Произведение «ЭВОЛЮЦИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ» (страница 9 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2419 +4
Дата:

ЭВОЛЮЦИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ

нецелесообразно. На арену человечества выходит раб. Это фигура специфическая. Раб не имеет мотивации труда, всегда производит работы в присутствии и под пристальным вниманием надсмотрщика, как лошадь рядом с конюхом. Он появляется на арене человечества, когда его использование, как маленького звена технологии, необходимо, и уходит в небытие, когда морально устареет, как морально устаревает конная тяга в транспортной системе, когда появляются автомобили. Рабство не обязательный и закономерный атрибут развития человечества. У большинства Европейских народов рабства никогда не было, были только сословные различия, присущие Монархическому общественно-политическому строю. Режим Монархии на арене человечества существовал тысячи лет до появления раба, и ещё сотни лет после того, как рабство кануло в лету.
На определённом этапе человечеством накоплен большой объём знаний об окружающей среде. Кроме того, происходят события, требующие осмысления, зарождаются мифы, легенды и сказки. При устной передаче информации происходит искажение смысла, некоторая часть знаний забывается. Необходим какой-то банк сохранения информации. Человек изобретает письменность и письменные принадлежности, затем способы печатания книг. Зарождаются литература и философия. Аристократия обучает своих юных отпрысков читать и писать. Философы наблюдают окружающий мир, размышляют и пытаются его понять. Из Философии постепенно выделяются науки, их прерогативой и задачей становится изучение свойств окружающего материального мира. Учёные, от размышлений переходят к созданию гипотез, состоятельность которых проверяют многочисленными опытами и экспериментами. Подтверждённые ими гипотезы образуют строгие научные теории. Они объективные, в них свойства материи описываются с помощью математических уравнений. Наука активно воздействует на технологию, позволяет ей, после великого застоя средневековья, получить ускорение развития.  Осваивается энергия пара, производятся паровые машины, строятся котельные установки. Металлургия производит твёрдые инструментальные стали. Металлообработка оснащается высокоскоростным режущим инструментом. Ткацкие и швейные мастерские оснащаются машинами, которые в несколько раз увеличивают скорость выработки изделий. На очереди производство двигателей внутреннего сгорания и освоение электрической энергии. Технология открывает широкие возможности организации крупных промышленных предприятий. Сдерживающим фактором, тормозом технического и общественного прогресса становится Монархия с закостенелыми сословиями и замшелыми традициями. Аристократия тысячи лет вела борьбу за место у трона Монарха, она гордится своим особым положением и не хочет заниматься никаким реальным делом, оно унижает её веками лелеянное достоинство. Монархия морально устарела и должна покинуть Европейскую политическую арену. Иногда Монархия под давлением сама отрекается от власти, иногда теряет её в результате кровавого государственного переворота, но всегда в результате активного народного движения. На политическую арену вступает новый тип Государственного устройства, новая форма общественно-политического строя, которую принято называть демократией. Иногда Монархия  остаётся, но становится конституционной, или как просто символ, дань традиции, но без властных полномочий, которые делятся между субъектами власти: законодательной, исполнительной и судебной. Значительно расширяются рамки политической и экономической свободы человека. Законодательно оформляется свобода слова, пресса получает широкое поле деятельности. Власть оформляется с помощью избирательной системы, то есть выбором большинством избирателей. Расширенные рамки свободы человека, дают ему возможность выстраивать свою жизнь, использовать свои способности и таланты без оглядки на сословия, которых при демократическом устройстве общества не существует. На арене человечества, как результат экономической свободы человека и включение его инициативы в экономический механизм,  появляется частная собственность на средства производства, которой владеют представители разных слоёв населения, которые каким-то образом сумели приобрести начальный, или стартовый капитал. При Монархическом устройстве общества собственность находилась только в руках Монарха, и только он предоставлял своим приближённым некоторую долю экономической свободы.  Коридоры власти и сферу экономики при демократии осваивают наиболее инициативные представители самых разных сословий. На политический и экономический Олимп всплывают кандидатуры, многие из которых не самые достойные. Они начальный, или стартовый капитал приобретали преступным путём, не гнушались заниматься грабежами и убийствами. Неуёмная жажда наживы нуворишей, готовых на любые преступления ради прибыли, входит в противоречие с интересами наёмных работников, которые  заняты на производстве, на тяжёлых и опасных для здоровья работах по 12-14 часов в сутки за мизерную заработную плату. Кроме того, наёмный работник всегда находится под Дамокловым мечом, над ним всегда висит угроза увольнения по разным причинам, не зависящим от количества и качества его труда. Такой жесточайшей системы эксплуатации наёмного труда человечество не знало за всё время своего  существования.  Мизерное количество денежных знаков, которые получает наёмный работник, продавая свой труд, дают ему только возможность выживания. Безработный лишается и этого мизерного уровня средств существования.  На этом фоне создаются социалистические теории и, самая знаменитая в мире, классовая теория Карла Маркса. Они предлагают отменить частную собственность, национализировать её и передать во владение народу, то есть Государству. Такая экономическая модель может вполне хорошо функционировать. Государство системой налогообложения населения собирает в бюджет суммы, значительно превосходящие денежные капиталы любого бизнесмена. Оно может претворять в жизнь любые проекты, направленные, как на оборону страны, так и на улучшение материального положения своих граждан. Строительство атомных и гидроэлектростанций, крупных котельных и многих других объектов, требующих очень больших капитальных вложений и необходимых стране, частному бизнесу недоступно. Кроме того, очень большие капитальные вложения окупаются длительное время и частному бизнесу не выгодны и не интересны. Государство с такими проектами справляется легко, оно в меньшей мере зависит от времени их окупаемости. Следовательно, отмена частной собственности может положительно сказаться на материальном положении всего народа, исключит чудовищную диспропорцию в доходах граждан. Но тогда нужно отменить завоёванные народами политические и экономические свободы. Кроме того, частный бизнес более реактивен, более мобилен. Он может проводить в жизнь такие проекты, которые по малым масштабам Государству не интересны.  Это малая розничная торговля, ремонт бытовой техники, ремонт квартир, офисов, их обустройство, например, изготовление окон и потолков,  и многие другие виды работ, направленные на улучшение комфорта. Включение инициативы граждан страны благотворно сказывается на её экономическом потенциале. Возможно, наиболее предпочтительно иметь в экономике страны и государственную, и частную собственность.
Нищета наёмных работников и их жестокая эксплуатация были болезнью роста, болезнью становления демократических основ в мире, болезнью расширения рамок экономической и политической свободы человека. Это неизбежное зло развития человечества, становления его экономического потенциала на базе крупных производственных предприятий, где значительно возрастает производительность труда. Она, в свою очередь, влияет на ускорение технологического прогресса и рост доходов наёмных работников, которые и сами борятся за свои права и достойные жизненные условия.  Организуемые наёмными работниками профсоюзы, являются могучей силой и энергией. Они помогают открыто, легально и легитимно бороться за размер продажи своего труда. В этой борьбе Государство не только не препятствует, даже помогает наёмному работнику. Оно устанавливает такие правила игры в этой сфере, которые обязательно учитывают интересы наёмных работников. Диспропорция в доходах частных собственников и наёмных работников остаётся высокой. Совершенно понятно, что доходы бизнесмену создают наёмные работники, но от этого сегодня уйти не просто, и, наверное, невозможно. При сегодняшнем состоянии технологии это зло неизбежное. Чтобы организовать какой-то проект, и создать рабочие места при наличии безработицы, нужен стартовый капитал, которого большинство населения не имеет. Следовательно, частные собственники, владеющие денежными средствами, и наёмные работники нужны друг другу, зависят друг от друга. Частный капитал создаёт рабочие места, чтобы получать прибыль, её зарабатывают наёмные работники, они и для себя получают средства существования, им, как воздух, нужна для выживания оплачиваемая работа. В какой-то мере частный бизнес и наёмный работник являются партнёрами, не совсем равноправными, и с разными задачами и целями партнёрства. Наёмному работнику нужна работа, чтобы выживать, частному бизнесу нужны рабочие места, чтобы получать прибыль. Частный бизнес при уменьшении размера прибыли увольняет наёмного работника, или уменьшает его заработную плату. Наёмный работник не имеет рычагов воздействия на бизнес. Единственное его оружие в борьбе за своё право достойного проживания, провести через профсоюзы переговоры с владельцем бизнеса, или, при неудачном для наёмного работника  завершении переговоров, организовать забастовку, которая, оказывает давление на бизнес, уменьшая его прибыль, и заставляет его учитывать и интересы наёмного работника. Потребовалось больше ста лет, чтобы их права  были законодательно закреплены государством, чтобы они были зафиксированы в своде законов. Государство было вынуждено пойти на такие меры, поскольку наёмные работники представляют абсолютное большинство его избирателей.
Технический и научный прогресс был тем катализатором, который Монархический режим, как общественно-политический строй, переводил на рельсы демократии, которая, по сравнению с Монархией, значительно расширила рамки политической и экономической свободы человека. При демократическом режиме законодательная и исполнительная власть, в некоторых странах и судебная, избирается большинством проголосовавших граждан и всем населением признаётся легитимной. При Монархическом режиме у главы государства, то есть Монарха, нет оппозиции, она есть только у его правительства. Монарх в любое время может поменять их местами, тогда оппозиция становится правительством, а правительство переходит в стан оппозиции. При демократии у главы государства есть оппозиция, она характеризует легитимную борьбу за власть, которая пришла в человечество ещё из животного мира. Оппозиция ищет, и почти всегда находит недостатки в состоянии общества, в работе правительства и

Реклама
Обсуждение
     23:02 22.10.2014 (1)
Приглашаю в наш питерский литжурнал! Присылайте тексты: e-vi@list.ru
81-й том выйдет в ноябре
     14:32 23.10.2014 (1)
Добрый день.
У меня написаны два детектива и 16 коротких рассказов, в основном иронического характера.
Какие тексты можно прислать в литжурнал? Как он называется?

С уважением, Николай.
     14:57 23.10.2014 (1)
"Край городов"
Один из обзоров:
http://www.proza.ru/2014/10/14/985
И детективы интересно, и юмор интересно.
Детективы повести? Повести можно, если хотите, пускать с продолжением в неск. номерах
Присылайте!
С уважением
Александр
     18:42 23.10.2014 (1)
Объём детективов - один немного более, второй немного менее 4 авторских листов.
Тексты отсылать на чьё-то имя?

С уважением, Николай.
     19:03 23.10.2014
Мне: e-vi@list.ru
С уважением
Александр Титов
Интересно будет и издать и просто почитать!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама