Произведение «Вереин» (страница 25 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3212 +1
Дата:

Вереин

поставили шатёр, некоторые любят дождь, но я ненавижу мокнуть. Была ещё одна проблема помимо паршивой погоды. Ричард боялся публичных выступлений. Многие знали его как короля с непреклонным характером, готового на всё ради государства, но Ричард, которого знал узкий круг лиц, был мягким и застенчивым человеком и не любил быть в центре внимания.
Генерал Крейг поднялся на помост и начал свою речь. Он говорил как истинный военный, кратко и по существу. Он объяснил, что теперь Неирол и Денгар будут единым государством, и что теперь все мы будем в этом государстве счастливо жить. Я подошла к Ричарду и взяла его за руку.
- Всё будет хорошо, - тихо сказала я. – Тебе почти ничего не нужно говорить.
Он выдавил из себя слабую улыбку только чтобы меня не расстраивать. К тому времени, как генерал закончил говорить, Ричард справился с собой, придал лицу спокойное выражение. Он пожал мою руку и поднялся на помост. Ему нужно было лишь сказать небольшую речь, придуманную нами сегодня утром, и поставить свою подпись на документе, который войдёт в историю. Ричард обмакнул перо в чернила, посмотрел на людей, следящих за его действиями и, к моему изумлению, положил перо на стол.
- Собирается дождь, - сказал он, бросив взгляд на небо. – Для чего вы пришли сюда по такой плохой погоде?
Этого не было в речи, и это было довольно странное начало. Толпа насторожилась, я затаила дыхание.
- Вы пришли потому, что вам интересно, - ответил Ричард на свой вопрос. – Вы пришли посмотреть на человека, о котором слышали как о своём враге. Вы знаете Неирол как  неспокойного соседа, а теперь не уверены в своём будущем. Что нам даст объединение, спрашиваете вы. Не станет ли хуже? Судя по тому, что я у вас тут увидел, хуже уже не бывает, но это к делу не относится. Бывают войны, которые ведутся народом, но нескончаемая война между Неиррлом и Денгаром велась правителями. Она то кончалась, то возобновлялась алчными людьми, теперь этому конец. Все вы не понаслышке знаете, как дорого стоит ведение боевых действий, ведь вы своим трудом их оплачивали. Неиролу навязали эту войну, но и его жители вынуждены были отдавать последнее, чтобы помогать армии. Хотим ли мы новых войн, причину которых уже никто не может вспомнить? Нет! Нам не нужны войны, нам нужна торговля, промышленность, свободная граница. Вы спрашиваете, в какую сторону изменится жизнь? Я даю слово, наша жизнь изменится к лучшему. Я понимаю, как мало значит слово человека, которого вы видите впервые, но клянусь, это не пустой звук. Я обещаю перемены к лучшему, обещаю мир. Не от меня зависит, будет ли подписан сегодня этот договор, - Ричард кивнул на бумагу на столе. – Не мне решать вашу судьбу, потому что она мне не принадлежит. Ваше будущее принадлежит только вам, и вам решать, каким оно будет. Хотите ли вы, чтобы я подписал этот договор? Предлагаю старинный способ, те, кто «за», путь поднимут руки. Ну, кто «за»?
Несомненно, ещё никогда эти люди не слышала таких речей, произнесённых с помоста или с балкона дворца. Все были ошеломлены чувством, с которым он говорил, захвачены потоком слов. Я смотрела на Ричарда, и не могла насмотреться, его глаза горели воодушевлением. Гордый, сильный, красивый… Вдруг, кажется, совершенно не в тему, я подумала «Как же я его люблю!» А как можно его не любить? Один за другим собравшиеся на лугу поднимали руки. Я видела, как мужчина недалеко от меня посадил себе на плечи мальчика лет десяти, а он поднял как можно выше самодельный флаг с единорогом. Наверное, они долго думали, как нарисовать и изобразили только голову сказочного животного.
- Кто «против»?
Все как один опустили руки. Ричард улыбнулся, денгарский мальчишка улыбнулся ему в ответ.
- Я сдержу слово, - пообещал Ричард, взял со стола перо  и поставил на договоре витиеватую подпись, которую, как я знала, он отрабатывал несколько месяцев.

Волшебники в большинстве случаев полагаются на инстинкты. Тогда я должна была довериться смутному чувству опасности, зародившемуся где-то внутри меня. Я любовалась Ричардом, была занята своими мыслями, я отвлеклась и никогда себе этого не прощу. Я должна была прислушаться к внутреннему голосу, вопившему об опасности, в конце концов, я это сделала, но было слишком поздно. Мозг и рефлексы мага работают быстрее, чем у человека, мне хватило бы и секунды, чтобы крикнуть, предупредить… но я упустила эту необходимую секунду. Я узнала об опасности за мгновение до того, как Ричард громко вдохнул и упал на помост, из его спины торчал арбалетный болт.
Я оказалась рядом с ним через несколько секунд. Генерал отдал короткое распоряжение солдатам. Двое из них побежали к домам, чтобы найти стрелка, к ним присоединились несколько мужчин из толпы, остальные солдаты начали оттеснять людей. Я склонилась над Ричардом. Болт вошёл очень глубоко, Ричард был без сознания, его одежда пропиталась кровью.
- Нужно отнести его в шатёр, - сказал генерал.
В шатре я смогла абстрагироваться от гула толпы и попыталась помочь Ричарду. Я многому научилась с тез пор, как пыталась вылечить Рольфа в Нельской крепости. Я была уверена, что делаю всё правильно. Ничего не произошло, но это ещё не самое страшное. Я не почувствовала утечки энергии.
- Нет, нет, - прошептала я, попробовала снова.
Я читала об этом, и Учитель рассказывал. Ричард умирал, и я ничем не могла ему помочь. Его организм знал это и не принимал энергию. Сейчас не имело значения, кто лечит, волшебник высшей категории или ученик первой ступени. Ричард умирал, и я ничего не могла для него сделать.
- Ну?
Рольф ворвался в шатёр.
- Как он?
Я попыталась выровнять дыхание. Брат посмотрел на меня и не стал задавать дальнейших вопросов. Он знал мой ответ, видел моё отчаяние, но хотел сохранить в себе ещё каплю надежды. Он сам попытался сотворить заклинание и почувствовал то же, что и я. Плечи Рольфа опустились.
- Как же так… - пробормотал он. – Ричард не может умереть. Наверное, мы что-то не так делаем. Да, наверное…
Пусть он окажется прав! Пожалуйста, пусть я ошибаюсь, а Рольф говорит правду, пусть дело во мне, пусть Ричард живёт!
Громкие голоса у входа в шатёр привлекли моё внимание.
- Я не могу вам пропустить, - сказал стражник, преградив кому-то дорогу, но тут же отлетел в сторону.
Один из волшебников вошёл внутрь, а другой остался у входа. Волшебник, ничего не говоря, склонился над Ричардом. Колебания магии в воздухе, удивление в вего глазах, замешательство, наконец, понимание.
- Верена, вам нельзя здесь оставаться. Наверняка, попытаются убить и вас. В нашей деревне мы можем обеспечить вашу безопасность. Даю слово волшебника, я говорю правду, и это не ловушка.
Я знала, что значит слово волшебника. Если было произнесено именно «даю слово волшебника», значит можно верить. Но, конечно, у меня и в мыслях не было оставить всё ради своей безопасности.
- Нет, - отрезала я. – Я могу о себе позаботиться. Если вы ничем не можете помочь королю, то прошу вас уйти.
- Мы можем поехать все вместе. Возьмите с собой брата, возьмите охрану, если не доверяете нам, знаю, у вас есть на это причины. Мы заботимся о вас.
Я залезла в эмоции волшебника, он напрягся, почувствовав это, но не стал меня останавливать. Он говорил правду, никакого подвоха, он просто хотел спасти мою жизнь. Но это меня и насторожило.
- Почему вы мне помогаете? Ведь я уже не стану королевой и ничего не смогу для вас сделать. Вам не должно быть до меня дела.
- Может, вы и не будете королевой, - ответил волшебник, - но я знаю кое-что об амулете грёз, значит, и о вас тоже. Всему магическому сообществу есть до вас дело.
Вдруг я осознала, какую делаю глупость. Снова холодной волной накатила мысль «Ричард умирает». А я трачу драгоценные секунды на пустую болтовню с волшебником, которому я интересна как магический феномен.
- Уходите, - процедила я сквозь зубы. – Уходите, оставьте меня.
К счастью, у него хватило ума или благородства не пытаться увести меня силой.
- Поступайте, как знаете, - сказал он, поднимаясь. – Но помните, у нас вы всегда найдёте защиту.
Он вышел из шатра, его товарищ последовал за ним, но я уже о них не думала.
Ричард лежал на спине, повязка на его ране пропиталась кровью. Я всё ещё не могла до конца осознать, что происходит. Сейчас я вижу его живым в последний раз, ему осталось не больше часа. Что я буду делать, оставшись без него? Я люблю Ричарда. Это всегда было непреложной истиной, о которой я не задумывалась, но теперь, когда времени не осталось, я поняла, как много это значит и как мало я успела понять, почувствовать, как мало провела с ним времени. Как я буду жить в мире, где нет Ричарда. Что останется на месте моего сердца? Сем будет заполнена моя жизнь? Я не могу его потерять, я этого не вынесу.
- Ричард, я люблю тебя, - прошептала я, наклонившись к нему. – Я люблю тебя, слышишь?
Он застонал. Значит, последние минуты он проведёт в сознании. Я не знала, хорошо это или плохо. Теперь он чувствует боль, но в то же время теперь я могу сказать хотя бы малую часть того, что не успела сказать ему.
- Вера! – позвал он.
- Я здесь, любимый. И Рольф здесь.
- Хорошо, - его бледные губы тронула улыбка. – Те, кого любишь больше всего, должны присутствовать при твоей смерти.
- Ты не умрёшь!
Я не хотела его обманывать, но не могла произнести правду вслух.
- Я могу нормально это воспринять, - ответил он. – Только жаль, что я так много не успел. Сколько мне осталось?
Он ждал от меня правдивого ответа. Я взглянула на Рольфа, он кивнул. Я глубоко вздохнула, готовясь произнести правду.
- Полчаса, может меньше.
Почему-то Ричард засмеялся, но тут же скривился от боли.
- Попробую сделать за полчаса всё, что не успел сделать за всю жизнь.
Я не считала шутки уместными, но всё же улыбнулась, а Ричард, напротив, вдруг стал серьёзным.
- Выходи за меня замуж.
Я остолбенела, не зная, что ответить.
- Прямо сейчас?
- У меня есть полчаса, - ответил Ричард. - Да, прямо сейчас. Если ты согласна.
Я заглянула в синие глаза и не увидела в них страха, только печаль и сожаление… и мольбу.
- Я согласна. Рольф, найди генерала, нам пригодится второй свидетель.
Рольф кивнул и вышел, а Ричард со стоном перевернулся на бок.
- Ты что творишь? – вскричала я.
- Какая теперь разница? - усмехнулся он. – Не хочу жениться в нелепой позе.
Я не такой представляла свою свадьбу. Несколько месяцев все только и говорили о торжественном венчании в главном соборе. Я привыкла к неприятной поначалу мысли, что произнесу брачный обет на глазах у всего королевства. Но я выхожу замуж в дорожном шатре… и мой жених при смерти.
- Не нужно было планировать церемонию, шить платье, - сказал Ричард. – Ты этого не хотела и оказалась права. Если бы я тебя послушал, наш брак был бы длиннее. Ты не хотела всей этой пышности, я настоял, прости…
В шатёр вошли Рольф и генерал Крейг.
- Генерал, вы должны знать… - начала я.
- Я уже рассказал, - прервал меня Рольф. – И про женитьбу тоже.
- Мы послали за священником, - добавил генерал.
- У нас мало времени, - покачал головой Ричард. – Если нет священника, его обязанности может выполнить король, и нигде не написано, что я не могу провести собственную свадебную церемонию.
Это было немного странно, но нигде не написано, что так нельзя. Ричард приподнялся на локте, его лицо исказилось гримасой боли.
- Итак, - сказал он,

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама