Произведение «Адер» (страница 10 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 2148 +27
Дата:

Адер

король уже давно покинул страну, как и большинство его сторонников. Последним их оплотом была Закатная Гавань, где сейчас и находился Лорас. Точнее, он был не в городе, а в кольце осады вокруг городских стен. Такой город, как Закатная гавань можно взять, только ведя осаду одновременно с суши и с моря. Несколько недель Лорас провёл на корабле. Сначала в море, сражаясь с остатками вражеского флота, теперь здесь, сейчас провиант там заканчивается, и завтра утром состоятся переговоры. Лорас собирался предложить выгодные условия сдачи.
Солнечный диск скрылся за горизонтом, всё погрузилось во тьму, кроме узкой полоски на западе. Лорас спустился в свою каюту. Он лёг на кровать и закрыл глаза, но сон не шёл. Скоро всё закончится! Завтра переговоры, послезавтра сдача города, или штурм, потом коронация в Лотере, все формальности… и он свободен, как птица. Дальше его судьба зависит от Шивон и Адер. Если им понравится в Лотере, он станет первым советником, если нет, то они вернутся в Маяк. Он надеялся, что этот выбор будет зависеть и от Адер. Очень надеялся.
В конце концов, Лорас задремал. На границе сна и яви перед ним всплывали красочные воспоминания о сражениях, путешествиях, мелькали лица друзей и родных. На губах отца играла улыбка. «Завтра я закончу твоё дело, папа». Брайан, его друг и король… Лорас искренне надеялся, что Брайан готов к той ноше, которую добровольно взваливает на себя. Вот мелькнуло и исчезло веснушчатое лицо в обрамлении светлых волос. Когда-то это лицо казалось ему самым прекрасным на свете. Лорас вздохнул. Лейла… Где-то она сейчас… Странно, но его не волновала её судьба. За прошедшее время Лорас научился не думать о ней, а теперь и сами мысли перестали возникать, другая девушка занимала их.
- Сэр Лорас, - кто-то робко потряс его за плечо.
Лорас подскочил на постели. Война научила его быстро реагировать. В каюте был Алекс, его помощник.
- В чём дело? – спросил Лорас.
- Сэр, я не хотел вас беспокоить, но какой-то корабль прошёл через наше кольцо.
- Я заснул на несколько часов, и всё, корабли прорывают блокаду! – Лорас сразу остыл, увидев виноватое лицо молодого помощника. – Ладно, ты разглядел, что это за корабль? Он вёз продовольствие?
Это могло порядком затянуть осаду.
- Не похоже, чтобы он вёз еду, - ответил Алекс. – Он небольшой и в воде сидел неглубоко.
- Странно всё это… - пробормотал Лорас. – Ну, ладно, что было, то было, можешь идти.
Алекс ушел, а Лорас снова лёг, но теперь заснуть было ещё труднее. Очень странно… Не глубоко сидел в воде… Нет смысла везти мало продовольствия, нет смысла везти к город людей, кроме солдат, а на маленьком корабле много не поместится. Странно… Лорас пролежал без сна до рассвета, его мучило дурное предчувствие.
Небольшое пространство между морем и стенами как нельзя лучше подходило для переговоров. Комендант крепости, один из приближённых Эдвина выехал из ворот на красивом боевом коне. Чего бы Лорас не отдал, чтобы сейчас оказаться на лошади. Пешим он выглядел не завоевателем, а просителем. Но что поделаешь, лошадей трудно перевозить по морю.
- Я пришёл предложить вам условия сдачи, - сказал Лорас после обычного обмена приветствиями. – Те из ваших людей, кто захочет присягнуть королю Брайану, могут остаться. Остальные должны уйти из города, оставив оружие и получив запас провизии на два дня. Вам и остальным офицерам будет предоставлен корабль, чтобы в течение недели покинуть страну.
Когда Лорас закончил, на лице коменданта заиграла улыбка. Он выглядел так, будто выслушивал жалобы крестьян.
- Это и есть ваши условия? – спросил он, в голосе чувствовалась насмешка. – А теперь выслушайте мои, только сначала, будьте любезны посмотреть на стену.
Лорас посмотрел в указанном направлении. Сначала он не увидел на стене ничего примечательного. Но вдруг к просвету между двумя зубцами подтолкнули какого-то человека, сдёрнули с его головы капюшон. Рыжеватые волосы рассыпались по плечам, Лорас чуть не застонал с досады, он узнал бы её на любом расстоянии. Над стеной чуть виднелась светлая головка. Увидев Лораса, Шивон закричала и замахала руками. Адер положила руку ей на плечо и тихо сказала что-то, девочка успокоилась. Их увели со стены, а Лорас смотрел туда, где они исчезли из поля зрения. Комендант усмехнулся, наслаждаясь произведённым эффектом.
- Так вот, о моих условиях, сэр Лорас… Если вы до завтрашнего утра не снимите осаду, ваша дочь умрёт. Если, проснувшись завтра, я не увижу ни одного корабля и ни одного солдата под стенами, девочку и её няню вернут живыми и невредимыми. У вас день на раздумья.
С этими словами, он развернул коня и ускакал в крепость.
Возвращаясь на корабль, Лорас угрюмо молчал. Никто не решался заговорить с ним. Оказавшись на корабле, он сразу спустился к себе в каюту.
Вот, кого привезли на вчерашнем корабле. Кто был на вахте ночью? Идиоты! Лорасу захотелось запустить в кого-нибудь чем-нибудь тяжёлым. Кружка ударилась о стену и разбилась вдребезги. Дверь тихонько отворилась, на пороге стоял Алекс. Вид у него был как никогда грустный и растерянный.
- Чего тебе? – Лорас был не настроен разговаривать.
- Сэр Лорас… Я… э-э… Нельзя осаду снимать, сэр Лорас… Никак нельзя…
- Уходи, - каким-то невероятным усилием Лорас заставил себя говорить спокойно.
Алекс вышел, покосившись на разбитую кружку, и закрыл за собой дверь. У него удивительная способность подчиняться приказам, и не только у него. Если Лорас прикажет снять осаду, ему подчинятся. Брайан его друг, он поймёт… но, в то же время, Брайан его король…
Лорас вышел на палубу и стал смотреть на город. Стены крепкие, в одном месте стена проходит по краю отвесной скалы. Говорят, можно прыгнуть с неё прямо в море. Но, скорее всего, это байки. Сейчас нужно думать о другом. Адер и Шивон… Где их могут держать? Возможно, в одной из башен крепостной стены, а может быть, в замке, или в одном из домов. Лорас бывал в этом городе раньше, видел вблизи стены. Кладка старая, если постараться, то можно под покровом темноты перелезть через стену. А что потом? Один шанс из тысячи, что удастся таким образом спасти их, но другого выхода нет.
Лорас снова спустился в каюту, достал удобную одежду тёмных цветов, два крепких кинжала. Что ещё может понадобиться? Нужно захватить верёвку, чтобы потом спуститься со стены. Затем он разыскал Алекса и сказал начинать штурм на рассвете. Помощник кивнул, не задавая лишних вопросов, хотя по глазам читалось, что больше всего на свете он хочет отговорить своего начальника от этой затеи.
Лорас вернулся к себе и стал дожидаться темноты.

Адер выглянула в единственное окно их комнаты. Свежий морской воздух наполнил грудь. Вот они, корабли Лораса. Так близко, что можно достать рукой. Если как-то спуститься на землю, пробежать расстояние, отделяющее стену от моря, то можно доплыть до них. Проблема в спуске. Башня, в которой их держат высокая. Адер ощупала руками камни под окном. Возможно, сама она могла бы спуститься, хватаясь за выступы, но Шивон не сможет. Адер прикинула, какой длины будет простыня, если разорвать её на полосы. Не хватит…
Они слишком поздно уехали из Маяка. Одна из лошадей сломала ногу недалеко от города. Потом вражеский командир специально выслал солдат, чтобы найти Шивон. Их привезли обратно в город, а потом отправили в Закатную Гавань. Ума была слишком стара для путешествия по морю, но Адер не оставила девочку. Она обещала Лорасу, что присмотрит за Шивон, и она сдержит обещание. Адер была почти уверена, что во время долгого путешествия представится случай бежать, но, увы… Окно в их каюте было заперто, а у дверей стоял охранник, который наверняка услышал бы, попытайся Адер разбить стекло. Когда корабль шёл вблизи берега, их не выпускали на палубу, сбежать было невозможно, и сейчас невозможно… Адер со вздохом отошла от окна.
Торговаться жизнью ребёнка… как это подло!... Их убьют, если Лорас не снимет осаду. Лорас сделает это? Адер знала, что он сделает всё ради короля и ради Шивон. Какое же решение он примет?
Это она виновата! Это она, Адер, не уберегла девочку! Теперь их убьют…
- Папа спасёт нас?
Шивон не спала, она лежала, накрывшись одеялом до подбородка, её глаза блестели в темноте.
- Конечно, спасёт, - сказала Адер, садясь на край кровати. – Он ведь так любит тебя…
- Нет, не любит, - поджала губы Шивон.
- Как ты можешь говорить такое? – воскликнула Адер. – Лорас любит тебя больше всего на свете.
- Если бы он меня любил, он бы не уехал, он бы меня не бросил, - возразила Шивон. – Он любит короля. Он стал служить королю прежде, чем стал моим папой, в этом дело?
- Шивон, послушай меня, - Адер посадила девочку себе на колени, чтобы смотреть ей в лицо. – Твой папа любит тебя и никогда не бросит.
Шивон кивнула, потом обняла Адер.
- Нас убьют?
- Нет… Конечно, нет, - успокоила её Адер. – Лорас спасёт нас. Вот увидишь, всё будет хорошо. Ничего не бойся.
- А у тебя есть родители, Адер? – спросила Шивон.
- Они умерли, - ответила Адер.
- Бедненькая… У тебя никого нет… У меня есть папа и Ума, только она всё время придирается, у меня есть ты.
- Я не одна, - Адер действительно так считала. – Ложись спать…
Через некоторое время Адер поняла по ровному дыханию девочки, что она заснула. Адер поправила одеяло, дотронулась до мягких локонов.  Как странно, она знала Шивон совсем недолго, но уже была уверена, что собственного ребёнка не сможет любить больше, чем дочку Лораса.
Адер вновь подошла к окну, вгляделась в темноту моря и неба. Что-то странное она заметила в воде. Это просто лунные блики… Нет, кто-то плыл от кораблей к берегу. Теперь она точно видела человека, рассекавшего воду взмахами рук. Снизу раздались голоса. Это патруль, они периодически проходили вдоль стен. Человек был уже у самого берега. Увидев приближающийся патруль, он нырнул и оставался под водой, пока солдаты не скрылись. Потом он выбрался на песок, с него ручьями стекала вода. Было темно, но Адер узнала бы его на любом расстоянии, при любом свете. Он ещё красивее, чем она запомнила…
Глава 10
Лорас остановился в нерешительности. Адер только сейчас подумала, что он не знает, где их держат. Если он направится к воротам, или попытается перелезть через стену, всё пропало. Нужно как-то привлечь его внимание. С той стороны двери часовой, он услышит, если Адер позовёт Лораса. Адер откашлялась и запела. Это была старинная грустная песня о любви. Именно её пела Адер в один из вечеров у костра. Когда она в первый раз слышала, как Лорас играет на арфе, когда всё было по-другому, когда она ненавидела его.
- Адер, почему ты поёшь? – спросила разбуженная пением Шивон.
Адер не ответила, она старательно выводила голосом красивую мелодию. Лорас должен услышать, должен вспомнить.
Он насторожился, повернул голову на звук. Адер свесилась из окна и махала руками. В какой-то момент, она потеряла равновесие и чуть не вывалилась, но её усилия были вознаграждены. Лорас заметил её и махнул рукой. Через минуту он был уже у подножья башни. Как Лорас собирается залезть? Адер тут же получила ответ на свой вопрос. Лорас достал два кинжала, воткнул один в щель между камней, подтянулся на руке, воткнул второй выше, опять подтянулся… Это очень трудно, очень медленно, но Адер понимала, что другого пути нет.

Реклама
Реклама