Произведение «"Лара", роман. Первая часть» (страница 14 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2649 +2
Дата:

"Лара", роман. Первая часть

мне уже советовали авторы и советовали люди в пансионате, где я писал книгу. Я назову роман не «О нас», как это было первоначально, а «Камилла».
- Вот я тоже хотела порекомендовать Вам, Эдгар Николаевич, чтобы Вы назвали книгу «Камилла». Мы так все её полюбили и чувствовали, что эта любовь – взаимная.
- Хорошо, Нина. Вы всё поняли?
- Да, Вы всё ясно и последовательно объяснили. Теперь с нетерпением хочется начать её набирать и сразу читать.
- Когда Вы из Кутаиса приедете в наш город?
- В Горячем Ключе я буду завтра. И, кстати, на старом рынке тоже. Приедем с мужем за продуктами.
- Отлично! Я возьму коробку с рукописью и передам её Вам.
- Вы же по понедельникам из дома не выходите, - уточнила Нина.
- Это – особый случай, Нина. Встретимся на рынке. Я буду на своём месте. Если произойдут изменения, сразу звоните.
- Договорились. До встречи!
Эдгар выключил телефон. Посмотрел на фото Камиллы и сказал: «Вот, любовь моя, решили назвать роман в честь тебя. Завтра Нина приедет, заберёт рукопись и начнёт с ней работать. Впереди ещё много работы. Много…»
Довольный своими распоряжениями и тем, что всё идёт по плану, Эдгар пошёл в лес с Корсаром, которого не выгуливали, судя по тому, как он рвётся на улицу, уже неделю.

 *  *  *
           САМО СОБОЙ, КАК НАМ ВСЕМ известно, ничего не делается само собой. Ко всему нужно приложить усилие, знания, талант, руки, голову, трудолюбие… И уж само собой, над этим всем властно только время, которое нельзя остановить или ускорить, замедлить или потерять его. И они – Нина, Татьяна и Эдгар знали это, ко всему относились серьёзно, ответственно и не теряли ни минуты.
Нина Логвинова набирала роман по частям, Татьяна Плешакова превращала электронный вариант книги в натуральный (размножала его на бумаге), а Эдгар вычитывал часть за частью.
Через месяц роман был набран. Татьяна его размножила, получились три «книги». Эдгар, как и задумывал, отдал по одному экземпляру Эмме Анатольевне, Людмиле Мизиной и Светлане. Через неделю они вернули Эдгару роман и сказали, что он им понравился, особенно третья часть и то, с какой любовью был выписан образ героини. «Эдгар Николаевич, это первый роман, который написан в нашем городе за всю его историю. Я первая куплю книгу», - сказала Эмма Анатольевна, работающая в городской Центральной библиотеке, прочитавшая за всю свою жизнь много художественной литературы, к мнению которой Эдгар прислушивался. «Я прямо плакала и плакала, когда читала третью часть. Ощущала ком в груди, так мне жалко героиню», - так ответила Света на вопрос Эдгара о том, понравилось ли ей то, что она прочитала. «Эдгар Николаевич, мне всё понравилось, но вначале я подумала, что вот девушка специально познакомилась с Вами, чтобы Вы продвигали её творчество, но, читая дальше, я поняла, что ошибалась», - сообщила по телефону автору Людмила Мизина о его книге.
- Итак, Татьяна (пауза)…
- Я слушаю, слушаю. Тут внук мне не даёт разговаривать. Чудо моё.
- Татьяна, сегодня вечером я приеду, и мы «закачаем» роман с иллюстрациями и с обложкой в начале книги на мою страничку на «Проза.ру».
- Хорошо. Приезжай часов в шесть. Понравился им роман? Тем, чьим мнением ты дорожишь.
- Поэтому мы сегодня его и «закачаем». Пусть читают.
Так они и сделали. И в семь часов вечера по частям роман был представлен на «ленте рецензий» авторам сайта «Проза.ру». И его стали читать. Эдгар глубоко вздохнул и сказал: «Можно расслабиться».
- Что ты там бормочешь про себя? – спросила Татьяна.
- Да так.
- Смотри, как читают. Видишь: первая, вторая, третья. Читает один читатель, вот ещё, ещё…
- А почему они так быстро читают? Видишь: вот Сергей Выборнов начал читать первую часть в 17.15, а закончил через минуту. И так все части читают по полторы, две минуты. Они что, просто просматривают их – и всё?
- Они не просматривают, а «скачивают» роман по частям. Это не стихотворение, а книга. Сегмент «Проза.ру» имеет свои особенности, там прозаики, писатели. Они книги «скачивают», чтобы не «сжигать» глаза, а спокойно, лёжа на диванчике, читать книгу. Это не сайт «Стихи.ру». Сегодня многие читатели не покупают книги, а "скачивают" их из Интернета и заводят папки. Напишут название и, на полку. Где они купят, например, твою книгу, если проживают в Омске? "Скачают" из Интернета, если им понравится она. Или кто-то расскажет им о книге.
- Теперь ясно. Спасибо, Татьяна! За всё спасибо!
Эдгар закрыл ноутбук. Попрощался и уехал домой.
До трёх часов ночи он наблюдал за тем, как читают его книгу, «заходил» на странички тех авторов, которые размещали на них свои романы. Читал их и сравнивал со своим произведением. В основном, романы писали на политические темы или исторические. Выключив ноутбук в четыре часа утра, он с чувством удовлетворения лёг спать. «Теперь книга», - сказал он сквозь сон.

 *  *  *
           И ВОТ НАСТУПИЛ ДЕНЬ, когда Эдгар представил своё произведение на заседании ЛИТО. Собрались все авторы и любители литературы.
- Я прочитаю вам пять глав романа, чтобы вы имели представление о том, как начинается книга. Потом вкратце расскажу о ней. О том, как я писал её. Но, к вашему сведению, книгу можно прочитать в Интернете, и те, у кого есть такая возможность, могут её целиком прочитать на моей страничке на сайте «Проза.ру».
- Я уже прочитал, - громко сказал Константин Галушкин. – Мне понравился роман. И о нас, поэтах, написано, и о художниках городских.
- Кстати, его уже и в городе читают. «Скачивают» и читают. Моя подруга вчера мне позвонила и говорит, что прочитала роман «Камилла», который написали в городском литературном объединении, не помню фамилии автора, и спросила меня, кто автор. Я ей сказала: Эдгар Загорский. «Книга мне понравилась. А дочь, которая дала мне прочитать страницы книги из Интернета, вернее три части, прочитала её два раза. И все её подруги в классе – тоже. А третью часть они размножили и читают отдельно, и дают другим своим подругам, словом, из рук в руки. Вот не думала, что в нашем городе будут писать романы», - сказала она. И спросила, когда выйдет книга. Вот такие дела, - добавила Татьяна.
- Хорошо. Но книга выйдет через полтора-два месяца, - уточнил Эдгар. – Я всё-таки остановился на издательстве «Экоинвест», в котором издаёт свою книгу Эллина Савченко. Она мне и порекомендовала это издательство. Завтра я поеду в Краснодар на улицу Зиповскую, 9, чтобы обговорить все условия. С директором Александром Геннадьевичем Касьяновым я разговаривал по телефону. Завтра познакомлюсь с ним, и мы начнём работать. Эллина с ним уже знакома.
- Да, Эдгар, Вам тоже понравится работать с ним. Вежливый, приятный человек лет сорока. Отвечает на все вопросы, даёт советы. Он знает своё дело.
- Хорошо.
- Книга – это всё-таки книга. Её можно читать и за столом, и на диване, и ночью, чтобы никому не мешать. Да и у большинства наших авторов нет компьютеров и ноутбуков. Так что выпускайте книгу, - уточнила Валентина Сазонова.
Эдгар прочитал несколько глав, рассказал о том, как начинал писать книгу, буквально до мелочей, о том, как ему помогали своим вниманием и пониманием Ирина Александровна, администратор пансионата, и Света.
Особую благодарность он выразил Нине Логвиновой, набравшей за месяц всю рукопись на компьютере, и Татьяне Плешаковой, которая помогла ему представить книгу на сайте «Проза.ру», где её уже читают. Сказал, что как только выйдет книга, он представит её здесь, в 27-м кабинете. Оповестит художников, даст объявление в газете и в книжных магазинах города.
Авторам ЛИТО рассказ Эдгара понравился. И заседание, начавшееся в час дня, закончилось в половине шестого вечера.
Эдгар взял своих бессменных попутчиков, которых довозил по пути до дома, - Татьяну и Ефременко, а также Эллину Савченко, пожелавшую навестить брата своего дедушки Алексея Савченко, являющегося также и автором ЛИТО, чтобы узнать о его здоровье. На остановке «Слава труду», у цветочного магазина, она вышла.
- Да, Эдгар, - сказал Ефременко, - эта машина лучше, чем та, на которой ты нас возил лет десять, а то и больше. Тут и сидеть-то приятно. И обзор хороший. И бензином, и выхлопными газами не пахнет.
- Камилла подарила...
- Мой муж в последнее время стал бояться за меня, когда ты развозил нас после заседаний. Даже отругал однажды зимой, помнишь, когда нас снесло в кювет и машину вытаскивали. Тогда был гололёд сильный. И я приехала домой с двухчасовым опозданием. Когда он узнал, что нас вытаскивали из кювета и в твою машину чуть не врезалось маршрутное такси № 4, что явилось причиной моего опоздания к праздничному столу, он такой шум поднял!.. А на этой машине и ехать приятно.
Так Эдгар доставил попутчиков до пункта их назначения, попрощался и поехал домой.
- Видишь, - говорил он себе, - всё-таки книгу ждут люди. Да, книгу ничто не заменит. Книга – есть книга.

 *  *  *

               ВЗВЕСИВ ВСЕ «ЗА» И «ПРОТИВ», как говорят в народе, Эдгар всё-таки выбрал для издания своей книги издательство «Экоинвест», как и советовала ему Эллина. После встречи с директором издательства Александром Геннадьевичем Касьяновым, с которым он подписал Авторский договор № А5 и внёс после этого указанную в договоре сумму, издательство начало работать над книгой Эдгара. И в течение месяца книга была готова. Александр Геннадьевич оказался человеком дела, профессионалом в своей области. Дал несколько советов, которыми Эдгар незамедлительно воспользовался, посчитав их правильными и деловыми. Ещё Эдгару повезло в том, что его книгой занималась Екатерина Пахомова. Она вносила последние поправки, сделанные Эдгаром, в текст. Екатерине 24 года, автор часто общался с ней по телефону и оказалось, что она является не только куратором его книги, но и художницей.
- Я прочитала, Эдгар Николаевич, Вашу книгу,  она мне понравилась. Всё, о чём Вы пишите, мне знакомо как художнице, в первую очередь. К тому же я часто бываю в Горячем Ключе, в Вашем городе проживает моя подруга. И все достопримечательности, улицы, магазины, о которых Вы пишите в своей книге, мне знакомы. Читаю и словно нахожусь в Горячем Ключе, - говорила Екатерина Эдгару в одном из телефонных разговоров.
Эдгар представил свою книгу в 27-м кабинете санатория «Предгорье Кавказа», предварительно дав объявление в газете для всех желающих присутствовать на презентации книги. Три книжных магазина на своих витринах вывесили рядом с книгой объявления о том, что в санатории «Предгорье Кавказа», в 27-м кабинете будет проходить презентация романа Эдгара Загорского «Камилла». Ниже были указаны дата и время презентации.
На презентации книги были все авторы литературного объединения, которое выступало в роли представляющего книгу одного из своих авторов. Пришли городские художники, знающие Камиллу не только по книге, а были знакомы с ней лично и восхищались её талантом и трудолюбием.
Презентация книги длилась два часа, после чего автор ответил на вопросы присутствующих. После того, как он закончил и продал тридцать экземпляров книги, люди стали расходиться. Остались авторы ЛИТО. Женщины быстро накрыли на стол, и все стали отмечать рождение первого романа в городе, вспоминать Камиллу, её картины, её образ, её теплоту и свет. Вместе с авторами ЛИТО была и её подруга Дильнара, которой Эдгар подарил книгу и подписал её.
На


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама