Произведение «СНОП часть-IV» (страница 10 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 2616 +1
Дата:
«темный владыка гундяй»

СНОП часть-IV

роль.
-Хорошо госпожа Алина,-покраснев ответил батюшка,-давайте так и поступим. Но сейчас я правда спешу; отпустите меня.
-Ладно, дрочило, иди. Но смотри, не вздумай отказать и не тяни резину, а то сильно пожалеешь!
-Госпожа, я же изъявил свое согласие, я не отказываюсь, просто прошу вас это важное дело немного отложить,...для общей пользы.
-Ладно, чао,... давай, дуй к своим требам, пока.
Батюшка с облегчением вздохнул и вышел из приемной.
-Фу-у-у-у,-он облегченно выдохнул,-на сегодня отделался; а там кто знает, может за это время что-то поменяется и надобность во мне у них отпадет,...хотелось бы. Ведь не ровен час, заснимут все это на камеру, и тогда вообще пиши- пропало. Опутают меня таким компроматом, принудят к такому рабству, что мне даже и не снилось. Хотя вряд-ли: ведь она жена какого-то крутька, ей то это и вовсе не нужно. По этому позаботиться о безопасности в ее интересах тоже.  

            глава_5

Прибытие иконы глуховцы встречали торжественно: на встречу собрались не только прихожане Благовещенской церкви, но и многие жители города. Батюшка Виктор накануне встречи выступил по местному телеканалу с проповедью, где рассказывал о своем чудесном видении в церкви во время литургии, о повелении Царицы Небесной написать икону и о том, что икона пишется в монастыре, в Княженске, и скоро ее привезут в Благовещенский храм. Конечно же, дорогой читатель, многие жители действительно поверили о. Виктору: еще бы, все-таки батюшка, не обманет, видимо праведный священник, раз его Сама Богородица посетила. Но были и те, кто сразу же понял в чем тут дело. Например сосед о. Виктора, батюшка Николай, тут же смекнул, что дело это далеко не чисто, и вовсе не так, как его преподносит батюшка Виктор.
Своим прихожанам он на проповедях объяснял так: "Дорогие мои, прошу вас, откройте ваши глаза и посмотрите внимательно: предположим, что не смотря ни на что, несмотря на то, что Виктор, которого я не смею назвать отцом, потому-что он не достоин священнического сана, действительно увидел такое видение. Но тут же у меня возникает вопрос: "Почему вдруг Царица Небесная повелела ему изобразить на иконе представителей власти и некого Фастовского, который пока еще к нам не имеет никакого отношения? Бывали ли такие случаи в истории церкви? Со всей ответственностью, стоя здесь, у престола Божьего, заявляю вам,-нет! Вот у меня в руках каталог всех Богородичных икон, и что же? Ни на одной из них, кроме иконы "Покрова", не изображены власть имущие, хотя тогда власть была христианской, православной, и поводов изобразить властей было гораздо больше, чем сейчас."
-Так батюшка,-возражали верующие,-на иконе "Покрова" все-таки изображен царь Лев Мудрый; почему же не может быть нечто подобное и теперь?
-Лев Мудрый был Византийский император, помазанник Божий,-отвечал о. Николай,-по жизни, как говорит предание, он был человек святой. А теперь скажите мне, братья и сестры: являются ли наши власть имущие,-господин мэр, председатель райадминистрации и неизвестный нам магнат Фастовский,- помазанниками Божьими и святыми людьми? Конечно же нет!!!
-Правильно батюшка,-одобрительно поддерживали о. Николая прихожане,-какие же они святые?! Только и заняты тем, что свою мощну набивают за счет нас, простых людей. Да, они построили храм, но зато сколько себе в карман положили!
-Вот и хорошо,-говорил им батюшка Николай,-хорошо, что вы все сами поняли. Этот ход с иконой сплошное лукавство и обман. Ведь впереди выборы депутатов, выборы мэра и выборы главы райадминистрации. За кого голосовать то будут? А тут,-святые люди, которые и храм построили и Богу угодили, и Сама Матерь Божия их в святые угодники записала. Конечно же голосовать нужно будет только за них! Теперь то вы, надеюсь, понимаете, где собака зарыта?
-Батюшка Николай,-удивлялись прихожане, да неужели такое возможно, что-бы священник обманывал народ Божий идя на поводу у властей, и служа им, а не Богу?
-А почему бы и нет?!-отвечал им на это о. Николай,-для такого, как Виктор, возможно все, лишь бы деньги в кармане клацали. Посмотрите, он уже и похоронный дом в храме открыл, и назвал его в честь Языческого бога Харона,  причем, как мне сказали, налоговая его не трогает. Это же не просто так,...понятно, что за ним стоит господин мэр, которого он с великим усердием регулярно посещает, и который просто так и в сторону не плюнет. Вот этот Виктор то и купился на блага земные,... он давно уже за деньги душу дьяволу продал, а за это дело ему, видимо, еще что-то пообещали, против чего он устоять никак не смог. Вот он и решился на подлог, все тут просто,... я думаю, что плата Виктору за подлог с иконой и есть похоронный дом.
-А может он не купился, а его просто заставили так поступить,-вставил один мужчина,-мне один знакомый из мэрии рассказывал, что Виктор давно уже в рабах у мэра ходит,-тот его на чем-то поймал и теперь держит крепко.
-Получается,-вставила тут одна прихожанка,-он и в Бога то не верит, раз на такое согласился!
-Конечно же не верит,-парировал один молодой человек,-это по его делам прекрасно видно. Если бы он верил, то так бы не поступал, и по мэриям бы не ходил, а занимался бы своим священническим делом, на которое он Богом поставлен.
-Все правильно, Сергей,-соглашаясь с ним ответил о. Николай,-вот по этому я и говорю вам, дорогие мои: не ходите на встречу этой иконы, не участвуйте в этом омерзительном и богомерзком шоу, и не приобщайтесь чужому греху. Пусть они сами играют этот печальный спектакль, пусть сами отвечают за все пред Богом.
-Да мы, батюшка, и не собираемся никуда идти. Если вы не идете, то и мы шагу туда не сделаем,-отвечали прихожане.
Но вернемся, дорогой читатель, в Благовещенский храм и посмотрим, как происходила там встреча "чудотворной" иконы "Града Глухова и властей покровительница"; насладимся церковным шоу, прекрасно поставленным спектаклем на тему "чудотворение", который разыграли: великий артист- мэр града Глухова Лев Борисович и его верный раб- батюшка Виктор.
Итак, в ожидание прибытия иконы церковный двор был полон народа: несколько верующих стояли с крестом и хоругвиями,  иные просто разбились по группам и разговаривали на разные темы, кто-то, что-бы убить время, прохаживался взад-вперед, иные разглядывали памятники, в изобилии выставленные на церковном дворе, в общем, люди готовились к встрече чуда, и каждый коротал время его ожидания как умел.
Что-бы как-то занять народ, и отвлечь его от пустого времяпрепровождения, батюшка Виктор предложил всем организованно помолиться, почитать акафист Божией матери. Он открыл канонник, и начал читать:

"Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых,
благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице;
но яко имущая державу непобедимую,
от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная."

- радуйся, Невесто Неневестная,-запел хор рефрен акафиста.
Верующие перестали галдеть и стали подтягиваться поближе к батюшке. Так  продолжалось и далее: батюшка читал кондаки и икосы, а хор и прихожане пели рефрен и Аллилуиа.
Но вот, наконец, у ворот храма показался микроавтобус, принадлежащий мэрии; несколько человек из числа прихожан бросились открывать ворота, батюшка прекратил читать акафист и распорядился, что-бы люди с крестом и хоругвиями подошли к воротам вплотную и образовали живой коридор.
-Наконец-то, наконец-то ее привезли!-зашумели прихожане,-наконец-то мы дождались чуда.
Но вот ворота открыли, микроавтобус въехал во двор, остановился, дверка открылась, и из машины вышел сам господин мэр. По всему его виду было видно, что Лев Борисович был явно чем-то не доволен, даже более того,-сильно раздражен. Но это продолжалось лишь несколько мгновений. Как только он ступил своими ногами на грешную землю церковного двора с ним произошла метаморфоза: он широко заулыбался, три раза перекрестился, и громко, так, что-бы его все слышали, сказал: "Со святым вечером, мои дорогие! Искренне рад, что вас собралось тут так много. Встречайте! Сама Царица Небесная приехала в наш богоспасаемый град Глухов,...встречайте!"
Мэр подошел к задней двери микроавтобуса, открыл ее, и сказал: "отец Виктор, пусть пара человек мужчин залезет в автобус и опустит вниз икону."
-Михаил, Алексей,-распорядился батюшка,-вы помоложе; ну-ка быстренько сюда. Залазьте в автобус, берите икону и опускайте ее вниз. Только смотрите, осторожно, что-бы ничего не повредить.
Мужчины подошли к автобусу, залезли в открытую дверь, и вот, наконец, взору всех собравшихся предстало то, что они с таким нетерпением ждали; то, что по словам о. Виктора ему повелела написать Сама Божия Матерь.
Это была икона, причем довольно таки большая, в дорогом резном окладе, написанная в византийском стиле и украшенная сусальной позолотой. В верхней части иконы была изображена Божия Матерь стоящая на облаке, в окружении святых Иоанна Предтечи и апостола и евангелиста Иоанна Богослова, с молитвенно поднятыми руками, держащими омофор. Она была изображена на фоне Благовещенской церкви, которая так-же находилась в отрыве от земли, как-бы на воздухе. В нижней части иконы иконописец изобразил крестный ход, возглавляемый батюшкой Виктором, а на переднем плане стояли бок о бок трое избранников: городской мэр- Лев Борисович Вайсман, председатель Глуховского района- Иосиф Семенович Фельдман и Московский олигарх- Олег Леонидович Фастовский. Они стояли как-бы живым щитом, защищая храм и верующих. На самом заднем плане иконы были изображены силуэты зданий, в которых угадывался город Глухов. Внизу иконы славянскими буквами красовалась надпись: "Града Глухова и властей покровительница."
Икону взяли на руки и под пение стихиры: "Взбранной Воеводе победительная..." торжественно понесли в храм. Впереди несли зажженый фонарь, за ним запрестольный крест, после этого в окружении хоругвий саму икону, потом следовали церковные певчие, за ними шли батюшка Виктор с Евангелием и Лев Борисович, а за ними уже и остальные прихожане. Икону занесли в храм и воодрузили на специально приготовленное для нее место в центре храма. После этого со словом ко всем присутствующим обратился господин мэр.
-Дорогие мои глуховчане,-немного усталым голосом произнес он,-вот и свершилось то, что должно было свершиться. Сегодня мы с вами являемся живыми свидетелями чуда Божьего. Как вы все прекрасно знаете, Богородица явилась о. Виктору во время Божественной службы и повелела написать вот эту икону, которую вы все сейчас видите. Причем повелела исполнить это быстро, грозя наказанием за промедление. Я, дорогие мои, был тогда в церкви, зашел помолиться, чему многие из вас тут стоящих свидетели, и сразу же решил, что мое посещение храма и чудесное видение, которого сподобился наш батюшка, вовсе не простое совпадение. "Раз я тут,-подумал я,-значит я просто обязан принять участие в этом богоугодном деле." И вот я решил взять изготовление иконы на себя: найти мастера, который согласится исполнить этот заказ и оплатить работу. Признаюсь вам, что это было вовсе не просто сделать: никто не хотел браться, приводя в причину отказа малые сроки исполнения. Не известно, сколько бы мне пришлось еще осуществлять поиски, если бы не


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама