Произведение «СНОП часть-IV» (страница 14 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 2646 +1
Дата:
«темный владыка гундяй»

СНОП часть-IV

подошла к нему вплотную и тихо сказала: "Не бойся меня, никто не узнает об этом, но ты должен мне помочь. Это мой, можно так сказать, последний шанс,...я тебя за все отблагодарю и ты останешься доволен. Аля дала мне твой телефон и я позвоню тебе на днях, тогда мы все обговорим в деталях. Кстати, меня Катя зовут,...ну ладно, мы пошли, не будем тебя больше смущать и отвлекать от важных дел, до звоночка."
Алина погрозила о. Виктору пальцем, девушки развернулись и пошли.
-Что этой суке было надо?-тут же спросила шепотом на ухо батюшку матушка Ольга, подойдя к нему в плотную,-даже владыка внимание на нее обратил.
-Да пьяные они,-так же шепнул батюшка в ответ,-решили просто приколоться, вот и все.
-Приколоться,...совсем у нее уже крыша поехала,-возмутилась матушка,-нашла место, где прикалываться, зачем она только сюда пришла, сидела бы дома.
-Ну я их и отправил домой, пусть себе идут с миром,-батюшка облегченно вздохнул.
В это время к ним подошел о. Афанасий и сказал: "Прошу прощения, матушка, но я вашего батюшку забираю, дело к нему есть."
-Ну, матушка, я пошел,-батюшка явно был рад такой неожиданной разрядке,-дома все обсудим.
-Конечно иди, а то отвлекают тут всякие; владыка приехал, а они с какой-то ерундой к священнику пристают,-сказала матушка с возмущением и пошла к группе прихожан, которые обступили владыку и брали у него благословение.
Зайдя с о. Виктором в алтарь, о. Афанасий отвел его в сторонку, так, что-бы никто не мог их слышать, и спросил: "Послушай, отец, я смотрю что ты тут похоронный бизнес у себя наладил, похоронный дом создал, причем весьма солидный; владыка знает об этом, или нет?"
-Нет, не знает еще,-ответил батюшка и почувствовал, что во рту у него стало сухо.
-А почему это он не знает? Ты что, на это дело у него благословения разве не брал?
-Да только начал вот заниматься, открылся недавно, не успел еще.
-Что, только вчера памятники во двор выставил?
-Ну да,...можно сказать что так. Понимаете, о. Афанасий, пока разрешение горсовета, пока другие бумаги,...ну вы сами знаете, как при нашей бюрократии все делается,...честно говоря я и не предполагал, что у меня что-то получится, думал, что ничего не выйдет. Поэтому владыке и не говорил. Думал, что когда все срастется, то тогда и скажу, тогда благословение и возьму.
-Хм-м-м,-усмехнулся архимандрит,-ты еще оказывается помимо страстей сребролюбия и любостяжания одержим неправдоглаголанием? Нехорошо это, батюшка, Великий пост на носу, с каким багажом в него вступать то будешь? Меня обманываешь, владыку, епархию,...вот тебе сегодня очередную награду дали,-крест с украшениями,-в твои то годы немногие сподобляются таких наград; а чем ты владыку за это отблагодарил? Черной неблагодарностью, ложью и лукавством? И мне, епархиальному духовнику, правды не говоришь,....как это понимать то, объясни?
-Отец Афанасий, так я все оплатил, всю сумму,...все, что мне благочинный сказал, все заплатил!
-Все, да не все. Согласен, если бы ты не занимался похоронным бизнесом, тогда было бы все, а так,-далеко не все. Ты, батенька, зарабатываешь тут себе серьезный капиталец, работаешь в собственный карман и в карман своему хозяину и благодетелю,-господину мэру,-который тебя крышует; но твоему священноначалию, от которого ты напрямую зависишь, какой прок? Сейчас владыка в алтарь зайдет и будем разбираться, что с тобой делать и как с тобой дальше быть. И мой тебе совет: падай владыке в ноги и проси у него прощения,...не вздумай оправдываться, тебе тут оправдания никакого нет! Владыка очень злой на тебя, и виноват в этом только ты сам, потому, что решил скрыть от него средства, которые ты получаешь незаконным путем.
Немного подумав, о. Афанасий продолжил: "Я тебя, отец, прекрасно понимаю: хочется бабла заколотить, подняться, пожить малость для себя и для семьи. Желание твое естественно и здраво,-ничего тут греховного нет. Но ты же знаешь правила: хочешь работать,-работай, но прежде нужно испросить на это благословение, и потом,-десятина в епархию. Вот так-то,...а ты решил, наверное, что ты тут самый умный? Нет, батенька, владыка, таких, как ты, четко на контроле держит, тут такое дело не пройдет. Придется теперь отвечать."
В это время в алтарь зашел сам владыка Онуфрий. Посмотрев в сторону архимандрита и о. Виктора он сказал: "Отец Виктор, отец Афанасий, подойдите ко мне."
С трудом передвигая ватные ноги батюшка направился к владыке.
-Вот это влип,- подумал он,-дурак я, самый настоящий идиот! Надо было мне на это время все памятники вывезти, рекламу снять, чтобы ничего подозрительного не было, никаких следов! Не захотел подсуетиться, поленился, понадеялся на "авось",...теперь вот и наказан,... на бабло придется линять; и линька будет серьезная! Блин, хотя-бы Ольга мне подсказала, как тут поступить, прямо наваждение какое-то,...все бедствия на меня...
-Отец Виктор,-прервал мысли батюшки архиерей,-когда я тебя рукопологал, ты присягу священническую подписывал?
-Да, владыка, подписывал,-тихо ответил батюшка.
-А почему тогда ты ее нарушаешь? Ты в присяге что читал? То, что должен соблюдать каноны, правила церковные, правильно?
-Да.
-Тогда почему ты ничего этого не соблюдаешь? Открыл тут, понимаете-ли, похоронную лавку, да еще и именем языческого бога ее назвал,...кто тебе благословение на это давал, а? Я спрашиваю тебя, о. Виктор, я тебя на это дело благословлял?
-Владыка,-голос батюшки дрожал, как и он весь сам,-вот сегодня-то я и хотел у вас благословение на это дело попросить, недавно то открылся только, не успел еще,...простите, моя вина это, простите,-батюшка бухнулся архиерею в ноги.
-Отец Афанасий, ты видал такую сцену,-с наигранным удивлением сказал архиерей,-открылся, а потом просит благословения! Ну и ну!!! Благословения просят перед началом дела, батюшка, а не тогда, когда ты уже его совершаешь, или совершил. Тебе, как священнику, это должно быть прекрасно известно, ведь ты прихожан так поступать учишь, правильно? Учишь ты так прихожан, или нет, ответь мне?
-Учу,-дрожащим голосом, всхлипывая, ответил о. Виктор.
-Ну и священники сейчас пошли!-продолжил владыка,-за каждым надо глаз, да глаз. Чуть зазевался, сразу же облапошить норовят, врут на каждом шагу! А как что случится, какой конфликт на приходе, какие жалобы, тут же ко мне: мол, владыка защитите. И сразу все такие смиренные, что хоть в святые угодники их пиши!
-Я уже с ним, владыка, на эту тему говорил,-сказал архимандрит подходя к архиерею,-говорит, что все понял, и готов понести заслуженное наказание за самоуправство.
-Да уж, сегодня я его наградил, но придется сегодня его и наказать. Какое наказание ему определим, отец духовник,...я имею в виду помимо епитимиии?
-Я думаю, владыка,  пусть он сперва заплатит штраф за нарушение канонов и за обман, ну и, естественно, каждый месяц пусть отчисляет десятину в епархию, как заведено.
-Согласен с тобой о. Афанасий, это справедливо; а может быть и награду у него еще заберем?
-Не надо, владыка, пусть ходит с крестом. Если заберем, то это будет соблазном для прихода,-люди не поймут. Он же теперь у нас боговидец,-Сама Богородица к нему явилась, так что теперь в глазах своих прихожан он почти святой. Заберете у него крест, а люди скажут, что мол, владыка завидует батюшке, несправедливо его притесняет, даже на такую мелочь пошел, как забрать крест, который только что ему и одел. Я вам этого делать не советую.
-Ну да,...правильно о. Афанасий, что-то мне это в голову сразу не пришло. Накажем деньгами, так лучше оно будет.
Вот, о. Виктор, выслушай волю Божью и волю архиерейскую: за нарушение канонов с тебя штраф в размере пяти тысяч долларов в пользу епархии, и ежемесячные отчисления в размере десятины, но не менее, чем тысяча зеленых. На таких условиях можешь работать.
Плюс к этому я увеличу тебе сумму налога, все-таки теперь у тебя есть в храме чудотворная икона, которая, как ты, надеюсь, уже знаешь, скоро должна замироточить. А это постоянный приток людей и средств, постоянный доход. Ведь теперь слава о твоем храме и о тебе выйдет за пределы епархии, люди узнают и начнут ехать сюда поклониться святыне, соответственно будут и пожертвования. Так что обижаться тебе на меня нечего, согласен?
-Да, владыка, согласен,-ответил батюшка.
-Вот и хорошо что ты, как я надеюсь, все понял, осознал и согласился со здравыми мыслями твоего архиерея и духовника. Ну а там посмотрим,...если работа у тебя пойдет успешно, то сумму налога я еще немного увеличу,...немного, если не будешь мне врать и будешь со мною честен. А если будешь лукавить, то тогда заберу все, тебя с этого прихода уберу в глухое село, а сюда поставлю достойного. Понял меня?
-Да, понял,-все так-же всхлипывая ответил батюшка Виктор,-прошу вас, владыка, не убирайте меня с этого прихода, я все осознал и такого больше не повторится.
-Будем надеяться,-дружелюбно ответил архиерей,-а теперь вставай, разоблачайся, и...что там у нас дальше по плану?
-Праздничная трапеза,-сказал батюшка поднимаясь с пола.
-Вот, вот, трапеза,-это очень хорошо,-владыка улыбнулся,-это самая благая часть нашего визита. Где трапеза будет проходить то?
-В местном ресторане владыка; там уже все готово, нас ждут.
-Ну, раз ждут, тогда не будем медлить и томить всех ожиданием. Выйди-ка о. Виктор пока из алтаря и жди меня в храме. Я разоблачусь и выйду туда сам. Проводишь меня до машины и покажешь дорогу, куда ехать.
Батюшка взял благословение у архиерея и вышел из алтаря в храм.
Отец Виктор был просто в шоке: мысли в его голове путались и если честно, то ему вовсе не хотелось сейчас идти ни на какую трапезу.
-Сейчас бы домой,-думал батюшка,-просто выспаться и отдохнуть, а потом собраться с мыслями и решить на семейном совете, что делать и как спастись от архиерейского нашествия.
В это время к нему подошли архиерейские иподьяконы.
-Пастырь добрый,-обратился к батюшке один из них,-не хотите ли вы ради такого торжества нас немного облагодетельствовать? Окажите нам милость, святой угодник Божий, не откажите просящим.
-Да ведь я каждому из вас уже дал,...по тысяче рублей дал, что-ж еще?-возмутился батюшка.
-А вы добавьте еще по пятьсот, ведь вы же добрый пастырь, правда?-продолжил тот же иподьякон,-и мы о вас будем очень хорошего мнения, будем хорошо отзываться. А это вам скоро понадобится; скоро сюда народ поедет и хорошие отзывы о вас, как о добром пастыре, вам будут только на руку.
-Держите,-ответил о. Виктор, вынимая из кармана подрясника три бумажки по пятьсот рублей,-но это все, больше у меня для вас ничего нет.
-А мы больше и не просим,-сказал другой иподьякон,-с деньгами порядок. Попросим еще вас, лично для нас, пару бутылочек коньяка за трапезным столом, и побольше закуски, вот и все.
-Будет вам,-ответил батюшка,-будет вам все, что захотите. Стол сегодня очень богатый, только садитесь поближе к владыке и вас обслужат по полному.
-Вот и хорошо,-ответил иподьякон,-мы пошли готовить машину, а вы дожидайтесь владыку и потом покажите нам дорогу, куда ехать.
Владыка Онуфрий долго себя ждать не заставил: вскоре он вышел из алтаря в сопровождении о. Афанасия и направился к выходу.
-Отец Виктор,-обратился он вдруг к батюшке,-я что-то не видел сегодня о. Николая,...где он? Вы его информировали о сегодняшнем торжестве?
-Конечно, владыка,-уверенно ответил батюшка


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама