Произведение «Захарий» (страница 20 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5294 +2
Дата:
«Захарий»

Захарий

на одну волну. Оно стало горячим, камень тускло блеснул, и Захарий увидел окружающее пространство так, как если бы резко взлетел на несколько километров ввысь. Бескрайний уровень простирался перед ним, и уходила вдаль Великая Дорога. Кое-где виднелись разноцветные огоньки, которые Захарий и начал внимательно рассматривать. Наконец, найдя то, что искал, он перенесся в нужном направлении, и очутился в большом городе, который походил на все виденные им, только казался еще древнее. Дома были сделаны из глины и соломы. Существующие в них люди  были одеты бедно, некоторые и вовсе нагишом, но встречались среди них и вполне приличные личности, одетые в белые одежды, обернутые вокруг тела. Но они Захария не интересовали, и он сразу прошел в самый большой дом, возвышавшийся над остальными постройками. Все расступались перед ним, теперь не просто кланяясь, а падая на землю с вытянутыми вперед руками. Внутри дома Захарий быстро нашел того, кого искал. Эльстрат сидел в небольшой комнате, разговаривая с человеком, тоже одетым в белые одежды, только в отличие от остальных, он был перепоясан золотым шнурком, и держал на коленях длинный посох. Эльстрат был немало удивлен внезапным появлением Захария, но все же обрадован встрече.
- Захарий! Ну и ну! - воскликнул он, вставая.
- Приветствую вас, - человек, с которым  Эльстрат разговаривал, тоже встал, и низко поклонился.
- Это Раим, - представил его Эльстрат.
- Я знаю, - ответил Захарий, - я уже неплохо ориентируюсь.
- И не сомневаюсь! Но что тебя привело сюда?!
- Хотел поговорить с тобой.
- Что случилось?
- Ничего. Мне просто интересно с тобой разговаривать. Я правда удивился, что ты до сих пор здесь. Ведь столько времени прошло, как тебя направили к Раиму.
- А я снова вернулся сюда. Задание давно выполнено, и даже не одно. Теперь, вот, отдыхаю.
- Здесь, прямо какая-то Азия! - Захарий осмотрелся.
- Точнее, Египет. Раим жил там, если по земным меркам, то 1200 лет назад.
- Интересно, - Захарий продолжал осматриваться. - Как-нибудь загляну тоже сюда. Но сейчас я с другой целью…уделишь мне внимание?
- Конечно, давай поговорим!  Где тебе удобнее?
- Давай снаружи.
- Давай, - Эльстрат кивнул, и дав Раиму распоряжение приготовить им на улице место поудобнее, взял Захария под руку, и они вместе неторопливо пошли вслед за хозяином.
Им отвели прекрасную террасу, увитую плющом, и все, включая Раима, удалились.
- Какие новости? - начал Эльстрат.
- Много всего произошло.
- У Него был? И как?
- Такое не забывается, Эльстрат. Чувство, что ты разговариваешь с вечностью.
- Так оно и есть, - проговорил Эльстрат, - но даже вечность без Него ничто.
- Да, правильно, прекрасные слова! Ты всегда умел говорить.
Эльстрат улыбнулся.
- Живу теперь в своем прежнем доме, - продолжал Захарий, - и даже с женой.
- Ого!
- Вот так. Занимаюсь чем хочется, вот только пока дела никакого не было, ради чего, собственно, все и затевалось.
- А ты торопишься? Куда?! - Эльстрат обвел рукой пространство перед собой. - Мы находимся уже вне времени, оно нам не страшно. Свое дело ты успеешь сделать. Да и не будут же посылать тебя по всяким пустякам. Ты сейчас такой единственный, а для всяких мелочей у нас на земле достаточно прислужников.
- Не тороплюсь, Эльстрат.
- Тогда что же?
- Совсем недавно встретился с Вельвортом и Бориусом…
- А, два героя! - Эльстрат засмеялся. - И что, вместе оба были?
- Вместе.
- Редкий случай. Обычно, они как на земле поочередно, так и здесь. Ну, и как они тебе?
- Посидели, поговорили, выпили даже.
- Это я вижу, - Эльстрат опять хохотнул.- Потому и поговорить хочется?
- Точно угадал! Ну а вообще, я посмотрел на них, и так и не понял до конца, зачем  это затевалось, чем раньше было хуже.
- Ты о себе? - на этот раз Эльстрат был серьезен.
- О себе!
- А у Него спрашивал?
- Спрашивал, но ответ не полностью понял. Вернее, сам ответ был немного загадочен.
- Так ОН тебе все и сказал! - усмехнулся Эльстрат.
- А что ты думаешь?
- Захарий! - Эльстрат смотрел прямо на него, - несомненно, начинается большое дело. Зная тебя, все внутренне немного сжались. Ведь если бы выбор пал на кого другого, то это ладно, но в данном случае ожидать можно всякого.
- Кто сжался? - Захарий поднял брови.
- Многие в Панеоне ощутили тревогу. Когда почти безграничная сила дается одному, можно ожидать, чего угодно.
- А вот примерно про это Повелитель мне говорил, - кивнул Захарий. - Ты думаешь, будет война наверху, на земле?
- Не знаю, - Эльстрат покачал головой, - но что-то будет, это точно. На земле сейчас многое меняется. Наверное, Создателю надоело, что народы молятся каждый своим богам, которых даже и не существует. Им дадут, скорее всего, несколько религий, главное условие которых единобожие, и пускай они там и дальше дерутся и плюются друг в друга.
- А почему им не дать одну религию?
- А потому что человек по своей природе должен сомневаться. Всегда и во всем. Одна религия похоронит многие сомнения, а значит станет меньше войн, перенаселение, благоденствие, и как итог -  слишком малое разнообразие выделяемых ими энергий. Ну, а это уже не надо никому!
- А почему бояться меня?
- Ты способен на все.
- И ты боишься, Эльстрат?
- Большие перемены на земле неизбежны, Захарий. Но они наверняка повлекут перемены и здесь. Как же не бояться девила, который стал способен их произвести?!
Захарий надолго задумался. Слова Эльстрата открыли для него нечто новое, то, о чем он даже и не догадывался.
- Если будет надо, то на все есть высшая воля, - сказал он наконец, - и не нам решать.
- Вот об этом я и говорю, - грустно сказал Эльстрат. - И конечно, все изменения абсолютно необходимы. Но попасть под них все равно не хочется никому.
- Долго еще здесь будешь? - спросил Захарий, переводя разговор на другую тему.
- Нет, - Эльстрат вздохнул, - пару деньков. Потом спущусь на третий уровень - надо с тремя девилами оттуда перейти на пятый. Показать им новые условия их жизни.
- Все учишь всех! - с мягкой улыбкой сказал Захарий. - Ладно, друг, спасибо! Я услышал от тебя, что хотел.
Он встал.
- Пойду домой.
- Да. - Эльстрат тоже поднялся. - Хорошо.
Захарий положил руку ему на плечо.
- Эльстрат, - сказал он, - все будет нормально, не волнуйся. Я тебе обещаю.
- Иди, Захарий. - ответил тот. - Твой путь уже определен. Но слова твои ты говоришь от себя, и мне отрадно слышать это, спасибо.
Захарий не стал прощаться как обычно, а просто помахал ему рукой и исчез. Эльстрат еще постоял в раздумьях, потом пожал плечами, и пошел к дому.

                                                               Глава 5.


   Захарий вернулся домой в хорошем настроении. Эола гуляла в лесу, и он с удовольствием присоединился к ней.
- Где Термон?
- Термон выпил остатки вашего вина, и теперь делает какой-то забор сзади дома.
Захарий усмехнулся.
- Тебе не скучно?
- Нет, милый. - она посмотрела на него, - я с тобой, что мне еще нужно?!
Они еще долго гуляли по лесу, держась за руки, а потом, проводив Эолу домой, Захарий пошел посмотреть, чем все-таки занят Термон. Тот уже почти закончил начатое, соорудив что-то вроде небольшого загона.
- Это что? - спросил Захарий.
- Давайте посадим сюда пару человек, - предложил Термон, - пусть сидят до времени. Зато не надо будет каждый раз выходить на дорогу. Я бы не стал это делать, если бы не был уверен, что вам  это понравится.
- Идея хорошая! - кивнул Захарий. - А что, если увидит Эола?
- Что они там будут сидеть, это ей все равно. А остальное можно делать, когда она занята чем-нибудь.
- Надо будет набрать самых разных людей. - говорил Захарий, шагая вдоль забора из толстых кольев. - И молодых, и старых. Девок только не бери много, они слабые. Сколько сюда поместится?
- Человек тридцать. - ответил Термон.
Захарий кивнул, и через некоторое время они полностью заполнили огороженное пространство. Людей брали в окрестных поселках, на Дороге, а пятерых привели даже от Веридия. Захарий с Термоном гостили у него несколько дней, с пользой проводя время. Эола оставалась одна, но прекрасно с этим  справилась. Так они и проводили время, пока однажды, наконец, не появился Таруан. Захарий почувствовал его приближение, сидя в своей комнате, и оказался на улице еще быстрее, чем тот появился.
- Ну, вот и ты! - воскликнул он.
- Заждался? - улыбнулся Таруан.
- Очень.
- Всему свое время, вот и твое настало, - сказал тот, оглядываясь, - где можем поговорить?
- За домом есть скамейка, - сказал Захарий, махнув рукой выглянувшему из окна Термону, чтобы тот оставался дома.
Они обошли дом и сели. Таруану очень понравилась идея с забором.
- Отлично придумано! - сказал он, рассматривая находившихся за ним людей. - Не пытались они через него проходить?
- Нет. Для них он абсолютно реален. Термон еще и магическую черту для них провел. Ну да что они, говори скорее, с чем пришел!
- Значит так. - Таруан хлопнул себя по коленям. - Повелитель передал тебе четкий план, слушай.
Захарий кивнул.
- Сначала переходишь с помощью арки на землю. Тебе нужна Флоренция. Сделать это нужно сразу после моего ухода, времени на раздумье нет.
- Хорошо, дальше.
- Там сейчас разворачивается настоящая битва между римлянами и готами..
- Какой год там? - перебил его Захарий.
- Четыреста шестой, но не отвлекай. Так вот, готский вождь Радагас проиграет эту битву римлянину Стиихону, и его запрут, со всей его ордой, в долине. Ты должен будешь проникнуть в готский лагерь, и сказать другому вождю, Сакру, что он должен уговорить Радагаса сдаться. Наши люди дадут ему  грамоту от Стиихона, в которой написано, что Радагасу гарантируется жизнь. После этого ты пойдешь к Стиихону, и скажешь, что Радагас его предаст. Стиихон поверит и  казнит его. Как только аора Радагаса отделиться от тела, ты хватаешь ее, и переходишь на седьмой уровень. Там ее возьмет у тебя Лоцен. Вот и все. Спрашивай, если что не понятно.
- Мне идти там напрямую?
- Как хочешь. Лучше к вечеру, когда все будут отдыхать в шатрах. С помощью магии пройдешь легко, никто и не подумает ничего про тебя. Внушай людям мысли направо и налево. Если кто и взбрыкнет, то ты все равно неуязвим.
- Сакр наш человек?
- Почти, ему для этого немного осталось. Повлияй на него, подкупи.
- А как поверит Стиихон?
- Да он хочет этого, хочет сдачи готов. У него вообще большие амбиции.
- Ну тогда все, я готов! - Захарий похлопал себя по ножнам, в которых лежал Эренор.
- Подожди, это еще не все! - Таруан поднял ладонь. - Не так все просто.
- Что еще?!
- После того, как передашь Радагаса Лоцену, сразу возвращайся на землю. Теперь уже в Равенну. Это будет четыреста восьмой год.
Захарий удивленно поднял вверх брови.
- Там, теперь уже Стиихон будет прятаться, от своих же подчиненных, в церкви. Его обвинят в посягательстве на трон императора, и на желании посадить на него собственного сына. Твоя задача уничтожить немногих его защитников, и когда он увидит собственную обреченность, уговори его выйти из церкви и сдаться, а когда римляне пойдут к нему, чтобы арестовать, забирай его с собой, и на девятый уровень, к Морту. Вот теперь все.
- Да! - Захарий даже засмеялся, - то сидел, ждал, а теперь дождался в два раза больше, чем ожидал. Но мне нравится… это настоящее дело! Слушай, я так понимаю, прямо в церкви забрать никого нельзя?
- Да. Убить можно, а забрать аору нельзя.
- Я сделаю это, Таруан, только один вопрос. Зачем это необходимо?
- Я тоже об этом спросил Марона, который мне передавал волю

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама