Произведение «Подарок судьбы (главы 21 -31)» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1469 +3
Дата:

Подарок судьбы (главы 21 -31)

обнажая темневший лаз.

- Димушка! – простонала Веруня, подскочив к люку и пытаясь в него заглянуть.

- Вот паразит! – рявкнула я. – Так и знала, что с этого мальчишки глаз нельзя спускать. Путешественник! Спелеолог! Индиана Джонс недоделанный! Ну что теперь делать?!

- Надо искать Диму, - дрожащим, но решительным голосом заявила тетя. – Он пропадет без нас! Где фонарь?

Фонарь испарился вместе с подростком. Димка отправился на поиски приключений, прихватив его, а нам оставил никчемную карманную игрушку, которая мощностью могла потягаться разве что с больным светлячком.

Поймав тетушку в тот самый момент, когда она бесстрашно пыталась шагнуть на первую ступеньку лестницы, ведущей в подземелье, я лихорадочно набрала номер Солодько. В конце концов, он может вызвать спасателей.

После четвертого гудка участковый откликнулся, выслушал мою просьбу, чертыхнулся, да так, что у меня зазвенело в ухе, и пообещал принять меры.

- Ты главное, больше никого в подвал не пускай, - громыхал Степан Петрович. – Мне Касьян уже звонил, доложил про вашу находку. К вам с минуты на минуту наши хлопцы должны приехать, труп забрать. Ну и мы с Приваловым скоро подтянемся. Не горюй раньше времени.      

Тетушка, выслушав указания Солодько, пуще запереживала и потребовала у меня найти ей какой-нибудь «светильник», чтобы она немедленно отправилась на поиски «несчастного ребенка».

- Он, наверное, сидит где-нибудь в углу и плачет, - сокрушалась Веруня. – Как ты, женщина, может спокойно ждать в такой чудовищной ситуации?

- Вера! Антонина права, что мы можем сделать? – пробовала урезонить подругу Кочеткова.

- Искать! – багровея от собственной смелости, вскрикнула та. – Кто со мной? – и тетушка почему-то воззрилась на Марию Павловну как на единственную возможную спутницу в этом опасном предприятии.

- Я не могу, - залепетала учительница, судорожно цепляясь за подлокотники инвалидного кресла.

В эту драматическую минуту двери в комнату распахнулись, и вошли трое «хлопцев», видимо, посланников Степана Петровича. Первый из них, кряжистый лысый мужик с буденовскими усами равнодушно-хмуро оглядел нас и поинтересовался скучным голосом:

- Ну и где у вас тут трупы сложены?

- Под диваном, - любезно отозвалась я.

Мужчины уставились на меня как на помешенную.

- Трупы! – тетушка еле держалась на ногах. – Кошмар! И среди них ребенок!

Конечно, Веруня хотела сказать, что мальчику не место среди гробов и покойников, но прибывшие криминалисты поняли ее иначе.

- Вы говорите, там есть труп ребенка? – проявил заинтересованность коллега «Буденного», высокий худощавый брюнет с длинным носом, чем-то напомнивший мне актера, игравшего опера Казанцева в некогда популярном телесериале про ментов.

- Вера, замолчи, - приказала я и объяснила полицейским ситуацию.

- Ага, - сказал третий «хлопец», державший небольшой саквояж. – Ясненько. Пошли, что ли? А вы, дамочки, обождите. Вот Петрович приедет, с ним и потолкуете.

Мужики затопали по лестнице в подвал, а я была вынуждена утешать тетушку, возмущенную таким «негалантным поведением» правозащитников.
Солодько и Привалов появились в тот самый момент, когда полицейские пытались втащить по крутой лестнице и протиснуть в узкое отверстие люка останки неизвестного мумифицированного покойника, завернутого в ковровое покрытие. Мужики при этом весьма существенно обогатили словарный запас интеллигентнейшей Марии Павловны, которая, вконец засмущавшись, поспешила скрыться в кухне.

Вера, увидев участкового, пала ему на грудь в слезах: Дима в смертельной опасности!

- Отыщем пацана, я самолично ему уши надеру, - громогласно пообещал Степан Петрович.

- Да-да, найдите мальчика! – Веруня смотрела на Солодько как на бога.

Тот крякнул и принялся руководить уже запарившимися «хлопцами» - ковер с мумией никак не хотел покидать место захоронения. Когда же вход в подземелье стал свободен, а вспотевшие мужики уволокли труп в служебный «пазик», на котором приехали по вызову перемыкинского участкового, Степан Петрович, взяв в помощники хозяина многострадального дома и вооружившись здоровенным фонарем, позаимствованным у криминалистов, спустился в подвал.

Тетушка громко рыдала, проклиная поездку в Перемыкино и моего начальника, пославшего меня в это «скопище убийц и покойников», я кусала губы от нетерпения. И тут отворилась входная дверь, и бочком-бочком в нее проскользнул Димка. С чумазой физиономией и грязными руками. В порванных на колене джинсах.

- А вы чего? – удивился парнишка.

- Живой!

Веруня кинулась к нему, облобызала и крепко обняла.

- Милый ты мой! Вернулся! Целый! Невредимый!

Вдруг тетя отвесила подростку крепкий подзатыльник:

- А ну, говори, где тебя черти носили? И почему ты не в подвале?!

Последнее замечание меня особенно порадовало.

Действительно, пока Солодько с Приваловым ищут беглеца в подземелье, он, видите ли, прогуливается по деревне.

Димка удивился и широко раскрыл глаза:

- А?!

- Мы подумали, что ты занялся исследованием подземелья, - миролюбиво пояснила я, вполне удовлетворенная только что свершившейся экзекуцией.

- Я че, дурак? – еще больше изумился паренек. – Андрей Владимирович же обещал, что завтра… Я, правда, сначала хотел еще раз подвал осмотреть, даже вход открыл и фонарь уронил нечаянно. Но потом мне кое-что вспомнилось, и я решил это проверить…

- Так где же ты был?! – всхлипнула Веруня.

- А к этой, поварихе-домработнице, домой бегал. Ну, которая не Софья, а совсем наоборот…

- Зачем?

- Хотел спросить, какого цвета ковер был в спальне Ангелины. Она, помните, еще про какую-то рыбу рассказывала и про борцов, когда мы приехали и дом разглядывали, стихи всякие читали. Я вот подумал, покойник-то в подвале в ковер завернут, ну и…

- Точно, - осенило меня, - Таисия, хоть и большая врунья, но про коврик-то явно проболталась. Вера, помнишь, как мы спросили, почему в бежевой комнате синий половик? Таисия забормотала какую-то несуразицу. Молодец, Димка! Спросил? Только вряд ли она тебе правду сказала. И, кстати, почему ты такой грязный?

- Я упал, - объяснил подросток. – Через забор полез, зацепился за гвоздь и свалился прямо в лужу.

- Через калитку нельзя было?

- Так я хотел, но как услышал, о чем эта тетка с сыном своим болтает, дал деру. А Степан Петрович не приехал еще? Мне нужно ему кое-что рассказать. Это очень важно. Я, кажется, нашел убийцу!  

Глава 28  


- Ты не заболел? – я просила машинально, уже догадываясь, что наш «подкидыш» не фантазирует, что он узнал действительно нечто потрясающее.

- Я должен поговорить с участковым, - упрямо повторил Димка.

- Чертовы ступеньки! – раздалось из лаза. – Строителям бы руки повыдергивать…

Солодько выбрался из подвала, держа над головой фонарь. Следом пыхтел Привалов.

- Там застарелый обвал почти сразу метра через три от входа в тоннель, - забасил Степан Петрович, - все засыпано, мальчишке не сунуться… Фонарь вот под лестницей нашли.

Тут участковый увидел Димку и рявкнул так, что у меня снова заложило уши:

- Ты, шельмец, где бродишь?

- Действительно, Дмитрий, - кашлянул Привалов, - нехорошо получилось. Доставляешь беспокойство, заставляешь нервничать женщин. Взрослые люди так не поступают.

Димка, похоже, пропустил мимо ушей эту проповедь и обратился к Солодько:

- Дядя Степан, послушайте вот это, – мальчишка выложил на журнальный столик мобильник. – Я записал на диктофон.

Сначала раздался шорох, а потом послышался женский раздраженный голос:

- Дурак ты! Идиот! Мало я тебе передач перетаскала, пока ты небо в клеточку рассматривал? Обратно захотел?

- Ну, завелась, - угрюмо отвечал мужчина. – Что на тебя нашло?

- Что нашло? Путевых девок тебе нет, выбрал «самую лучшую», с мозгами набекрень! Обжимались у всех на виду! Ведь просила, уговаривала по-хорошему! Так нет! Теперь слухи по деревне! Не дай бог, сплетни и до участкового дойдут…

- Мать, замолчи! Я любил Алену. И она меня. Мы пожениться хотели…

- Ага, чтоб уродов наплодить? Только об этом я мечтала! Мать тебя всю жизнь спасает, а ты не ценишь! Я тебя не для того с этой сумасшедшей знакомила, чтобы ты с ней таких же придурков наделал! Я-то надеялась, что ты разузнаешь, куда Тупиков драгоценности старика спрятал… А ты – «жениться»! И меня не спросив?

- Да я Алену уже несколько месяцев не видел!

- Врешь! Почтальонка собственными глазами письма, которые тебе на почту до востребования приходили, видела! Что, скажешь, неправда?

- Отстань от меня! Я не встречался с Аленой! – закричал мужчина. – Ты мне всю душу вынула! Спасала она меня! Да от твоей заботы удавиться хочется!

- Еще чего скажи, - женщина язвительно рассмеялась, - ну-ка, а если я вспомню, как вы с Аленкой в хозяйском доме кувыркались, а потом пришел Родион… В самый неподходящий момент пришел, да, сыночек? Что потом-то было? Хозяйка-дура до сих пор думает, что Аленка криворукая на ковер краски пролила, когда малевала свои стишки дурацкие. Мать не продаст, грех своего ребенка всегда прикроет. Только ведь и сыночек должен мамочку уважать? Да?

- Сволочь ты, - бессильно выругался мужчина.

- Ну-ну, поори еще! Ступай лучше в магазин, мне бельевая веревка нужна. Твои рубахи, между прочим, постирала, а сушить не на чем!

- У тебя же был моток…

- Был да весь вышел! Ну, кому сказала?..  

- Все, - сказал Димка. - Они у открытого окна ругались, я подкрался и подслушал. А потом дверь скрипнула, я испугался и убежал.

- Это что же такое? – Веруня бессильно опустилась на диван, забыв, что под ним скрывается «дьявольское логово». – Димушка, нехорошо подслушивать…

Привалов горько усмехнулся:

- Иногда, увы, это очень полезно.

- Вы слышали? – не унимался наш юный «Шерлок Холмс». – Ясно, что сынок поварихи замешен в убийстве!

Солодько сгреб Димкин сотовый телефон со стола, сунул в карман необъятных штанин. Потом принялся терзать свой мобильник.

- Саженцев? Ну-ка, руки в ноги и к дому Захаровых, с Таисии и Игната глаз не спускать! Чего ты орешь, как оглашенный? Какой тебе выходной? Жена родила? Двойню? Да ты что? Пацаны? Да, хороший она тебе подарок ко дню рождения сделала. Только день рождения у тебя, дорогой мой бездельник, не сегодня, а завтра, кроме того, не ты, Володька, а жена твоя рожала, вот ей выходной и полагается. Марш к Захаровым! Я скоро буду.

Степан Петрович вытер лоб и с улыбкой оглядел всю нашу компанию:

- Вот что, господа хорошие, не пора ли вам всем выдвигаться по месту прописки? Я полагаю, Лев Федорович не откажется пошоферить у таких милых дам? Вот и ладненько. Телефончики и адреса ваши я переписал, если понадобитесь, свяжемся. До свиданьица!

- Ни в коем случае! – по лестнице веселой поступью и почти не хромая, спускался Касьянов. – Мы сейчас все вместе идем любоваться огородом! Степа, твои ментовские обязанности могут обождать пару минут? Мне нужен представитель власти!

- Обалдел, старый черт? – беззлобно ругнулся участковый. – Тебя, может быть, дерево не по ноге, а по темечку съездило?

- Андрей Владимирович, как вы себя чувствуете? – проявила сочувствие тетушка.

- Чудесно! – ученый радостно потряс листком бумаги. – Я расшифровал документ старца Даримила, который мы с вами нашли в чучеле ворона! Впрочем, шифр


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама