Произведение «Адер» (страница 11 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 2146 +25
Дата:

Адер

Шивон сидела на кровати, завернувшись в одеяло. Она почти не понимала, что происходит. Адер сказала только, что их спасут и велела сидеть тихо, Шивон послушалась. Адер смотрела, как Лорас медленными рывками продвигается вверх. Вновь раздались шаги, патруль шёл в обратную сторону. Лорас замер, прижавшись в стене. Патрульные шли, о чём-то разговаривая, конечно, им не достало ума взглянуть вверх. Адер вздохнула с облегчением, когда отряд скрылся в темноте. Лорас заметно устал, его движения становились всё более медленными. Внезапно один из кинжалов с треском сломался. Лорас выругался, повиснув на одной руке, потом схватился другой за выступ и снова полез вверх. Оставались какие-то метры…
- Давай, Лорас, ты сможешь… - шептала Адер.
Она протянула руку и скоро его пальцы обхватили её запястье. Адер помогла ему забраться на подоконник. Лорас обнял её ничего, не говоря. Адер чувствовала его неровное дыхание и частый стук сердца. Он рисковал жизнью, мог сорваться с головокружительной высоты. Да, это похоже на него… Прийти одному, рисковать ради других.
- Папа!
Шивон вскочила с кровати и подбежала к ним. Лорас поцеловал её в макушку.
- Пора уходить отсюда, - сказал он, снимая моток верёвки, перекинутый через плечо. Он дал верёвку Адер. – Обвяжи себя и Шивон, я спущу вас. Когда окажетесь на земле, идите в воду и плывите к кораблям.
- А ты?
- Я сразу за вами.
Адер обвязала талию верёвкой, потом привязала в себе Шивон. Она была уверена, что Лорас удержит их и благополучно спустит, но когда под ногами не оказалось опоры, уверенности резко поубавилось. Адер прижимала к себе девочку, они медленно ползли вниз. Адер понимала, что если верёвка оборвётся, они упадут и разобьются. Она посмотрела вниз и зажмурилась. Постепенно земля приближалась, наконец, Адер почувствовала твёрдую почву под ногами и вздохнула с облегчением. Она быстро отвязала верёвку и взглянула вверх. Лорас махнул рукой из окна. Потом он вдруг исчез из оконного проёма, раздались крики, в окне мелькнул силуэт человека в шлеме и доспехах. Наверное, стражник вошёл в комнату. На башне забили тревогу. В окне снова появился Лорас, в его руке был меч.
- Уходите! – крикнул он и перерубил верёвку.
Лорас исчез, вместо него выглянули сразу несколько стражников. Адер побежала к воде и потянула за собой Шивон. Она скинула туфли, но не успела снять платье, уже слышался звон кольчуг бегущего к ним патруля. В доспехах они в море не полезут. Плыть было трудно, ноги путались в юбке. Шивон не умела плавать и держалась за плечо Адер. На ближайшем корабле бегали люди с факелами, потом от корабля отделился тёмный силуэт и направился к ним. Адер поняла, что им навстречу выслали лодку. Она ухватилась за одну из протянутых рук и скоро лежала на дне лодки пытаясь отдышаться. Ей на плечи накинули тёплую куртку.
- Где сэр Лорас? – спросил один из матросов.
Адер не знала, что ответить. Жив ли Лорас сейчас?
- Смотрите! – закричал другой матрос. – Там на стене!...
По стене бежали несколько солдат, они догоняли одного человека. Стрела пронеслась мимо его головы, другая, кажется, полоснула по бедру. Адер знала, что Лорасу негде скрыться, рано или поздно его догонят и убьют. Он был там, где стена подходила к обрыву. Лорас выглянул между зубцов стены, посмотрел вниз, потом на преследователей, потом опять вниз. О, нет!... Это слишком рискованно… но другого выхода нет. Как это похоже на него!...
Лорас прыгнул. Он летел несколько секунд, но Адер показалось, что прошли часы. Вдруг он ударится о выступ скалы? Ему повезло. Но Адер знала, что если прыгать в воду с большой высоты, она твёрдая, как камень. Он разобьётся!... Подлетая к воде, Лорас вытянул ноги и скрестил руки на груди. Он исчез, когда Адер уже готова была отчаяться, вынырнул, но вскоре вновь скрылся под водой. Он же ранен! Он не может плыть.
Раздумье было недолгим. Адер пригнула в воду и поплыла к тому месту, где нырнул Лорас.
- Стой! Куда? – закричал кто-то сзади.
Адер слышала, как несколько человек спрыгнули с лодки. Но толи они были плохими пловцами, толи страх за Лораса придал её сил, но они не могли догнать Адер. Кажется, здесь… Адер нырнула. Было очень темно, она, будто, плавала в чернилах. Адер плыла в глубину, всё глубже и глубже, она вслепую шарила руками вокруг себя. Наконец, она наткнулась на что-то мягкое. Лорас был без сознания, не двигался. Адер обхватила его руками, потянула вверх. Плыть было тяжело, воздух в лёгких кончался. Адер изо всей силы работала ногами, борясь с желанием вдохнуть. Не вдыхать, только не вдыхать… Вдохнёшь, и ты мертва… и Лорас тоже. Адер чувствовала жжение в груди и горле. Невыносимо! Сейчас она вдохнёт, захлебнётся и останется на дне морском.
Лёгкие наполнились воздухом прежде, чем Адер осознала, что вынырнула. Она шумно дышала и кашляла. Несколько человек сразу подплыли к ней, помогли затащить бесчувственного Лораса в лодку. На корабль она поднялись по верёвочной лестнице. Лораса унесли  в каюту, позвали врача. Больше всего Адер хотелось быть рядом с ним, но она понимала, что нужна Шивон. Их отвели в другую каюту, принесли сухую одежду. Адер оделась как матрос, а для Шивон нашли только длинную рубашку, в которой девочка выглядела, как в платье.
- Что будет с папой?
Адер понятия не имела, что будет с Лорасом. Насколько серьёзно он ранен? Есть ли опасность для жизни?
- Всё нормально. Скоро папа поправится.
Адер сидела без сна большую часть ночи. Только на рассвете она задремала.
Её разбудил солнечный свет. Адер лежала на кровати, хотя точно помнила, что заснула в кресле. Шивон не было в каюте, она всегда рано поднималась. Надо выйти на палубу, спросить у кого-нибудь о здоровье Лораса, надо найти Шивон…
Дверь отворилась. Адер меньше всего ожидала увидеть человека, который стоял на пороге. Лорас выглядел совершенно здоровым, он улыбался. Как всегда улыбался. Адер поднялась на локте.
- Правда, ты, или я ещё сплю?
Он подошёл к кровати, Адер заметила, что он немного прихрамывает. Адер встала и обняла его. Как хорошо!...
- Что будет дальше?
Адер не знала точно, что хочет услышать.
- Сегодня я сам отвезу вас на берег, оставлю в безопасном месте, - ответил Лорас. – А завтра возьму этот чёртов город и закончу войну.
- Ты будешь командовать штурмом? – изумилась Адер. – Ты же ранен! Тебе нельзя!
- Я буду участвовать в штурме, - сказал Лорас тоном, не терпящим возражений. – Рана совсем не серьёзная, только царапнуло.
Адер помнила, как он чуть не умер от такой же пустячной раны, но спорить было бесполезно.
- Будь осторожен, - попросила она.
- Вот этого обещать не могу, - усмехнулся Лорас.
Адер снова обняла его. Нет, так не может продолжаться! Она не может жить спокойно, всё время гадая, жив он или мёртв. А с ним по-другому никак.

Безопасное место было деревней неподалёку от Закатной Гавани, где расположились резервные войска. Сегодня будет взят город, сегодня закончится война, сегодня Лорас может умереть. Адер оставила Шивон в доме, где их поселили, а сама пошла в церковь, которую заметила на вершине холма, когда они приехали. Церковь оказалась заброшенной. В оконных проёмах не было стёкол, сквозь щели между плитами пола пробивалась трава, алтарь обвили ползучие розы. Когда-то очень давно на месте цветов горели свечки, возможно, сейчас даже лучше.
Адер опустилась на колени, сложила руки, как полагается. Она повторяла заученные слова, не вдумываясь в их смысл, её собственные мысли были далеко. Где сейчас Лорас? Залезает на стену по приставной лестнице? Сражается? Или лежит, весь в крови? Может, он уже мёртв, а она не знает… Знакомые молитва незаметно перетекла в бессвязные слова, льющиеся из самого сердца.
- Пожалуйста… Пожалуйста… Пусть Лорас выживет… - глаза жгло от непролитых слёз. – Когда-то я желала ему смерти… я ошибалась. Он самый лучший человек на свете, он должен жить! Я всегда буду хорошей, я буду помогать бедным, я всё сделаю, только пусть он живёт! – слёзы полились из глаз, оставляя на щеках огненные дорожки. Адер глотала горькие капли, продолжая шептать. – Пожалуйста… Пожалуйста… Пожалуйста… Пусть он живёт!... Пусть он живёт!...
Сзади неё кто-то кашлянул. Адер встала и повернулась, боясь, что там никого не будет, что ей послышалось. Лорас стоял, прислонившись к колонне. Как долго он здесь?
- Скажи мне, что мы победили, - попросила Адер. - Скажи мне, что всё кончилось.  
- Мы победили, всё кончилось. Война кончилась, Адер.
Она не помнила, как подбежала к нему, как обняла его. Адер опомнилась, только плача от облегчения, прижимая его к себе. Его волосы пахли пылью, копотью и кровью. Он принёс с собой запах войны, но теперь это не имело значения. Лорас прикоснулся губами к её волосам, к щеке. Адер ждала, что он поцелует её в губы, но он остановился.
- Можно? – спросил Лорас.
В лесу он поцеловал её без спроса, сейчас предоставляет выбор ей. Если она позволит ему сделать это сейчас, то всё изменится. Изменится навсегда… И она испугалась.
- Нет, не надо, - Адер отступила на шаг. – Пусть всё останется, как было.
- Ясно.
Лорас ушёл, а Адер продолжала стоять, по её щекам текли слёзы, которых она не замечала.
Глава 11
Адер посмотрела в зеркало, расправила густо-зелёный шёлк платья. Мягкая ткань текла между пальцами, как вода. Удовлетворившись своим видом, она открыла коробочку с другим подарком короля. Адер ахнула. Она никогда такого не носила. Ожерелье, наверняка, жутко дорогое. Зелёные камни, скорее всего, изумруды, и какие огромные! А белые, наверное, брильянты. Адер застегнула ожерелье. Как красиво! За последние недели она привыкла к щедрым подаркам молодого короля. Она дважды спасла жизнь главного полководца и личного друга короля. Брайан сказал, что всё королевство в долгу перед ней, а больше всего он сам. Брайан обещал, что пожалует ей замок. Она будет леди в своих собственных землях. Сейчас в столицу подтягивалась вся знать, на одном из следующих приёмов король объявит её владелицей какого-нибудь замка. Тогда она сможет уехать и жить в покое на своей собственной земле. У Адер вырвался невольный вздох. Иногда ей казалось, что лучшего и желать невозможно, а иногда хотелось плакать.
Адер вновь оглядела своё отражение. Платье зелёное, под цвет её глаз. Его точно выбирал не Брайан, он совсем не разбирается в одежде, тем более в женской. Может быть, Дина? Нет, принцесса выбрала бы розовое, или малиновое. Значит, платье выбирал Лорас. Адер решила было не надевать его, но поняла, что не сможет бороться с искушением, видя в шкафу такую красоту. У неё много платьев, но такого красивого ещё не было. Сначала она думала, что это будет сложно, надевать платья со шнуровкой на спине, делать реверансы, красиво говорить… Но оказалось, что всё очень просто, даже приятно. Приятно видеть вокруг красоту и порядок, приятно приходить вечером в комнату и находить там согретую воду и приготовленную постель. Приятно общаться с образованными людьми, церемонно наклонять голову, прощаясь. Этот мир стал её миром.
Во дворе затрубил рог. Охотники собирались выезжать. Адер выглянула в окно. Во главе кавалькады она заметила Лораса, а рядом с ним Дину. Почему-то, Адер почувствовала горечь во рту. Лорас очень много времени проводил с принцессой, все эти охоты, прогулки… Она слышала, как две горничных Дины

Реклама
Реклама