Произведение «Sleeрiness (Спячка)» (страница 27 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: фантастикамистикаприключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4732 +1
Дата:
«5511_828_dont»

Sleeрiness (Спячка)

цветы, стоящие в вазочке на столе, свидетельствовали о высоком статусе данного номера. Обрадованный тем, что не придется никого выселять и прикладывать дополнительные усилия, я настежь открыл окно, а затем, вернувшись к своему «Мерседесу», бережно перенёс Машеньку в комнату.
     Спать практически не хотелось, но я знал, что сон не заставит себя ждать, стоило только закрыть глаза. Поставив будильник в сотовом телефоне на восемь утра, я заставил себя немного перекусить. Банка зеленого горошка и датская консервированная ветчина пришлись весьма кстати, ну а томатный сок, выпитый им в дополнение, и вовсе превратил скромную трапезу в поистине королевский ужин. После этого мне оставалось только умыться, чтобы потом, даже не утруждая себя раздеванием, улечься в постель, обнять Машу и заснуть быстрее, чем голова коснулась подушки.


                                         Глава 19. Дорога. День второй.


      Украина! Благословенная земля, на долю которой выпало столько испытаний! Не было еще и семи утра, как я был на ногах, разбуженный колыханием оконных занавесок, потревоженных ласковым ветерком. В свежем воздухе, врывающемся в окно, носился целый сонм свойственных лету ароматов, составляющие которого мне так и не удалось опознать. Кажется, в этой стране воздух имеет свой особенный запах, который волшебным образом теряется сразу при пересечении границы. Конечно, в этом случае ведущую роль играет наше внутреннее восприятие, но отрицать, что доля истины здесь присутствовала, было нельзя.
     Спать больше не хотелось. Грядущее путешествие приятно волновало душу, и вскоре я стал готовиться к отъезду, хотя «готовиться» - сказано слишком громко. Все мои приготовления состояли в том, чтобы надеть на ноги кроссовки, вытереть лицо влажными салфетками и собрать немногочисленные пожитки, принесенные с собой. Есть не хотелось, так что, выпив только маленькую бутылочку воды, я взял Машу на руки и направился к выходу.
     Еще в коридоре, когда до уличной двери было достаточно далеко, мне почудилось, будто я слышу нечто похожее на кошачье мяуканье. Звук был весьма неясен, но то, что его может издавать только живое существо, было несомненно. Конечно, бывает, что иногда вороны издают похожие звуки, но в этот раз был не тот случай - едва я вышел на улицу, как увидел небольшую черно-белую кошку, сидевшую возле подвального окошка. При моем появлении она дернулась в сторону, но затем, словно опомнившись, пошла в мою сторону, испуская протяжные жалобные звуки. Посадив Машу в машину, я повернулся к животному:
* Привет! Как дела, киса, хорошо выспалась?
  Кошка подошла совсем близко и доверчиво потерлась о ногу.
* Есть хочешь? - открыв заднюю дверь, я вытащил из сумки с провизией батон колбасы и отломив большой кусок, положил его на асфальт. Наблюдая, как быстро он исчезает в пасти изголодавшегося животного, я уже представлял себе, что будет происходить в дальнейшем, когда проснувшиеся хищники начнут охоту за своими жертвами. Картина вырисовывалась достаточно неприглядная, но лично для меня здесь был один важный момент — теперь я буду готов и к этому.
* Ладно, киса, пока! -  Я погладил кошку по голове. - Подожди немного, скоро проснуться твои сородичи, скучать не придется!
   Отъезжая от отеля, еще некоторое время я наблюдал в зеркалах заднего вида, как проводив меня долгим взглядом, она принялась сосредоточенно умываться, сидя прямо на дороге. Кошка была первым млекопитающим, которое я увидел, и встреча эта ясно показывала, как быстро идет возвращение жизни. Конечно, было несколько удивительно, что обратный процесс настолько замедлен по отношению к самому началу, когда все живое в один момент погрузилось в сон, но, не зная природы этого явления, я не забивал себе голову бесполезными измышлениями.
     Следующим значимым населенным пунктом на моем пути был Красноград, стоящий на живописном берегу реки Берестовая в ста километрах от Харькова. В первую очередь, в глаза бросалось великолепное качество дорог и гораздо меньшая, по сравнению с Россией, загруженность трассы. Несколько раз я останавливался в небольших поселках, чтобы набрать черешни, на которую выдался небывалый урожай, но даже, несмотря на это, сотня километров была пройдена за час с небольшим. Моя коллекция фотоснимков неуклонно разрасталась, пополняясь прямо по ходу движения. Мне хотелось запечатлеть не столько местные ландшафты, сколько величественное природное оцепенение, что недостижимо в присутствии людей.
     Недалеко от Краснограда, притормозив у какой-то деревушки, я собрал полную сумку огурцов и огромных красных помидоров. Нет ничего лучше, чем свежие летние овощи, выращенные под открытым небом. Промыв их под чистой водой из близлежащего колодца, я раскрыл пачку соли и наслаждался добычей вплоть до самого Днепропетровска, не испытывая потребности ни в какой другой еде. Впрочем, сам город остался немного в стороне – на правом берегу Днепра, в то время как трасса, пройдя через Новомосковск и залив Глинкош, уводила на другую сторону реки, ближе к Синельниково. Мне, конечно, очень хотелось посмотреть на величественный Днепр, но делать двадцатипятикилометровый крюк я был не готов. В моей ситуации каждый лишний час мог иметь значение, и вольно распоряжаться временем, пока не наступит хоть какая-то ясность, я не имел права.
     К полудню я преодолел 250 километров, и теперь до конечной цели моего путешествия оставалось всего лишь 400. Впереди было Запорожье, и сейчас я ехал по настоящей степи, поднимая тучи пыли на давно неиспользованной дороге. Населенные пункты были весьма редки и пустынны, так что, даже проезжая сквозь них, я ни разу не сбавил ход. За последний час мне не встретилось ни единого живого существа, и только пятна от нескольких мошек, разбившихся о лобовое стекло, являлись наглядным свидетельством того, что процесс возвращения жизни дошел и до этих, богом забытых мест.
     Запорожье, большой промышленный город, стоял на обоих берегах Днепра, но и на этот раз мне не довелось увидеть эту удивительную реку. Автомагистраль Харьков-Симферополь, проложенная почти по прямой линии, проходила ближе к городским окраинам, в то время как сам Днепр, ДнепроГЭС, остров Хортица и прочие достопримечательности, оказывались с противоположной стороны. За время проезда по городу, мне лишь один раз довелось увидеть одинокого голубя, сидевшего на перилах железнодорожного моста, и на этом знакомство с местной фауной завершилось. Кое-где на улицах я видел людей, иногда собак, а в районе реки Малая Московка встретил даже лошадь, запряженную в телегу, но глубокий сон пока что никого не выпускал из своих объятий. Как ни странно, но при большом количестве различных производственных предприятий, я нигде не заметил серьезных разрушений. Последствия недавних пожаров были, конечно, очевидны, но дальше бытового уровня они не поднимались, имея исключительно локальный характер. Признаюсь, близость Днепровского водохранилища, образованного плотиной ДнепроГЭСа, поначалу немало беспокоило меня. Не зная, в каком состоянии находится этот гигантский гидроузел, я даже разработал альтернативный маршрут движения, на который можно было уйти в случае затопления трассы но, по счастью, он не пригодился. За все 45 километров, что дорога шла в непосредственной близости от этого искусственного моря, я не увидел ни одного разлива, а значит плотина, сдерживающая миллионы кубометров воды, была цела. Это позволяло надеяться, что и тысячи подобных объектов по всему миру, оставшись без надзора, также не подверглись разрушению, сохранив миллионы людских жизней.
    В Мелитополь, от которого до вожделенного Крыма оставалось не более 150 километров, я прибыл ровно в два часа пополудни, решив ненадолго бросить здесь якорь. Стоящий в степях Причерноморской низменности, невысокий и патриархальный, он производил весьма приятное впечатление. В первую очередь, в глаза сразу бросалось обилие фруктовых деревьев, и я не смог удержаться от соблазна нарвать сочных золотых абрикосов, растущих буквально на каждом шагу. Здесь же, сразу у въезда, я заправил свою машину, повторив трюк с опусканием ведра, имеющегося на каждой уважающей себя автозаправке, в заливное отверстие танков с горючим. После этого, чувствуя настоятельную потребность помыться, я остановился возле одного из домов на проспекте Хмельницкого, за оградой которого увидел водяной бак, и с удовольствием принял теплый душ. Сначала у меня возникла мысль провести водную процедуру также и для Маши, но затем все же решил подождать конца путешествия. Конечно, я мог бы держать ее на руках, но раздеть, а затем снова одеть бесчувственное тело, при отсутствии комфортных условий, было непростой задачей.
     Посвежевший и отдохнувший, в половине четвертого дня я был готов к преодолению последнего отрезка пути. Первая часть маршрута пролегала по Мелитопольским степям, заканчиваясь в Геническе, от которого начинался сорокакилометровый участок дороги, проложенный через Сиваш и выводивший в Крым, к Джанкою. От Джанкоя, следующего после Геническа большого населенного пункта, до моей любимой Феодосии оставалось 110 километров крымской степи, но эту часть маршрута я рассматривал уже в ином ракурсе. На повышенном эмоциональном фоне, расстояние имеет чудесное свойство сжиматься, и в этом случае сотня километров воспринимается не более, как легкая увеселительная поездка.
     Чтобы излишне не утомлять читателя повторяющимися образами, в очередной раз воздержусь от подробного описания моего последнего броска на юг. Дорога, по большей части проходящая по диким, незаселенным местам, отличается исключительным однообразием, и если излишне не увлекаться художественной частью поездки, на поверхности останутся лишь голые факты, перечисление которых не займет много времени. Несомненно, обстоятельства могут меняться, и я вовсе не претендую на изречение пустопорожних истин, но, тем не менее, в моем случае все было именно так. С 15.45, когда последние мелитопольские дома скрылись из вида, а дорога ушла в степь и до 16.40, пока не показались воды Сиваша, не произошло ни одного, сколько-нибудь примечательного события. Автомобили встречались довольно часто, но я почти перестал обращать на них внимание. Учитывая их постоянное присутствие на дороге, мне приходилось постоянно держать себя в тонусе, не позволяя излишне расслабляться. А с другой стороны, по той же причине, они стали восприниматься частью естественного ландшафта, только в особых случаях заслуживая отдельного разговора. Живой мир, каждая мелкая птичка или  мушка, вследствие сложившихся обстоятельств, имели для меня гораздо большее значение, но на протяжении последнего часа пути не произошло ни одной встречи с представителями местной фауны.
     Временами мне казалось, что я вновь один в целом мире, но сделав остановку на дамбе через Чонгарский пролив, где находится рыбный рынок, я обнаружил под ногами полчища черных жучков, кормящихся сухими рыбными остатками. Видневшуюся вдалеке темную точку я охарактеризовал как чайку, высматривающую добычу в соленых водах Гнилого моря, что в очередной раз доказывало, насколько


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама