Произведение «Там слышен шёпот океана» (страница 7 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьокеанЛирикаповестьдвойкаСлышен
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2384 +5
Дата:

Там слышен шёпот океана

заброшенного целлюлозно-бумажного комбината. Помимо лечебницы, там располагались два переоборудованных под кожгалантерейную продукцию цеха.   Они работали в две смены, создавая иллюзию промышленной надобности.
На приёме не было никого, только Глеб и его худощавый питомец. Услышав быстрый и твёрдый нарастающий шаг, испуганный чем- то врач выскочил навстречу своим неожиданным пациентам.
- А, посетитель! Заходите, не обращайте внимания. Этой ночью тут шайка наркоманов хозяйничала. Вот, разграбили маленько. Сейчас ждём полицию, но что-то они задерживаются. Так-с, хмм, нда-с, кладите его на стол. Судя по телу вашего пса, ему несладко пришлось. Организм сильно ослаб.
Войдя в смотровой кабинет, Глеб увидел два разбитых шкафа и помятые морозильные камеры в виде сейфов, где, видимо, хранились дорогостоящие препараты.
- Понима..., - начал, было, парень, но его тут же перебил врач.
- Нашёл?
- Да, в парке вчера. Кто-то выкинул видимо, - ответил хозяин пациента.
- Передние лапы сломаны. Совсем люди озверели. Ни пожить не дали, ни умереть спокойно. Так-с, хм, Лидочка, принеси ректальный термометр, шпатель, анаскоп и журнал.
Суетливый врач посмотрел на Глеба:
- Представляешь, даже рабочие инструменты выкрали сволочи. Приходится запасные искать. Лидочка ну что там? – слега нервничая, окликнул медсестру доктор.
- Иду, иду, - послышалось нежное женское из-за угла. Вскоре к ним вышла худенькая девочка в белом халатике, очевидно проходившая здесь практику.
Ветеринар мило улыбнулся ей и, приняв все инструменты добавил:
- Обработанные?
- Да Павел Игоревич.
- Так-с перчатки! Угу. Сейчас, сейчас. Лидочка, придержи градусник на всякий случай. От рвотных рефлексов, вполне может вылететь. А нам ещё ртути не хватало тут.
Нервозный мужчина, открыл рот больной собаке и, удерживая шпателем язык, подсветил внутрь фонариком.
- Не вырвало, - тихо, заметил он, после чего, подождав минуты две, высунул градусник.
- Хм, плохи дела. Так-с сейчас посмотрим, что там с кишками. Ага, вижу парень, вижу. Ну-с, что тебе сказать, шансов у него мало. Я бы не стал браться.
- Что с ним? – с долей нарастающей тревоги, спросил Глеб.
- Чумка, энтерит, гастрит, глисты. Боюсь, он не выживет, - заключил док.
Тело мальчика пронзила острое чувство горечи. Он поглядел на безмолвного друга, неподвижно лежавшего на смотровом столе.
- Ну, так, что? – озадаченно спросил его врач.
- Я попробую!
- Хм, зря, зря. Ладно, пусть он пока лежит, садись-ка на стул, сейчас зарегистрируем твоего питомца.
Усевшись за свой огромный стол, врач полез по выдвигающимся шкафчикам в поисках ручки.
- Как его зовут?
Глеб повернул голову в сторону собаки и задумался: «Вот чёрт, а как его зовут? Блин, чтобы придумать?»
- Вы второй у нас за сегодня, кто решился зайти суда после ночной вакханалии, ха-ха-ха, - вдруг радостно воскликнул врач.  – Ну, так, что с кличкой?
«Второй? А первый, что... точно!».
- Его зовут Двойка, - улыбнувшись, ответил мальчик.
- Интересно как, Двойка, оригинальненько! Значит так Двойка, будем тебе рецепт выписывать: Марсин 10 мл, по два мл. раз в день; циклоферон, 1 мл. раз в день; цефазолин 2 мл. утро-вечер; метоклопрамид 5 мг/мл, по 1 мл. утро-вечер, и пожалуй контрикал, 2мл. в вену. У нас остались некоторые препараты. Можете приобрести здесь. С учётом вчерашней ночки, остальные придётся спросить в аптеке. Ах да, кость на сгибах передних лап уже начала срастаться и нет смысла её дробить. Ноги будут искривлены, - добавил ветеринар и протянул листок с указаниями, мальчику.
- Хорошо, спасибо! – сухо поблагодарил врача Глеб.
- И четыреста рублей за приём, пожалуйста. Как всё пропьёте, ко мне.
- Понял. Так, давайте, что у вас есть по лекарствам, - добавил юноша.
На большую часть препаратов у него ушло ровно три тысячи рублей. На последний же, не хватало ещё пятисот.
«Так хочется спать, но мне сегодня нужно позвонить на завод. А ты держись Двойка, мы с тобой теперь одна команда. И если надо, я пойду против всех, лишь бы подарить тебе чудо! Эх, как же нужны деньги... О, звонок от Макса, а ну-ка».
- Алё Макс!
-Здорово Глеб как дела? Мне уже весь мозг прожужжали о том, что ты сегодня давал показания и, что этих придурков закроют. А потом, они втроём пришли ко мне просить прощения! Я чуть третий зуб от удивления не потерял. До сих пор в шоке!
- Да! Да! Теперь они под надёжным присмотром.
- Здорово. Я послал их к чёрту, чтобы мой отец не увидел эти рожи. Иначе, он бы поубивал их.
- О! Твои родители вернулись? И, наконец, увидели истинное лицо своего сына! Всё синее и опухшее.
- Прям как у тебя. Слушай, я тут подумал. Приходи как-нибудь ко мне домой! Я очень обязан тебе. И мой отец гордится, что в нашем классе есть такие парни как ты, Глеб! Он хотел бы познакомиться с тобой!
- Макс, я тут собаку нашёл...
- Собаку? У тебя есть ещё силы на собаку?
- Да, знаешь ли, немного... Вчера, после драки, решил пройтись по парку у себя и увидел его.
- Щенок?
- Не сказал бы, но боюсь, что он может умереть.
- Да ладно? Что с ним?
- Много болячек всяких, энтерит какой-то. В общем, мне нужны деньги, и я пойду работать.
- Если срочно нужны, я могу спросить у родителей!
- Да нет спасибо. Я это сказал к тому, что вряд ли приду в ближайшее время.
- А! Понятно. Ну да ладно! Если что, ты мой номер знаешь Глеб, можешь рассчитывать на Чизарова!
- Спасибо, я обязательно позвоню. Увидимся в школе!
Когда сильно веришь во что-то, даже самое незначительное и неосуществимое на первый взгляд. Когда стремишься доказать себе, что сможешь сделать это, что сможешь дотронуться рукою до самой далёкой звезды, то непременно чувствуешь всё более нарастающую ответственность. С каждым новым днём, она будет опьянять твой разум, заставляя верить в неё всё больше и, в конце концов, встанет неизбежностью перед твоим лицом.  Она превратится в миссию, успех или неудача которой, навсегда изменят твоё сознание.

IV


Угловой дом в рабочем микрорайоне города сегодня пустовал. Его мать куда-то исчезла, не оставив и записки. Однако судя по их взаимоотношениям», ветка старого дуба была бы роднее и приветливее к нему, чем она. Перекусив, парень достал с пакета недавно купленный шприц, но не тот, с которого он собирался ввести инъекцию, а немного толще. Для чего? Чтобы кормить своего друга. Одному Богу известно сколько раз мальчишке приходилось набирать в него остывавший куриный бульон и лёгким нажатием, постепенно вводить его в пасть собаки. После кормёжки, он быстро накидал меню из таблеток, вплоть до часа применения, но вдруг поймал себя на одной мысли:
«Гадство! Я же не умею колоть, не говоря уже об уколе в вену! Хотя есть одна идейка!».
Бабушка соседских ребят, к которым после намеревался пойти Глеб, чтобы узнать номер бригадира на хлебозаводе, работала фельдшером в военном госпитале и, по всей видимости, была его единственной надеждой.
Растолкав в ступе таблетки до порошка, он бережно засыпал их в рот Двойке, легко поглаживая его по голове. После чего, вновь завернув собаку в уютный плед, направился к соседскому дому.
Этот дом был несколько хуже, чем его. Во-первых, он был глиняным и с прохудившейся шиферной крышей, а во-вторых, имел ещё алюминиевую проводку, замена которой могла привести к падению стен. Поэтому от незначительного перенапряжения у соседей очень часто выбивало пробки, а когда шёл сильный дождь, свет появлялся лишь через сутки, после того, как местами оголённый провод полностью просыхал.
- Здравствуйте! – скромно поздоровался с морщинистой и пожилой женщиной, пришедший сосед.
- Привет дружок, чай будешь? – приветливо отозвалась старушка.
- Нет, спасибо. У меня к вам будет более серьёзная просьба!
- О! Я уже как месяц, крепче чая, ничего не употребляла. Ох уж эти серьёзные разговоры, - подмигнув парню, сказала бабушка.
- Нет, нет, что вы! – рассмеявшись, вставил мальчик, - Видите ли, я вчера нашёл собаку, она очень больная и ей прописали внутривенный.
- А ты не умеешь делать?
- Совершенно верно. Я хотел попросить вас, научить меня. И ещё, Витя и Слава дома?
- Нет их, они ещё в школе. Курить стали заразы, представляешь... Ах да, внутривенный! Конечно, покажу. А зачем тебе эти балбесы?
- Я хотел пойти поработать на завод! Мне очень нужны деньги сейчас. У нас с мамой трудности!
- Ага, ну понятно. Правильно, правильно, матери нужно помогать. Я тебе дам номер бригадира.
«В школе значит. Ох, а я и забыл, что уже третий день не открыл ни одного учебника. Вот дела», - внезапно озарила парня назойливая правда.
Что-то кряхтя себе под нос, старушка медленно встала, и, удалившись вглубь дома, вскоре появилась, держа в руках розовенькую записную книжку.
- Смотри на «б», там сотовый будет, на 905, - проговорила она, сняв со спины белый шерстяной платок.
- Спасибо большое!
- Ладно, где больной? У тебя шприцы-то есть?
- Всё есть! Пойдёмте со мной. Я вам безумно благодарен!
- Да ничего, пустяки. Я вот помню, в семьдесят втором, привезли к нам одного сержантика без ноги. Оторвало на учениях... а к чему это я? Ай ладно!
Любезная старушка весьма быстро набрала лекарство, развела его с водой и, сбрив шерсть на сгибе локтевого сустава пса, ввела инъекцию в вену. Затем она ещё раз объяснила мальчику, как и что он должен делать, в конце добавив:
- У твоей собаки очень сильный взгляд. Когда к нам в госпиталь привозили больных, мы могли почти сразу определить по взгляду, сможет ли человек перенести эту боль или умрёт от неё. Так вот, твоя собака не умрёт. Ты вдохнул в него жизнь дружок, теперь борись за неё, потому что сам Бог хотел забрать к себе твоего друга.
- Спасибо, я запомнил...
- Не думаю, что ты запомнил, завтра приду, посмотрю, как ты будешь колоть, хочешь?
- Да, да! Конечно, хочу – обрадовался Глеб, и щёки его заметно порозовели.
- Ну ладно лапушка, пошла я сама таблетки пить, а то недолго кряхтеть мне.
Ломающая душу хандра, смешанная с поистине страшным чувством безнадёжной борьбы постепенно стала отступать. Глеб впервые за долгое время искренне улыбнулся. Это была его маленькая победа, маленький шажок навстречу великого пути.
-Двойка! Она сказала, что ты справишься. Я сделаю тебе жиденькую кашку, но ты должен пообещать мне, что обязательно её съешь! Даже если тебя будет тошнить от моей стряпни!
Вновь закутанная, словно грудной младенец собака, заснула, и парень потихоньку удалился, закрыв сарай на засов.
В доме было пусто и одиноко. Его мать, очевидно, задерживалась на работе. Мальчишка знал, что значат эти «задержки». Раньше местные дворовые ребята часто дразнили Глеба, услышав от своих родителей, что в угловом доме живёт шлюха, которая чуть свет бежит в подсобку к начальнику цеха и до зари отрабатывает у него зарплату.  Глеб очень часто дрался с ними. Он в слезах жаловался своей матери на всех, кто распускал эти мерзкие сплетни. Но в один прекрасный день, решив навестить задержавшуюся на работе маму, он увидел, что самая ужасная и колющая сердце ложь вдруг стала правдой. Парень смотрел, как его голая мать сидела сверху незнакомого мужчины, тяжело дыша. Стоя за чуть приоткрытой дверью того кабинета, в котором взрослые занимались сексом, мальчик заревел.
- Мама ты... ты! – Крикнул он, сильно распахнув дверь, а затем убежал.  
Возможно, с этого момента всё и начало ломаться в их отношениях. Сын с каждым днём всё больше отдалялся от своей матери,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама