Произведение «"Лара", роман. Первая часть» (страница 5 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2615 +3
Дата:

"Лара", роман. Первая часть

Помнишь, Камилла в письме просила написать книгу о нас. Книга у меня уже в голове, осталось только написать её. Да и шестнадцать глав я уже написал, они не подлежат ни правкам, ни уточнениям. И там я её напишу, так как меня никто не будет беспокоить. А вы звоните, если что, на телефон Камиллы, который мне так любезно отдал отец Камиллы, Пётр, сказав при этом: «Возьми телефон, Эдгар, вы ведь были помолвлены». И я подумал: пусть телефон невесты будет у жениха. Номер ты знаешь. На этот телефон звонят только избранные, в любое время дня и ночи. А свой я буду выключать, как обычно, иначе не дадут работать – начать и закончить. Потом всем отвечу…
- Хорошо, но ты не пропадай, звони сразу, как устроишься, и сообщи координаты. Номер корпуса, номер комнаты и всё такое, чтобы мы могли тебя разыскать или связаться с тобой без проблем, если возникнет такая необходимость.
- Так и сделаю.
- Завтра, значит, в восемь утра уезжаешь? Будь осторожен. И чтобы не запутаться, пользуйся навигатором, он тебе укажет дорогу. Надеюсь, ты освоил его.
- Да, уже приходилось, - ответил Эдгар. – Да и дорогу я знаю хорошо, сколько раз мы с Камиллой ездили туда. Ты забыл?
- Тогда будь здоров! И напиши книгу – хорошую книгу о Камилле. Порадуй нас всех.
- Юра, ты можешь сказать матери, что Камилла (пауза), ну… Ты понимаешь? Она всё продолжает задавать мне вопросы: «Что-то Камилла долго находится за границей…»
- Постараюсь. Подберу момент и всё расскажу. Ей будет жалко. Три года, Эдгар! Нужно было давно рассказать …
- Камилла для меня не умерла. Вот я и (пауза).

 *  *  *

               В ВОСЕМЬ ЧАСОВ УТРА Эдгар завёл машину, которую ему подарила его любовь, включил навигатор, задал ему программу и поехал в сторону бухты Инал.
Он ехал со скоростью 60 км в час. Трасса ещё была свободной. Ехал и вспоминал, как часто они ездили с Камиллой по этой дороге на своё любимое место. Думал о книге: с чего её лучше начать, с каких событий...Размышляя о книге он доехал до шлагбаума. Из вагончика вышел охранник. Спросил у Эдгара документы. Поинтересовался, целью его приезда и сколько дней он собирается пробыть в пансионате.
-Два месяца. Я забронировал номер и буду проживать в пансионате два месяца.
- Ясно. Проезжайте, но поставьте машину пока на общую платную стоянку. Как оформите документы, будете ставить машину вон на ту стоянку. Она охраняется круглосуточно. И оставьте нам свой номер сотового на всякий пожарный, - улыбнулся охранник.
Он обошёл машину, ознакомившись с документами, сверил номера. Проверил технический паспорт машины и паспорт гражданина России и спросил:
- А это что? Восход солнца, а на той стороне рисунок заката солнца. Красивые рисунки. Как и в жизни. Восход жизни и закат жизни, - сделал сравнение охранник. – Логично.
Эдгар запомнил слова или выводы охранника и подумал: надо вставить их в роман. Хорошее сравнение. Может, и Камилла заказала рисунки с таким подтекстом - началом жизни и её концом. И уж точно они сделаны по её эскизам.
- Проезжайте!
Эдгар заехал на общую стоянку, припарковал машину, вытащил багаж и пошёл в направлении корпуса номер три.
- Тяжёлые сумки! – подумал он. – Да ещё две остались в машине. Всё ли я взял?  Весь материал для книги. Не забыл ли что из уже написанного?
Так дошёл он до корпуса № 3, подошёл к девушке и поздоровался.
- Здравствуйте! Рады приветствовать Вас у себя. Надеемся на то, что Вам у нас понравится и Вы станете нашим постоянным клиентом, - улыбаясь, пояснила Света, так было написано на табличке: «Вас обслуживает Светлана Петровна Нередко».
- Добрый день, Светлана!
- Ваши документы, пожалуйста. Вы к нам на сколько дней?
- На два месяца! – ответил Эдгар голубоглазой блондинке, похожей на куклу Барби.
- На два месяца?! – удивилась Света, листая гражданский паспорт Эдгара.
- Да! Я заказал номер в корпусе № 3 по Интернету. И оплатил двухмесячное проживание.
- Хм! У нас по два месяца не живут. Да и таких отпусков не бывает. - удивилась она, – Сейчас проверю по компьютеру. Дайте Ваш чек.
Она стала искать фамилию Эдгара в компьютере и всё, что связано с его заказом.  
- А, вот нашла. Эдгар Загорский, Горячий Ключ, проживание в корпусе № 3, сроком на два месяца, август-сентябрь. И вот (пауза) номер чека. Всё правильно. Оплата произведена. Сейчас придёт рассыльный, отведёт Вас в Ваш номер и занесёт вещи. Это всё, что у Вас есть?
- Нет, ещё в машине две сумки, я их принесу, когда Вы мне выпишите пропуск на стоянку.
- Ах, да! Давайте Ваши документы на машину, и пока Вы устраиваетесь, я оформлю пропуск, - улыбаясь, пояснила Света.
Пришёл рассыльный, и Света сказала ему всё то, что она говорит в таких случаях, когда устраивает нового человека, приехавшего отдохнуть к ним в пансионат.
- Номер двадцать пятый, Серж, - крикнула она вдогонку рассыльному, когда они с Эдгаром входили в лифт.
Рассыльный донёс вещи до комнаты номер двадцать пять и спросил ключ у Эдгара. Эдгар сказал, что ключа у него нет. Серж выругался и пошёл за ключом. Через пять минут он пришёл и открыл дверь. Они зашли. Эдгар остановился, осмотрелся, номер ему понравился.
- Куда поставить вещи? – спросил Серж.
- Поставьте к стене. Так хорошо. Вот возьмите, - Эдгар дал чаевые рассыльному. - Спасибо!
- И Вам тоже. Думаю, Вам у нас понравится.
Эдгар распаковал сумки, развесил в шкафу одежду, достал рукописи, положил их на стол и лёг на постель. Ещё раз осмотрел взглядом номер и заснул.
Он проспал два часа. Затем встал и спустился в фойе.
- Вот, Эдгар Николаевич, Ваши документы на машину, паспорт и пропуск, который Вы покажете охраннику, чтобы он пропускал беспрепятственно Вашу машину, - уточнила Света.
- Спасибо!
- Так Вы на целых два месяца приехали? Горячий Ключ ведь рядом находится…
- Я буду писать книгу. Думаю, мне у вас никто не станет мешать. А в городе (пауза), сами понимаете.
- Вы один, без жены? Без спутницы? Понимаете, о чём я?
- Понимаю. Я - один, без жены и без спутницы.
- Надеюсь за два месяца Вы найдёте себе спутницу. У нас отдыхает немало одиноких привлекательных особ. Теперь я понимаю. Вы, значит, писатель? А книги у Вас есть с собой, уже написанные?
- Светлана, я написал и издал пятнадцать сборников стихов и прозы. И если Вы интересуетесь поэзией, вот Вам сайты, где Вы можете прочитать мои произведения.
- Я не люблю читать стихи в Интернете, я люблю читать книги. Книги – это другое. Книгу можно почитать в любое время и в любом месте. И книга – она и есть книга.
- Хорошо, я Вам дам почитать свои сборники стихов. Обещаю.
- Моя подруга пишет стихи. Её стихи печатали в одной из краснодарских газет. У неё есть страничка на каком-то сайте.
- А Вы? Вы любите стихи? Или Вы читаете только романы? – поинтересовался Эдгар.
- Я больше читаю романы. Люблю читать о судьбах людей.
- Я и приехал к вам, чтобы написать роман.
- Да? Как здорово! Дадите почитать?
- Вначале его нужно написать, потом издать книгу и лишь после этого его можно будет прочитать, Светлана.
- Не волнуйтесь. Я хорошо понимаю литературу, люблю книги и могу прочитать Ваш роман в рукописи, если Вы позволите. То есть, написали первую часть – дали почитать мне, и я скажу, нравится она мне или нет. Я буду Вашей первой читательницей. Вот.
- Хорошо, Света. Не станем загадывать пока, а там посмотрим, может быть, это - неплохая идея.
- Вот и договорились, - улыбнулась Света.
- Только, Света, - обратился к будущей первой читательнице Эдгар, - Вы не говорите никому обо мне. Понимаете? Что, мол, приехал поэт писать свой роман. Договорились?
- Нема, как рыба. Ни слова никому…
- Правильно. Одобряю.
Эдгар пошёл за вещами. Отдал охраннику пропуск. Тот записал его в «Книгу движения». Показал на стоянке место парковки для машины и ушёл. Эдгар припарковал машину на указанное место и вернулся в номер. В номер двадцать пять.

 *  *  *

           РАСПАКОВАВ СУМКИ, а в сумках были, в основном, рукописи, книги, сборники стихов, заметки, написанные ещё в прошлом году, главы к книге, потому что после смерти Камиллы Эдгар не подходил к столу целый год. Лишь в прошлом году он начал писать первые главы, о самых важных событиях в их жизни.
Эдгар пододвинул стол к окну, положил рукописи на стол, распаковал упаковку  бумаги «Снегурочка» и, вытащив из пачки листов двадцать - тридцать, положил их на середину стола.
Пододвинул тумбочку к столу и положил на неё ноутбук. Достал из сумки шариковые авторучки синего, красного, зелёного цветов и разложил их рядом с бумагой. Поставил на край стола рамку с фотографией, на которой они были сняты вдвоём с Камиллой на её дне рождения, и сказал: «Вот, солнце моё, всё готово. Вся наша недолгая жизнь - в моём сердце, все твои слова и картины - в моей памяти, а твой чистый, яркий, сочетающийся с божественной любовью ко мне образ – в моей душе. Всё готово. Осталось главное - написать книгу. И ты в этом поможешь мне, любовь моя. Ты просила в письме, помнишь? «Эдгар, напиши книгу о нас…» Он посидел ещё минут двадцать. Осмотрел взглядом комнату, поправил бумагу на столе, проверил, как пишут ручки, взглянул на часы, подаренные ему Камиллой, стрелки которых показывали шесть часов вечера и произнёс:
- Да, пора сходить на ужин. Потом прогуляться по пляжу и сходить на место, где мы любили бывать, - в беседку, - подумал он.

 *  *  *

             ЗАКРЫВ НОМЕР, ОН спустился в столовую. Его встретила женщина в белом платье и проводила за стол, за которым он должен будет сидеть три раза в день: завтракать в девять часов утра, обедать в два часа дня и ужинать в шесть часов вечера.
- И пожалуйста, не опаздывайте, у нас две смены. Вот Ваш стол. Вчера отдыхающие уехали, и стол пока свободный. Так что, Вы пока один. Если что-то Вам не понравится, обращайтесь ко мне. Меня зовут Екатерина Самойловна.
- Очень приятно. Белое платье идёт Вам, - улыбнувшись, сказал Эдгар.
- Спасибо! Вот Вам и ужин подают. Надеюсь, наша кухня Вам понравится, - заверила Эдгара заведующая залом и ушла.

 *  *  *

              ПОСЛЕ УЖИНА ОН ПОДНЯЛСЯ в номер. Надел шорты белого цвета, синюю майку, кепочку, сланцы, взял полотенце, телефон и пошёл на пляж. Искупался, оделся и направился вдоль пляжа к тому месту, где любила делать фотоснимки его невеста. Когда он проходил мимо шумной компании, его окликнули: «Эдгар Николаевич, присоединяйтесь к нам!» Он оглянулся и не сразу узнал Светлану.
- Света! Это Вы?
- Да! Вы не узнали меня без формы? – вставая, спросила она.
- Поверьте, нет. Вы в этом купальнике такая красивая, если то, что на Вас, можно назвать купальником.
- Спасибо! Купальник мне прислала сестра Инна из Италии. Она вышла замуж за итальянца, который отдыхал у нас пять лет назад и часто ездил в Сочи на выставки картин. Теперь живёт в Риме. У них двое детей. Муж – управляющий... Вернее у него строительная фирма или что-то там… Ну, Вы понимаете. В прошлом году я ездила к ним в гости. Они живут рядом с площадью, где с балкона одного из зданий читает молитвы или обращения к людям сам Папа Римский. Я слушала его. Хотя ничего и не поняла, но сестра перевела мне его речь, за ужином.
- Замечательно, Светлана!
- Если решите поехать в Рим, я могу дать Вам её адрес. Творческим людям обязательно нужно съездить хоть один раз в Рим и всё посмотреть своими глазами. Даже Гёте писал, что поездка в Рим его изменила. Вот. Видите, и мы, простые читатели, тоже кое-что знаем. Если честно, всё, что касается искусства, я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама