Произведение «Перстень графа Митрофанова» (страница 24 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6381 +1
Дата:

Перстень графа Митрофанова

благодарности в свой адрес от такой классной девчонки.
- Нет-нет. Что ни говори, а ты герой, - не унималась Настя, восхищаясь мужественным поступком парня. – Слушай, Хруня, а ты мне не рассказал, к кому едешь в Астану?
Они вышли на улицу, немного проветриться и сменить обстановку. И Вадим вкратце изложил новой знакомой цель своей поездки в другой город.
- Да, - согласилась Настя. – Я тоже слышала, что в Семипалатинске путевую работу найти сложно. А, знаешь, что? Поехали со мной в Усть-Каман? У нас работы – валом. Все предприятия функционируют. Зарплата в городе не сказать, что высокая, но на жизнь людям хватает, не так, как здесь. А если вдруг с трудоустройством что-то не срастется, то тогда можно обратиться к моей маме, она поможет. У нее есть много знакомых в разных организациях. Да и квартиру в городе снять не вопрос. Жилье найдешь влегкую. А пока, на первое время, можешь остановиться у меня, если, конечно, захочешь. Я ведь теперь твоя должница и хочу тебе чем-нибудь помочь. Ну, решай, быстрее! А то, усть-каменогорский автобус, вон по-моему, уже стоит и скоро на него посадку объявят.
«А что? Это вариант! Чем, черт не шутит? – задумался Хруня. – Отказаться от такого предложения прекрасной девушки - это было бы большим упущением. Потом, пожалуй, еще пожалею, если сейчас на него не соглашусь. Терять мне, вроде, как нечего.  А вот кое-что приобрести – вероятно смогу…»
- Идет! – согласился Вадим. – Пошли в кассу сдавать мой билет. Только сумку держи теперь двумя руками, да покрепче.
И когда автобус увозил пассажиров в областной центр Восточного Казахстана, Хруня подумал о том, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Теперь его ждут новые приключения и не просто, а скорее всего, в компании Насти. А все его старые знакомые: Оксана, Марго и Света – остаются в прошлом. Конечно, со Светой, все же, нехорошо получилось. Но ведь Вадим, тоже стал жертвой непредвиденных обстоятельств. По крайней мере, он так считал.
Похожие мысли одолевали и Светку. Особенно, в тот момент, когда Женя, казалось, обиженный на весь мир, ушел из магазина и уехал к себе домой, в город. Честно говоря, девушке хотелось выбросить из головы все обременительные и тяжелые воспоминания, от которых уже ум заходил за разум. Поскорее бы все забыть! Но это не так просто, как кажется.
Человеческий мозг – самая сложная «вычислительная машина» на Земле, не имеющая аналогов. И основной его функцией является, как ни странно, ни способность все запоминать, а возможность забывать то, что ему уже не надо. Как бы проводить «чистку» памяти, а говоря научным языком, сортировать полученную информацию, обрабатывая ее на нужную и ненужную. Исходя из этого, следует сделать вывод, что мозг сам за нас решает, что ему запомнить, а что забыть. И «натренировать память», как это нам иногда любят советовать, особенно учителя и кое-кто из врачей, просто невозможно. Во-первых, потому, что она не мышца, а во-вторых, вообще понятие «память» - чисто условное. Это всего лишь одна из функций головного мозга и не более того.
«Да, Женя - хороший парень. И, возможно, у нас бы с ним что-нибудь и вышло. Но, раз не получилось, - успокаивала себя девушка, сидя за прилавком в ожидании покупателей, - значит, так Богу угодно. Надо просто поскорее забыть Женечку, хочется мне того или нет. К тому же, мы с ним расстались не по-хорошему. И теперь он уж, точно, не приедет в Привольное. А жаль… Кстати, он ведь привез мне какие-то коробки в подарок. Интересно, что в них?»
Когда Светка внимательно осмотрела все то, что ей оставил Женя, то была приятно удивлена, обрадована и расстроена одновременно. В одной, самой большой узкой и тяжелой коробке, узкой, треугольной формы, как оказалось, упакованы лепестки спутниковой антенны, так называемой «тарелки». А в двух других, поменьше размером, лежало что-то непонятное, но, видимо, очень необходимое для комплекта.
- Так вот, оказывается, что он имел в виду? Какой же ты, все-таки, хороший, Женечка! Спасибо тебе. – Разговаривала сама с собой девушка, но в то же время, представляла рядом стоящего Женю.
Теперь Светка задумалась еще и над этой проблемой: «Что делать с этим подарком? Как на него правильно отреагировать?» Светка понимала, что вернуть все это, она физически, даже при всем желании, не сможет. А оставить себе ей не позволяли гордость и совесть. Но и на продажу выставлять спутниковую антенну тоже не хотелось.
«Придется пока забрать подарок к себе домой и оставить его до лучших времен», - решила девушка и стала обслуживать пришедших в магазин покупателей.
А вечером, как всегда к Светке пришла ее непосредственный начальник – Люда. Она была какой-то возбужденной и сразу, с места в карьер, заговорила:
- Света, как у тебя дела? Представляешь, мой Лешка, только что с товаром приехал. Понавез – всего! Я ему сразу сказала про тебя. Он так обрадовался! Сказал, что лучшего продавца нам и не найти. И как закончит разгрузку, все посчитает – проверит, сразу сюда примчится. Надо будет сегодня отметить двойное событие: твое устройство на работу и поступление нового товара. Как говорится, обмыть, а то удачи не будет. Это у нас уже традиция такая.
Услышанная новость большого восторга у Светки не вызвала. Настроение девушки и без того было ниже среднего. Но ей не хотелось свое уныние демонстрировать Люде, и она, лишь улыбнувшись в ответ, промолчала.
Перед закрытием магазина за девушками, как и обещал, заехал на личном автомобиле, Леша. Светка уже не помнила, когда последний раз его видела и теперь с неподдельным интересом смотрела на молодого человека. Алексей почти не изменился за это время, только возмужал и стал посерьезнее, чем в школьные годы. Юноша превратился в молодого мужчину: у него стали шире плечи, чувствовалась сила в руках и уверенность не только в голосе, но и в самом себе. В общем, Людке повезло с мужем, и она в нем души не чаяла. До сих пор кокетничала с ним, а иногда даже строжилась и пыталась командовать там, где надо и не надо.
Леша тоже не скрывал радости от встречи со Светкой. И ей даже стало как-то неловко, перед рядом стоящей Людой, ведь все-таки он ее муж. К тому же Люда, наверняка, помнит, как будущий супруг дружил, всего лишь несколько лет тому назад, со Светкой. А, может быть, она своим «олимпийским» спокойствием, хочет показать, что у них в семье все ладно. И то, что она, в верности своего Алексея не сомневается! Ну и хорошо, дай Бог, если это так! Светка только рада этому, хотя в какой-то момент ей все же стало интересно, почему именно на Люду пал выбор такого видного парня, у которого, скорее всего, было достаточно много кандидатур, на роль невесты? Но это в общем-то не ее дело.
Молодого человека, который тоже во все глаза смотрел на новую продавщицу, интересовало буквально все о девушке. Он даже пытался вспоминать какие-то важные для него моменты их дружбы в школьные годы. Но Светка тактично переводила разговор на другие темы. Еще здесь ей только не хватало лишних проблем от его жены. Хватит ей того, что произошло в городе!
Отметить встречу старых друзей Люда хотела тут же, в магазине, после рабочего дня. Пока Светка думала, какую бы причину придумать для того, чтобы избежать этой вечеринки, Леша вдруг сказал своей жене:
- Людочка, давай не сегодня! Во-первых, я устал с дороги. И потом, мне надо разобраться с товаром, заехать к некоторым друзьям, которые мне делали заказы кое-что привезти. Короче, есть дела! И будет лучше, если мы перенесем наше мероприятие на другой раз. Зато потом посидим, никуда не торопясь, и в спокойной обстановке.
Слова Алексея для присутствующих прозвучали убедительно, а для Светки, они вообще, стали в радость. Девушки и не догадывались о том, что молодой человек, уже что-то задумал. Он, конечно же, организует подобную встречу, но, только немного в другом составе и в более подходящей обстановке…
А Люда все не унималась:
- Светик, а ты заходи к нам домой сегодня вечером, часиков так в восемь – в девять. Посидим за ужином, почаевничаем водочкой, поговорим.
Но продавец, сославшись на усталость и срочные домашние дела, улыбнувшись, вежливо отказалась. И сразу же заторопилась домой. Молодой человек любезно предложил ее подвезти, и все трое заняли свои места в автомобиле Алексея.
Машина остановилась сначала около дома Светкиных друзей. Он не был большим, но добротным и капитальным. Сразу видно, что у его владельцев водились денежки и неплохие. Хозяева следили не только за фасадом здания, но и за приусадебным участком. На его территории имелась беседка, а рядом с ней вырытый бассейн, заботливо обложенный по всему периметру большими плитами. А совсем недалеко – маленький симпатичный фонтанчик. И у любого, сюда зашедшего гостя, сразу же создавалось настроение приятного отдыха, раскрепощенность душой и ощущение покоя.
Люда перед уходом сначала поцеловала мужа, а потом свою подругу и вышла из машины. А водитель, доставляя Светку к родителям, сразу после того, как они остались вдвоем, заговорил с девушкой:
- Светка, я так снова рад тебя видеть! Когда же мы с тобой последний раз встречались? Кажется, что все это было еще вчера, а с другой стороны, вроде бы, пролетела целая вечность.
- После моего выпускного мы еще, кажется, недолго общались, а потом я уехала.
- Да, как давно все это было! Но зато, столько хороших воспоминаний в памяти осталось. А ты домой сильно торопишься? – неожиданно поинтересовался молодой человек.
- Я-то? – переспросила Светка. – Да как бы нет. Это ты, по-моему, сильно спешил куда-то.
- Ах, да! У меня было одно дельце. Но я его, пожалуй, отложу на утро, - будто о чем-то вспомнил Алексей. – Добрые дела на ночь не делаются. Давай немного посидим в машине и поговорим о нас, о прошлом. А прошлое, как известно, без настоящего не бывает и наоборот.
И не дожидаясь ответа своей собеседницы, Леша остановил машину недалеко от Светкиного дома. И снова стал, впадая в ностальгию, говорить о школьных годах. А потом вдруг неожиданно его потянуло на откровенность:
- С тех пор, как ты уехала, я часто вспоминаю о тебе. Ты мне всегда очень нравилась, а сейчас, тем более. И если бы не твой спешный отъезд в Семипалатинск, то… - здесь Леша замялся и поглядел на девушку. Она молча его слушала, смотря в окно перед собой. Молодой человек продолжал: - А потом, совсем случайно я закрутил с Людой. Мы несколько раз повстречались, поскольку она сама того хотела и была инициатором, дальше – больше. Молодой еще был, зеленый, не думал о последствиях. А когда она оказалась в том интересном положении, когда порядочный мужчина не бросает женщину на произвол судьбы, мы с ней расписались. Люда очень ждала ребенка, но, судьба распорядилась иначе… И теперь, неизвестно, сможет ли она вообще стать матерью.
Светка внимательно слушала, незаметно поглядывая на часы и толком не понимала, зачем Лешка все это ей говорит. А он вдруг, неожиданно замолчав, достал из бардачка небольшую синюю коробочку, обтянутую целлофаном и протянул ее девушке.
- Светик, прими пожалуйста, это от меня на память. Французские духи – настоящие, не китайская подделка какая-нибудь. Я недавно привез их с России. Думаю, они тебе понравятся.
- Ты что? – удивилась девушка. – Зачем это мне? А что скажет твоя жена?
- Ну во-первых, она ничего не узнает. А


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама