окружающие мое мертвое тело. Странно, я думала, что буду прозрачной и буду парить высоко в небе, или увижу Долину Плачущих Ветров с Водопадом Слез, а я застыла посторонним наблюдателем этой странной картинки... Смех вырывается сам собой. Низкий, грудной и будто бы не мой... А потом приходит паника. Лотенийская, чем ты думала!? Это конец! Та самая точка не возврата, когда твой очередной безумный план закончился полнейшим провалом... И все, никто не придет даже поплакать на твоей могилке... Ты просто будешь вечным зрителем этой немой картины, снова и снова прокручивая в своем идиотском мозгу то, что можно было сделать иначе...
- Давай, ты еще заплачешь, - звучит насмешливый голос. Так, это уже точно не я. Интересно, призраки страдают психическими расстройствами или мой план все-таки воплощается в реальность...
- Нельзя и пять минут пострадать. Я же все-таки погибла, - ответила я таким же тоном, медленно оборачиваясь. Чуть в отдалении стояла принцесса кочевников Родогона, мрачно усмехаясь. Она когда-то уже являлась в моих снах. В моем сознании именно она воплощает магию смерти...
- Кочевники никогда не умирают, они просто продолжают путешествие, - наверное, это должно было прозвучать нравоучительно, но я, по-прежнему, слышала сарказм.
- Так, куда я должна отправиться? Какой следующий пункт назначения? – задала я наводящий вопрос. Принцесса кочевников щелкнула пальцами. Картинка исчезла, а мы появились в пугающем месте, окутанном зеленым туманом, заслоняющим все окружающее пространство. Надо запомнить: не стоит хамить призракам....
- Ты будешь меня слушать, Анна Лотенийская? – продолжает она тоном моей матери. Ладно, на самом деле, я совершила очередную эпохальную глупость совсем не для того, чтобы попрактиковаться в остроумии с давно почившими...
- Да. Я слушаю тебя, принцесса кочевников, - я старалась звучать смиренно и спокойно. Мне нужна помощь, а не очередные неприятности.
- Это место – идеальная ловушка для древних богов, но не для тебя. Кочевники путешествуют между мирами, для них нет границ и запретов. Они это знают. Так же, как и ты. И еще вы прекрасно сознаете, что рано или поздно они заставят тебя открыть границу, - мерным тоном продолжала моя собеседница. Тем временем туман прояснялся, а я начинала различать смутные силуэты. Те, кто продали свои бессмертные души, клянясь в вечной верности Предводителю Зеленого Сияния... Еще одному гениальному предку в моем генеалогическом древе...
- Я решила вопрос радикально, - произнес мой голос, не до конца доверяя собственным суждениям. Словно соглашаясь со мной принцесса хрипло засмеялась. Интересно, это мое сознание ведет столь запутанные игры или мы на самом деле столь похожи? Нет, не внешне, а чем-то глубоко запрятанным внутри, темным, пугающим и безнадежным...
- Ты же сама знаешь, что магия кочевников никуда не уходит после их смерти. Она остается и перерождается. А древние боги и богини прекрасно осведомлены о том, что с ней можно сделать, - с легкой грустинкой произнесла Родогона. Впрочем, она права. Никаких новых печальных истин мне не было открыто.
- Помоги мне. Моей остаточной энергии убраться оттуда навсегда, - ответила я, едва различая свои слова за безумным сердцебиением (очередная непредвиденная аномалия).
- Почему ты думаешь, что это возможно? – спрашивает она, слегка искривляя губы в улыбке. Меня охватывает странное и пугающее предчувствие. Впрочем, пути назад уже нет...
- Потому, что мы продолжаем путешествие даже после смерти, - вольно переложила я ее же слова. В глазах принцессы кочевников мелькнуло что-то не доброе. Я едва сдерживаю себя от постыдного бегства и бесполезной истерики. Решила стать героиней, надо доигрывать до конца...
- Ну, что ж, ты сама напросилась, - произнесла она с улыбкой и прежде, чем я успела что-либо сообразить, пронзила меня неизвестно откуда взявшимся мечом... Почему я думала, что призраки не могут испытывать боли?
И почему я думала, что все ограничиться стандартной лекцией по теории магии? Знали ли кочевники об этом, несомненно, полезным предмете обязательного магического образования? Мое сердце пронзил меч, и я ощутила себя поразительно живой, напомнив своему рассудку, что формально заклинание Сета Дигори меня и не убило. Летаргический сон. Это замудреннное, запрещенное и связанное с темными временами заклинание. Оно не убило меня. Оно погрузило в некий транс, некое подобие растянутого в пространстве последнего мгновения...
Но, прочь эти лирические отступления. Меня ждет совсем другая магия. Меч принцессы кочевников в моем все еще животрепещущем сердце. Запоздало вспоминаются мои собственные исследования о том, что в высшие жрицы кочевников посвящали какой-то там ритуальной смертью... Но, как я уже упоминала, чувствовала я себя, как нельзя более живой... Каждый мой вдох отдавал болью, каждое сердцебиение разрывало пространство на миллионы и миллиарды мельчайших кусков, а перед глазами мелькало нескончаемое количество картинок и видений. То, что есть, было, будет, могло быть, чужие судьбы, вселенные и бесконечная, не понятная и безумная магия, заполняющая даже большее, чем все окружающее пространство...
Еще одно мгновение. Мои пальцы ложатся на рукоять. У меня нет точных ответов или сложных теорий в голове, есть только какое-то первобытное, неоспоримое и единственное верное знание того, как я должна поступать. Может быть, именно это чувствовала принцесса кочевников и миллионы жриц и жрецов до нее. Но к чему сейчас эти вопросы? У меня еще слишком много неотложных дел, чтобы предаваться бессмысленной рефлексии. Я уверенным жестом смыкаю пальцы.
Новая волна боли накатывает на меня, вырывая куда-то из запутанного мира зеленого тумана. Я словно резко выныриваю из ледяной воды, жадно хватаю воздух и совершенно не ориентируюсь в пространстве. Мир слишком расфокусирован, я едва различаю смутно знакомые силуэты, которые двоятся и бессвязно о чем-то спорят...
- Анна! Анна! – Тэмин. Нет Элдарителиус. Он безжалостно меня трясет, пытаясь привести в чувство. Мир, по-прежнему, звенит и разбивается на мелкое стекло.
- Что ты с ней сделал идиот!? – это уже истерит Вейласка. Кажется, еще немного и Сета Дигори будут убивать. Это отрезвляет. Я почему-то вспоминаю про меч, и глупо шарю по своему телу в поисках раны или крови...
- Ее магия все равно останется, - каким-то равнодушным тоном произносит Лэрмельиллин. Странно, это непроизносимое имя воспринимается, как нечто само собой разумеющееся, так же, как и небольшой трактат на тему того, кем она является... Интересно, как жрецы кочевников с ума не сходили?
- Может быть, не стоит меня преждевременно хоронить? – наконец-таки подала я голос. Тэмин аж подскочил от неожиданности. Остальные божества и Сет с некоторой настороженностью остались на почетном расстоянии.
- Анна? – удивленно спросил Тэмин. Я опять с серьезным опозданием осознала, что нахожусь в его объятьях. И на грани сознания, я должна признаться в том, что могла бы провести в таком состоянии вечность... Пора убирать из головы весь этот псевдоромантический бред, напомнив, кто здесь древние боги, а кто глупые людишки...
- Нет, бренный дух принцессы кочевников, - резковато произнесла я, отталкивая его и вставая на ноги. Сет чуть заметно усмехнулся. Тэмин... Элдарителиус не отпускал меня. И сейчас, как нельзя сильнее я ощущала его, его чувства. О, проклятые боги и демоны нижних миров! Почему я его так люблю? Так сильно, что готова все забыть и бросить...
- Анна, ты в порядке, - в его голосе звучало нескрываемое облегчение. И он сильнее прижал меня к себе, обжигая дыханием кожу на щеке. Его сердце так сильно билось, и я так жаждала его поцелуев, прикосновений... По лицу текли непрошенные слезы...
- Может быть, прекратите эти телячьи нежности! Ведьма жива, а, значит, мы продолжим нашу беседу, - отрезвляющим ушатом холодной воды прозвучал голос Вейласки. Элдарителиус. Не Тэмин. И этот мир был предназначен и для него тоже.
- И я по-прежнему не намерена сотрудничать. И только посмей даже глянуть в сторону моего друга, - я поднялась на ноги, необычайно ясно ощущая потоки силы, так называемые ветра кочевников. Чтобы со мной не сделала принцесса кочевников, я больше не боялась. И я знала, что надо делать. Богиня искривила губы в неприятной улыбке, я даже не почувствовала, предугадала поток магической энергии, направленной в мою сторону... Он пролетел свистящим вихрем и осел песком на моих плечах, не причинив вреда... И я все же не смогла сдержать глупой торжествующей улыбки...
- Что это такое?! – дружным хором произнесли боги, впервые поддерживая Вейласку в ее ни чем не мотивированном стремлении переходить к активным военным действиям. Сет машинально подошел чуть ближе. В глазах Тэ... Элдарителиуса читалось сомнение, я почти физически ощущала его боль...
- Высшая Жрица Кочевников Анна Лотенийская, наследница Л’эриэлерель Последней Слезы Рассветы, Несгибаемой Воли своего народа – Родогоны, - с немереным пафосом произнесла я. Честное слово, мне бы на трибуну или на героическую картину... Как у Дигори хватает силы воли не заржать в голос надо мной?
- Какого черта?! – громогласно обратился к Вейласке Тартус. Тэмин. Элдарителиус. Он продолжал смотреть на меня с непонятной болью. Почему-то мне в очередной раз хотелось плакать... Впрочем, на лицах богов появился страх. А наши летописцы ошибаются... Не они дарили силы кочевникам. Просто когда-то одна глупая жрица выбрала четверых великих детей своего племени, чтобы они могли вершить великие дела... И, кажется, они еще сильнее боятся глупых пророчеств, чем я только могла себе представить...
- Анна, зачем? – кажется, произносит Тэмин. Он тоже боится. И этот страх сильнее его якобы великой любви. Великая Жрица подарила им силу, она же ее и отнимет... И у них, определенно, нет ни единой возможности торговаться с ней.
- Потому, что другого выхода нет, - меланхолично произношу я, беря Сета Дигори за руку. Мы возвращаемся домой. Он и другие божества остаются здесь, за еще более крепкой печатью, наложенной очередной последней великой жрицей кочевников...
- Я люблю тебя, - произносит он с мягкой улыбкой. Непрошенные слезы застилают глаза. Я делаю медленный вдох, растворяясь в жарком воздухе этой пустыни.
На этот раз то самое Нигде не лишает воздуха в легких, не лишает сил и не сводит с ума. Я – Верховная Жрица Кочевников, Та, Что Видит и Защитница Невинных Душ, теперь это место подчиняется мне, а не иначе. Я бросаю последний взгляд на сиротливо блеснувшую звезду. Заклинание мягкой волной запечатывает его на надежный засов (заклинание ли? нет стандартных матриц и элементов, просто какое-то бесконтрольное и бессистемное колдовство). Еще один глубокий вдох. И вот, надо мной уже окрашенное в кроваво-красное небо Эрендира...
?
Мы сидели на ступенях разрушенного Храма. Небо было все еще красным, но буря медленно стихала. Чуть в отдалении сидели рибориты. Их крылья были абсолютно черными. Они сверлили меня внимательными взглядами. Русалок Кровавого Моря не было ни видно, ни слышно. Даже того назойливого голоска, постоянно звучащего на грани сознания и зовущего присоединиться к ним. Было слишком тихо. Пугающе тихо. И я не могла решить плохо это
Реклама Праздники |