставлена разнообразными электронными носителями информации, и что-то считывал с экрана монитора. Когда бесправный подвластный приблизился к столу и приложил в рабском приветствии руку к груди, деммонарх оторвался от монитора и перевёл внимательный взгляд на блоху. Вообще-то в энтерийском обществе принято было приветствовать друг друга дружеским шлепком по плечу, и Рамир даже мысленно представил, как он сделал бы это, и тут же похолодел от страха, зная, что Власт умеет считывать мысли.
- Мне нужна исчерпывающая информация о цезии и графите, - объяснил причину вызова властный экстрасенс, подтвердив тем самым первое предположение Микрара.
Рамир начал лихорадочно перебирать в памяти всё, что удалось вспомнить под прессом требовательного взгляда спокойных и, как показалось, усталых светло-голубых глаз. Немного успокоившись и кое-как собравшись с мыслями, он коротко рассказал, где и какие руды добываются с этими минералами, какова их извлекаемость, масштабы добычи и потенциальные запасы, и завершил уверением в том, что запросы металлургов удовлетворяются полностью, а при необходимости добычу можно удвоить. Чуть помолчав, очевидно, укладывая информацию в перегруженный мозг, Власт поднялся.
- Хорошо, - и, медленно передвигаясь, вышел из-за стола к геологу, хлопнул по плечу. – Садись, - предложил, указав на стул у стола, и сам замедленно присел рядом. – Ты хороший профессионал, и это меня радует.
От неожиданной похвалы у Рамира посмуглели щёки. Он немного успокоился и даже попытался исподтишка разглядеть какие-нибудь приметы биодеталей тела вождя, но оно было скрыто плотным светлым комбинезоном, наглухо застёгнутым до подбородка. Такие комбинезоны носило большинство энтериков.
- Я люблю своё дело, - промямлил неубедительно.
- Ты чем-то сильно озабочен, - угадал Власт нервозное состояние парня, - чем-то кроме работы. Посвяти, может смогу помочь.
«А что?» - подумал Рамир. – «Может, и вправду рассказать? Всё равно скоро все будут знать, что я – трус. Не отмажешься! Возьму и расскажу». И рассказал и о ромашке, и о стычке у скалы, и о дуэли, о велосипедистах и обидных криках. И стало легко и совсем спокойно.
- Да-а, - промолвил раздумчиво Власт, - богато живёшь. Вспомни-ка, кто из хорошо знакомых был у колодца.
Рамиру и вспоминать было нечего.
- Микрар, наш биохимик и мой напарник по жилью, и Стерра, одна из ближайших приверженцев Аллара. Других не знаю.
Власт сделал плавные полоборота туловищем, достал, потянувшись, микротелефон со стола, сказал в него:
- Стерру, из ближайшего окружения лидера молодёжного движения, доставить немедленно. – Отложив телефон, так же плавно развернулся к Рамиру. – Есть что-нибудь ещё? – Тот, разглядывавший большие телеэкраны по обеим продольным стенам, на которых в ровных квадратах фиксировались постоянные наблюдения с наружных телекамер, развешанных по всему городу, неожиданно для себя приложил палец левой руки к бугорку под затылком. – Мешает? – Власт знал, о чём немая речь. Обладатель чипа слегка помялся.
- Да нет, сегодня только обнаружил.
- Тогда в чём претензии?
И опять меченый замялся.
- Да, в общем, ни в чём, только неприятно, что за мной зачем-то следят, лишают свободы.
Хозяин свобод улыбнулся.
- А ты хорошо знаешь, что она такое? Для чего тебе она?
И опять любитель свободы помялся и ответил неуверенно и запальчиво:
- Как что? Свобода – это когда я как хочу, так и живу.
Власт продолжал мягко улыбаться, доброжелательно светясь зрачками.
- Ты крупно ошибаешься, мой друг. То, что ты называешь свободой, есть разрушительная анархия. А созидательная свобода предполагает ограничения собственными, общественными и государственными правилами, стимулирующими, как ни покажется странным, творчество, и не мешающими свободе других.
- Как сложно! – недовольно фыркнул анархист, застеснявшийся собственного слабоумия.
- Что делать! – властный апологет свободы, загнавший её в жёсткие рамки, перестал улыбаться, а Рамир, вглядевшись, удивился, как густо покрывает его пожелтелое лицо сеть мелких морщин, оставляя нетронутыми только глазные впадины. – Надо как-то уживаться, чтобы выжить. Твой чип тебя никак не ограничивает в свободе, он только фиксирует частоту пульса и сердцебиение.
- Зачем?
Ответа чипоносец не получил. Дверь отворилась, и в кабинет влетела втолкнутая Стерра. Замерев у входа, она с опаской взглянула на Главу, а переведя взгляд на Рамира, ещё больше округлила глаза, никак не ожидая встретить здесь труса. Сообразительной проныре сразу стало ясно, зачем её приволокли. И не ошиблась.
- Рассказывай, - приказал Власт, - как было дело на поединке.
Хвост был прищемлен, врать бесполезно, это она тоже сразу поняла.
- Чего рассказывать-то? – пробормотала, отведя глаза в сторону. – Так и было: этот завалил Аллара, - и замолчала, побоявшись сболтнуть лишнее.
- И всё? – голос расследователя посуровел.
- Ну, двое наших, - продолжила тише бесцветным голосом подследственная, - успели задёрнуть тайную сетку внутри колодца, на неё и упал Аллар. А когда эти, - она, не глядя, кивнула на Рамира, - ушли, спустили верёвку, он и вылез.
- Ай да умники! – восхитился, улыбнувшись, Власт, обрадованный, конечно, тем, что геолог не соврал. – Рационализаторы! – и опять построжал: - Почему же вы кричите «Рамир – трус! Рамир сбежал!»?
- Аллар велел, - почти шёпотом призналась преданная спутница вождя жиразов.
- Велел? – прокурор ещё больше возвысил голос. – Кто он такой, чтобы велеть? Кто, кроме меня, вправе это сделать? – и как припечатал: - Разве ты не знаешь, что враньё у нас строго карается. – Поверженная в прах женщина в обличии мужчины по-женски хлюпнула носом и по-мужски опустила виновную голову. – Ладно, я тебя прощаю, но с условием: теперь ты будешь так же неистово и громко трубить всюду, что Рамир одолел Аллара, что Аллар – слабак и врун, и пусть ваши серьёзно задумаются, почему такой жив и почему твердит об обратном. В вашем обществе есть, конечно, недовольные лидером? – Стерра утвердительно кивнула головой. – Объедини их вокруг себя, объясни, что после позорного поединка Аллар не может быть лидером, бери лидерство в свои руки. Ступай! - и приказал в телефон: - Выпустите её. – А ей и повторять не надо было: юрко шмыгнула за дверь, как её и не было.
- А не лучше ли вообще запретить это движение? – попытался помочь власти осмелевший подвластный. – Уж больно они стали самостоятельными и наглыми, будто государство в государстве.
Власт снисходительно посмотрел на максималиста.
- Запретить, разогнать – проще всего и неразумнее всего. Нет, умная власть должна опираться и на сторонников, и на противников, умело сохраняя между ними баланс и перемирие, поощряя первых и обнадёживая вторых. Надо уметь прислушиваться как к тем, так и к другим, иначе – застой и во власти, и в общественном развитии. Не в наше время придумано, ещё наши далёкие-далёкие предки понимали, что прочная власть стоит на двух крепких ногах. А молодёжное движение, в котором подавляющее большинство представляют пришлые серые, очень скоро превратится в значительную политическую силу и, к сожалению, в противовес нашему светлому коренному энтерийскому обществу. Чтобы не случилось гражданской бойни, нужно постоянно следить, чтобы в руководство движением не прошли оголтелые радикалы. Так что пусть Стерра побаламутит, если сможет, во всяком случае, расшевелит внутренних оппонентов зарвавшемуся Аллару. Он – отработанный политический материал.
Почти всё, что сказал-разъяснил Власт, отвечая на глупое предложение сторонника власти, отлетело от последнего, как от стенки. Его мысли были заняты другим, его интересовало не то, и, совсем обнаглев, чувствуя доброе дружеское расположение, спросил, как в колодец смертный бросился:
- Скажи, ты – мой биологический отец? – и замер, сильно побледнев, но напряжённого взгляда от голубых глаз в ожидании ответа не отвёл.
Власт чуть отклонился, выпрямляя спину, потом близко придвинулся вместе со стулом к напрашивающемуся родственнику, положил свою ладонь на его, а Рамир, на мгновение переведя взгляд вниз, снова удивился густой сети тонких старческих морщин и на руке Власта.
-Ты и об этом узнал? – ладонь его бережно сжала ладонь парня, подтверждая второе, отрицаемое, предположение Микрара. – Каким образом?
Рамир облегчённо вздохнул, снимая напряжение.
- Увидел в архивах твоё фото в молодости, - и опять ткнул пальцем в чип, - и это.
Власт пересел за стол, включил компьютер, поработал тонкими и длинными пальцами на клавиатуре, нашёл фото, улыбнулся, внимательно разглядывая своё забытое изображение.
- Да… похож… - протянул, переводя взгляд с фото на Рамира и обратно, и так несколько раз, пока не убедился в полной идентичности, о которой, очевидно, за делами и не подозревал. – Сделана ещё до катастроф, в полном неведении того, что нас ожидало. - Помолчал, вспоминая то далёкое безмятежное время, упёрся локтями в столешницу и удобно уложил подбородок на тыльную сторону одной из ладоней, сложенных вместе. – Хотя предчувствия были, по крайней мере – у меня.
- И тогда ты начал строительство пещерного города как мегаубежища? – подсказал Рамир.
- Да… - снова задумчиво протянул Власт, - торопился, словно кто-то подстёгивал, не давая расслабиться. – Он отнял руки от подбородка и уложил их на столе, сжав кулаки. – И, как оказалось, не зря.
- Ещё как не зря! – подтвердил тот, кто обязан строителю рождением и жизнью. – Расскажи, как было. Я, конечно, читал архивы, но мёртвый текст плохо воспринимается. Расскажи, что ты чувствовал? – Между ними установились непередаваемые словами близость и доверие, и Рамиру не хотелось уходить и прерывать их. – Очень тяжело было? – На короткое время воцарилось молчание: один собирался с мыслями, вороша очень далёкие воспоминания, а второй напряжённо ждал.
- Не помню, - Власт потёр обеими руками виски, чуть вздыбив короткую, почти совсем бесцветную шевелюру. – Может быть. – Он улыбнулся одними чуть прищуренными глазами. – Не хотелось бы, чтобы ты пережил такое. – Поиграл пальцами, то разжимая, то сжимая их в кулаки, и Рамир обратил внимание, что тыльные стороны ладоней значительно темнее и желтее внутренних. – Удивляло и обескураживало то, что пресыщенные до предела материальными и бытовыми благами люди не хотели знать, что апогей обязательно сменится перигеем, и надо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама