Произведение «Адер» (страница 9 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 2014 +1
Дата:

Адер

Шивон.
- Как я учила тебя здороваться? – спросила нянюшка.
- Я рада встрече с вами, миледи, - сказала девочка.
- Нет-нет, я не леди, - возразила Адер, - просто Адер. Я тоже очень рада с тобой встретиться.
- Адер, это Ума, - продолжил Лорас, указывая на нянюшку. – Она нянчила меня, теперь присматривает за моей дочерью. Если тебе что-то будет нужно, обращайся к ней.
- Надеюсь, ты пробудешь подольше, - сказала Шивон. – Хочешь подержать Пушистика?
- Конечно.
- Только осторожно, он маленький.
Котёнок действительно был маленький и пушистый. Взяв его на руки, Адер почувствовала, какой он хрупкий.
Нянюшка проводила Адер в светлую красивую комнату, ей принесли тёплой воды для умывания. Через несколько минут вернулась нянюшка и принесла платье. Адер в жизни не носила ничего подобного. Посмотрев в зеркало, она увидела там незнакомку, скорее похожую на благородную леди, чем на девушку из деревни.
- Лучше было бы зелёное, к твоим глазам, - сказала Ума. – Но ты, дитя, прекрасна в любом платье.
Спустившись вниз обедать, Адер ненадолго задержалось перед дверью столовой, несколько раз глубоко вздохнула. Понравится ли она Лорасу в таком наряде?
Лицо Лораса осветилось улыбкой.
- Ты очаровательна, - сказал он. – Я сказал Уме пригласить завтра портниху, с тебя снимут мерки, и скоро будут готовы новые платья.
- Я не могу… - заколебалась Адер. – Это, наверное, очень дорого…
- Считай это частью компенсации за твой дом, - ответил Лорас.
За обедом Шивон много говорила, стараясь привлечь внимание Лораса. Он с невероятным терпением выслушивал её рассказы и истории из беззаботной детской жизни. Шивон показала, как кормить Пушистика из рук, Адер получала от игры с котёнком не меньшее удовольствие, чем девочка.
Вечером они сидели у камина в гостиной. Шивон что-то говорила, постепенно её рассказ становился всё более сбивчивым, наконец, она заснула на коленях у Лораса, уткнувшись ему в плечо. Пушистик свернулся клубочком на руках у Адер. Адер было тепло и хорошо, она давно этого не чувствовала, давно не чувствовала, что находится на своём месте.
На следующий день после завтрака Лорас ушел к королю, а Адер и Шивон вышли в сад. Адер всегда любила играть с детьми, а Ума была уже слишком стара для таких игр, как прятки и латки. Целое утро они носились по саду, Адер веселилась, как никогда в жизни. Шивон была замечательной девочкой, весёлой, сообразительной, никогда не обижалась, проигрывая. Потом пришёл учитель. Адер присутствовала на уроке. Шивон довольно хорошо читала, всё время задавала вопросы, хотела узнать больше. После чтения и арифметики Ума учила девочку хорошим манерам, Адер слушала внимательно, возможно, это ей понадобится.
Лорас вернулся ближе к вечеру, Адер успела заметить, что он чем-то озабочен, но когда появилась Шивон, он тут же сменил мрачность на улыбку. На город спустились сумерки, Ума отвела Шивон в спальню. Лорас открыл окно, и Адер вдохнула свежий морской воздух.
- Мне нужно поговорить с тобой.
Адер ничего не ответила, она смотрела на тёмное небо, на первые, самые яркие звёзды, вспыхнувшие над морем.
- Я должен уехать. Не знаю, надолго ли.
- Король мог послать кого-нибудь другого, - сказала Адер. – Ты ведь только что вернулся к семье, он должен понимать это.
- Он понимает, - ответил Лорас. – Он так и хотел сделать. Я сам вызвался. Знаю, я дурак, но я не мог поступить иначе.
Не мог. Не захотел. Адер знала, что пока Шивон не угрожает опасность, Лорас будет делать то, что велит долг.
- Шивон будет скучать, - вздохнула Адер.
- А ты?
Слова готовы были сорваться с языка. Адер уже набрала в грудь воздуха, чтобы сказать.
- Ты уезжаешь?
Шивон стояла в дверях. В свете свечей Адер заметила, что в её глазах блестят слёзы. Лорас со вздохом опустился на колени, чтобы смотреть ей в лицо.
- Прости, милая, - сказал он.
- Почему?... – слёзы покатились по её щекам. – Я не понимаю…
- Тише, Шивон, - Лорас прижал её к себе. – Я обещаю, клянусь, чем хочешь, это в последний раз. Я вернусь с победой и больше не оставлю тебя.
- Я всегда одна, - всхлипнула девочка. – Всегда!...
- На этот раз ты не одна. Адер будет с тобой. А сейчас иди спать.
Он понёс дочку наверх, Адер ушла к себе.
Утром Адер проснулась рано, но застала Лораса одетым, он был готов к отъезду. Лорас поцеловал спящую Шивон, она что-то сонно пробормотала, обнял Уму.
- Всегда забываю, что моё мальчик уже взрослый, - сказала старая няня.
Адер проводила Лораса до ворот сада, где его ждала осёдланная лошадь. Вокруг клубился туман, было очень сыро, Лорас поплотнее закутался в плащь.
- Накинь капюшон, не простудись, - сказала Адер. – И руку береги, будь осторожнее.
- Конечно…
Она уже хотела уйти в дом, но он остановил её.
- Адер… Я многое не сказал тебе… Я должен был сказать вчера, но не сказал… наверное, побоялся.
- Скажи сейчас, - предложила Адер.
- Сейчас нет времени, - ответил Лорас. – Я хочу, чтобы ты была здесь, когда я вернусь, тогда я всё скажу. Обещай, что будешь здесь, обещай, что присмотришь за Шивон. Кроме Умы, я доверяю только тебе.
- Я пыталась убить тебя, и ты мне доверяешь? – усмехнулась Адер.
- Больше, чем кому бы то ни было, - кивнул Лорас.
Он взял её за руку, и Адер показалось, что сейчас он её поцелует, как тогда в лесу, на мгновение ей этого захотелось больше всего не свете… Но Лорас только сжал её руку.
- До встречи, Адер. Я всё скажу, когда вернусь, обязательно скажу.
Он сел на коня и уехал, растворился в утреннем тумане, а стук лошадиных подков среди рассветной тишины ещё долго отдавался у Адер в ушах.

Большая волна разбилась о камни, солёные брызги попали на волосы, на лицо. Адер засмеялась. Как давно она не была у моря, как давно не чувствовала вкуса горькой соли на губах! Сколько всего произошло с тех пор, как она последний раз гуляла по берегу. Сколько всего грустного, страшного, опасного, волнующего, интересного! На берегу было безлюдно. Адер хотелось искупаться, но ветер был уж слишком холодный. Ноябрь - противный месяц, даже на юге.
Береговая линия Янтарного залива ровная, но иногда попадаются маленькие бухточки, вроде той, где находилась Адер. Удивительно красивое и уединённое место. Пройти сюда можно только во время отлива, перепрыгивая с камня на камень. Приподняв юбку, Адер стояла по колено в воде, пока ноги не застыли от холода. Ей не хватало привычного ощущения песка под босыми ногами. В её родных местах берег был песчаный, а здесь галечный. Жёстко лежать, но можно устроиться поудобнее, подложив под голову свёрнутый плащ.
Солнце проглядывало сквозь облака, окрашивая волны в зеленоватый цвет. Чайка сначала пролетела низко-низко над водой, потом поднялась в небо. Она летела всё выше, будто хотела обнять крыльями солнце. Как ей, наверное, хорошо там, наедине с ветром. Если бы Адер была чайкой, она бы улетела далеко-далеко, к самому солнцу, а, может, ещё дальше, к горизонту. Нет, сначала она бы нашла Лораса. Она быстро его найдёт, если будет лететь. Найдёт и скажет… А что скажет? Достанет ли у неё сил сказать то, что на сердце?
К плеску волн примешивался какой-то посторонний звук. Шаги. Кто-то знает о тайном убежище Адер. Человека, появившегося из-за скалы, Адер меньше всего ожидала здесь увидеть.
- Ваше величество, - она была так удивлена, что забыла встать.
- Ах, избавьте меня от этого хотя бы здесь, - воскликнул король. – Терпеть не могу этой придворной жеманности. Лорас говорит, я должен привыкать, а меня от этого тошнит, и всегда будет тошнить.
Такая откровенность короля смутила Адер. Он сел рядом с ней и смотрел на море.
- Я прихожу сюда, когда надо что-то обдумать, когда что-нибудь не получается… в общем, часто… Я знаю, ты думаешь обо мне плохо.
- Ну, что вы… Я никогда… - пробормотала Адер.
- Не отрицай, - прервал её король. – Лучше послушай, я, правда, не хотел, чтобы Лорас ехал. Я понимаю, каково Шивон, но он сам вызвался, а кроме него мне некого послать.
- А куда он уехал? – спросила Адер.
- Государственная тайна, - ответил Брайан. – Если бы у меня было с десяток таких, как Лорас, я бы давно выиграл войну. Он нужен там, куда я его послал, он нужен здесь. Без Лораса я, как без рук. Мы росли вместе, но мне почти как брат… И я рад, что ты есть у него, обычно он не так легко заводит друзей.
- Мы случайно встретились, я и не заметила, как мы подружились.
- Может ли один новый друг заменить тебе семью и дом? Конечно, нет. Лорас рассказал мне твою историю. Ты не представляешь, как мне жаль, - он поднял на неё глаза, полные страдания. – А самое ужасное, что таких, как ты множество. Иногда я думаю, правильно ли поступил, затеяв всё это. Я хочу получить то, что принадлежит мне по праву, восстановить справедливость, но стоит ли оно того?
Адер хотела сказать «Нет», но промолчала, ей очень не хотелось ещё больше его расстраивать.
- Но я остался бы на всю жизнь опальным принцем, Брайаном трусливым, - его лицо передёрнулось. – Я зашел так далеко, что нет пути назад. Когда я стану королём, я постараюсь искупить то, что сделал. Я постараюсь… у меня получится… Я буду хорошим королём!
Он сказал это скорее себе, почти забыв об Адер, а она смотрела на него. Растерянный, удручённый, немного испуганный, но всё равно король с головы до пят.
- Как малышка Шивон? - спросил король после недолгого молчания. – У меня не было времени навестить её, но надеюсь выкроить время на следующей неделе.
- Она скучает по отцу, - ответила Адер.
- Это и для неё, - сказал Брайан. – Она могла бы жить дочерью изгнанника, а будет дочерью первого министра. Она замечательная девочка, я знал её с пелёнок, я знал Лейлу.
- Кто такая Лейла? – не поняла Адер.
- Лорас не рассказывал тебе? Наверное, и я не должен говорить… Ты уже сама догадалась. Это мать Шивон. До сих пор не могу понять, что Лорас нашёл в ней.
- Расскажите мне о Лейле, - попросила Адер.
- Я уже плохо её помню, - вздохнул король. – Она такая… ниже тебя, волосы светлые, всё время смеялась, а потом… Очень хочется верить, что Лорас сможет найти своё счастье.
Брайан окинул Адер странным взглядом и улыбнулся уголками губ.
- Может, если бы Лорас не был сторонником опального короля, они были бы сейчас счастливы. Иногда мне кажется, что я приношу беды всем, кого знаю…
- Это не так, - возразила Адер, - Вы сделали то, что сочли правильным. Теперь поздно поворачивать назад. Я верю, что у вас всё получится. Обязательно.
Её слова были искренними. Адер взяла его за руку, забывая, что говорит с королём.  
- Спасибо тебе… - сказал Брайан. - Нам лучше уйти отсюда, скоро начнётся прилив, и мы будем заперты в бухте.
Перепрыгивая с камня на камень, они покинули своё тайное убежище и через час были в городе.
Глава 9
Солнце садилось. Ещё чуть-чуть и оно полностью нырнёт в море. Тёплый летний ветер теребил волосы, небо было окрашено в красный и оранжевый. Сколько закатов Лорас видел с тех пор, как уехал из Маяка? Он уже сбился со счёта. Сейчас лето, а он уезжал в ноябре. Шивон исполнилось шесть, наверное, она сильно выросла. Как Лорас хотел увидеть её… А ещё Адер. Вот уже больше полугода он ничего не знал о них. Правда, недавно ему доложили, что Маяк несколько дней был в руках неприятеля, но все успели покинуть город. Сейчас его снова заняли войска короля Брайана. Адер и Шивон в безопасности, убеждал себя Лорас. Это обречённое на неудачу нападение на город – последние судороги армии Эдвина. Сам


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама