Произведение «Sleeрiness (Спячка)» (страница 28 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: фантастикамистикаприключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4735 +4
Дата:
«5511_828_dont»

Sleeрiness (Спячка)

опрометчиво судить о происходящем, наблюдая мир из окна автомобиля. Процесс возвращения жизни не только не остановился, но даже не замедлился. Он просто шел своим чередом, подчиняясь неведомым мне законам и, по всей вероятности, уже не имел обратной силы. На дамбе я пробыл около десяти минут. Сделав несколько десятков фотоснимков открывшейся природной панорамы, вскоре я продолжил движение по маршруту и через короткое время, миновав пролив, прибыл в Крым.
     Дороги полуострова отличались большим количеством населенных пунктов, представляющих собой настоящие оазисы, раскинувшиеся прямо среди дикой крымской степи и солончаков. За 140 километров, на преодоление которых ушло два с половиной  часа, я миновал не менее 40 поселков, не считая крупного Джанкоя и нескольких городков поменьше, включая Азовское, Нижнегорский, Кировский и вездесущий, Советский. Сама дорога не преподнесла никаких сюрпризов, за исключением того, что возле Кировского я видел одинокую овцу, пасшуюся в поле, а недалеко от Шахтино я вспугнул стайку небольших птиц, похожих на воробьев.
     По мере приближения конца путешествия возрастало мое внутреннее напряжение, достигшее своего апогея при виде указателя, гласившего, что до города мечты оставалось всего 5 километров. Предвкушая встречу с давно ставшими родными, местами, я крепче сжал руль, и, пожирая взглядом все вокруг, сам не заметил, как въехал в Феодосию, пропустив даже поклонный крест, установленный на границе города. Не могу описать тот вихрь чувств и эмоций, который я при этом испытал. Но, пожалуй, полнее всего мое состояние может охарактеризовать короткое «ура», невольно вырвавшееся у меня при виде знакомых улиц, а также вынужденная остановка на перекрестке с Керченским шоссе, необходимая для переведения духа. Часы показывали половину восьмого вечера.


                                              Глава 20. Феодосия.


        Этот древний город, расположенный в восточной части полуострова возле самого начала Крымских гор, был знаком мне с самого раннего детства. Сначала я приезжал сюда с родителями, а затем с друзьями и семьей. Поначалу мы останавливались в разных его местах, но затем, познакомившись с хозяевами небольшой частной гостиницы, которые сотнями стали открываться вдоль всего побережья, вопрос о нашем местопребывании решился раз и навсегда. Улица Федько, одна из главных в городе, стала для меня настолько знакомой и родной, что я мог с закрытыми глазами детально описать почти любой из ее 240 домов. Исходя из этого, как вы понимаете, для меня не было проблемой определить место нашего с Марией размещения, и через десять минут, прошедших со времени прибытия в город, я уже парковал свой «Мерседес» возле знакомых ворот.
     Как бы мне не хотелось взглянуть на море, но в первую очередь было необходимо устроиться на новом месте. Я не сомневался, что в гостинице у моих знакомых занято большинство номеров, но в то же время был уверен, что и для нас с Машей найдется приличное место - середина июня, когда все произошло, была далеко не самым ажиотажным временем купального сезона. Выйдя из машины, я огляделся, а затем, не заметив ничего подозрительного, направился к дому. Калитка во двор оказалась закрыта, и мне пришлось применить грубую силу, чтобы устранить это последнее физическое препятствие на своем пути. Внутри все было по-прежнему, и, пройдя по знакомой асфальтовой дорожке к хозяйской части здания, я вошел в помещение.
     Наталья и Максим, владельцы гостиницы, конечно, крепко спали. Было отрадно видеть их в полном здравии, отчего мое настроение, и без того великолепное, улучшилось еще больше. Я заранее продумал несколько вариантов развития событий, а потому, положил на трюмо тридцать тысяч рублей, из расчета пятьсот рублей в день с человека на месяц отдыха. Если хозяева проснуться, я всегда смогу сказать, что мы с Машей въехали к ним ночью той достопамятной ночью, а все  остальное списать на амнезию, вызванную продолжительным сном. Все необходимые документы были при мне, так что я не опасался даже возможных контактов с представителями власти. Дальнейший план, касаемо денег и машины, тоже был готов, но всему свое время.
     Покончив со щекотливым моментом по обеспечению своего алиби, я снова вышел во двор, после чего, зайдя в гостиницу с другой стороны, начал высматривать свободный номер. Через некоторое время выяснилось,  что выбор был, и, притом, весьма неплохой: занятыми оказались всего четыре комнаты из десяти. Долго думать мне не пришлось – в течение нескольких последних лет мы останавливались в шестом номере на втором этаже, и поскольку, в числе прочих, он оказался свободен, вопрос решился сам с собой.
     Мне понадобилось более часа времени, чтобы перенести вещи из машины в дом. Поначалу я хотел полностью освободить салон «Мерседеса», но, уже по ходу дела, все же решил пока не поднимать деньги и золото наверх. Вопрос, относительно обеспечения их должной сохранности в независимости от различных обстоятельств был весьма непрост, и я вовсе не был уверен, что мне необходимо держать всю сумму при себе. Честно говоря, я был настолько утомлен переездом, что сегодня мне больше не хотелось думать вообще ни о чем, а потому, перенеся вещи в комнату и уложив Машеньку в постель, остаток вечера я решил посвятить только себе. Несмотря на усталость, мне не терпелось пройтись по знакомым улицам, чтобы вновь почувствовать упоительный аромат свободы и счастья, витающий в самом воздухе южных приморских городов. Я чувствовал настоятельную физическую необходимость очиститься от неимоверной тяжести, накопившейся за последнее время, а потому, только выпив воды и больше нигде не задерживаясь, вновь спустился вниз и направился по направлению к набережной.
     Я настолько привык к тишине и обезлюдевшим городам, что атмосфера, царившая в городе, не навевала на меня ни уныния, ни излишнего пессимизма. Те улицы, по которым я уже проехал, были совершенно пусты, и даже встречи с автомобилями на дорогах носили единичный характер. Этому было свое, вполне логичное, объяснение. Феодосия, как типичный курортный город, буквально вымирала с наступлением темноты – отдыхающие, утомленные солнцем и морем, пораньше ложились спать, чтобы на следующее утро успеть насладится мягким солнышком, еще не разогревшимся после восхода. В ночные часы жизнь кипела лишь на набережной да нескольких, непосредственно примыкающих к ней, улицам.
     Так и сейчас, подтверждая это правило, на поначалу безлюдной улице, по мере моего приближения к кинотеатру «Украина», то здесь, то там стали встречаться людские тела. Сначала единичные, очень скоро эти встречи приобрели регулярный характер, а уже на улице Генерала Горбачева, непосредственно выводящей к набережной, их количество перевалило далеко за сотню. Состояние многих было весьма плачевно, но, несмотря на это, все до единого люди были живы. Признаюсь, я ожидал увидеть несколько другое зрелище и был внутренне готов к этому, а потому не могу передать ту радость, которая охватила все мое существо. Чужая смерть уже давно стала частью моей жизни, как парадоксально бы это ни звучало, и сейчас я готов был обнимать этих людей, благодаря высшие силы за это чудо.
     Меня переполняло столько эмоций, что увидев неподалеку вывеску «Крымские вина», я не мог удержаться и не зайти туда. Выбрав из огромного ассортимента бутылку местного красного вина «Женевьева», я разом осушил половину, и немного переведя дух в ожидании результата, продолжил прогулку. Будучи в весьма приподнятом и даже игривом настроении, я здоровался с каждым, кто попадался мне на пути, не обращая внимания на комичность ситуации. Я не обошел вниманием даже стайку собак, вповалку лежавшую возле одного из кафе, раскланявшись с каждой из них, а по мере приближения к морю и одновременно, опустошению бутылки, у меня начался настоящий кураж. Вероятно, таким образом, организм защищал себя от стресса, но мне, даже осознавая это, было все равно. Впереди  показалось Черное море, и с гиканьем сбежав с лестницы на пляж я, как был, прямо в одежде, зашел в теплую вечернюю воду, плескаясь и радуясь, словно ребенок. На время забыв об обстоятельствах, по воле которых очутился в этих краях, я ощущал себя счастливейшим из людей, и учитывая мое одиночество, вряд ли кто-либо смог бы это оспорить. Немного подустав, я сбросил с себя мешавшую одежду, а затем вновь продолжил водные процедуры, спокойно предаваясь каким-то неясным грезам, лежа на прямо поверхности моря.
     Тем не менее, всему на свете всегда приходит конец. Южное солнце имеет обыкновение недолго радовать нас своим закатом, и я даже не заметил, как только начинавшийся вечер, внезапно превратился в ночь. Выбравшись на берег и надев, не успевшие подсохнуть, шорты, я пошел вдоль пляжа, держа в руках тяжелые кроссовки, даже не замечая твердых камней, больно давящих на подошвы ног.  Иногда мне встречались люди, чаще парочки и небольшие компании, которые спустились сюда, чтобы уединиться или просто выпить вина. Некоторых, находившихся слишком близко от воды, я даже перетащил подальше от берега, чтобы волнение моря, способное теперь начаться в любой момент, не привело к очередной трагедии. Дойдя до конца Первого городского пляжа, я поднялся на набережную и уже ощущая настоятельную необходимость в отдыхе, направился в сторону дома. По дороге я снова зашел в магазин, где прихватил с собой пузатую бутылку сладкого одесского шампанского, которая и сделала обратную дорогу совершенно незаметной.


                                              Глава 21. Феодосия (продолжение).



   Признаюсь, я не очень хорошо помню свою первую феодосийскую ночь. Сказались и утомление от поездки, и радость от ее завершения, и общая эйфория, и вино, выпитое практически на голодный желудок. По крайней мере, у меня создалось ощущение, что стоило мне прийти к себе в номер и лечь на кровать, как в мозгу словно щелкнул невидимый выключатель, и утро наступило в один момент, оставив время сна за пределами памяти. Уже светило яркое солнце, свежий ветерок развевал оконные занавески, а откуда-то издалека слышался крик горлицы, разом приведший меня в чувство. На какой-то момент я даже решил, что проспал нечто важное, но вид Маши, спящей рядом, заставил меня успокоиться. Впрочем «успокоиться» это не совсем то слово, подходящее для данной ситуации – горлица по-прежнему не умолкала, а через минуту к ней присоединилась и другая, что заставило меня окончательно проснуться и встать с кровати. Необходимо было начинать действовать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, винить в возникновении которой пришлось бы только себя. У меня уже был готов примерный план, и я хотел реализовать его немедленно, чтобы потом оставалось просто ждать развития событий.
     Но какая может быть работа без хорошего питания?! Во дворе росло несколько абрикосовых деревьев, черешня, слива, различные овощи, но сейчас мне было не до сбора урожая, хотя кое на что из этого я уже успел положить свой взгляд. Осмотрев собственные продуктовые запасы, я выбрал любимую брауншвейгскую колбасу, сухое картофельное пюре, банку осетровой икры и консервированные половинки персика в легком


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама