Произведение «"Лара", роман. Первая часть» (страница 4 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2619 +7
Дата:

"Лара", роман. Первая часть

знали. Такого не утаишь. Слухи о таком быстро разносятся, и, думаю, некоторым людишкам, разносящим такие новости, даже приятно: вот, мол, бог  шельму метит.
Мать вздохнула. Разлила кофе по чашкам. Посмотрела на мужа. Он развёл руками и сел за стол.
- Значит, говоришь, так и простояли на одном месте? – переспросил отец.
- Да, пап. И на поминках к еде не притронулись. Видимо, Лара с дочерью…
- Послушайте, - перебила Риту Евдокия Леонтьевна, - когда Станислав был ещё в своём доме, ну здесь лежал, когда приходили люди, прощались с ним, то есть друзья по Горячему Ключу, на второй день ночью, вернее в час ночи, я пошла в комнату, где лежал Станислав, посмотреть, кто из вас с покойным сидит. Захожу в комнату, горит свеча и светильник. На стене тень Лары, она стояла у гроба и что-то говорила Станиславу. Она меня не заметила, я вошла тихо, прислушалась, и мне стало не по себе. Лара наклонилась к голове Станислава и громко сказала: «Никогда не прощу тебе этого. Никогда. Слышишь? Как ты посмел так опозорить нас? Ты разрушил нашу жизнь и мою любовь к тебе. Как? Почему? За что ты мог так наказать нас, так бессердечно, жестоко – меня и свою дочь?» Я испугалась и тихо вышла. А через пять минут вышла из комнаты Лара и пошла во двор в беседку. Вот такие дела.
- Да ты что, мам!
- Вот вам и пироги, милые мои, - сказал Илларион Макарович. – Не повезло Ларе с мужем. А как жили хорошо. Какой внимательный был Станислав к нам, к своим родителям, к семье. А вот…
- Пап, она его не простит никогда. Даже, посмотришь, на могилу ездить не будет. И дочь тоже...
- Лара такой была с детства. Помнишь, Илларион? Не умела прощать людей. Если дружила - то по-настоящему, за подругу в огонь и в воду пойдёт. Но если что (пауза), то забывала тут же. И на порог не пускала. В кого у неё такой характер? Такая жестокость? Люди ведь ошибаются…
- Мам, измена – не ошибка. Не мне судить, но за такое Лара не простит. Меня беспокоит, как она эту измену переживёт. Как будет жить с ней. Она любила Станислава, это было видно. Хоть она и кажется вам с виду жестокой, но внутри, в душе, она слабая. Так мне кажется.
- Что-то я не замечал за ней этого, - сказал отец.
- Я знаю свою сестру лучше. Кстати, Маша попросила меня пожить у нас в Ростове. Возможно, и останется у нас. После сорока дней.
- Да? А Лара? Она разрешает? – спросил отец.
- Ещё не знаю. Говорит, по Интернету общается с каким-то парнем из нашего города. Композитором или музыкантом, уже полгода.
- Может, там её счастье, - улыбнулась бабушка, слушая о планах своей внучки.
- Пусть поживёт, если Лара не против, - сказала Рита.
- Тихо! Кажется, Лара с Машей спускаются. Уже отдохнули, наверное, - вставая, сказала мать. – Только не начинайте разговора о том, что случилось, и не задавайте вопросов по поводу их поведения на похоронах.
- Присаживайтесь к столу, Лара. Мы уже поужинали. Хорошо выспались, отдохнули? – спросила Рита.
- Да, немного вздремнули. Садись со мной рядом, Маша. Тебе тоже нужно поужинать, - указывая на свободный стул, сказала мать дочери. – Сегодня у нас был трудный день.
Дочь села рядом с матерью. Мать взяла её за руку и поцеловала, подчёркивая то, насколько теперь стала Маша для неё важнее всего в целом мире после этих трудных дней и событий. Лара думала: теперь во всём мире нет человека родней дочери,ей она посвятит свою жизнь и отдаст всю себя. Ведь они остались вдвоём, и когда все уедут и всё закончится, им нужно будет жить с этим – с тем «наследством», которое оставил им муж и отец, о котором, как казалось Ларе, будут говорить в городе ещё долго.
- Вот, доченька, ешьте. Сегодня вы с Машенькой устали, - подавая борщ на стол, сказала Евдокия Леонтьевна.
Лара с дочерью поужинали, но не притронулись к вину, не сказали ни одного слова об отце и муже, не выпили даже компот, полагающийся в таких случаях, как поминки человека, которого сегодня они проводили странным образом в последний путь и который был для Лары мужем, в котором она души не чаяла, а для другой – отцом, которого дочь сильно любила и с которым часто советовалась по разным вопросам и поступала так, как ей советовал отец.
Остальные члены семьи только наблюдали за ними и не задавали никаких вопросов – ни о том, как они теперь собираются жить, что делать в таком большом доме, который нужно зимой отапливать, что стоит очень дорого, а летом делать ремонт и ухаживать за садом после трудового дня. Не задавал вопросов и отец Лары, думавший про себя, что не лучше ли ей с дочерью переехать к ним в Академгородок, где у Лары остались подруги детства и где ей можно найти работу. В сегодняшней России банки есть в каждом российском городе. Увезти её назад домой, где она, конечно же, всё забудет. Начнёт жизнь, если так можно выразиться, в 42 года с чистого листа. А Ларе послезавтра исполняется 42 года. «Не повезло дочери», - думал отец, закуривая новую папиросу.
- Хватит уже, Илларион! Дышать нечем. Мы все переживаем о случившемся. Это произошло с нашей дочерью, с нашей Ларой.
- Мам, - остановила мать Рита, - чайник закипел.
- Пап, а вы с мамой когда собираетесь домой? Не спешите. Поживите у нас. Тебе нравится город. Погуляйте с мамой в зоне отдыха. Если хочешь, запишем тебя на массаж, как в позапрошлом году. Примешь ванны, они тебе помогают, раз уж так всё вышло и вы здесь. А домой вернётесь после сорока дней. Машенька поедет к Рите. Пусть поживёт у тёти. Я не против. А ты, Рита?
- Ради Бога, Лара! Ростов – город большой. Кинотеатры, театры, дискотеки… Да, и если я не раскрою секрета, в нашем городе проживает парень, с которым ты, Маша, общаешься в Интернете. Вот и встретитесь. А сейчас нам нужно всем отдохнуть, раз вся семья в сборе, и подготовиться к поминкам. Вот проведём сорок дней - и все разъедемся, и останешься ты одна, Лара.
- Ещё есть время, - сказала мать, - и мы что-нибудь придумаем в отношении Лары. Не жить же ей одной в этом городе. Что случилось – то случилось. Всякое бывает. Ещё есть время. Но сначала нужно будет провести девять дней. Кого позовём? Родителей Станислава? Или они нас позовут к себе?
- Мам, вы тут решайте, а мы с дочерью пойдём на второй этаж.
Никто не стал возражать, все молча переглянулись и провожали взглядом Лару с дочерью. Они ушли, а остальные члены семьи остались за столом и продолжили разговор.

 *  *  *

 (Кореновск, 20.00)

             КАКАЯ НЕСЛЫХАННАЯ ДЕРЗОСТЬ! Какое неуважение к родному человеку! Да ещё у всех на глазах. Это - жизнь... Надо уметь прощать, - возмущалась мать Станислава.
- Гертруда! Их тоже можно понять. И измена, прости меня, - это не «всё в жизни бывает», как говоришь ты, - возражал отец Станислава Виктор Афанасьевич. – Получается, что наш сын виноват перед женой и дочерью. А мы перед родителями Лары за то , как воспитали такого сына, и ничего сейчас никому не докажешь. Измене нет оправдания. И мне, честно говоря, стыдно за нашего сына. Лара его так любила, так уважала нас. Всегда, вспомни, когда мы к ним приезжали в гости, она всё делала для того, чтобы нам было у них уютно, чтобы мы чувствовали себя, как дома. И мы это чувствовали. Что скажешь?
- Что было – то было. Не спорю. И никого не осуждаю. А ты можешь, сколько тебе… (пауза). Это нашего сына нет. Нашего. А ты…
- Да, вся жизнь перевернулась сразу, изменилась. Озлобила всех. Теперь мы чужие. И внучку уж точно не увидим. Надо было думать нашему сыну раньше. Семья – главное. А любящая жена…
- Хватит! «Надо было раньше…» Так случилось! Ничего уже не исправить. Если бы не эта авария, то никто бы и не узнал о том, что у Станислава есть любовница.
- Ты что, выгораживаешь его? Виноват он. И я не меньше тебя любил сына. Но есть суд людской. Как нам теперь смотреть в глаза людям? Как смотреть в глаза Ларе? Машеньке, родителям...
- Сиди дома и не ходи никуда, и смотреть тогда будет некому в глаза.
- Поражаюсь, как ты…
- Достаточно! Сегодня трудный был для всех нас день. Нужно отдохнуть. А завтра решить, где проводить девять дней и сорок…
- Они, посмотрите, не приедут к нам, даже если мы их пригласим, - перебил дочь Тоню отец. – Я даже думаю, что они и на кладбище не будут ездить…
- Время всё лечит, - подвела итог разговора мать Станислава. – Поживём – увидим. И нужно же было этим алкашам из Саратова врезаться в машину Станислава!

 *  *  *

       ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕВЯТИ и сорока дней, после того, как все разъехались по своим домам Лара зажила привычной для себя жизнью. Ходила на работу, вела домашнее хозяйство, смотрела сериалы по телевизору, навещала подруг, гуляла вдоль набережной реки Псекупс, но всё время она задавала себе один и тот же вопрос: почему жизнь обошлась с ней так жестоко? Так круто поменяла в ней всё. А ведь совсем ещё недавно, всего каких-то пару месяцев, всё было так хорошо, так привычно, так мило. Вся семья к вечеру собиралась дома. Они шутили, рассказывали о том, как провели день, сидели все на диване у телевизора и смотрели кино. Строили планы на будущее. Планировали, куда съездить отдохнуть, вернее в какую страну, на Новый год. О будущем дочери... Словом, говорили обо всём – о том, что говорят и планируют в счастливых семьях – в семьях, в которых главное – это любовь, доверие и взаимопонимание. И всё шло хорошо. И вот судьба всё перечеркнула, растоптала, развеяла, поменяла… «И почему это случилось со мной? В чём я провинилась?..» И слёзы выступали на её глазах после этих вопросов.

 *  *  *

              И ЛИШЬ О ТОЙ ДЕВУШКЕ, которая погибла вместе со Станиславом, когда они возвращались с моря в Горячий Ключ, с которым у неё были, вот уже два года, любовные отношения, никто не вспоминал. Татьяна, а ей было двадцать пять лет, работала реализатором в магазине на старом рынке. Они с матерью жили бедно и всегда нуждались в деньгах. И, как говорится, на её похороны и на поминки собирали всем миром. Мать часто болела. Работала уборщицей в городской больнице. У Татьяны был младший брат, который проживал в городе Уссурийске со своей семьёй, в котором проходил службу и встретил свою любовь. Отец Татьяны погиб в афганскую кампанию около города Кандагара. Их отряд попал в засаду, и талибы забросали отряд гранатами. Все 32 человека погибли.
Татьяна любила читать, любила море. И часто летом, когда не было работы, на электричке (так дешевле добраться до моря) ездила одна искупаться, позагорать, побыть наедине с морем. Она любила, уединившись, посидеть на берегу и помечтать о жизни, о своей судьбе, вспомнить об отце, порадоваться за младшего брата, у которого всё складывается в жизни хорошо, о том, как помочь маме. Ещё она мечтала окончить медицинское училище, но…
Так однажды, когда она сидела и мечтала, к ней подошёл Станислав. Они разговорились. Познакомились. И начался их роман, который продолжался два года и который так трагически закончился. Мать Татьяны стала чаще болеть и сыну пришлось переехать из Уссурийска в Горячий Ключ,- в город, в котором он родился. Никто её не осуждал. Время шло, и все о ней забыли. Только мать, часто по ночам вспоминая дочь и мужа, плакала перед иконой. Помолится, поплачет и ляжет спать.

 *  *  *

        - ТАК ТЫ ЗАВТРА ПОЕДЕШЬ в бухту Инал на два месяца? – спросил Юра Эдгара. – На целых два месяца? Что ты там будешь делать? И кто, если возникнет необходимость, будет делать уколы матери? Кто?
- Да, я уезжаю на два месяца, уже и номер забронировал через Интернет, буду писать там книгу.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама