Произведение «Перстень графа Митрофанова» (страница 53 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6425 +2
Дата:

Перстень графа Митрофанова

старался коснуться каждой клеточки ее тела, дотронувшись до самого сердца. На утро Августина проснулась и задумалась. Ей вспомнилось прежнее предсказание тети Груни. Ведунья сама себе вынесла приговор: если у нее еще раз кто-нибудь умыкнет перстень графа Митрофанова, то она уже просто не сможет пережить его утрату.
Два раза на мистическую вещь уже зарились какие-то проходимцы. Дважды после этого Августина заговаривала похитителей и перстень возвращался к Аграфене Абрамовне. Но все то время, пока раритет был у чужих людей, тетя Груня чувствовала себя очень неважно.
Приемная дочь гадалки не находила выхода из ситуации, стараясь хоть как-то обезопасить загадочный перстень от воров. Она уже хотела привлечь к этому потусторонние силы, но ей, как ни странно, помог земной случай.
После того, как перстень, побывав в руках похитителей вновь, и теперь уже в третий раз обрел свою прежнюю хозяйку, спустя несколько дней, к тете Груне, за помощью обратился один мужчина. У него тяжело заболела дочь. Врачи только разводили руками и от безысходности советовали девочке пройти обследование в онкодиспансере.
По какой причине расстроенный отец пренебрег услугами врачей, а спешно обратился к ведунье, Августина у него не спрашивала. Да это и не ее дело. Женщина всегда старалась не вдаваться в подробности личной жизни людей, которые обращались к ясновидящей. Пациенты, нередко сами делились, в прямом смысле, наболевшим с приемной дочерью тети Груни.
И Августина искренне обрадовалась, когда через какое-то время, мужчина вернулся к ней и обратился к ясновидящей со словами благодарности. Оказывается, ее лечение пошло на пользу несчастной девочке, дав положительный результат, и кризис болезни миновал. Отец был вне себя от радости. Он готов был ничем не поскупиться и просил Августину принять от него в дар крупную сумму денег. А когда скромная женщина отказалась от подарка, сказав, что на все воля Господа, то мужчина настоятельно спросил, как же он все-таки сможет отблагодарить святых для него людей. И дал понять, что не успокоиться и не уйдет от тети Груни, пока не получит ответа.
Августина и посетитель разговорились. В доверительной беседе дочь ясновидящей рассказала мужчине о магическом перстне, который держала в руках сама матушка Императрица Екатерина Вторая. И сослалась на его огромную силу в исцелении тяжелобольной девочки.
А когда благодарный отец узнал о вторичном хищении исторической реликвии, то он был просто потрясен кощунством и бездушием неблагодарных пациентов. И он, заинтересовавшись услышанной историей, попросил разрешения у Августины взглянуть на загадочный перстень.
Оказывается, мужчина был ювелиром, большим мастером своего дела, работы которого, высоко ценились далеко за пределами родного города. Он и предложил Августине помощь, обещая в знак своей благодарности, изготовить точную копию графского перстня. Мужчина хотел лично принять в этом участие. Для него это было делом чести. И женщина, недолго думая, согласилась.
Ювелир сделал несколько фотоснимков с оригинала и, распрощавшись, ушел. А буквально через неделю у дочери ясновидящей появился еще один перстень, который, если положить рядом с настоящим, практически невозможно было от него отличить. Только оригинал был слегка потускнее своей подделки и потяжелее.
Женщина уже знала, как ей поступить с подарком и о втором перстне ничего не сказала Аграфене Абрамовне. Поэтому Августина, вспоминая странный сон, предрекающий ей третий раз потерю перстня, просто пошла в комнату ясновидящей и втихомолку подменила его. Теперь она была спокойна, обретя надежду на скорейшее выздоровление тети Груни. Раз случай воровства уже исключен, то она, для верности, решила заговорить Аграфену Абрамовну «от одра смертного».
Августина взяла платье ясновидящей и, выйдя из комнаты тети Груни, разложила его на чистой скатерти стола:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Шел Господь по земле, людям помогая, от гроба поднимая. Подними Господь, рабу твою Аграфену с одра болезни, смертельной постели. С мук телесных, отверни от смерти, поверни к жизни именем твоим, делом моим. Продли рабе своей Аграфене веку земного. Аминь.»
Теперь, наверное, все должно складываться хорошо. По крайней мере, так считала Августина. Но, к сожалению, она ошибалась…
Утром, в один из дней, в дом гадалки постучался молодой человек. Августине показалось, что он однажды уже обращался к тете Груне со своей проблемой. Женщина хотела отказать парню. Но он был очень взволнован, что характерно почти для всех посетителей. И молодой человек, сославшись на то, что пришел только за советом, и его визит займет всего лишь несколько минут, настойчиво просил разрешения пройти к ведунье.
Августина, зайдя в комнату к тете Груне, сказала о просьбе посетителя. А сама перед уходом незаметно проверила в комоде наличие копии магического перстня.
Парень действительно недолго был на приеме у Аграфены Абрамовны. А уходя от нее, он как-то сразу, быстро направился на выход из дома, даже не попрощавшись с любезно встретившей его женщиной. Обычно за пациентами такого не наблюдалось. Они всегда уходили довольными и «рассыпались» словами благодарности. А спешно из них никто не уходил. Что-то тут неладное…
Августина заволновалась. Она шагнула в комнату к ясновидящей и увидела старушку, лежащей на полу. По ее виду стало понятно, что тетя Груня была не в себе. Она только медленно провела правой рукой перед собой и, глядя на приемную дочь, еле проговорила:
- Перстень… Ограбили… Зачем же так?
Августина посмотрела на открытый комод и все поняла. А у гадалки начался сердечный приступ. Августина, кинувшись к тете Груне, уложила ее на кровать и напрасно успокаивала в том, что перстень на месте и нет повода для беспокойства. Аграфена Абрамовна словно не слышала ее…
…На следующий день ясновидящую похоронили. На могиле, по воле усопшей, поставили простой деревянный крест. Народу на траурную церемонию собралось очень много. Хотя, как поговаривали люди, не все желающие смогли прийти на вынос тела. Но даже среди тех, кто присутствовал, были жители с других деревень и сел, включая и Привольное.
После предания земле тела тети Груни, Августина собрала нехитрые пожитки и утром, распрощавшись кое с кем из соседей, покинула деревню в неизвестном направлении.
Весть о внезапной смерти ясновидящей быстро распространилась по округе, обросла сплетнями и домыслами и потрясла всех, кто знал покойную. Дошло известие и до Светки. Она была очень сильно расстроена. Говорят же в народе, одна беда не приходит.
Эдуард Вологодский, журналист из Семипалатинска, с которым Светка недавно познакомилась, передал ей привет от Александры Николаевны. А вместе с ним, желание бабушки сделать дарственную на имя девушки. А буквально через день, забежав к бывшей медсестре всего лишь на минутку, гость из города сообщил о скоропостижной кончине тети Шуры.
Светка разрыдалась.
- Я так и думала… Что эта Оксана… бедную старушку… в гроб загонит. Так и получилось…
Вологодский не знал, как успокоить девушку.
- Светлана, постарайтесь взять себя в руки. Терехову уже не вернешь. И мне ее тоже очень жаль. Ведь мы с ней много лет были добрыми соседями. И нередко так душевно общались по вечерам, – говорил Эдуард. – Я вам обещаю, что узнаю подробности ее смерти и во всем разберусь. И, главное, сообщу, когда состоятся похороны. А хотите, я за вами заеду и отвезу в город?
Но Светка словно не слышала мужчину и только всхлипывала:
- Это Селиванова во всем виновата. Да, да. Я чувствую, я знаю…
Не менее шокирующей для девушки стала новость и о загадочной смерти ясновидящей. К тому же она, похоже, как-то связана с перстнем графа Митрофанова. Правда, все подробности толком никто не знает. И люди говорят то, что услышали друг от друга. А, может быть, и добавили кое-что от себя и что-то приукрасили.
Кто-то, например, говорит, что тетю Груню погубил тот самый магический перстень, который исцелял больных. Другие утверждают, будто реликвию никто вовсе и не похищал. Все это инсценировала сама приемная дочь гадалки. Перстень остался при ней. И поэтому Августина под шумок, быстренько собрав шмутки, уехала из деревни неизвестно куда.
А еще, даже и такие слухи поползли. Будто парни из Привольного пришли на прием к Аграфене Абрамовне, именно в день ее смерти совершенно случайно. Всего лишь за несколько часов до кончины ясновидящией. А раз так получилось, то ребята, попав под действие черной магии, тоже пострадали. И по возвращении к себе в село, чуть заживо не сгорели, несчастные, в старом заброшенном домике.
Вот такие разговоры и распространялись по Привольному со скоростью ветра. И они еще больше портили настроение Светке. А оно, ко всему прочему, отягощалось очередной новой проблемой. От которых девушка и без того сильно устала за последнее время, не находя способа заранее избегать их.
Светка узнала, что она беременна. После всех ранее пережитых событий у нее, казалось, уже не хватает нервов на то, чтобы правильно отреагировать на очередную проблему.
И тем не менее она для себя решила: от ребенка избавляться не станет! Голова девушки готова была словно развалиться на части от мыслей, занимающих ее. Они не просто там поселились, они теснились и создавали тяжесть, вызывая тупую головную боль.
Самое главное, Светка снова вспомнила недавнее предсказание ясновидящей: «…у тебя родится девочка… твой друг, о котором ты сейчас беспокоишься, станет твоим суженым… отцом малышки является друг твоего друга…»
Чтобы хоть как-то успокоиться, Светка умылась, привела себя в порядок и, ближе к вечеру, решила пройтись до Жени, в Дом культуры. В течение всего времени, с тех пор как парень устроился на новую работу, молодые люди регулярно встречались друг с другом. Правда, они всегда гуляли на улице или просто сидели на лавочке, если погода позволяла. Женя не заходил к Светке домой, а она не оставалась в его комнате.
Женя хоть и готовился в тот вечер ко встрече с девушкой, нетерпеливо поглядывая на часы, но все равно визит Светки к нему на работу раньше установленного времени стал для парня неожиданным, хотя и очень радостным.
Но когда Женя обратил внимание на лицо своей девушки, то заметил, что Светка чем-то обеспокоена. Если не сказать большего – она расстроена и, причем, очень сильно.
- Что-то случилось, Светик? Проходи в комнату, погрейся. Я не знаю, что именно у тебя произошло, но хочу заранее сказать, все испытания, которые выпадают на долю любого человека, не случайны. Они не просто так посылаются свыше. И, тем более, ни за что-то, а во имя чего. Для крепости духа, становления личности, а главное, для того, чтобы человек мог правильно поставить перед собой цель и выбрать свой жизненный путь, пусть нелегкий и тернистый. А разве может быть иначе? – успокаивал подругу парень, провожая ее к себе в комнату.
Эх, Женька, Женька! Если бы он знал, что сейчас волнует его девушку и какие мысли ее тяготят. Ведь Светка не могла в полной мере открыть душу молодому человеку и поделиться с ним своими печальными новостями.
Парень совсем не знал тетю Шуру, хотя и был немало наслышан о ней. Женя не вдавался в подробности всех


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама