Произведение «СНОП часть-IV» (страница 12 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 2649 +4
Дата:
«темный владыка гундяй»

СНОП часть-IV

дело раскрутить, ведь то, что икона чудотворная, не вызовет тогда ни у кого сомнений: как-же, сам владыка ее освидетельствовал.
-Да, Витя, правильно, так все,...если, конечно, он сам лапу на икону не наложит. А то смотри, еще увеличит епархиальный взнос, вот тогда и будет тебе бабло! Ты же мне сам рассказывал, что владыка наводит справки насчет того, кто из духовенства занимается бизнесом, и облагает таких дополнительной данью в пользу себя.    
-Оля,-сказал батюшка вздохнув,-но другого выхода у нас с тобой сейчас просто нет. Придется подчиниться.
-Придется конечно,-ответила матушка,-никуда не денешься. Ладно, Витя, не будем портить себе настроение, мотать нервы и укорачивать жизнь. Ведь кое-что вовсе и не плохо. Например, что тебе дадут награду: это только повысит твой престиж, твой авторитет и значимость.
-Да это я вовсе и не считаю плохим,...бабло просто жалко и разрушенные планы.
-Ничего, отобьем бабло,...ведь Лева еще и свечной цех тебе обещал, правильно?
-Обещать то обещал, но пока он не чешется в этом направлении, ждет результы выборов.
-Это мне понятно; но как выборы состоятся и они победят, в чем я больше чем  уверена, ты с него не слазь. Ходи туда, к нему, хоть каждый день, пока он обещанного не исполнит.
-Да, конечно же, никто это на самотек не оставит. Оля, пойдем чаю попьем, перенервничал я, не важно что-то,... чайку бы хотелось...
-Пойдем, Витя, я тоже с удовольствием выпью чаю.
Батюшка Виктор встал со стула, и наши супруги отправились на кухню.
Приезд владыки Онуфрия проходил с великой помпой: уж Лев Борисович и батюшка Виктор тут постарались вовсю. Со всего Глуховского района посвозили в город всех желающих, причем многих даже, как это у нас принято, в принудительном порядке. Были отменены занятия в трех городских школах для того, что-бы на архиерейской встрече и на службе присутствовало как можно больше детей и молодежи. Те школьники, родители которых не исповедовали православную веру, или не хотели, что-бы их дети принимали участие во встрече, во избежание недовольства и скандалов были отпущены домой. Но таких было в целом не много, в основном все были со всем согласны и никто не протестовал. Более того, кто из детей не мечтает прогулять уроки в школе, да еще и безнаказанно? Тут же такая возможность им не только предоставлялась, но и обещала множество новых впечатлений, поводов для веселия и тем для обсуждения. Еще бы, приезд архиерея в провинциальный городок, множество именитых гостей, священников, да еще и чудотворная икона в придачу,- такое событие бывает далеко не часто.  
-Пусть владыка видит,-говорил Лев Борисович,-сколько у нас в Глухове верующей молодежи. А то подумает еще, что работы никакой не ведется в плане религиозного просвещения населения. Ведь молодежь- это наше будущее, а от старух какой уже прок? Только что и занимаются разными осуждениями и сплетнями, на службах молча не стоят, все что-то бубнят себе под нос, друг с другом переговариваются, сморкаются, кашляют, чихают; да и внешний вид у них весьма не пригляден: какие-то сморщенные все, как сморчки. Одеты старомодно, часто даже неопрятно, и благоухает от них отнюдь не французскими духами. Такие вот бабки только и отпугивают молодежь от церкви. Пришел себе молодой человек в церковь помолиться, а там злобные, раздраженные, брехливые и вонючие старухи, которые к тому-же еще постоянно пытаются кого-нибудь наставлять и учить: где тебе стать, как стать, какой рукой свечку поставить, как перекреститься, как молиться, что можно, а что нельзя. Увидит все это молодой человек и скажет сам себе: "Куда это я пришел? Не церковь, ни дом молитвы, а какой-то старикашник; пойду-ка я лучше отсюда куда-нибудь в другое место: например к баптистам, или пятидесятникам, или к свидетелям Иеговы. У них все чистые, опрятные, доброжелательные, да и молодежи там побольше."
Это я говорю про обычного молодого человека- обывателя. А если приезжает сам владыка, который и посещает то нас не часто, и его встречает старикашник,... то какова будет его реакция? Ясно, какая будет реакция: батюшка работы никакой не ведет, а если и пытается что-то делать, то никакого содействия со стороны градоначальника не получает. О каком же чудотворении тут можно говорить? Ясное дело, что ни о каком!
А вот когда его встретит молодежь, чистая, хорошо и опрятно одетая, тогда и результат налицо: и батюшка работу проводит, и городские власти ему содействуют, и результат этого содействия виден. Вот тут-то можно уже и поверить, что к стараниям людей подключилась и Сама Царица Небесная; поверить в чудотворение.
И эти усилия глуховских властей даром не прошли: в Благовещенском храме и на церковном дворе собралось до тысячи народа, и еще столько-же ожидало прибытие владыки на улице за церковной оградой. На дворе от входа в храм до ворот постелили длинную ковровую дорожку для архиерея, которая по бокам была украшена множеством, специально для этой цели купленными, живых цветов.
Около ворот стояли младшеклассники, посещающие глуховскую школу искусств, в национальных русских костюмах; они держали поднос с караваем и солью. Рядом с ними стояла учительница, которая репетировала с детьми специально заученные к приезду архиерея стишки.
Следом за детьми стоял батюшка Виктор с подносом, украшенным цветами, на котором лежал крест, а сразу же за ним благочинный, вместе с другими священниками Марьинского благочиния, в которое входил и городок Глухов. Чуть дальше от священников, сбоку, расположились часть церковных певчих и матушки с детьми, среди которых особенно выделялась матушка Люба, жена батюшки Иоанна-Макавея. Сегодня она была при полном параде: на ней была дорогая норковая шубка короткой длинны, сапожки-ботфорты на высокой шпильке, короткое платье из лайковой кожи, а милую головку венчал небрежно накинутый дорогой платок. Матушка была сильно накрашена и источала тонкое благоухание дорогих французских духов. Она очень напоминала молодую содержанку и всем своим видом теперь показывала, что прошлое уже позади и она очень довольна жизнью, а на все остальное ей просто плевать.
Злые языки поговаривали, что ее частенько видели вместе с прокурором района, в его личном авто, но,...это злые языки, им всегда что-то не так, во всем они ищут только плохое и пищу для сплетен. Может быть прокурор ее просто подвез несколько раз, не более того, и это вовсе не значит, что теперь она стала его любовницей.
Главные герои сегодняшнего представления,-Лев Борисович Вайсман, Иосиф Семенович Фельдман и Олег Леонидович Фастовский,-уже давно были на месте. По сценарию они должны были встречать владыку сразу после детей, для чего у каждого из них было заготовлено небольшое приветственное слово. Начать должен был  Иосиф Семенович, как председатель райадминистрации, потом эстафету перенимал городской мэр Лев Борисович и в заключении слово давалось Фастовскому. После этих приветствий в дело вступали уже священники.
-Что-то нет его долго,-в пол-голоса сказал мэр подходя к батюшке Виктору,-уже пора ему здесь быть, а пока ни слуху, ни духу. Нельзя ли ему позвонить, узнать где он и когда приедет. Может еще не скоро,...тогда мы бы все в храм пошли, на улице то холодно, не май месяц. Чего мерзнуть то без толку? Давай, Витяй, почухайся, займись-ка этим вопросом, не морозь нас на улице, это не комфортно.
-Мэр просит позвонить, узнать, долго ли еще ждать владыку,-обратился батюшка к благочинному,-как бы это сделать?
-Сейчас я его наберу,-ответил тот,-и достал мобилку.
-Едет, уже въезжает в город, через пять минут будет здесь,-сказал благочинный после краткого разговора с архиереем,-никуда не расходимся, готовимся встречать.
Вот, наконец, к воротам храма подъехал микроавтобус, из которого вышли протодьякон, трое иподьяконов с чемоданами, в которых находилось архиерейское облачение и другие принадлежности необходимые для службы, и несколько архиерейских певчих. Они поздоровались и прошли в храм, что-бы приготовить все необходимое для приема архиерея.
Через несколько минут после них к воротам подъехал джип LEXUS, дверки машины открылись и из нее вышли сам владыка Онуфрий,  два архиерейских келейника, которые несли подол мантии владыки, и епархиальный духовник архимандрит Афанасий. Батюшка Виктор, от которого недалеко стоял Лев Борисович, слышал, как тот в пол-голоса матерно выругался и что-то стал шептать на ухо Иосифу Семеновичу. Тот в ответ утвердительно закивал головой.
Вперед вышел мальчик в национальном костюме с подносом, на котором лежал каравай с солью и громко сказал: "Дорогой наш архипастырь, владыка Онуфрий, мы очень рады, что вы к нам приехали. К нам в храм Богородица пришла и явилась нашему батюшке, а потом пришла икона, и мы все хотим что-бы она была чудотворной. Поэтому освятите ее, мы хотим, что-бы у нас появилось чудо. Владыка, дайте нам чудо!"
После него к владыке подошли другие дети и каждый из них рассказал свой заученный стишок, что весьма порадовало архиерея. Благословив детей владыка повелел им скорее идти в храм, что-бы не мерзнуть на улице, что они с радостью исполнили.
После детей настала очередь представиться городским властям. К владыке Онуфрию подошел Иосиф Семенович с большим букетом белых роз, и кивнув ему головой, в знак приветствия, сказал: "Ваше высокопреосвященство! Не сочтите мои слова за лесть, но сегодня, для нас всех тут собравшихся, великий праздник. Своим присутствием вы уже освятили глуховскую землю и скоро, совсем уже скоро, совершите главное,- то, для чего собственно вы и приехали сюда,-освятите нашу икону, которую нам повелела написать Сама Царица Небесная. Мы просим вас сделать это; наполните наш храм благодатью Божьей, и дайте нам, глуховцам, испить этой Божественной благодати. Добро пожаловать, владыка, мы все приветствуем вас и просим ваших молитв!"
Вручив архиерею букет роз, который тот тот час же передал келейнику, Иосиф Семенович отошел назад и предоставил слово Льву Борисовичу.
-Дорогой и любимейший наш владыка,-торжественно произнес мэр,-я не буду повторять слова господина председателя райадминистрации, к которым я искренне присоединяюсь, но добавлю кое-что от себя. Вы видете, сколько народа собралось сегодня встретить вас и на служение. Обратите внимание, сколько тут присутствует молодежи, которая сейчас потянулась к вере и к церкви. И эти люди пришли сюда вовсе не просто так, не из праздного любопытства. Они пришли сюда именно потому, что искренне верят в Бога,  хотят видеть своего архипастыря и молиться с ним. Именно ради этих людей Пресвятая Богородица и посетили наш храм, именно для них она избрала нас в защитники не только града Глухова, но и всех православных церквей района. И мы с честью выполним свой долг перед народом и верующими; именно с честью, я это обещаю вам здесь, перед храмом в честь Пресвятой Богородицы и в присутствии всех тут собравшихся. Мы оправдаем надежды Царицы Небесной, мы не посрамим Ее и всех наших жителей. Благословите нас, владыка, на подвиг ратный, на защиту нашего отечества!
Лев Борисович хотел еще что-то сказать, но видимо забыл, поэтому закончил на этой пафосной ноте и передал слово господину Фастовскому, который вкратце поведал архиерею и всем


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама