Произведение «Захарий» (страница 17 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5138 +6
Дата:
«Захарий»

Захарий

находится в Верхнем пределе? -  Захарий спросил, думая исключительно о природе созданий, в будущем могущих быть противопоставленных ему, и сразу пожалел об этом, полагая, что вторгается в некий запретный мир. Однако Он был спокоен, ответив просто и естественно :
- Верхний Предел, это та же дорога, по сторонам которой находятся поселения, подобные виденным тобой. Бесконечный уровень, Захарий, и ничего более.
- Где он находится?
- Первый уровень общий, друг мой. Он просто разделен стеной, и только на Великой Дороге есть ворота. За ними все то же самое, только находящиеся там не мучаются, а  наслаждаются свои новым состоянием.
- А потом?
- А потом снова на землю! – ОН громко захохотал. – Примерно как отдохнуть, и снова на работу.
- А что такое вечность тогда?!
- А это и есть вечность! Вечный круговорот.


                                                                        Глава 23

Захарий сидел, крепко задумавшись, пока Он, наконец, не решил повернуть разговор в более практичное русло :
-   Давай мы сейчас сменим тему. Ты должен все-таки учиться постигать многое сам. Пожалуй, на все вопросы,  на которые ты не получишь ответа в другом месте, я тебе ответил. Так что сейчас обсудим дальнейшие твои действия.
-    Да, Повелитель, что нужно делать? - Захарий и сам был рад более конкретному разговору. Полученная информация требовала доосмысления, хотя забыть что-то он не боялся, настолько крепко запечатлелось в памяти каждое слово.
-     После выхода отсюда ты, вместе с Мароном, отправишься на первый уровень, где тебя ждет мой подарок.
Захарий от неожиданности вскинул брови.
-   Тебе будет передан большой дом, где ты сможешь спокойно отдыхать. Пополнение сил также нужно здесь, как и физический отдых на земле. Энергия уходит без возврата, Захарий, а твоя работа потребует немалого ее расхода.
     Захарий даже не нашелся, что сказать, и низко поклонился.
-   Потом, когда немного привыкнешь там... погуляй кстати, заходи в любые интересные места, а их там не мало, так вот, потом я пришлю к тебе Таруана, и от него получишь первое задание. Все понятно?
-  Да, - Захарий кивнул. - Более четких и понятных указаний я не слышал никогда.
-   Ну все, можешь уже отправляться, - ОН с прищуром смотрел на Захария, который снова низко поклонился и направился к выходу.
-   Захарий!
Тот оглянулся.
-    Почему ты не попросил ничего?
-  А разве мне еще что- то надо, Повелитель?
-   Как знать. Хочешь, верну тебе жену?
Захарий не мог поверить услышанному:
 -   Эолу?!
ОН кивнул. Захарий опять подошел к креслу и медленно сел.
-   Это возможно?
-     Я все могу, - ОН усмехнулся.- Ну так что?
-    Как это будет выглядеть?
-    Будете жить в своем доме, разговаривать, отдыхать, гулять.
-    Но она же будет…будет мертвая! - Захарий искал слова, - Что мне сказать ей, она будет вспоминать о детях, говорить о том, чего нет.
-   Ей давно все понятно, что происходит. Как и каждому, кто перешел в истинный мир. И о детях твоей Эоле говорить будет нечего. Дети не являются ничьей собственностью, и они уже возвращены назад, на землю, чтобы пройти полный цикл жизни, как и должен это сделать каждый человек, для выполнения своей главной задачи.
-  Мне сложно было понять, как будет вести себя близкий человек в этой ситуации, и как мне вести себя с ним, - немножко извиняющимся тоном сказал Захарий. - Но конечно, я согласен.
-  Ну, теперь все! - ОН встал, и подойдя к Захарию, положил руку ему на плечо. - Пока отдыхай, друг мой. Потом я тебя извещу,  и тебе будет передан четкий план твоих следующих действий. Все, иди.
Захарий еще раз поклонился, а затем неожиданно поцеловал руку Хозяина, и оглушенный всем происходящим, быстро вышел из комнаты. Морт и Марон сидели в креслах, дожидаясь его возвращения.
-  Ну? - спросил Морт.
Захарий сел рядом, и положив Эренор себе на колени, медленно произнес:
-  Все, чего я не ожидал услышать и увидеть, произошло.
-  Ты просто познал частицу Великой Истины, друг мой, - сказал Морт. - Прикосновение к ней - есть торжественный и ответственный момент, меняющий дальнейшее существование навсегда.



                                                      Ч А С Т Ь II.

Если ты совершенно уверен, что ты на верном пути — ты потерял его.
       «Ветхий Завет»

                                          Глава 1.

      Захарий вышел вслед за Владыками в уже знакомый коридор, но вскоре Морт, попрощавшись, покинул их, свернув в один из боковых проходов. Оставшись вдвоем, Захарий с Мароном, больше не останавливаясь, направились к выходу. Пройдя через золотую арку, они снова очутились на восьмом уровне, и теперь, не торопясь, пошли вперед.
-  Понял, что такое настоящая сила? -  спросил Марон задумчивого Захария, который шел вдоль ущелья, иногда бросая вниз небольшие камни, которыми щедро был усыпан весь уровень.
-  Сложно описать словами, Владыка.
-  Словами можно точно описать только нечто очень материальное, тут ты прав, а сокровенное и истинное, словами не передается. Это можно только чувствовать, и желание постоянно выражать эти чувства, сильнее всего в мире.
-  Есть дурацкий пример, чтобы полнее описать мои ощущения, - сказал Захарий.
  Марон засмеялся :
-  Ну, давай!
- Примерно то же испытывает человек во время первой стадии влюбленности, когда все вокруг кажется незначительным, происходящим где-то в стороне от тебя. Объект влюбленности затмевает все помыслы, и ради него ты готов на все.                    
-    А что, нормальный пример, - Марон тоже бросил поднял из-под ног камень, и бросил его  в ущелье, - любовь ведь похожа в своих проявлениях. У тебя, скорее, это любовь благодарного сына к мудрому отцу. Любовь - на то и любовь, что она зиждется только на чувствах, а не на материальных стремлениях. Иначе это ложь и желание жить за счет другого, а за это, сам видел, что людям бывает.
Они уже вышли на равнину, и теперь шли вдоль кровавой реки.
- Меч удобно висит на поясе? - спросил Марон. - Привык уже?
- Он сразу стал будто продолжением руки.
- Его и делали по твоей руке. Такого меча нет ни у кого, но владение им дает не только преимущества, но и налагает большие обязанности.
- Я сумею им распорядиться, - ответил Захарий, поглаживая ножны. - Повелитель немало рассказал о его применении.
- А ты его попробуй! - сказал Марон.
- Прямо здесь?!
- Конечно, - Марон обвел рукой вокруг себя, - чем плохо? Здесь каждый достоин хорошего удара!
Они прошли мимо нескончаемого частокола копий, на который девилы сбрасывали тела грешников. Те с воем падали вниз, и пронзенные, долго извивались в страшных муках, находясь в самом низу длинного копья, намертво  воткнутого в сухую каменистую почву. Подойдя к группе людей, которые полукругом стояли перед девилами, стрелявшими в них из луков тонкими стрелами, не убивающими сразу, но причиняющими тяжкие страдания, Захарий выбрал двух мужчин, и достав меч, коротким ударом снес голову одному из них. Эренор ярко сверкнул, но через мгновение принял прежний вид. Мужчина упал на камни, и его тело, разом утратив свою форму, исчезло, превратившись в легкое облачко, которое тут же развеялось. Второй закрыл лицо руками и мелко задрожал. Захарий, которому это жалкое зрелище стало неприятно, резким взмахом Эренора отсек ему правую руку, и пронаблюдал, как тот, со страшным криком, который, впрочем, быстро затих, упал навзничь, и истлел буквально на глазах.
- Да, - Захарий обернулся к Марону, - этот человек для него, как масло для горячего ножа. Плоть вряд ли будет так же податлива?
- О! Ты еще успеешь увидеть! - Марон засмеялся. - На земле мало кто будет так же безропотен, как эти люди, уже лишенные воли, и полностью осознающие свою  обреченность.
- Посмотрим, - отозвался Захарий. - Пойдем дальше?
- Нет. Сейчас нам предстоит переместиться, - сказал Марон, - иначе путешествие наше затянется, а тебя на первом уровне уже ждут.
- Эола?
- Да.
- Представляешь, я волнуюсь.
- Не надо, все быстро придет в норму. Твоя женщина будет рада тебе, а это главное.
- А где она была, Марон?
- Она была у верхних.
- ????
- Вот представь себе. Она согласилась перейти через Большие Ворота ради тебя.
- Ты видишь это?
- Это не сложно.
- Через призму абсолютного сознания?
-  Да, друг мой.
Захарий немного помолчал, задумчиво глядя то, как рядом с ними несколько девилов деловито забивали длинные гвозди в руки несчастных, пригвождая их к деревянным столбам, вкопанным в грунт.
- Но этим она взяла на себя грех? - он повернулся к Марону, вопросительно глядя на него.  
- Ради тебя, заметь.
- Кто с ней разговаривал?
- Варзис. Такие вопросы решают только Владыки.
- А с другой стороны кто?
- А с другой стороны Михал, если тебе это что-то говорит. Ну, спросишь у нее сам, что там, да как. Давай, перемещаемся!
- Да, - Захарий, приняв решение, был теперь преисполнен решимости, - вперед!
Они отошли немного в сторону, где никто не мешал, и Марон, подняв руки и резко их опустив, открыл сияющий портал.
- Переходим почти сразу в пункт назначения, - сказал он, - лишнего пути нам не надо. Так решил Повелитель, будь к этому готов, и не удивляйся.  Выход открыт недалеко от дороги, и нам останется только немного прогуляться, чтобы добраться до дворца Варзиса, который и расскажет тебе остальное.
- Я готов, Владыка! - ответил Захарий, не отводя глаз от светящегося перехода.
- Иди первым. Арка теперь твой главный помощник, больше нет нужды держать кого-то за руку.
      Через секунду Захарий уже был на месте. Первый уровень уже успел немножко позабыться, и он постоянно осматривался, пока они шли по тропинке по направлению к Дороге. Он вспоминал долгий путь вместе с Эльстратом, и не переставал удивляться, как давно, казалось бы, это было. Дорога, к которой они вскоре вышли, оказалась на удивление безлюдной.
- Сейчас нам нужно попасть к Варзису, -  сказал Марон. - Он проводит нас дальше, к твоему новому дому. Тебе предстоит самому, без моей помощи, совершить перелет. Не переход, заметь, а перелет.
- Я же там не был никогда, - Захарий удивленно посмотрел на Владыку.
- Захарий, - Марон говорил немного с нажимом, - данное тебе абсолютное сознание  больше не требует визуализации того, или иного места. Я для того и иду с тобой, чтобы помогать решать  возникающие вопросы. Сейчас ты просто должен захотеть увидеть дворец Варзиса и все.
- Как мне сделать это?
-  А кольцо Рамаля тебе на что?! Обратись к нему, и представь, что ты поднимаешься все выше и выше. Постепенно, с набором высоты, ты видишь все больше и больше вокруг себя. И наконец, дворец сам откроется тебе, а потом ты просто приблизишь его, рассмотришь все вокруг, чтобы не угодить при своем появлении  в какое-нибудь болото. Вот и все, чего уж проще!
Захарий, пока он говорил, старался следовать подсказкам, и когда Марон закончил, он уже нашел то, что искал.
- Я  действительно вижу, Владыка! - воскликнул он. - Встретимся ближе к воротам…  немного правее, там, где лужайка.
- Согласен, - улыбнулся Марон, видя его воодушевление, вызванное очередным открытием.
Они оказались в нужном месте почти одновременно. Дворец Варзиса находился посреди большого леса, окружавшего его плотным кольцом. Рядом с ним было еще несколько строений, поменьше.
- Что там? - спросил Захарий, указывая на них.
- Там обитают подопечные Варзиса. Он иногда использует их для забора энергии, если она необходима срочно в больших количествах.  Это своеобразный резерв.
- Сам ходит к этим людям?!
- Да ты что! - засмеялся Марон, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама