Произведение «Романтика переходного периода (окончание).» (страница 10 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: признание
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 2688 +1
Дата:

Романтика переходного периода (окончание).

И это законченный бабник! Впрочем, и ему пора ума-разума набирается!
Через полчаса, когда солнце выглянуло из-за горизонта, вокруг и везде началась такая пальба, какой я никогда в жизни не слышал. Утки носились над камышом беспрерывно, и боялись сесть на воду, которая встречала их выстрелами. Оставшиеся у каждого патроны мы расстреляли в момент, правда, более эффективно, чем вчерашним вечером – на душу выходило по тех же пяти уток.
«Может еще?» - шофер для Лешки кивнул на рюкзак, - «А то эти заразы (утки, то-есть) летают, а стрелять нечем! Душу расстраивают!»
Бутылку допили, посмотрели, как пернатые потихоньку поднимаются все выше и выше, и по многим стрелять уже бесполезно. Потом они стаями начали улетать и скрываться за горизонтом, а стрельба стихать, и наконец почти прекратилась. Утренняя зорька закончилась. Резинки с плеса потянулись ко входу в протоку, мы на своей лодке подплыли к нему первыми.
На берегу, когда все собрались, начался осмотр добычи. Потом – как же без этого! – общий завтрак, с уничтожением остатков спиртного и байками на охотничьи темы. Незаметно я отошел в сторонку, и пока остальные развлекали друг друга разговорами, успел доставшихся мне уток ощипать. Что бы не заниматься этим дома в партии. Наконец все угомонились, собрали вещи и разобрались по машинам. Покатили в отряд, бортовая с колымагой снова впереди.
Бодрые и веселые, Люба и Света нас уже ждали. Лешка помог мне загрузить в Газончик их вещи, Любу отвел в сторонку и минут пять что-то ей втолковывал. Пока остальные на него не закричали.  
«И как вам охота?» - Игорь Георгиевич уже в машине обернулся к девушкам, - «Еще раз поедете, в следующую субботу, или не понравилось?»
Девушки заулыбались, глянули друг на друга, и Света ответила за двоих:
«Понравилась. Только к нам в гости на воскресенье Леша приедет, и мы должны к встрече приготовиться!» - еще раз с подругой переглянулись. С улыбками.
«К вам обоим приедет, или к одной Любе?» - Игорь Георгиевич еще раз обернулся назад, опять же с улыбкой.
«К нам обоим», - подтвердила Света, и начала смотреть на меня, - «мужа от охоты отговаривать бесполезно, а Леше даже переночевать негде, если приедет в субботу!»
«Найдется ему место, в общежитии», - успокоил девушек Игорь Георгиевич, устраиваясь на сидении нормально. А я его продолжил:
«Нечего ночью дрыхнуть, пусть девушку под звездами развлекает!» Главный геолог ответил смешком, Люба смущенно отвернулась в сторону, а Света толкнула меня в бок локтем:
«Об этом они сами договорятся, без подсказок некоторых. А ты», - ко мне и повернулась, - раскладушку на всякий случай найди!» Найду конечно. Только, зная Лешку как облупленного, сдается мне, что она ему не понадобится. Большой у него опыт девушек ночами развлекать!    


                                  Часть двадцать седьмая.

В понедельник буровики вымотали душу. Вначале показал им места заложения двух скважин - в центральной части гигантской складки, что бы установить глубину залегания пластов углей, состав и строение каждого, и полностью перебурить сложный разрез сероцветных песчаников. Позже этих же буровиков свозил на пару профилей и показал места заложения коротких скважин, на выходах углей с  повышенной радиоактивность. И долго всех вразумлял, что керна по углям должно быть восемьдесят процентов, а по песчаникам хватит и шестидесяти. Потом планчик с намеченными скважинами передал Дмитрию – он будет за керном присматривать и отбирать пробы.
В партию вернулся с вахтовкой буровиков, в седьмом часу вечера.  А в поселке, когда шел домой, ощущал аромат жареных уток! Это сколько же их сейчас томилось в духовках, стояло на газовых плитах или уже на столах в готовом виде! Не иначе, в каждом доме!
Мой встретил аналогично: все было готово к дегустации приготовленного в утятнице деликатеса, и иноземного вина в красивой причудливой бутылке. Света, Люба и Наташа, в праздничных платьях, не скрывающих привлекательные части женских тел, с легким, но не менее праздничным макияжем, могли бы порадовать многих мужчин, только такие в данный момент отсутствовали, и вся эта благодать доставалась мне одному. Сабантуйчик получился не хуже, чем в отряде, но лимит мужиков сказывался. В результате тема была затронута, развита, и  привела к общему согласию насчет повтора в следующее воскресенье. На который Люба придет с Лешкой - тот должен приехать в партию - а  Наташа… тоже найдет, кого осчастливить.
Правда, разошлись гости рано – завтра рабочий день. Помог Свете убрать стол, потом вспомнил, что у меня ни одного заряженного патрона. Перебрал охотничьи запасы, посмотрел, хватит ли снарядить штук пятьдесят для следующей  охоты. Порох нашелся, а дроби ноль, и негде купить. Нет  войлочных и картонных пыжей. Плохо, что-то нужно делать, и я побежал к знакомому механику, пассажиру второго, не геологического Газона на прошлой охоте. Евдоким – так звали умельца – без слов поковырялся в охотничьем сундуке, нашел мне кусок кошмы и металлическую вырубку, превращать ее в пыжи. Насчет дроби – предложил завтра  налить, свинец и специальное приспособление для этого есть. Вечер посидим – на месяц дробью себя обеспечим. Ну и что, отказываться? Когда человек с удовольствием хочет тебе помочь?
Поздно вечером, уже в кровати, в голову вернулись мысли по работе. Как там скважины, которые сегодня с обеда начали бурить и к утру пройдут метров по тридцать? На какой глубине встретят угли, какова будет их мощность? Завтра мне обязательно нужно в поле!
Очень ко времени под простыню забралась Света. Увидев, что не сплю, улыбнулась, прижалась ко мне божественным телом – волна тепла прокатилась от головы до ног. Какой там сон!

Всю неделю загорал на участке. Осадочные породы, с которыми сейчас приходилось разбираться, были не только намного моложе, а и значительно слабее хорошо знакомых вулканитов, этих древних лав, которые молотком расколоть сложно, а пробурить скважину еще сложнее. А потому две глубокие скважины по слабеньким песчаникам в пятницу были закончены. Мне же пришлось возле них постоянно сидеть, смотреть керн, и выделять в нем все, что выделить можно. Но песчаники так похожи! Пришлось строить диаграммы по размеру частиц, по процентному количеству составляющих их минералов, по цвету отдельных прослоев, по количеству и составу редких экзотических включений в виде гальки или линз известняка. Получил графики, как у больного со скачущей температурой, от тридцати шести до сорока градусов, и теперь я должен был в них разобраться так, что бы каждому прослою в одной скважине найти аналогичный в скважине второй, в четырехстах от первой метрах. Честно скажу, головоломка та еще, но разобрался. И определил глубину зоны проникновения поверхностных вод и кислорода - до семидесяти метров. Только скважины пройдены в центре гигантской складки, а там песчаники залегали горизонтально, и их верхние слои и прослои полностью оказались в зоне окисления, а нижние наоборот, полностью в нее не попали. Но места следующих – поисковых скважин – определились: на крыльях складки, где песчаники воздымаются к поверхности под углом в десять градусов, и их можно перебурить на меньшей глубине -  до семидесяти метров, где кончается зона окисления, и возможны скопления урана. В пятницу с Владимиром, моим руководителем, долго говорили, и первые скважины, уже поисковые, наметили, но пока не задали.
А в законченных перебурены  два отличных пласта углей! Причем углей без радиоактивности, и не затронутых процессами поверхностного выветривания! И каждый пласт мощность имеет не меньше десяти метров!
Владимир в момент подсчитал примерные запасы – тянуло на мелкое месторождение. При самом дешевом способе добычи – карьерном – хватит на пятьдесят лет.  Только нужно разделить угли на чистые, и с ураном – валить их в один отвал нельзя. В пятницу к концу дня буровые потащили на короткие скважины, на выходах углей. Определять, сколько в них урана, и где угли с ним заканчиваются.
А дома, когда вернулся с поля, Света и Люба проводили время за бутылкой вина. Я пришел к шапочному разбору, но один стаканчик достался. Причем веселые дамы на меня поглядывали с любопытством, причину которого без подсказки понять не мог. Но не сомневался, что кто-то из них на нее решится.
Минут десять они развлекали меня разговором на обожаемую женщинами тему – любовную. Откуда эта самая любовь появляется, когда случается с ними, то-есть с девушками, первый раз, и что от нее можно ожидать. Не иначе, весь этот театр заранее подготовлен, по результатам недавнего посещения дамами отряда, с запланированной целью: познакомить Любу с Лешкой. Но я тут причем? А притом, что о художествах Лешки, как законченного бабника, девушки хорошо знали. О моих же романтических историях не очень, потому что Света вовремя меня от них начала удерживать, своей любовью. И теперь этих двух подруг интересовал совсем смешной вопрос: сколько у меня было женщин до свадьбы, и были ли они вообще. Если были, то Лешка как потенциальный муж для девушек не совсем потерян,  есть шанс перевоспитать и привязать к себе, как Света это сделала со мной.
«Ну Юра! Ну пожалуйста! Ну скажи, сколько у тебя было любовниц!» - приставала ко мне женушка,  а ее подруга с меня глаз не спускала, надеясь, что я расколюсь.
Вот глупышки! Хотят загнать меня в ловушку, сами того не понимая! Это сейчас у них в голове мысли только о любви и верном и послушном муже рядом! А что будет лет через пять, когда любовные страсти поутихнут, жена знает о твоих любовницах, пусть даже давних, а ты у нее (пока) единственный мужчина? Не захочет ли с ним в этом деле сровняться?
Нет уж, женам лучше быть в приятном неведении, если это возможно. Но и врать лично мне не хотелось.
«Ты меня ставишь в неловкое положение», - начал я придумывать достойный ответ, - «Скажу, что любовниц не было – может вначале и обрадуешься. А потом задумаешься: как это взрослый мужик до женитьбы обходился без женщин? Он что, больной, или не дай бог извращенец? Или тюхтя-матюхтя? И что от него дальше можно ожидать? Скажу, что любовницы были – если и не сразу, но все равно обидишься. И будешь об этом постоянно вспоминать. Так что, оставайся в счастливом неведении», - Света задумалась, а я тему продолжил, теперь для Любы, - «А что Лешка успехом у девушек пользуется – так это правда, а не его вина. Да он уже и завязывает, жену собирается подыскивать. И, по секрету», - подружкам улыбнулся, - «мне об этом сказал после того, как с тобой познакомился, и ночь вы под звездами прогуляли. Он же даже часа не поспал до охоты!»
Света подумала, с серьезным видом, и со мной согласилась:
«И правильно, не говори. Лучше мне ничего не знать, если так получилось, что ничего и не знаю. Только», - улыбнулась, - «опыт у тебя большой был, девушек в себя влюблять, это я по себе хорошо знаю!» А Люба опустила глазки, но с улыбкой: наверное, очень ей понравилось, что Лешка за ум взялся, и о жене задумался. А может, и о скорой встрече с ним подумала – он же собирался на выходной в партию приехать.
Я, кстати, для него и раскладушку достал, на всякий случай, если приедет в субботу и негде будет переночевать. Сам то собирался на охоту, на уток. Как и все местные мужики, страдающие


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:09 24.03.2015 (1)
Благодарю за приятную в чтении прозу!
Желаюуспешной работы над проодолжнием
Приглашаю в наш питерский лит. ежемесячник
Также качественно издадим книжкой
http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
С уважением
Александр
     11:27 29.03.2015 (1)
Спасибо, конечно, за приятный отзыв. Но, мне кажется, это просто рекламная акция. Только питерский лит. ежемесячник я просмотрел, и, даже по теме, с моими кижками делать в нем нечего.   Но спасибо мое остается!
     13:40 29.03.2015 (1)
а почему по теме делать нечего?
http://e-vi.ru
     08:56 31.03.2015 (1)
Потому что тема для читателя неинтересна. Не котируется сейчас геология, никто не хочет жить черт те где, и получать - при такой жизни - копейки. Когда кругом столько соблазнов, если имеешь деньги и можно их заработать не надрываясь. И потом: я же понимаю, что в лучшем случае середнячок, среди непрофессионалов. Ну читают по человеку-полтора в день мои книжки - так этого мало, что бы обращаться в лит. ежемесячник, и тем более что-то там издавать, за свои деньги. Которых у меня нет и не будет.
Кстати, подобных предложений я уже получил несколько, насчет издания книг, и даже на много лучших условиях - по крайней мере не за триста р. за страницу, и с обязательством эти же книги распространять через магазины.
С уважением, Ваш теска.
     09:06 31.03.2015
Уважаемый Александр,
распространять через магазины ещё ни у кого не получалось.
Точнее, за всё послесоветское время у единиц
У нас при участии от 10 страниц 280 рублей
Геология, может, и не котируется, а у сытых горожан почитать про другую жизнь котируется.
А также у тех, кто не в ихней жизни...
Желаю удачи!!!
     08:31 12.01.2015
У вас простой и лёгкий язык.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама