Произведение «Вереин» (страница 24 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3213 +2
Дата:

Вереин

совета, школа… Здесь юных магов учили всех вместе. Не мне судить о превосходствах той или иной системы, но я думаю, что индивидуальные уроки лучше. В первые минуты меня не оставляло чувство, будто я нахожусь в доме Седрика. И здесь и там абсолютно всё пропитано волшебством.
Мы направлялись к одному из больших домов.
- Мы не ждали вас в такой час, но магистр сказал проводить вас к нему, как только приедете, - сказал мой провожатый.
Я тайком разглядывала его. Он молод, хотя для волшебников возраст – пустой звук. Но я была склонна считать, что он действительно молод не только внешне. Несколько раз он хотел начать разговор, но лишь открывал рот и снова закрывал. Я пожалела стеснительного волшебника.
- Когда вы закончили обучение? – спросила я дружелюбным тоном.
- Два года назад, - тут же ответил он, радуясь, что я заговорила. – А вы когда?
- Я ученица четвёртой ступени.
Сейчас я поставила себя на ступеньку ниже своего собеседника, но в то же время продемонстрировала свои таланты. В моём возрасте все только добирались до третьей ступени. Волшебник не нашёлся, что ответить, и пока мы шли к дому магистра, царило неловкое молчание. Войдя в дом, мы поднялись на второй этаж и остановились перед дверью, за которой, как говорила мне магия, находился один человек.
- Подождите здесь, - попросил мой спутник и скрылся за дверью.
Из-за щитов я не слышала, о чём они говорили с магистром, но через минуту провожатый вернулся.
- Магистр ждёт вас.
Я не знала, что именно ожидаю увидеть, но никак не обычную гостиную с камином и занавесками на окнах. В кресле расположился человек неопределённого возраста, по лицу которого ничего не возможно было прочитать. Он поднялся при моём появлении.
- Для меня честь приветствовать здесь ученицу Седрика, - это была не просто любезность, он демонстрировал свою осведомлённость. Я решила прикинуться дурочкой.
- Вы знаете моего учителя?
- Кто же не знает такого выдающегося волшебника, как Седрик из Неирола! Мы с ним, можно сказать, приятели, - меня насторожило это «можно сказать», но сейчас времени обдумать не было. – Передайте ему привет, когда увидите.
- Конечно.
Интересно, что Седрик расскажет об этом «приятеле»?
- Садитесь, пожалуйста, - сказал магистр, пододвигая мне кресло. – Признаться, я не ждал вас сегодня, думал, вы заняты составлением договора, как и ваш жених.
Чёрт бы его побрал! Откуда он знает? Может, в замке прослушка? Я читала о таких заклинаниях. Или один из солдат шпион? Я перебирала в уме различные способы, а он, кажется, наслаждался моей растерянностью.
- Вы удивлены? Что ж, как видите, я прекрасно осведомлён обо всём, что происходит в этой стране и не только, - это было открытое издевательство.
Я посмотрела на него в упор.
- Маги не вмешиваются в жизнь людей. Вы знаете, что договор подпишут завтра и знаете, где. Вы ведь не станете мешать?
- А какой мне смысл? – по его лицу расползлась улыбка. – Я, как и вы, желаю навести порядок в этой стране, а ещё не желаю иметь сношений с людьми. Для меня выгодно, чтобы денгарский престол заняла волшебница.
Я не нашла подвоха в его словах.
- Вы сказали, что не имеете сношений с людьми, но тогда, чем кормится ваша община?
- Ну, я не сказал, что мы совсем не контактируем с внешним миром, - ответил магистр. – Но между куплей-продажей и тесным отношением есть разница. К тому же поля и леса, что на восток отсюда и до реки принадлежат нашей общине. Мы можем себя прокормить.
Наверное, меня понесло, вдруг захотелось блеснуть своими знаниями.
- Ваши поля тоже защищены щитами скрытого контура пятого образца?
- Нет там щиты послабее, - ответил с улыбкой магистр.
Некоторое время мы молчали. Пора переходить к главному.
- Я пришла к вам с недоброй вестью, - судя по нервному движению, он заинтересовался. – Трое ваших волшебников мертвы. К сожалению, я не знаю, кто именно, не спросила, как зовут.
Каждый маг умеет скрывать эмоции, это первое, чему нас учат. Магистр владел этим искусством в совершенстве, на его лице ничего не отразилось.
- Как они погибли?
- В результате несчастного случая, - сказала я с нажимом, чтобы он сразу понял, кто стал причиной этого случая. – Произошёл магический взрыв, вы знаете, что его почти невозможно пережить.
- Могу я узнать, из-за чего произошёл взрыв?
- Можете.
Я выложила перед ним на стол две половинки амулета грёз. Волшебники умеют скрывать эмоции, но сейчас он вскрикнул от удивления.
- Как? – в изумлении прошептал магистр.
Раньше я не думала, что кто-то кроме Рольфа может так действовать мне на нервы, но у магистра это вполне получалось. За мгновение его тщательно сплетённые щиты разлетелись стеклом, а самого магистра отбросило к дальней стене. Когда я подошла, он уже растерял весь свой невозмутимый вид. Он пытался применить ко мне магию, но оказалось, что мне даже не обязательно плести щиты, меня защищала древняя сила. Насколько я поняла, магистр умел постоять за себя только с помощью волшебства, а здесь он не мог со мной сравниться, конечно, он много знает, но резерв слабоват.
Мне нужны ответы! А так я быстрее их получу. На самом деле, я не собиралась вредить бедному перепуганному магистру, тем более, убивать его, но у него были свои представления о моих намерениях. Я схватила его за шиворот и несколько раз встряхнула, заметив, что он намного уступает мне в физической силе. Хотелось обездвижить его заклинанием, но я не была полностью уверена, что справлюсь с этой задачей, а портить впечатление не хотелось. Поэтому я прижала его к стене, придавив локтем горло, но так, чтобы он, не дай бог, не задохнулся.
- Прошу… не убивайте, - прохрипел магистр.
Мне было его очень жалко, но если я сейчас проявлю слабость, то никогда больше не смогу его победить. Мне не нужна неподчиняющаяся сила посреди страны. На чём держится власть, на страхе или на любви? Это зависит не от короля, а от конкретного человека. Тот, что сейчас передо мной будет подчиняться только из страха. Его прихвостни чуть не убили Ричарда, напомнила я себе.
- Скажите мне, какого чёрта! Почему вы столько лет в тайне хранили амулет грёз? – спросила я самым зловещим голосом, который могла изобразить.
- Охраняли, - промямлил магистр.
- Не врите! – крикнула я, картинно отводя руку для удара.
- Нет-нет, не надо! – бедняга магистр почти рыдал. – Мы изучали, мы хотели его использовать… но не смогли. Он подчиняется далеко не всем… Отпустите меня, пожалуйста…
- Сколько шпионов вы послали в Неирол? Сколько?
- Было пятнадцать волшебников, они должны были найти амулет, - он находился на грани истерики и готов был ответить на любые вопросы. Кого они только выбирают в магистры?
- Вы можете с ними связаться?
Он кивнул.
- Я немедленно их отзову, только отпустите.
Я отступила на шаг, магистр упал на пол, как ватная кукла. Ничтожество!
Волшебники не вмешиваются в дела людей, но я одновременно и волшебница и королева, и я буду вмешиваться во все дела. Как только подпишут договор, разберусь, что творится в этой общине, познакомлюсь со всеми, выберем нового магистра. Я понимала, что это немного не честно и не по правилам, но так будет лучше. Такое количество волшебников с таким придурком во главе представляет угрозу для моей страны. Волшебники Неирола никому не подчиняются, но большинству из них плевать с высокой башни на всю эту неразбериху с престолом, а местным чародеям до всего есть дело.
Глава 20
Я возвращалась в Фарен и злилась на волшебников и на себя. Кого они только выбирают в магистры? Его каждая ученица может запугать до потери сознания? Но правильно ли я поступила, так обращаясь с ним? Я узнала то, за чем приезжала, и сам он бы мне этого не сказал. Я обеспечивала безопасность страны. Кто знает, скольких убили эти волшебники в погоне за амулетом? Но на душе всё равно было мерзко.
Когда я приехала в замок, небо на востоке посветлело. Несколько секретарей всё ещё трудились над договором, а Ричард отправился спать. Я решила последовать его примеру и вздремнуть хотя бы пару часов. Завтра, то есть сегодня, очень важный день.
На окраине Фарена располагались старые дома, сейчас используемые под склады, сразу за ними начинался обширный луг. Мы заранее решили превратить подписание договора в торжественную церемонию, но главная площадь Фарена оказалась слишком маленькой, чтобы вместить всех желающих увидеть исторический момент. Поэтому мероприятие решили провести за городом на лугу, где за несколько часов соорудили помост, а рядом поставили шатёр на случай дождя. Эта предосторожность не помешает, самого утра небо было затянуто серыми тучами.
По-моему всё это выглядело немного комично. Старые двух- и трёхэтажные дома, на которых будто написано «здесь город кончается», наспех построенный помост, на нём резной стол, принесённый из замка, на столе договор и чернильница, а перед помостом почти всё население Фарена и его окрестностей.
Я разглядывала лица людей. Заметила несколько радостных, пару хмурых, но больше всего сосредоточенных, ведь сегодня изменится судьба их страны и их собственная. Многие бросали на меня любопытные взгляды, впрочем, так же было и в Неироле. Но тут я заметила, как два человека, пробираясь через толпу, целенаправленно приближаются ко мне. Это были волшебники. Я узнала их по мантиям, которые волшебники высшего уровня надевали по особо торжественным случаям. Я стояла возле шатра в стороне о скопления людей, но они очень быстро добрались до меня, все уступали им дорогу. Я не успела продумать свою линию обороны и думала, что бы такое внушительное сказать, когда волшебники приблизились ко мне и совершенно неожиданно поклонились.
- Моя королева, - сказал один из них и поцеловал мне руку, чему я несказанно удивилась. – Мы пришли от имени общины.
- Я ещё не королева… - промямлила я, волшебник не растерялся.
- Ваша светлость, мы пришли сообщить, что наш магистр этой ночью сбежал в неизвестном направлении, и мы просим вашего присутствия на выборах нового магистра, которые состоятся в следующий понедельник. От имени всех волшебников Денгара мы хотим сказать, что несказанно рады тому, что престол займёт одна из нас, и всецело поддержим вашего будущего мужа.
Вот тебе и на… Конечно, вслух я этого не произнесла.
- Спасибо вам за добрые вести, но я не знаю, смогу ли посетить выборы, я ведь ещё ученица.
Я знала, что по традиции выборы магистра проходят за закрытыми дверями и ученики не имеют права голоса и даже не могут присутствовать, но у моих новых знакомых, кажется, на всё был ответ.
- Вы посетите их как наша будущая королева и как представитель одного из самых выдающихся волшебников нашего времени, мы будем рады, если вы во всех подробностях расскажите вашему учителю о нашей общине.
Если бы год назад кто-то сказал, что ко мне буду подлизываться маги высшей категории, я бы не поверила.
- Я сочту за честь ещё раз посетить вашу общину, - ответила я с чисто королевским наклоном головы.
Волшебники поклонились, потом один из них заговорил тихо.
- Я бы посоветовал вам быть осторожной. Многие в этой стране хотят вашей смерти, берегите себя и короля.
- Спасибо за предупреждение, - я была склонна ему поверить.
Снова поклонившись, волшебники растворились в толпе.
Я посмотрела на низкие тучи и поморщилась. Правильно сделали, что

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама