Произведение «"Лара", роман. Первая часть» (страница 13 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2642 +1
Дата:

"Лара", роман. Первая часть

называться «О нас».
- Оба хороши. Но мне больше нравится «Камилла».
- Ты её получишь, Света. Ты и Ирина Александровна. Спасибо тебе за всё, Света. Ты понимаешь, о чём я.
- Приезжайте ещё к нам. Приезжайте отдыхать. А как Вы работаете, мы уже насмотрелись. Все бы так работали, - добавила Света.
- Все так и работают. Поверь мне, красавица.
Эдгар открыл багажник. Положил в него сумки, дал коридорному чаевые, за что тот пожелал ему счастливого пути. Попрощался с Аркадием, охранником, сказав, что написал книгу, и поехал в Горячий Ключ.

 *  *  *

           ЭДГАР ЕХАЛ ДОМОЙ С чувством глубочайшего удовлетворения. Он даже гордился собой, своей работой. Вспоминал, как долго не мог начать писать книгу, приступить к работе. Вспомнил, как неожиданно это произошло, пришло после того, как к нему во сне явилась Камилла и сказала, что прочитала книгу и она ей понравилась. Вспомнил Сашу, который зашёл вовремя и принёс ему еду. Вспоминал обо всём.
- Да, между поэзией и прозой есть разница. Есть разница между написанием  стихотворения и главы; есть разница между написанием книги и составленного из готовых, уже написанных стихотворений сборника стихов и его выпуска. Написание книги – это большой труд. Особенно если книга – первая. При работе над книгой нужно иметь под рукой много книг: справочники, путеводители, словари, интернет-ресурсы и самое главное – знание русского языка. Порядок слов и предложений, слова, грамматически не связанные с членами предложения, вводные слова, роль междометий, прямую и косвенную речь, предлоги, союзы, частицы, приставки, значения и формы деепричастий, типы предложений, главные члены предложений, орфографию, стилистику и,.. и,.. и… Хорошо, что я целый год перед тем, как начать писать книгу, повторил пройденный когда-то ещё в университете материал. Правильно сделал, что сохранил конспекты. И, конечно же, помогла работа с Геннадием Андреевичем Дементьевым, когда мы писали книгу о творческих людях города «Горячий Ключ – восторг и вдохновенье», в которой 374 страницы. Помогли и публицистические материалы, которые я писал в альманахе. И первый мой самостоятельный прозаический труд – книга «Земной путь души». Всё это несомненно явилось подготовкой к написанию моей первой книги. И, конечно же, материал. То, о чём я хотел написать: образы, характеры, саму историю, - это я хорошо знал. Всё писал по памяти и составленному плану.
Зазвонил телефон.
- Да! (Пауза.) Эллина! Как дела?
- Провели сегодня заседание. Читали стихи, пришли три новых автора. Собираем материал на новый альманах. Но без Вас, Эдгар, как-то скучновато. Когда Вы уже приедете?
- А я уже еду, посёлок Мирный проезжаю. Всё…
- Так Вы написали книгу? – перебила  Эллина.
- Да.
- Здорово! Мы рады за Вас, сегодня только вспоминали: что-то Эдгар Николаевич долго пишет…    
- Эллина, ты говорила, нашла какое-то издательство, где хочешь издать свою книгу – автобиографическую повесть, которую я редактировал, а Нина Логвинова корректировала её. Ты ещё говорила, что у них цены приемлемые. Что это за издательство?
- Да, Эдгар, я Вам сейчас расскажу. Значит, издательство называется «Экоинвест», руководит им Александр Касьянов, мы с ним уже встречались и обо всём договорились. Очень вежливый и приятный человек. Находится издательство на улице Зиповская, 9. Работают они с 1994 года. Они всё делают быстро. Только я им сбросила по электронной почте свою книгу, как на второй день они уже прислали ответ с указанием количества страниц и суммы. Сумма меня устраивает, это почти в два раза дешевле, чем в других издательствах.
- Да! А они художественную литературу издают? Ты видела их работу, книги, обложки?
- Да, мне понравилось, как они оформляют книги. Александр дал мне несколько дельных советов. Это же первая моя книга.
- А как книги? Ты их листала, смотрела? Они не разлетятся после первого прочтения? Хороший у них термоклеевый переплёт? Я перед отъездом заходил  в наши магазины и смотрел современные романы. Обложки – супер! Особенно картонные. Но когда полистаешь книгу, согнёшь её пару раз – и клей трескается. И листы отлетают. Было бы ошибкой выпустить книгу в таком издательстве, прочитав которую один раз, разлетятся листы. Словом, после второго и третьего прочтения от неё останутся рожки да ножки. Это же всё-таки книга. Я издал пятнадцать книг, четыре из которых «приказали долго жить». Так что - будь повнимательней. На этом рынке немало издательств, для которых выпуск сборника стихов или романа – шабашка.
- Нет, Эдгар, я листала их продукцию. И мне показалось, что с ними можно работать. Познакомилась с Екатериной Пахомовой…
- Посмотрим. Дашь мне телефоны издательства. Сегодня же зайду на их сайт и прочитаю о них: что выпускают, какие расценки, что о них пишут те, кто у них уже выпускался. Всё равно нужно, если хочешь выпустить книгу, связаться сразу с несколькими издательствами. А потом выбрать подходящее. Но что-то за 20 лет я о таком издательстве не слышал. Как приеду, созвонюсь с теми издательствами, в которых уже выпускал сборники стихов: с Волгоградским, в Майкопе, в Краснодаре. Ещё позвоню в издательство «Здравствуйте!», в альманахе которого мы публиковались. Узнаю, какие у них расценки и всё такое. Руководит издательством Лариса Ивановна Новосельская, я с ней знаком. Эллина, так что пока не спеши. Когда я свяжусь с этими издательствами, тогда и решим, где выпустить наши книги. Но, может, то, которое ты выбрала, окажется нам по душе.
- Хорошо, Эдгар. Я отключаюсь. Звонила от имени ЛИТО узнать, как у Вас дела. Теперь всё ясно. Значит, на следующем заседании всё сами и расскажете.  
- Привет сыну и супругу.
- Спасибо! Ждём Вас.
Эдгар подъехал к дому. Перенёс сумки из машины в дом. Поцеловал мать. Переоделся, и они сели пить чай.
- Господи, Эдгар, какой ты худой! Тебя не кормили в пансионате что ли? Я думала, ты приедешь отдохнувшим, загорелым, поправишься…
- Мам, я книгу писал.
- Написал? Ты о Камилле писал?
- Да. О нас.
Лидия Александровна заплакала.
- Мам, хватит. Мы все любили Камиллу. И ты тоже. Что поделаешь? Такова жизнь.
- Но вы могли бы сказать мне раньше, а не после того, как прошло почти три года. Я бы поехала с вами. Положила цветы…
- Я положил цветы от твоего имени. Я устал. Пойду отдохну.
  Эдгар пошёл в свою комнату. Включил ноутбук, подключил Интернет и стал искать сайт издательства «Экоинвест». Лидия Александровна сидела на кухне и со слезами на глазах пила чай и вспоминала Камиллу.

 *  *  *

            УТРОМ ЭДГАР ПРОЧИТАЛ письма, пришедшие в его адрес, пока он писал книгу. На три письма сразу ответил, остальные отложил на время.
Зазвонил телефон.
- Ты уже в городе? Эллина сказала... Она тебе вчера звонила.
- Татьяна! Как дела в ЛИТО? Как ты проводила заседания?
- Слава Богу, ты приехал. Теперь будешь проводить их сам. Трудновато было. Как ты столько лет справляешься с нами?
- А что ты думала. Творческие люди – сложные натуры. Требуют к себе особого внимания. И притом каждый. Привыкнешь. Иногда надо и вам с Эллиной проводить заседания. Учитесь. Вообще, я хотел бы, чтобы Эллина лет через пять возглавила ЛИТО. Она смелая, справедливая, умеет говорить и убеждать людей, а если что, то и поставить на место…
- Так ты книгу написал? Что скажешь? Ты уезжал на два месяца, а задержался ещё на десять дней.
- Отдыхающие знали, что я пишу книгу о своей любимой, о невесте, с которой был помолвлен. Представляешь!  И о том, как она ушла из жизни… Совсем не ожидал, да и подумать не мог, что некоторые люди приносят ей цветы и разбрасывают их по склону. Вот тебе и Россия-матушка. «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить».
- Точно. У нас душевные люди.
- Теперь к делу. Надо набрать рукопись на компьютере. Ты сможешь?
- А сколько страниц?
- Триста восемьдесят шесть страниц рукописного текста.
- Сколько? 386 страниц! – удивилась Татьяна. – Да, ты времени даром не терял. Здорово! Камилла будет довольна, вернее её душа на небесах.
- Ты забыла, она читала книгу ещё не написанную, не изданную.
- Эдгар, столько страниц я не потяну. Может, Нина Логвинова? Она работала до переезда к нам, на Кубань, в районной газете у себя, в Сибири, забываю название города…
- Хорошо, сейчас позвоню ей. Привет Юре.
- Нина, здравствуйте!
- Эдгар Николаевич? Вы в городе? Написали книгу?
- Да. Поэтому и звоню Вам. Вы можете набрать на компьютере текст книги?
- Сколько в ней рукописных страниц?
- 386 страниц! Написаны хорошим, разборчивым почерком, что немаловажно при наборе. Вы, как я слышал, купили ноутбук?
- 386 страниц! Здорово! Вас долго не было – и результат налицо. Это много, Эдгар Николаевич. Я столько страниц ещё не набирала. Можно попробовать.
- И, конечно же, я заплачу Вам за работу.
- Да я и так Вам наберу, бесплатно. Но за десять  дней не получится.
- Конечно. Набирайте столько, сколько потребуется. За месяц наберёте?
- Может, за месяц, чуть больше.
- Об оплате договоримся. О том, чтобы набирать бесплатно и речи не может быть. Это большая работа! Я вчера в Интернете читал резюме и расценки трёх издательств. У всех цены почти одинаковые. Они берут деньги и за набор, и за редактуру, и за корректировку текста. Получается так, если я воспользуюсь услугами одного из издательств, то только за это заплачу четырнадцать тысяч! А затем – книга…
- Да, многовато. Что-то у них расценки… Дороговато.  
- Поэтому Вы для меня незаменимый человек! Во-первых, Вы наберёте за месяц всю рукопись, во-вторых, по ходу будете её корректировать и, если это необходимо, отредактируете. И, конечно же, я заплачу. Договорились?
- Хорошо.
- Когда Вы наберёте весь текст двенадцатым шрифтом, то всё то, над чем нужно будет поработать или доработать, сразу всплывёт наверх. Понимаете, о чём я?
- Да, в рукописи не всё сразу увидишь, а набранный шрифтом текст, он, конечно, выявит…
- И ещё, Нина, - перебил её Эдгар, - как только наберёте первую часть, сразу «сбросьте», её по электронной почте Татьяне. Она её размножит, и я стану с ней работать дома, пока Вы набираете вторую часть. Закончите вторую, "сбросьте"  Татьяне, она размножит её,и я буду дорабатывать текст. Так же и с третьей частью. Это ясно?
- Да, Эдгар Николаевич.
- После того, как я поработаю со всеми частями, внесу поправки, кое-что уберу, уточню, то в распечатанном варианте отдам всю книгу Вам. Вы внесёте все поправки в текст в своём компьютере и снова «скинете» Татьяне. Я всё вычитаю заново, уже книгу; потом с Татьяной мы сделаем макет книги; размножим его в трёх экземплярах. Я хочу, пока буду искать издательство, чтобы её прочитали три человека – Эмма Анатольевна из Центральной библиотеки, Людмила Мизина, наш автор, она преподавала историю и обществознание в школе, и Света из микрорайона Заречье, она любит мои стихи и хорошо знает литературу, много читает современной литературы, в частности, романы. Только после того, как они прочтут, назовём макет книгой, книгу, скажут своё мнение, мы ещё раз, с учётом и пожеланиями тех, кто её прочитал, внесём поправки, если таковые будут, и доработаем текст.
Следующий шаг – я открою страничку на «Проза.ру», и мы с Татьяной разместим роман в Интернете на моей страничке, не дожидаясь выхода книги. Перед каждой частью будет цветная иллюстрация. Обложку Татьяна уже сделала, пока я писал книгу. Всё на чёрном фоне. И, наверное, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама