Произведение «Адер» (страница 8 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 2144 +23
Дата:

Адер

научила её читать, это может пригодиться. Адер освоит какую-нибудь профессию, а пока что можно поработать и горничной и посудомойкой, это она умеет. Хотя, есть другой вариант… Адер старалась не вспоминать о том, что произошло перед нападением разбойников, но сейчас  воспоминания, такие яркие, всплыли на поверхность и заставили дыхание участиться. Её размышления прервал Лорас, он вошёл и сказал, что пора отправляться.
Как хорошо было продолжить путь на лошади, ехать по хорошей дороге. На юге все признавали Брайана своим королём, и можно было не таиться. Конечно, Адер отвыкла ездить верхом, но когда она вспоминала, как шла пешком по лесу, боль в спине и ногах сразу проходила.
Сколько здесь полей! Адер не могла представить, сколько пшеницы, ржи, овса созревает здесь летом. Сейчас урожай уже убрали и, Адер не видела южных полей во всей красе.
- Тебе обязательно нужно приехать сюда летом, - сказал Лорас. – Ты не представляешь, как прекрасны эти места, когда в полях золотится пшеница.
Они проезжали мимо маленьких лесов и рощ. Адер не могла привыкнуть к здешним деревьям. В её родных местах преобладали вязы и каштаны, в лесах было много сосен и дубов, у Кабаньего озера она видела берёзы, ну а здесь росли тополя и другие деревья, которым Адер не знала названия. Речки тут были мелкие, с каменистым дном, лошади легко переходили их вброд.
- За этим холмом город, - сказал Лорас.
Адер пустила лошадь галопом, взлетела на вершину пологого холма и вдохнула морской воздух. Даже с закрытыми глазами Адер поняла бы, что находится на побережье, она знала этот запах, облизнув губы, Адер ощутила вкус соли. Море было почти таким же, как в её родных местах. Только здесь оно было немного другого оттенка. Скорее зеленоватое, чем синее. Залив пестрел парусами, Адер ещё не видела таких больших кораблей. Но больше всего её привлёк город на берегу. Она никогда не видела столько домов сразу, не видела таких высоких стен и башен.
- Поразительно! – прошептала она.
- Южный маяк третий по величине город Неирола, - заметил подъехавший сзади Лорас. – И, по моему мнению, самый красивый.
Издали крепостная стена казалась большой, а вблизи было просто огромной. Адер открыла рот от удивления, когда они проезжали в ворота. Лорас попросил одного из стражников позвать своего командира. Пришедший вскоре капитан был в подпитии, но оказался достаточно трезвым, чтобы разглядеть эмблему на кольце Лораса. Внимательно взглянув Лорасу в лицо, капитан протрезвел окончательно, пробормотал извинения насчёт задержки и отрядил нескольких солдат проводить сэра Лораса к королю.
Их эскорт состоял из четырёх солдат городской стражи, двое ехали впереди, двое позади. Адер взглянула на Лораса и не узнала его. Теперь она видела сэра Лораса, рыцаря, командира. Он был одет, как бродяга, но плечи гордо расплавлены, даже волосы легли как-то иначе. Сейчас Адер не могла им не восхищаться.
В Маяке не было замка, и король со свитой расположился в одном из самых больших домов города. Когда они спешились во дворе, к ним сразу подбежали конюхи, чтобы принять поводья. Первый человек, которого они встретили в холле, ахнул, увидев Лораса.
- Сэр Лорас! Мы были уверены, что вас нет в живых!
- Я пока ещё жив, - усмехнулся Лорас. – Мне нужен король.
- У него военный совет.
- Значит, я вовремя.
Лорас, несомненно, уже бывал здесь. Он точно знал дорогу по бесконечным коридорам и лестницам. Адер оставалось только дивиться, как он ориентируется в таком большом доме.
Двое часовых из личной гвардии короля знали Лораса в лицо и пропустили, не задавая вопросов. Адер просто шла за ним, её никто не задерживал, но только сейчас она осознала, что они идут к королю.
Несколько человек склонились над картой. Адер без труда узнала среди них короля Брайана. Он был моложе остальных, моложе её самой. Даже не зная, как он выглядит, Адер узнала бы его по осанке, по спокойному, серьёзному лицу. «Настоящий король», подумала она.
Король оторвал взгляд от карты и несколько секунд, не отрываясь, смотрел на Лораса.
- Лорас? – Он говорил так, будто не верил своим глазам. – Лорас, ты? Друг мой, я уж думал, что не увижу тебя!
Он подбежал к Лорасу и обнял его. Адер невольно улыбнулась. Она представила, как радовалась бы, встретив своих старых подруг.
- Я думал, ты мёртв! – воскликнул король. – Как тебе удалось выжить? Как ты сюда добрался?
- Ваше величество, я обо всём подробно расскажу, но не сейчас. Почему не удался поход на Лотер?
- Потому что вся наша армия ничего не стоит без тебя, - ответил король. – Я тебе всё объясню, и мы вместе подумаем, что можно сделать, а пока… - он только сейчас заметил Адер. – Я слышал, что в северных лесах обитают нимфы, но не знал, что они настолько красивы. Я в восхищении, миледи, с вашим приходом вернулось лето.
Адер решила, что эти слова нужно воспринимать, как комплимент. Она не знала, как говорить с королём, можно ли просто сказать «Меня зовут Адер»? Она вспомнила сказки про королей, и по примеру сказочных рыцарей преклонила колено.
- Ваше величество, - проговорила она.
- Нет-нет, встаньте, - он взял её за руку и помог подняться. – Для меня честь принимать такую гостью, как вы, миледи.
- Я не леди,  пробормотала Адер.
- Ваше величество, - вмешался Лорас, - это Адер из деревни на побережье. К сожалению, её деревню пришлось придать огню, чтобы она не стала убежищем для вражеской армии. Адер была моей спутницей в этом долгом путешествии, она спасла мне жизнь, когда я был ранен.
- Дорогая Адер, я и вся наша страна в неоплатном долгу перед вами, - сказал король, Адер поняла, что он говорит серьёзно. – Лорас мой лучший друг, и вы можете всегда рассчитывать на мою поддержку. Очень печально, что вы лишились своего дома. По окончании войны всем пострадавшим от боевых действий будет выплачена компенсация из государственной казны. А пока что позвольте предложить вам убежище в моей временной резиденции. Друг Лораса всегда желанный гость в моём доме.
Адер не знала, что сказать, но Лорас ответил за неё.
- Адер благодарна за оказанную честь, но, с позволения Вашего величества, до окончания войны она погостит в моём доме.
Адер молчала, не спорить же с ним прямо здесь. Сам всё решил, и с ней не поделился! Хотя, может это и к лучшему. Ей будет уютнее у Лораса, чем в доме короля, где она никого не знает.
- Что ж, прекрасно, - сказал король. – Надеюсь, вам понравится в Маяке.
- Ваше величество, - начал Лорас. – Моя дочь… с ней всё хорошо?
- Ах, да, твоя девочка! Она очень выросла и очень по тебе скучает. Я её видел не далее, как два дня назад. Правда, когда она в очередной раз спросила, когда папа вернётся, какой-то идиот сказал ей, что ты мёртв. Узнаю, кто - отправлю на кухню кастрюли чистить. Бедная девочка, она плакала несколько дней к ряду. Думаю, тебе следовало сначала пойти домой, а потом ко мне.
Дверь с шумом отворилась и в комнату влетела девушка. Адер поняла, что это принцесса Дина, она очень похожа на своего брата короля.
- Брайан, правда ли, что говорят?... – она не закончила фразу, увидев Лораса.
- Сэр Лорас! – воскликнула она. – Я ни на мгновение не поверила, что вы умерли!
Она обняла Лорас, а и сердце Адер почему-то пропустило один удар.
- А это кто? - спросила она, увидев Адер.
- Это Адер, она мой друг, - ответил Лорас.
Адер присела в реверансе, наверное, он получился неуклюжим, но принцесса и король этого не заметили, или сделали вид, что не заметили.
- Друзья Лораса – мои друзья, - сказала Дина и поцеловала Адер в щёку.
- Как я рада, что вы вернулись! – продолжала щебетать принцесса, обращаясь к Лорасу. – Теперь, когда вы здесь, вы обязательно должны покататься со мной верхом, у меня новая лошадь, просто прелесть… И вы ещё не видели мою прогулочную барку, мы обязательно должны вместе покататься по заливу…
- Ваше высочество, - перебил он, - я был бы рад провести время с вами, но, думаю, в ближайшем будущем это вряд ли возможно. Я буду занят с вашим братом…
- Конечно, планы, стратегия, война, - фыркнула принцесса. – Как это скучно, а вот, мои лошади…
- Дина, помолчи секунду, - осадил её Брайан. – Лорас только что вернулся из утомительного путешествия, он ещё не видел свою дочь, так что прекрати донимать его своей ерундой.
- Фи, нашёл ерунду! – надула губки принцесса.
- С вашего позволения…
Лорас направился к двери, Адер последовала за ним.
- Когда они начинают ссориться, лучше уйти, - шепнул её Лорас.
Идя по коридорам, Адер думала о принцессе. На вид Дине не больше семнадцати. Она просто вешается Лорасу на шею! Хотя, Адер это не должно волновать. Не должно.
Глава 8
Лорасу не терпелось скорее увидеть дочь,  и он ехал быстро, насколько это позволяла толпа на главных улицах. Адер сильно отстала, она знала, что может заблудиться, но всё время останавливалась. Город завораживал её. Столько людей, домов, звуков, голосов, запахов…
Дом Лораса был небольшим по сравнению с домом короля, но он располагался на окраине города совсем рядом с морем. Здесь чувствовался свежий бриз, запах моря не заглушался запахами города. Дом был окружён садом, Адер заметила кукольный домик и качели на дереве. Всё здесь для удобства ребёнка. Дверь им открыла молодая горничная. Увидев Лораса, она вскрикнула и пробормотала что-то похожее на «чур меня».
- Всё нармально. Я живой, - успокоил её Лорас. – Где Шивон?
- Она в гостиной…
Лорас не стал дожидаться продолжения, Адер поспешила за ним.
Девочка сидела на полу, перед ней были разложены игрушки. В кресле сидела пожилая женщина. Увидев их, она встала, и её лицо расплылось в улыбке, напоминая о былой красоте.
- Лорас! Ты как раз к обеду! – её голос был приятным и на удивление мелодичным.
- Здравствуй, нянюшка! – улыбнулся Лорас.
Девочка повернулась и смотрела на них округлившимися глазами. Потом на её лице засияла улыбка, она вскочила и подбежала к Лорасу.
- Папа! Папа приехал!
Лорас подхватил её на руки, маленькие ручки обвили его шею.
- Мне сказали, ты не вернёшься…
- Я вернулся, - ответил Лорас, прижимая к себе девочку.
Адер смахнула со щеки сладкую слезу. Как они похожи! У Шивон те же глаза, те же волосы, только светлее, та же улыбка. Лорас сел в кресло и посадил девочку себе на колени.
- Ну, рассказывай, как ты жила без меня.
- Хорошо… только, немного скучно, - ответила Шивон. – Мне без тебя всегда скучно и грустно. Пожалуйста, на уезжай больше!
- Я постараюсь, милая, - сказал Лорас без особой уверенности.
- Ко мне теперь ходят учителя. Я почти умею читать.
- Я выбрала хороших учителей, - сказала нянюшка.
- Полагаюсь на твой выбор, - кивнул Лорас.
- Сейчас что-то покажу тебе! – воскликнула Шивон и выбежала из комнаты.
Через минуту она вернулась, неся в руках котёнка.
- Я нашла его в саду сегодня утром, - сказала она, устраиваясь у Лораса на коленях. – Он сам пришёл, он ничей. Можно мне его оставить? Можно?
- Конечно, - улыбнулся Лорас. – Раз это теперь твой котёнок, у него должно быть имя.
- Имя… - Шивон задумалась, её глаза сузились, пальчик оттопырил губу.
- Не бери руки в рот, - одёрнула её нянюшка.
- Его будут звать… Пушистик!
- Хорошо, Пушистик, так Пушистик, - сказал Лорас. – Я хочу тебя кое с кем познакомить.
Адер подошла ближе, понимая, что речь пойдёт о ней.
- Это Адер, она мой друг, надеюсь, ты тоже с ней подружишься.
Шивон слезла с колен Лораса и подошла к Адер.
- Привет, я

Реклама
Реклама