Произведение «Вереин» (страница 28 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3129 +2
Дата:

Вереин

приготовил снотворное, мы его в тебя влили, ты пришла в сознание на пару минут, но, наверное, не помнишь.
- Я помню. Я сказала, что люблю тебя.
- А я ответил, что люблю тебя, - он помолчал, со странным выражением лица рассматривая небо за окном. – Рольф спросил у Седрика, как ты смогла вернуть меня из мёртвых. Я умер, я знаю это, и Рольф видел меня мёртвым. Он сказал, что даже высшим магам такое не под силу, на что Седрик ответил, что Рольф ничего не соображает и это намного больше, чем просто магия. Брат спросил, в чём тогда дело, Седрик ответил «Ты плохо слушал учителя». Что он имел в виду? Рольф о чём-то догадывается, но не говорит.
Я вспомнила. Ночь по дороге в Лотер. Огненная магия, которая получалась у меня, но не получалась у Рольфа. Легенда о девушке, которая спасла своего возлюбленного. Я всё поняла.
- Только чистое сердце и настоящая любовь могут победить смерть, - процитировала я. – Потом объясню подробнее. Я хотела уточнить одну деталь… - было странно и неловко спрашивать его об этом. – Я плохо помню тот день… Правда, что в шатре мы поженились?
Он улыбнулся моей любимой улыбкой, согревающей сердце, синие как ночное небо глаза сверкали.
- Ваши воспоминания верны, моя дорогая супруга и королева.
Если возможно «сиять от счастья», то в этот момент я сияла. Но тут пришла грустная мысль.
- Значит, всё было напрасно? Платье, церемония, всё… Столько труда и денег…
- Мы с Рольфом уже думали на эту тему, - сказал Ричард. – О нашей свадьбе знает всего пара человек. Этим людям можно доверять. Приготовлений правда жалко и денег тоже. Вот мы и решили… Нигде не написано, что нельзя пожениться два раза. Один для себя, другой для королевства. Как только ты окрепнешь, мы вернёмся в Лотер и сыграем свадьбу по-королевски, с платьем, пиром и всем прочим. Ты не возражаешь?
- Нет, не возражаю.
Как я могу возражать? Ведь я люблю его.

До Лотера добирались медленно. Всё из-за того, что любящий муж заставил меня трястись в карете вместо того, чтобы ехать верхом. Через некоторое время это мне надоело, и однажды утром и встала раньше всех, оседлала лошадь и оставила позади ненавистную карету и своих спутников. Ричард с Рольфом догнали меня ближе к полудню. Остальную часть дня мы с Ричардом не разговаривали, а Рольф давился смехом, глядя, как мы пытаемся не смотреть друг на друга.
Со свадьбой решили не тянуть. Мы хотели пожениться летом, чтобы свадебная процессия ненароком не попала под дождь, а лето кончалось, и нам пришлось торопиться. Вообще-то почти всё было готово.  Подруги восторженно ахали, глядя на меня в свадебном платье, но я сама, стыдно признаваться, так и не набралась смелости посмотреть на себя в зеркало. Я видела платье на манекене, любовалась каскадом нежных кружев, вышивкой из мелкого жемчуга и очень боялась разочароваться, увидев себя среди этой красоты. Ричард каждый день говорил о том, что я самая красивая на свете, я и раньше слышала подобные заявления от Рольфа, но никогда не считала себя особенно красивой. Я совершенно не умела быть такой, не умела носить красивые платья. Ричарду нравилось, когда я надевала платья, и я наряжалась ради него, но моей любимой одеждой оставались штаны и удобные свободные рубашки.
Но теперь я стану королевой, от меня будут зависеть судьбы людей, по мне будут судить о стране. Может, всё дело в этом? Я ещё не готова к этой роли? В Ричарде любой мог узнать короля, он будто был создан для этого, но не я. Какая из меня королева? Я люблю Ричарда, безумно люблю и готова ради него на всё, но, не смотря на это, чувствую себя мерзко.
Проснувшись утром, я не сразу сообразила, что именно сегодня, наконец, стану женой Ричарда, теперь уже официально. Но этим утром мне даже не удалось с ним увидеться, прибежали подруги, служанки, и меня повели одеваться. Не знаю, сколько я просидела перед зеркалом, пока несколько человек возились с моими волосами, но мне показалось, что прошло несколько часов. Платье одевали очень осторожно, чтобы не дай бог ничего не порвать и не испортить причёску. Наконец, остались последние штрихи, которые по традиции должна наносить подружка невесты. Из всех моих подруг я выбрала для этой роли Тессу. Ричард называл моих знакомых компанией канареек. Порой их занятия казались мне глупыми, но в их обществе я расслаблялась, чувствовала, что у меня есть настоящие друзья.
У всех девушек было по горло собственных дел, и скоро мы с Тессой остались в комнате одни.
- Я помню эти украшения на покойной королеве, - сказала Тесса, открывая шкатулки с драгоценностями.
После долгих споров был выбран жемчуг и белые брильянты, и теперь Тесс помогала застегнуть ожерелье.
- Тебе идёт, - сказала она. – Ты такая красивая. Настоящая королева.
- Я точно не выгляжу глупо?
Почему-то мой вопрос вызвал у неё смешок.
- Глупо? Почему ты так решила?
- Я не знаю… - я вздохнула, пытаясь сформулировать свои мысли. – Не думаю, что это я… Не думаю, что это должна быть я… Пойми правильно, я люблю Ричарда, но всё это…
Я замолчала, не зная, что ещё сказать, но Тесс поняла меня без слов.
- Нормально, что ты сомневаешься. На тебе огромная ответственность, и я не знаю, кто мог бы лучше справиться с ней. Ты настоящая королева, ты, будто, рождена, чтобы стать ею, - она помолчала немного, её лицо осветилось улыбкой. – Знаешь, когда ты только появилась здесь, я подумала «Караул, да она отобьёт всех наших кавалеров», ты была лучшей среди нас, и не только по красоте. По сравнению с тобой все мы просто бесполезные куклы. Мы отсиживались за крепкими стенами, пока ты защищала Неирол, сражаясь наравне с мужчинами. Ты не понимаешь своей исключительности, Верена.
- Исключительности? – переспросила я.
Вместо ответа Тесса повернула меня лицом к зеркалу. Сначала я не узнала девушку, что смотрел на меня. Мои волосы не стали убирать в высокую причёску, только зачесали прядки от висков назад, блестящей волной волосы спускались по плечам, локоны были перевиты жемчужными нитями. Платье облегало фигуру и оставляло открытыми плечи, но отнюдь не выглядело вульгарно. Я беспокоилась из-за пышной юбки, представляющей собой каскад кружев, но и она смотрелась великолепно. Брильянты на моих запястьях и шее сверкали всеми цветами радуги, но среди этой красоты я без труда смогла разглядеть себя.
- Не смотри так удивлённо, - шепнула мне Тесс. – Выше подбородок, улыбнись… Вот теперь ты королева.
- Ты могла бы быть на моём месте.
Не знаю, почему я вдруг заговорила об этом, просто не хотела оставлять недосказанности.
- До того, как я приехала в Лотер, Ричард ухаживал за тобой. Возможно, не появись я, ты стала бы королевой.
- Возможно, - согласилась она. – Но ты для этой роли намного лучше подходишь. Я не могу выразить, как рада за тебя. Браки по любви в высшем обществе редкость, особенно если речь идёт о браке короля. Ты любишь короля Ричарда, а он любит тебя, а я никогда его не любила, хотя принимала его знаки внимания. Вы с ним созданы друг для друга. Не сердись на меня за то, что было так давно и не думай ничего плохого.
- Ты думала, я сержусь? Конечно, нет, - мне стало совестно, то, как я начала этот разговор, действительно смахивает на обвинение. – Я хочу, чтобы и ты нашла свою любовь. Любовь это замечательно, выходить замуж можно только по любви. Это совет подруги. А если тебя решат выдать замуж насильно, скажи, что это приказ королевы.
- Спасибо, - ответила Тесса.
В этот момент раздался стук в дверь.
- Вера, это я, впусти меня, - я узнала голос брата.
Тесс открыла дверь, Рольф в нерешительности остановился на пороге.
- Ты такая… - он не мог подобрать слов, но все чувства отразились в широкой улыбке. – Я тут принёс кое-что.
Он протянул мне маленькую коробочку. В ней оказалась брошь с брильянтом. Я завороженно смотрела на огромный камень.
- Вообще-то это не только от меня. Ричард выбирал… и оплатил. Но я тоже кое-что добавил. Тесса, ты не закроешь шторы?
С выражение недоверия и неудовольствия, что нам мешают, Тесса всё-таки задёрнула тёмные портьеры. В полумраке камень на броши начал светиться. Сначала свет был красным, но цвета медленно менялись, перетекая один в другой. Присмотревшись, я поняла, насколько сложное и запутанное заклинание сотворил мой брат, ему пришлось потрудиться.
- Ты сам сделал? Правда, сам? – спросила я.
- Ну… Учитель помог один раз, - признался Рольф. – Он меня спас, когда всё чуть не рвануло, но остальное я сам сделал.
- Спасибо.
Я крепко обняла его и поцеловала в щёку.
- Ну, всё, хватит, - сказала Тесса, подталкивая Рольфа к двери. – Мы ещё не закончили с нарядом.
- Тогда, я пошёл, меня дела ждут.
Рольф подмигнул мне, закрывая дверь, а Тесса усмехнулась.
- Дела его ждут! Клара его ждёт.
- Что за Клара? – удивилась я.
- Дочка какого-то рыцаря, недавно начала появляться в свете. Рольф в неё влюблён. Ты что, не знала? Уже все знают.
Надо прислушиваться к придворным сплетням, решила я.
- Но ему всего шестнадцать, - я не знала, как относиться к новости.
- А сколько было тебе, когда ты влюбилась? – спросила Тесса.
А ведь действительно… Когда я встретила Ричарда в первый раз и влюбилась в первого взгляда, мне было шестнадцать. Можно сказать, что мы оба были почти детьми. Теперь прошло два года, и мы женимся, точнее, уже поженились. Хорошо это или плохо? Пойди, разберись…
- Думаю, нам пора, - сказала Тесса. – Верена, можно тебя о чём-то попросить? Когда будешь бросать букет, постарайся бросить поближе ко мне.
Хотя это было сказано в шутку, я всё равно намеревалась исполнить просьбу подруги, но так переволновалась, что забыла, бросила букет не в ту сторону, и его поймала красивая молодая девушка, одетая в скромное платье. Позже я узнала, что её зовут Клара. Когда мы вышли из собора, стояла прекрасная погода, мы с Ричардом переглянулись и, поняв друг друга без слов, направились не к душной карете, а пошли через город пешком. Нам улыбались, махали руками, выкрикивали пожелания счастья и любви. Мы шли по живому коридору людей, которые съехались во всей страны, чтобы хоть одним глазком взглянуть на нас. Девочка лет десяти пролезла сквозь толпу и протянула мне букет крупных ромашек, а когда я взяла цветы, она вдруг застеснялась и убежала. Ради неё и множества других людей я буду терпеть официальные приёмы и неудобные платья.
Это того стоит. Я буду королевой, я буду женой Ричарда, человека, которого я люблю больше жизни. И я сделаю всё ради него, сделаю всё ради Неирола, а теперь и Денгара, сделаю всё ради маленькой девочки с букетом ромашек. Такие обещания я давала себе в день свадьбы, такие цели поставила для себя и продолжаю идти к ним рука об руку с Ричардом, любовью всей моей жизни.
Эпилог
Жители Лотера всегда любили реку, на которой был построен их город. «Всем миром» строилась набережная, никто, кроме самых опустившихся, не позволял себе бросить какой-то мусор в реку. Недавно за городом даже оборудовали специальное место для купания. Но сейчас оно пустовало, весна в этом году запаздывала, и только недавно солнце почтило Лотерцев своим присутствием, обычно появляясь на месяц раньше.
Замок стоял на холме и возвышался над городом, будто, с интересом наблюдая за его повседневной жизнью. Со стороны реки к крепостной стене прилепился сад, с аккуратными, посыпанными песком дорожками, маленькими тихими


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама