Произведение «Захарий» (страница 21 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5295 +3
Дата:
«Захарий»

Захарий

Повелителя. Так вот,  Радагас наверняка начнет новую войну, в которой погибнет много людей, а Стиихон, впоследствии, будет неизмеримо сильнее, проведя новую успешную войну с готами. И тогда он, несомненно, станет императором. Рим укрепится, и история пойдет не так, как надо.
- А как надо?
- Время империи кончается. На ее обломках должны возникнуть новые государства, которые, постоянно воюя между собой, принесут всем много пользы.
- Хорошо, Таруан, я все понял.
- Ну тогда удачи тебе, - Таруан встал, - иди, Захарий, и помни, что с тобой, и за тебя, стоит великая сила, а все наши действия не несут в себе корысти. Все делается для будущего, для людей., которые сами способны, пока что, только вредить себе. А у нас и так все есть.
Таруан попрощался, поклонился, и исчез, дружески подмигнув на прощание.
Захарий быстро зашел в дом поцеловать Эолу, сказав, что будет через несколько дней.
- Хорошо, милый. Я буду ждать тебя, - просто ответила она.
Потом дал несколько небольших поручений Термону, и удалился в свою комнату. Там Захарий закрыл все окна, и начал мысленно подготавливаться к переходу. Перед ним стояла задача впервые осуществить перемещение, выходящее за пределы истинного мира, в котором он уже давно привык находиться, почти не вспоминая о земле, с ее ежедневными хлопотами и суетой. Все происходящее там казалось ему мелким, да и сами люди уменьшились в его глазах до муравьиных размеров. Его знания давали такую безграничную власть над этими созданиями, что он даже усмехнулся, когда открыл арку, найдя с помощью кольца нужное место на земле. Затем, с тем же ироничным выражением на лице, Захарий решительно шагнул в светящийся свод.
    Перемещение прошло быстро и легко, не было никаких новых ощущений, словно он просто прошел через открытую дверь. На земле был солнечный летний вечер, но яркий свет не ослепил Захария, хотя он, конечно, уже отвык от него. Ровное освещение Панеона, если и лишало окружающий мир буйства красок, зато, не подверженное разным изменениям, вселяло во все покой и размеренность, и давно уже стало частью его самого. Посмотрев на солнце, которое, после вспышек пентаграммы в Зале Посвящения, не произвело на него никакого впечатления, Захарий только пожал плечами, и огляделся. Он оказался в безлюдном месте, среди густых южных виноградников. Арка сама открывалась в месте, где ничто и никто не мог этому помешать, и сейчас Захарий, в полной мере, это оценил. Идти предстояло через все посадки, вверх по склону холма, за которым находился лагерь Радагаса. Захарий достаточно быстро преодолел это расстояние, и уже на подходе к лагерю ему стали попадаться следы прошедшей недавно битвы. Запах гниющей плоти витал повсюду. Готы, разбив свои шатры на подветренной стороне, не торопились хоронить  мертвых товарищей. Однако, римские похоронные команды уже забрали своих убитых и раненых, заодно свалив готов в несколько больших ям. Захарий с интересом смотрел на некоторые образцы оружия, лежащие на земле. За столетие его отсутствия, оно определенно успело поменяться в лучшую сторону. Особенно это касалось защитного снаряжения, и даже варвары теперь не выглядели дикими ордами, как это было раньше. Вскоре ему попался первый живой человек. Это был часовой, выставленный на подступах к лагерю. Он с удивлением смотрел на приближающегося Захария, который в своих шикарных одеждах выглядел в его глазах знатным вельможей, неизвестно как попавшим сюда. Однако он не знал, как ему себя вести, но Захарий сам разрешил его сомнения.
- Позови своего командира, солдат, - уверенно сказал он.
Тот, несколько опешив, все же особым образом свистнул, и вскоре к ним подошел еще один человек, явно офицер. Он вопросительно посмотрел на Захария.
- Мне нужен Сакр, - сказал Захарий на чистом готском языке.
- Кто вы?
- Меня зовут Базиль Корнелий. Я пришел с предложением мира.
- Ого! - офицер удивился. - Я думал, что у нас уже нет шанса. А почему вы один?
- А что мне бояться, - добродушно сказал Захарий, - я пришел с миром, и то, что я один, доказывает исключительно добрые намерения.
- Какова ваша должность?
- Я представитель сената при армии.
- Хорошо, идите за мной.
И они пошли по готскому лагерю. Измученные солдаты смотрели на них, гадая кто может быть этот шикарный господин, и с чем он пожаловал. У большого шатра, когда-то белого и расписного, а теперь рваного и покрытого грязью, офицер попросил его обождать. Буквально через минуту он вернулся:
- Проходите.
Захарий отодвинул край полотна и заглянул внутрь. Сакр сидел один, и сосредоточенно поедал курицу, запивая ее вином. Он встал  ему навстречу :
- Присаживайтесь, - Сакр указал на валик рядом с собой. - Вы, я так понимаю, не совсем официально?
- Не совсем. - ответил Захарий, усаживаясь на предложенное место.
- Ну, я слушаю, - Сакр снова принялся за еду.
- Положение у вас безвыходное, - начал Захарий.
Тот мрачно кивнул.
- Потому я пришел предложить тебе хорошие условия.
Сакр перестал жевать:
- Вы не от Стиихона?
- Нет, но это не меняет дела. А со Стиихоном я договорюсь.
Сакр мучительно соображал, что ему делать, и не проверка ли это.
- О чем? - спросил он.
- О том, что вас  всех выпустят из империи, если вы сложите оружие.
- А почему вы пришли именно ко мне, а не к самому Радагасу?
- Потому что именно ты должен его уговорить принять условия мира. Тогда ты будешь жить, и останешься вождем, а не станешь обедом для шакалов.
- Почему я, все же?
- Радагас послушает тебя. Мне, если откровенно, вообще все равно, что тут у вас происходит. Я пришел за ним, и я его заберу, а остальные вопросы будут решать другие. Я делаю только то, зачем послан.
Сакр начал догадываться:
- Если я откажусь, я завтра умру?
- На рассвете римляне уничтожат лагерь. К ним уже пришло два свежих легиона.
Отбросив курицу в сторону, Сакр вскочил и зашагал из угла в угол.
- Денег дадите? - наконец спросил он.
- Сколько надо?
- Две тысячи солидов.
Захарий усмехнулся, и мысленно обратившись к Мамму, через минуту вытащил из-за спины мешок.
- Здесь две с половиной тысячи, - сказал он оторопевшему Сакру. - Сейчас я пойду к Стиихону, и договорюсь с ним. Так что, тебе скоро принесут от него бумагу, но я не знаю, кто это будет, да и неважно это. Остальное твоя задача. У меня мало времени, но как видишь, я быстро делаю дело.
- Постойте! - окликнул его Сакр, когда Захарий уже собирался выходить из шатра.
Тот оглянулся.
- Почему, все же, не с Радагасом сразу вы решили договориться?
Захарий улыбнулся :
- Ладно, Сакр, я отвечу тебе. Это не такая уж и большая тайна. Я сделал тебя нашим человеком, когда ты согласился на все,  взяв золото. Это раз. Второе, Радагас должен умереть, его время пришло. Иначе его пришлось бы обмануть, а своих людей мы не обманываем.
Он  подмигнул Сакру, так и оставшемуся стоять на месте, и вышел на улицу.

                                                                    Глава 6.
  Захарий свободно миновал лагерь, и направился в обход холма, туда, где стояла биваком римская армия. Он чувствовал себя легко и спокойно. Дело продвигалось быстро, магия, вложенная в дар Соттога и всех Властителей, и ставшая частью его самого, помогала ему быстро находить нужные слова и легко убеждать людей, даже не прибегая пока к прямому воздействию. Поэтому он  так же свободно прошел в римский лагерь, и легко получил право на встречу с Стиихоном. Здесь царила совсем иная атмосфера. Вокруг все бурлило, и огромная армия уже зажгла вечерние костры, готовясь к ужину. Шатер Стиихона представлял собой круглое сооружение, обтянутое фиолетовой материей. Сержант, приведший Захария от передовых постов, сказал несколько слов дежурному офицеру, и тот, зайдя в шатер, скоро вернулся и пригласил Захария пройти внутрь. Стиихон ужинал, и был не один. Вокруг него за столом сидело несколько генералов. Они разом повернулись к вновь пришедшему. Захарий, смотря прямо на Стиихона, сразу перешел к делу:
- Приветствую вас, господа! У меня к вам дело, не терпящее отлагательств. Меня зовут Базиль Корнелий, и я представляю здесь самого императора.
Не взирая на удивленные лица присутствующих, он, без тени сомнения, продолжил:
- Вы меня, возможно, не знаете, но я отношусь к числу самых близких к императору людей, - Захарий покрутил на пальце кольцо Рамаля, - он вызвал меня из Британии почти сразу, как вы выступили в поход. Орды Алариха и Радагаса топчут наши земли, и кроме непосредственной войны с ними, приходиться задействовать и силу дипломатии.
- Что вы хотите нам этим сказать, Базиль? - медленно спросил Стиихон. - И какие у вас есть доказательства, относительно вашего высокого положения и полномочий при императорском дворе?
Вместо ответа Захарий положил на стол перстень с печатью. Это было самое обычное кольцо, снятое им с одного из убитых готов, но под действием магии, для его собеседников, оно виделось одним из Больших императорских колец, дающих карт-бланш своему обладателю.
- А относительно первого вопроса я могу сказать, что завтра на рассвете готы сдадутся вам без боя.
Захарий с удовольствием смотрел на удивленные лица присутствующих, которые явно не ожидали подобного развития событий, и разом возбужденно загудели, в ответ на его слова.
- Я разгромлю Радагаса с Сакром, и без этого, - тем не менее сказал Стиихон.
- Несомненно, но соглашение достигнуто, и я думаю, что пять-семь тысяч сохраненных солдатских жизней не будут вам лишними в дальнейшем.
- На каких условиях достигнуты соглашения? - все так же мрачно спросил командующий.
- Они складывают оружие перед вами, и уходят через ближайшую границу. Радагас, и несколько высших офицеров, готовы стать заложниками, пока последний германец не пересечет рубеж империи.
- Прекрасно, - уже более мягко сказал Стиихон, - а дальше?
Захарий смотрел на него в упор, желая дать понять, якобы свои сомнения, и это у него получилось.
- Можете говорить при этих людях, - сказал Стиихон, - это мои верные соратники.
- Как угодно. Так вот дальше, - продолжал Захарий, - вы казните Радагаса, который все равно возьмется за старое.
- А как же уговор с ним? - улыбнулся Стиихон, в то время как его офицеры хранили молчание.
- Когда дело касается выгоды для империи, все договоры, как вы знаете, мало стоят, - усмехнулся Захарий.
- А какие гарантии? - спросил один из генералов.
- Мое личное присутствие.
- Хорошо, я согласен, -  Стиихон встал из-за стола, и с ним поднялись  его офицеры,- у меня нет оснований не доверять вам, Базиль. Проведенная  вами работа несомненно заслуживает уважения. И я приглашаю вас немного пройтись по нашему лагерю. Давайте подышим свежим воздухом.
Захарий склонил голову в знак согласия. Выпив вина, офицеры разошлись по своим легионам, а Захарий и Стиихон медленно пошли вдоль бесконечных палаток и  костров, где разместились солдаты. Уже наступила ночь, и Захарий действительно с удовольствием вдыхал уже забытые им запахи.
- Какая выгода вам, Базиль, от этого всего? - спросил Стиихон. -Только не говорите мне о империи и долге.
Захарий ждал этого  вопроса, и ответ на него уже давно был подготовлен.
- Ваша популярность и так высока. А после сохранения армии, и ухода обезоруженных готов, она станет еще больше. Император еле сидит на своем троне, как и многие его предшественники, в последнее время. Я думаю,  вы понимаете, что я открываю вам свои

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама