Произведение «СНОП часть-IV» (страница 13 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 2618 +3
Дата:
«темный владыка гундяй»

СНОП часть-IV

собравшимся о своих планах по возрождению города, создании новых рабочих мест, строительстве дороги через отдаленные села и организации культурного досуга населения. Когда он закончил говорить, батюшка Виктор подошел к владыке и поприветствовав его поднес ему крест на подносе. Архиерей взял крест, поцеловал его сам, а потом предложил для целования благочинному, батюшке Виктору и другим священникам, которые сделав это и получив благословение, разбившись по парам, стали отходить в храм и готовиться к совершению службы.
-Послушай, отец,-вдруг спросил о. Виктора благочинный,-а где Николай, я его что-то здесь не вижу.
-Не знаю, где он,-ответил батюшка,-я ему лично все сказал, все передал, матушка моя тому свидетель.
-Ну и что он?
-Да ничего,...ничего мне не ответил, сказал, что все понял, и все.
-И больше ничего не сказал?-удивленно спросил благочинный.
-Больше ничего.
-Ну ладно, пусть тогда сам и отвечает за все перед архиереем, мне уже надоело с ним панькаться. Если он спросит, так ему и скажем.
-Конечно, я специально матушку с собой взял, что-бы она слышала и была свидетелем, чтобы он потом не говорил что его не поставили в известность,-ответил батюшка.
Архиерейская служба прошла без каких-либо эксцессов. Все было четко организовано и отлажено: архиерейские певчие руководили хором, протодьякон дирижировал службой, а главные герои сегодняшнего представления,-городские власти и московский магнат стояли впереди на отдельном, специально для них приготовленном, дорогом ковре. Посередине храма на специально сооруженной для этой цели подставке, стояла икона, которую предстояло сегодня освятить, и ради которой, собственно, и состоялось сегодняшнее представление. На малом входе, как это и положено, батюшка Виктор получил очередную награду- крест с украшениями.
-Матушка, почему вы не радуйтесь, почему какая-то печаль на вашем лице?-спросила матушку Ольгу одна из певчих,-ведь нашего батюшку наградили,...это так хорошо!
-Знала бы ты, Татьяна, что стоила нам эта награда,-ответила матушка Ольга,-тогда было бы не до радости.
Но тут же спохватилась и пояснила свои слова: "Не подумай, что я говорю о деньгах; какой нервотрепки и переживания, каких усилий и трудов все это стоило. Батюшка прост выстрадал эту награду, он достоин ее в самом прямом смысле этого слова. Хотя я с тобой тут согласна: все трудное забывается и потом вспоминается только хорошее."
Но вот литургия закончилась, наши главные герои и множество верующих причастились, прозвучала заавмонная молитва, и владыка Онуфрий с сослужащим ему духовенством вышел из алтаря для совершения водосвятного молебна, во время которого и предполагалось освятить икону.
Когда освящение наконец таки состоялось, его высокопреосвященство обратился к собравшимся с проповедью.
-Дорогие братья и сестры,-сказал владыка Онуфрий выйдя к верующим из алтаря,-сегодня знаменательный день не только для нас всех тут собравшихся, но и для всей церкви Христовой. Почему для всей? А потому, что за каждым явлением какой-либо иконы Божией Матери стоит Она сама. Иначе говоря, прославляя любую икону Пресвятой Богородицы мы прославляем Ее- "Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим." А прославление Пречистой и есть неизреченная радость для верующих, для святых Божьих человеков и для ангелов Божьих, то-есть для всей полноты церкви Христовой.
Но наша с вами икона особая: практически нет в церкви икон Царицы Небесной, где бы были еще изображены власть имущие; исключением может, разве что считаться икона Покрова Пресвятой Богородицы, где помимо Пречистой изображены византийский император Лев Мудрый вместе с царицей. Тут я предвижу ваши вопросы; вы скажите: "Лев Мудрый был император, помазанник Божий, человек с особой харизмой, дарованной ему Богом для управления государством, причем управлял он страной единолично, да еще в такое тяжелое время, когда враг фактически стоял у ворот. Сейчас же совсем не так; нынешние власти, мол, не таковы, и ситуация в стране вовсе не похожа на ту, что была тогда."
Отвечу вам на это так: да, ход рассуждения абсолютно верен, но...если мы с вами посмотрим вглубь исторического пространства, то увидим, что та ситуация, в какой оказалась Россия сейчас, намного хуже. Я буду говорить не о материальном аспекте проблемы, а о духовном, который, впрочем, выразился и материально- в убожестве и падении материального достатка нашей страны.
Посмотрите, разве нельзя сравнить Октябрьскую революцию с нашествием варваров? Да если уже на то пошло, то наши варвары оказались еще хуже тех. Те хоть что-то после себя оставляли, а наши уничтожили несметное количество монастырей и церквей, уничтожили множество священнослужителей, произвели в стране и церкви такой дикий упадок, что в истории вряд-ли можно найти аналог таким событиям.
Поэтому строительство в наше время нового храма уже является чудом, а наличие православных властей, заинтересованных в этом процессе и помогающих таким образом возрождать нашу великую родину,-Россию,-чудом вдвойне! Ваши же власти, построившие такой прекрасный храм и весь комплекс церковных построек, радеющие за религиозное воспитание школьников и молодежи, которая, кстати, здесь обильно присутствует, неутомимо пекущиеся о жителях этого славного городка и являющихся при всем этом постоянными прихожанами этого храма, во-истину чудо великое! Такое, что его даже отметила сама Царица Небесная, явившись о. Виктору во время совершения Божественной литургии и дав ему повеление написать икону, с чем он прекрасно справился.
То-есть, на лицо тут присутствует явная богоугодность нынешних властей, которые в наше не простое время проявляют воистину отеческую заботу о возрождении духовности на пространстве нашей Великой Родины. Но и не только духовности; налицо их явное желание преобразить этот район: воскресить его, не дать нашей российской глубинке зачахнуть и умереть.
Поэтому я считаю, что их подвиг равнозначен подвигу императора Льва Мудрого, вот почему и последовало повеление Царицы Небесной изобразить их на иконе рядом с собой, живым щитом защищающих град сей и храм сей от всякого "злаго  обстояния."
Причем заметьте, мои возлюбленные, Сама Пречистая назвала их Своими избранниками и предупредила, что в случае нерадении о написании иконы град и район ждут различные скорби. Это еще раз доказывает то, что наши с вами нынешние власти являются властями от Бога- щитом, удерживающим распространение всякого рода зла и беззаконий.
Заметьте еще и вот что: Матерь Божия повелела назвать икону так: "Града Глухова и властей покровительница." Все это ясно говорит нам о том, что теперь Она Сама будет покровительствовать вашему граду и управлять им через своих послушников, рабов Божьих, истинных служителей церкви и Отечества-Иосифа Семеновича, Льва Борисовича и Олега Леонидовича. Многая им и благая лета!!!
Хор трижды пропел многолетие, которое поддержали и прихожане храма, после чего слово дали батюшке Виктору, который вкратце вновь рассказал всем присутствующим о своем видении и о том, какой великий вклад в дело развития духовности внесли глуховские власти.
-Никогда и ни в чем я не получал отказа, когда обращался к нашим дорогим власть имущим,-вещал с авмона батюшка Виктор,-они всегда содействовали всем моим начинаниям, изыскивали средства на поддержание храма и на помощь общине. Достаточно сказать, что председатель нашего района- Иосиф Семенович и городской мэр- Лев Борисович, являются почетными ктиторами нашего храма, а в личной жизни- истинными православными христианами и патриотами нашей великой России.
Ваше преосвященство,-продолжил он, обращаясь к архиерею,-мы всем приходом просим, что-бы вы представили их к церковной награде, они того достойны.
-Достойны, достойны,-поддержал батюшку благочинный, а вслед за ним и другие присутствующие,-они достойны такой награды!
-Конечно же, мы рассмотрим этот вопрос,-ответил владыка Онуфрий,- и я думаю, что он будет решен положительно. Но на это уйдет некоторое время, поскольку такие награды даются по благословению самого Святейшего Патриарха. Сегодня же, что-бы нам с вами не остаться неблагодарными перед ними, я приготовил для них небольшой сюрприз от себя: это моя личная благодарность, которая зафиксирована в этих трех архиерейских грамотах; ну, а благодарность от вас,-это послушание им и непрестанная молитва за властей.
Один из иподьяконов принес владыке три грамоты и три небольших, но богато украшенных иконы Спасителя, которые под пение многолетия торжественно были вручены виновникам сегодняшнего торжества.
После архиерейской проповеди, от лица всей этой провластной троицы выступил Иосиф Семенович, который заверил архиерея и народ, что они никак не ожидали для себя такой высокой чести и избранничества Самой Царицы Небесной, что они костьми лягут, но оправдают это высокое доверие и что, как сейчас, так и впредь, будут заботиться о благосостоянии глуховского края и о его духовном преуспеянии. Затем последовали поздравления со стороны епархиального духовника,-архимандрита Афанасия,-благочинного, других священников, присутствующих гостей и народа.
По наущению матушки Ольги к владыке Онуфрию подошла группа прихожанок, которые наперебой стали расхваливать достоинства батюшки Виктора. Сам же о. Виктор стоял неподалеку, и всячески старался изображать вид смиренного богомольца, потупив взгляд в пол и непрестанно повторяя в пол-голоса: "Я недостоин, я великий грешник, это все не от меня, а от Бога."
-А можно мне пообщаться с этом Божьим человеком,-услышал вдруг батюшка до боли знакомый голос,-я хочу его поздравить с наградой, и напомнить ему кое о чем.
Батюшка поднял взгляд, и,....о ужас! У него душа ушла в пятки: перед авмоном стояла секретарша Алина вместе с какой-то незнакомой ему молодой женщиной. Ноги у батюшки стали непослушными, ватными; язык как-то сразу вдруг потерял подвижность, а в голове началась каша. К своему ужасу батюшка еще заметил и то, что обе девушки были явно на веселе.
-Идите сюда к нам, наш дорогой подвижник,-продолжила Алина,-неужели вы не удостоите своим вниманием ту, которая вас всегда защищает и оберегает от гнева божьего? Подойдите к нам, простым смертным, мы хотим с вами немного пообщаться и испросить у вас благословение на добрые дела.
Батюшка Виктор нехотя спустился к девушкам и тихо, заплетающимся языком произнес: "Сейчас я не могу, владыка тут, мне надо быть рядом с ним,...давайте потом, минут так через десять."
-Да мы вас на долго и не задержим,-сказала Алина,-надеюсь, что о своем обещании вы не забыли?
-О каком?-батюшка почувствовал, что земля стала уходить из-под его ног.
-Как это о каком? О помощи своему ближнему,...о спасении души и семьи ближнего...
-Потом, потом, давайте об этом поговорим потом,...сейчас не могу, я на службе Божьей.
-Потом не будет,-повысив голос ответила секретарша,-будет сейчас. Ты фото просил, хотел посмотреть на нее? Вот она сама перед тобой стоит, а Стелла дала добро, так что давай, собирайся. Долг платежом красен...
Все это время молодая женщина пристально смотрела на батюшку, внимательно изучая его взглядом.
Вдруг она


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама