Произведение «Тайна Черной планеты» (страница 15 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4004 +3
Дата:

Тайна Черной планеты

сделать следующее. Вначале уничтожить жизнь на голубой планете, путем полууправляемой реакции аннигиляции всего ее поверхностного слоя. После этого расправиться   с землянами, находящимися на Марсе и, только затем искать  нигилит. Ур не сомневался, что найдет нигелит. Ведь ему никто не будет мешать.
Космонавты молча слушали инопланетян, с ужасом представляя, что, совсем недавно, ожидало их родную планету. Но, вот вирги пригласили людей, в другое, уже небольшое  помещение, внутреннее убранство которого очень напоминало вагон скоростного поезда. Здесь, как и в вагоне, вдоль широких стен находились ряды удобных, саморегулирующих кресел и, Вуль попросил землян сесть. Едва космонавты уселись, как тут же ощутили, что это помещение куда-то движется. Видя недоумение на лицах людей, Кор пояснил:
- Это транспортный отсек. Сейчас мы следуем в «Зал принятия решений». Он находится почти в самом центре корабля. Таких транспортных отсеков у нас много и, они очень удобны для перемещения внутри звездолета.
Когда транспортный отсек остановился, вирги пригла¬сили людей к выходу. И, опять космонавтов удивило отсутствие заметной границы между подвижным транспорт¬ным отсеком и, новым помещением, в которое они вошли.
«Зал принятия решений» был похож на громадный куб, у которого одна боковая грань являлась частью сферы. Напротив ее  располагались, изогнутые правильной дугой, ряды кресел с установленными перед ними пультами управления. Как сразу же выяснилось, что сферическая грань зала является центральным экраном визуального наблюдения звездолета. Когда все вошли в зал, Вуль обратился к людям.
- Друзья! Сейчас мы покажем вам несколько эпизодов из жизни нашей планеты Вири и ее жителей виргов, а так же первую встречу виргов с торянами. Это создаст у вас более полное представление и о нас и, о наших друзьях.
Сферический экран начал мерцать и, на нем, на фоне черной бездны космоса, усеянной мерцающими звездами, появилось изображение планеты. Поверхность планеты постепенно приближалась, заполняя весь экран. Вот уже отчетливо были видны моря и материки, покрытые яркой желто-зеленой растительностью. Неожиданно изобра¬жение пропало и, спустя несколько секунд  возникло вновь. На этот раз космонавты увидели на экране лес, вернее опушку леса, по краям которой росли толстые деревья с широкими желто-зелеными листьями. Вся опушка была покрыта зарослями колючего кустарника, заросшего высокой травой. Возле пятнистого дерева копошились двое животных, внешний вид которых очень напоминающие когда-то живших на Земле динозавров. Животные рыли передними лапами почву, ловко вытаскивали из нор и, тут же, с удовольствием поедали других животных, похожих на небольших ящериц. При этом они периодически поднимали свои хищные головы на длинных шеях, как бы высматривая - нет ли где опасности. Но вот над чащей низкорослых деревьев показалась уродливая голова с большой клыкастой пастью и маленькими злыми глазками. Чудовище заметило динозав¬ров и, тут же пригнувшись, стало медленно к ним приближаться. Когда расстояние между животными сократилось до пятидесяти метров, один из динозавров перестал жевать и замер, прислушиваясь. Затем он начал крутить головой и втягивать носом воздух. Беспокойство одного динозавра сразу же передалось другому. Оба они начали внимательно смотреть по сторонам. И, тут животные увидели чудовище. Оскалив свои зубастые пасти, оба хищника тут же развернулись в его сторону. Чудовище, поняв, что обнаружено, поднялось на задние лапы и издало могучий рык, похожий на раскаты грома. Но, динозавры не собирались отступать. Шире раскрыв пасти, они приготови¬лись к схватке. А, между тем, чудовище рычало и, остервенело рыло лапами почву, зло, поглядывая на своих противников. Оно не решалось напасть сразу.
Но, вот все трое животных резко повернули головы в одну сторону. Видимо, там появился противник опасный как для динозавров, так и для чудовища. Действительно, из-за высокой травы выглядывали две птичьи головы. Это были вирги.
Раздался сильный грохот и, мощная сила опрокинула животных. Упав на спины, они стали биться в судорогах, издавая громкие вопли, а через несколько минут затихли. К этому времени вирги вышли из травы. Одеты они были в черную блестящую одежду, свободно облегавшую тело, а в руках держали металлические трубки длиной около метра. Осмотревшись по сторонам, вирги подошли к животным. Один из них произнес.
- Да Лор, давно у нас не было такой удачной охоты, думаю, за эту добычу мы получим не менее ста булей, если конечно скряга Хар не поскупится. Он стал слишком важ¬ным, когда разбогател. А ведь совсем недавно был нашим компаньоном. Я еще тогда заметил, какая это хитрая бестия. Ну, да, конечно, ему здорово помогла война с крилами. Когда она началась, Хар сразу стал поставлять продовольствие армии и, смотри, как развернулся, старых приятелей уже узнавать не хочет.
Вирг замолчал, внимательно разглядывая раны на телах животных. А они были жуткими. У одного динозавра часть живота была сильно разворочена и, оттуда вывалились внутренности. У чудовища же оказался перебит позвоночник, и оно лежало в неестественной позе. Второй динозавр выгля¬дел не лучше.
- Лор, - вирг опять обратился к товарищу, - надо вызвать литор. Попробуем за один раз увезти всех трех. К тому же, есть смысл поторопиться, а то я слышал, что крилы могут появиться в этих местах и, тогда мы сами разделим участь этих брилей и летара, - он кивнул головой на животных.
Второй вирг достал небольшой плоский предмет и, вытянув из него провод с маленьким шариком на конце, вставил шарик в свое ушное отверстие. Затем он замер, внима¬тельно слушая. И, вдруг, его глаза мгновенно стали красными.
- Бир, они не могут выслать литор. Здесь действительно обнаружены крилы и, нам советуют срочно убираться. Иначе, как ты уже сам сказал, мы не минуем участи нашей добычи.
Недолго думая, вирги побежали в глубь леса. Как раз в это время из-за деревьев показалась большая группа других виргов. Внешне они выглядели как Лор и Бир, только их одежда была светло-коричневой. В руках вирги держали такие же металлические трубки. Лор, первым увидев эту группу, схватил Бира за руку.
- Бир, смотри, крилы! – и, оба они, незамедлительно юркнули в заросли кустарника.
  Вирги из племени крилов, подойдя к трупам животных, остановились. Высокий вирг, видимо старший, в недоумении оглядывался по сторонам. - «Куда же делись корды? – сказал он, - ведь они только что были здесь. Да и эти брили и летар убиты совсем недавно. А ну, обыскать все вокруг», - властно приказал он.
Крилы начали обшаривать траву и кустарник. Неко¬торые полезли на деревья и стали сверху осматривать мест¬ность. Но ничего, не обнаружив, вновь собрались у дерева, возле которого лежали трупы животных. И, вдруг, вирг, сидевший на этом дереве закричал:
- Так вот же они! - Он показывал рукой на густые заросли, где Лор и Бир, видимо желая услышать, что будут говорить крилы, слишком высоко подняли головы. Старший из крилов, подойдя к кустарнику, остановился в нескольких метрах от него.
- Корды, я даю вам слово, что вы будете оставлены в живых и отпущены. У вас даже не будет взято оружие. Выйдите и выслушайте нас.
Лор и Бир медленно вышли из кустов, держа трубки перед собой. Они явно не доверяли крилу. Но прятаться уже не было смысла. Между тем, старший из крилов продолжал.
- Мы, крилы, не хотим воевать. Мы хотим, чтобы все вирги жили в дружбе, все одинаково трудились и пользовались благами своего труда. Так говорят нам наши друзья торяне. Все, кто наделен разумом, не должны убивать друг друга и уничтожать природу. Удел разума – познавать Вселенную, а основой всего являются дружба, братство и мир. Мы уже помирились со многими племенами виргов. Осталось всего несколько племен, в том числе и ваше. Идите и передайте всем кордам. Завтра, в середине дня, предста¬вители всех племен виргов собираются на плато возле священной горы Вираль. Вы меня поняли корды?
   - Да, мы поняли тебя, крил, - сказал Лор и опустил оружие. Бир, глядя на товарища, сделал тоже самое. Между тем, Лор продолжал, - но, скажи крил, кто такие торяне?
  - Торяне, это жители планеты Тори. Они прилетели к нам из далекого созвездия белых облаков на большом космическом корабле, который по величине можно сравнить лишь с горой Вираль. Торяне хотят многому научить нас, посвятить в тайны своей науки. Но для этого необходимо всем виргам жить в дружбе. А сейчас идите и передайте всем кордам то, что я сказал. - С этими словами крил вытянул вперед обе руки. Его товарищи сделали то же самое. Затем они повернулись и пошли в чащу леса. Спустя несколько минут оттуда донесся легкий шум, и около десятка летательных аппаратов, похожих на огромных стрекоз, поднялись над лесом. Сделав круг, они скрылись за вершинами деревьев.
Лор и Бир стояли озадаченные. - Эти крилы, - сказал Бир, - всегда были мастерами на выдумки. Может и сейчас, что-нибудь задумали, как ты считаешь, Лор? - Бир вопросительно смотрел на товарища. - Подозрительно все это».
- Да нет, я здесь не вижу ничего подозрительного, - ответил Лор, опять налаживая переговорное устройство. - Крилы самые честные из виргов. Ты же сам знаешь, они никогда не нарушали перемирия раньше установленного срока, хотя многие племена, в том числе и наше, это делали неоднократно. Вспомни, сколько раз крилы призывали нас к миру, хотя сами являются могущественным племенем и им некого бояться. Да и рабов они не притесняют как корды. Кроме того, все крилы уважают и ценят труд.
На этом изображение пропало и, экран погас. Вуль сказал, обращаясь к людям.
   - Друзья, вы только что видели один из эпизодов начала дружбы всех виргов, дружбы, которую заложили торяне. Во время, указанное крилами, возле священной горы Вираль собралось много виргов. Практически все племена прислали своих представителей. Надо сказать, гора Вираль и, большое плато возле нее, у виргов считаются священными. На этой горе когда-то жили большие птицы, от которых впоследствии произошли вирги. Возле горы нельзя вести сражение или совершать любое другое насилие, даже над животным. К сожалению, у нас сохранилось мало информации подобно той, что вы видели. Когда к управлению пришел Ор, он приказал уничтожить все, что было связано с торянами. А эту информацию нам удалось сохранить ценой большого риска, ибо, согласно указанию Ора, за подобное полагалась смертная казнь. А сейчас прошу вас посмотреть еще одну уникальную запись о собрании представителей племен виргов возле горы Вираль. На этом собрании были и торяне. Такая информация сохранилась только у нас на корабле, даже на самой планете Вири ее нет.
Вновь засветился экран визуального наблюдения. На этот раз, на нем появилось изображение большой горы. Склоны ее густо покрывала растительность, а на самой вершине к небу поднимались остроконечные скалы. Высоко над горой, почти у самых облаков, возвышался величественный монумент огромной парящей птицы. Это, как поняли земляне, был далекий предок виргов. С одной стороны к горе примыкало большое ровное плато, которое заканчивалось глубокой пропастью. В центре плато находился высокий постамент из белого металла. Все подножие горы было


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама