Произведение «Подарок судьбы (главы 21 -31)» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1474 +1
Дата:

Подарок судьбы (главы 21 -31)

Зинаидой и двоюродным братом Михаилом. Зинаида, миниатюрная женщина, на фоне большого шумного мужа казалась маленькой беззащитной девочкой. Впрочем, что это я? Как раз защита у Зинаиды есть, да еще какая! А Михаил, веселый, громкоголосый, был как две капли воды похож на Степана Петровича. Оказалось, он живет в нашем городе и работает шеф-поваром в ресторане. Они с Веруней полдня проболтали на интереснейшие только им двоим темы, например, чем отличаются русские блины от французских и украинских, и каким венчиком лучше всего взбивать крем для «Наполеона». Праздничный стол по поводу бракосочетания Касьяновых взяли на себя, как и договаривались, Михаил и Вера. Из кухни, где над обедом колдовали эти двое, то и дело слышались счастливый тетушкин смех и трубный хохот ее компаньона.

Угощение было достойно королей! А во время обеда Михаил и Вера сидели рядышком и нет-нет да бросали друг на друга нежные взгляды. Украдкой, разумеется, поэтому всем сразу стала видна их симпатия.

- Ну и слава богу, - громко прошептал на ухо жене Степан Петрович, - неужто наш вдовец наконец женится? А то душа изболелась на него смотреть, пятнадцать лет один. Вера – женщина славная. Ясно, что прям для Мишки…

Я смотрела на тетушку и тихонько улыбалась. Неужели и она нашла свое счастье?

Глава 31  


Степан Петрович, кстати, рассказал, чем закончилось дело Тупиковых.

В гибели Алены была виновата Таисия Захарова. Работая поварихой у Тупиковых, она как-то подслушала разговор Родиона с младшей сестрой жены. Алена, писавшая стихи на стене в гостиной, нечаянно наткнулась на тайный рычаг, открывающий вход в подвал. Алена обожала сказки и прочие таинственные истории, и Родион, получивший благодарного слушателя, с упоением рассказывал девушке о своем деде. О деяниях старца Даримила Тупиков узнал из дневника, который Роман Тупиков вел в психбольнице. Эти записи, наполненные воспоминаниями низложенного «бога», санитар обнаружил под матрасом в кровати старика после его смерти и отдал родственникам. Родиона поразили не кровавые преступления, на которые деда толкнула алчность и жажда власти, а тот факт, что Роман спрятал клад в Перемыкино. Золото! Драгоценные камни! Воображение рисовало сокровища Али-Бабы. И Тупиков искал тайник, но никак не мог найти. Он даже отважился навестить место поселения в лесу, но тщетно. Только Таисия не верила, что хозяин не нашел клад. Нашел, да просто перепрятал! И она уговорила сына Игната начать ухаживать за Алисой. «Дурочка все выложит!» - думала Захарова. Но Алиса не знала, где спрятаны драгоценности. Зато по уши влюбилась в сына поварихи. Он стал ее первым мужчиной. И случилось это в спальне Ангелины.

Дома никого не было, и любовники предались утехам, не замечая ничего вокруг. Но вернулся Родион. Муж Ангелины считал Алену недоразвитой, обращался с ней как с ребенком, и был потрясен, когда увидел «малышку» обнаженной в объятиях мужика. Парочка развлекалась на полу, на розовато-бежевом ковре. На нем Алена лишилась девственности. У Родиона было слабое сердце. Он уже перенес два инфаркта, и врач настоятельно советовал мужчине беречь себя. Третьего инфаркта Тупиков не пережил. Любовники, поняв, что Родион умер, испугались. Они подумали, что их обвинят в смерти хозяина дома, и решили… спрятать тело. Мертвого Тупикова закатали в испорченный ковер и спустили в подвал, благо, вход туда Алене был известен.

А потом начались терзания совести. Игнат покаялся матери, и та, чтобы отвести подозрения от сына, до дрожи боявшегося снова угодить за решетку, украла из дома Тупиковых одежду и обрядила в нее пьяного бомжа, которого встретила на кладбище, где тот побирался. Дальше – дело техники: напоить жертву водкой до состояния риз, заманить в лес, привязать к рукам и лицу сырое мясо… А то, что в лесу, недалеко от места бывшего поселения приверженцев богини Мораны появилась стая одичавших собак, Таисия знала прекрасно. Деревенские туда не ходили, боялись. А когда тело «Родиона Тупикова» нашли, можно было выть в голос, убиваться по доброму хозяину, носить цветы на кладбище. Правда, Ангелина стала жаловаться на странный запах из-под пола, но Таисия быстро нашлась: дескать, мышь сдохла, а может, и не одна. Алена же совсем свихнулась. Стала кричать, что это не Родиона похоронили! Чуть все дело не погубила. Повариха нашептала Ангелине, что надо дурочку срочно поместить в больницу, вдруг что с собой сделает. Тупикова, переживая за сестру, отвезла ее в частный пансионат. Это было заведение с дорогостоящими услугами и весьма вольным режимом, пациентам не запрещались прогулки и переписка с родными и друзьями. Неудивительно, что Алене удалось связаться с Игнатом. Надо признать, Захаров полюбил девушку. Ее наивность и детскость Игната умиляли, он чувствовал себя рядом с глупышкой необыкновенно мужественным. Любовники дважды встречались на квартире у санитарки пансионата, которой Алена хорошо заплатила – отдала золотой перстень, который ей на день рождения подарил Родион Тупиков. И случилось так, что девушка забеременела. Она сначала и не поняла, что в положении. Но когда старуха-санитарка объяснила, что к чему, Алена запаниковала. И решила вернуться в Перемыкино и поговорить с Игнатом. И его матерью. Да, Алена знала, что Таисия ее не любит, но надеялась: та узнает, что скоро станет бабушкой, и все изменится. Заживут они все вместе дружно и счастливо.

Увы, у Таисии Захаровой на сына были другие планы. Беременная Алена в них не списывалась. И когда девушка позвонила Таисии и попросила о встрече, та назначила ей свидание у кладбища. Заманила в подземный ход (о нем в деревне все знали, но и близко подойти опасались) и задушила, а потом подвесила на бельевой веревке к балке и подрубила опору: обвал скроет следы преступления, и никто ничего не узнает. Деревенские бы и не сунулись – жуткие истории о подземном ходе рассказывали старожилы, но повариха никак не могла предположить, что в этих краях появится ученый Касьянов.

- Откуда вы узнали, что Таисия встречалась с Аленой? – спросила Веруня.

- Сама призналась, когда к стенке приперли, - Солодько залпом выпил остывший чай. – А изначально об этом свидании стало известно из письма Алены. Того самого, которое вы чуть не умыкнули.

Я покраснела, а тетушка смущенно потупилась.

- Алена не знала, что сестра продала дом, и писала ей в Перемыкино, сообщая о беременности и о любви к Игнату Захарову, - сказал Степан Петрович. -  А еще о том, что ей предстоит разговор с будущей свекровью. Кстати, когда Игнат узнал, что это мать убила Алену, замолчал, словно языка лишился.

Веруня вздохнула:

- Несчастная девушка. Бедный парень. И где он сейчас?

- В психиатрической клинике, - ответил Степан Петрович. – Вот уже два месяца. И по-прежнему молчит.

- А Ангелина? Как она? И что ее понесло в подвал? – не унималась тетушка.

- Ей из пансионата сообщили, что сестра сбежала. Когда девушки нет больше недели – пропажа очевидна! Тупикова подумала, что Алена поехала в Перемыкино. Ей почему-то показалось, что дурочка попытается найти укрытие в том самом подвале, о котором рассказывал муж. Как открыть вход, Ангелина знала, ей Алена однажды показывала. А вот наружу выбраться женщина не смогла. Она, как и ты, Антонина, нечаянно прислонилась к шкафу с потайным рычагом и замуровала себя в этом чертовом склепе.

- Постойте! – вскричала Веруня. – Когда мы приехали, дверь в дом была закрыта на замок!

- Все верно, - согласился Солодько. – Таисия регулярно наведывалась в хоромы бывших хозяев, увидела, что двери настежь и решила, будто это Игнат по-прежнему ищет сокровища старца Даримила. Навесила замок заново, и все. Как будто в доме никто и не бывал.

- Жуткая история, - промокнула глаза платочком Мария Павловна. – Как легко загубить человеческое счастье и жизнь.

- Между прочим, - участковый подмигнул мне, - Привалов аннулировал сделку по покупке дома. И я сомневаюсь, что Ангелине Тупиковой удастся продать участок снова. На огороде там настоящее кладбище. Детское кладбище. Наследство старца Даримила.

Веруня громко охнула и прижала ладонь к губам:

- Боже мой!

- Ну что вы, голубушка, - пророкотал Михаил Солодько, ласково пожимая своей ручищей тетушкину ладонь, – все беды позади. Все плохие наказаны, а хорошим людям надо жить и радоваться. Каждому новому дню.

- Вы так думаете? – тетушка заалела как маков цвет. И повнимательнее взглянула на кавалера…

От Андрея Владимировича и Марии Павловны я возвращалась одна. Веруню Михаил Солодько пригласил в кино, на последний сеанс, и тетушка, которая сначала намеревалась переночевать у меня, согласилась и, хихикая, как нашкодившая школьница, попросила за нее не волноваться.

Я шла домой и любовалась чудесным летним вечером. Да, жизнь продолжается! Несмотря ни на что! Правильно сказал брат Степана Петровича. А все-таки немного жаль…

Солодько рассказывал о Перемыкино, а я невольно вспоминала Льва Привалова. Его лицо. Улыбку. Как он морщился, осторожно трогая подбитый глаз. Как вымазался в сметане, поедая тетушкины блины. Или как подхватил на руки Кочеткову, когда той тоже захотелось искать клад, и по-хозяйски велел мне прихватить стул. Вспоминала, как мы беседовали на ночной кухне. Досадно, что наше знакомство произошло совсем не так, как хотелось бы. Ведь у нас могло что-то получиться. Нет, правда… Мне он даже нравился. Если бы не идиот Стуков со своим глупым сюрпризом и не моя обида…

У своего подъезда я увидела знакомый автомобиль. Нет, так не бывает! Мысли не материальны!

- Здравствуйте, Тоня!

- Добрый вечер, Лев Федорович.

- Мне очень нужно с вами поговорить. И пожалуйста, называйте меня просто Лев. Если вам не трудно.

- Мне не трудно. И даже… немного приятно.

Если судьба преподносит тебе подарок, стоит ли от него отказываться?


Февраль 2014 г.














Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама