Произведение «Тайна Черной планеты» (страница 16 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3987 +1
Дата:

Тайна Черной планеты

заполнено виргами. Они вплотную окружили постамент, на котором стояло несколько десятков виргов. Изображение на экране постепенно приближалось и, становилось более отчетливым. Уже хорошо различались вирги одетые в красные, черные, коричневые, желтые, голубые, зеленые одежды. Люди поняли - цвет одежды означал принадлежность к определенному племени. Но вот всю площадь экрана занял высокий постамент, и космонавты застыли в изумлении. Среди виргов они увидели торян. Голубокожие люди были точно такими, как их описал Денис. Пропорции тела полностью соответствовали человеческим. Руки оканчивались пятью пальцами и, если бы не голубой цвет кожи, можно было подумать, что это люди. Особенно привлекали внимание глаза торян. Огромные, но не круглые, как у виргов, а именно человеческие глаза светились мудростью и добротой. Глаза были синие, с зеленым отливом и в них, как в озерах отражалось небо Вири. На всех торянах была белая, плотно облегающая тело одежда.
Раздался сильный голос, который эхом отозвался в соседних горах. Говорил представитель племени крилов. Люди узнали его. Это он был на опушке леса и говорил с Лором и Биром.
- Вирги, - гремел голос крила, - между нашими племе¬нами постоянно происходят вооруженные конфликты, которые нередко перерастают в разрушительные войны. При этом гибнет много виргов, уничтожаются огромные богат¬ства нашей планеты. Вы хорошо знаете, на Вири есть места, где когда-то была красочная растительность и изумитель¬ный животный мир. В результате применения новых видов оружия эти чудесные уголки планеты превратились в пустыню. И число таких мест продолжает увеличиваться. Сейчас ученые и инженеры многих племен создали оружие, основанное на энергии, скрытой в веществе. Подумайте, что будет с Вири, когда начнется применение подобного оружия. У нас до сих пор существует рабство. Но крилы уже давно не используют рабов, считая это большим унижением и позором виргов. Однако еще у многих племен рабство продолжает процветать. Недавно на планету Вири прилетели наши братья с могучим разумом. Их космический корабль опустился на территорию племени крилов. Мы сообщили об этом всем виргам. Наши братья - это жители далекой планеты Тори, которая находится в созвездии белых облаков. Они искренне хотят оказать нам помощь в том, чтобы мы превратили Вири в цветущий сад. Познание природы, ее переустройство на общее благо, будут уделом всех виргов. Торяне научат нас строить космические корабли - звездолеты, создавать могучие источники энергии, машины, которые будут выполнять наиболее тяжелую и изнурительную работу. И, только тогда они улетят на свою родину. Но, великая дружба между торянами и виргами останется навсегда. Сейчас с вами будет говорить командир звездолета торян Эр-Ол.
Вперед, почти к самому краю постамента вышел торянин. Разведя руки в стороны, как бы желая обнять всех присутствующих, Эр-Ол начал говорить мягким, воркующим голосом и, его речь сразу же переводилась на язык виргов.
- Дорогие наши братья! Жители далекой Тори приветствуют всех виргов и желают благополучия и счастья вашей планете. Мы прилетели сюда, чтобы убедиться в существовании Разума на Вири. Уже давно торяне ищут во Вселенной планеты, на которых есть жизнь. Ко многим звездным системам улетали наши корабли, но нигде мы не встречали разумной жизни. Некоторые корабли не возвращались, погибая в пути. Однако торяне не отказались от своей светлой мечты. Мы верили, что не одиноки в этом огромном мире. Братья! Планета Тори достигла больших высот в своем развитии, и мы хотим поделиться с вами своими достижениями. Но, к нашему огорчению, у вас еще
существуют братоубийственные войны. Поэтому, те знания, которые мы собираемся вам дать, вместо пользы могут принести вред, и, даже стать трагедией виргов, ибо возможно их применение в создании нового оружия, гораздо сокрушительнее того, которое существует у вас сейчас. Много тысяч лет назад, планета Тори так же подвергалась большой опасности. У нас велись жестокие войны, аналогичные тем, которые ведут ваши племена. И вот, было создано оружие, способное уничтожить не только все живое на Тори, но и саму планету. Однако торяне вовремя опомнились и, сумели предотвратить эту угрозу. Все имеющееся оружие было уничтожено, а создание нового оружия оценивалось как преступление. Вторая опасность появилась, когда мы слишком увлеклись изготовлением логически мыслящих машин - роботов. Получилось так, что роботы решили уничтожить нас и, стали тайно изготавливать оружие. И только благодаря случайности катастрофу удалось предотвратить. История с роботами показала, нельзя терять контроль над развитием науки. – Тут Эр-Ол замолчал на несколько секунд, а затем продолжал.
 - Время, в течение которого торяне находятся на вашей планете, не так велико, но мы уже видим, как много племен виргов объединились под знаком мира, решив больше никогда не воевать. Это объединение продолжается и сейчас. Хочется верить, что в ближайшем будущем все вирги станут жить одной дружной семьей, навсегда забыв  о войнах и насилии. Братья, и торяне и, вирги являются разумными существами. Объединившись, мы сможем лучше познавать окружающий мир. Встретим новых братьев по разуму, которые наверняка существуют во Вселенной. И, вот тогда, объединившись, наши цивилизации раскроют тайну черной планеты.
Изображение на экране пропало и, Вуль вновь обратился к людям.
- К сожалению, мы не сможем показать больше того, что вы видели. Много интересной информации о торянах и Тори было уничтожено по приказу Ора. Торяне долго жили на нашей планете. Их ученые и инженеры посвятили виргов во многие тайны своей науки. Однако они сообщили лишь небольшую часть того, что знали сами. Мирные намерения виргов показались им не совсем надежными. И это действительно оказалось так. Вы уже знаете, что произошло на Вири после отлета торян. В информации, которая сейчас была показана, Эр-Ол говорил о таинственной черной планете. Позже мы пытались узнать подробности о ней. Но торяне почему-то молчали. Удалось лишь выяснить следующее, все экспедиции, которые улетали на черную планету, погибли. Ни один торянский корабль не вернулся с этой таинственной планеты. - Тут Вуль на время задумался, направив взгляд огромных глаз куда-то в даль. После чего, тряхнув своей птичьей головой, он продолжал - Надо сказать, что черная планета, о которой говорил Эр-Ол, не дает покоя многим ученым Вири. Но подробности о ней знают только торяне.
Примерно через час, после прибытия людей на инопланетный корабль, земляне и вирги приступили к обсуждению плана совместных действий. Было решено, капсулы с Уром и его сторонниками переправить в скалу, в «зал сна». Там же пробудить всех виргов, которые против разрушений и доставить их в звездолет. После этого стартовать с Марса и, сблизившись на орбите с планетолетами землян, завести их в грузовой отсек корабля и, уже затем совершить «бросок» на голубую планету людей. Именно бросок, так как времени на весь полет должно уйти не более суток.
В течение нескольких минут капсулы с Уром и его сторонниками были помещены в наль, а затем туда вошли Ро и Володя Марков. Им ставилась задача - переправить капсулы в скалу, после чего, захватив контейнер с нигилитом, вместе с Аром и «пробужденными» виргами, прибыть в звездолет. Но, перед этим еще посетить корабль геологов, откуда Володя Марков должен сообщить на Землю о решении, принятом землянами и виргами, а так же дать указание космонавтам-наблюдателям, которые находились в челночных ракетах, чтобы они возвра¬щались на планетолеты.
Как только наль вылетел к скале, вирги сразу же повели людей в Центр управления своего корабля. Им оказался большой отсек представляющий копию зала в скале, в котором находилась красная кнопка, обведенная черными кольцами. Единственная разница была в том, что пульт в Центре управления корабля имел большие размеры. Кор в общих чертах рассказал о его устройстве, а так же объяснил принцип работы силовой установки звездолета. Для ее работы, в качестве топлива, использовался нигилит, который под воздействием так называемых «лучей смерти» превращался в антивещество и, сгорая в топках аннигилятора, давал ту могучую силу, которая двигала громадный корабль. На звездолете еще имелись специальные гравитационные двигатели, предназначенные в основном для старта и посадки.
Пока Кор объяснял космонавтам работу двигателей, экран над пультом засветился и на нем появился Ар. Он сообщил, что контейнер с нигилитом только что отправил на корабль, а сам сейчас ждет наль.
Примерно через десять минут роботы на звездолете приняли контейнер. И, почти одновременно с этим, на экране Центра управления появились Ро и Володя. Это означало, что наль прибыл на место.
Пока Ар и Ро занимались у пульта, Володя сообщил на звездолет, что капсулы с Уром и его сторонниками по¬мещены в «зал сна», а сейчас здесь идет подготовка к пробуждению сторон¬ников мира. После этого, он подошел к виргам, у которых, судя по всему, что-то случилось. Вид обоих инопланетян был заметно растерянным. Как казалось, «зал сна» вдруг перестал управляться с пульта. Скорее всего, сработала какая-то скрытая система управления. Вдруг глаза у Ара начали краснеть, инопланетянин замер, глядя на небольшой экран контроля, который вдруг засветился и, на нем появились быстро меняющиеся символы.
- Это невероятно?! – с тревогой воскликнул он, - по непонятной причине Ур пробудился и отключил управление с пульта.
И тут все трое увидели, что красная кнопка, обведенная черными кольцами начала быстро мигать, сигнализируя о запуске оружия к боевому применению.
- Сторонники Ура приводят в действие оружие! - закричал Ро, - надо немедленно уничтожать арсенал!
Он нажал на кнопку, которая была сбоку пульта, под прозрачным колпаком. Раздался нарастающий гул. Вирги и люди на корабле замерли от неожиданности. Они поняли, произошла беда.
Ар, Володя и Ро взявшись за руки, смотрели на них с экрана.
- Братья, прощайте!
Взгляд багряных глаз виргов был невозмутим. У Володи по щекам текли слезы. Он чуть слышно шептал:
- Родные, прощайте.
Два вирга и человек обнялись. И тут мощный удар потряс поверхность Марса. Изображение на экране пропало. Огромная махина корабля колыхалась вместе с планетой. Но вот стал, слышан новый гул. Это сработала аварийная система звездолета и, громадный шар начал быстро подниматься вверх.
На том месте, где только что были скалы, бушевало море огня. Корабль геологов, челночные ракеты, не успевшие взлететь, все утонуло в огненной пучине.
13. ВСТРЕЧА
Первый помощник объединенного экипажа, профессор Меркулов Александр Иванович находился в рубке центрального поста, когда услышал голос электронного диспетчера.
- Орбиту вызывает Марс!
Он повернулся к экрану внешней связи, на котором уже появился пассажирский отсек челночной ракеты и увидел взволнованное лицо космонавта-наблюдателя.
- Что случилось?
- Александр Иванович, у людей с пришельцами уста¬новились дружеские отношения. Я сам видел их встречу возле корабля геологов. Пришельцы прилетели на неболь¬шом летательном аппарате. Они были одеты в прозрачные скафандры и, среди них


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама