Произведение «Sleeрiness (Спячка)» (страница 29 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: фантастикамистикаприключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4734 +3
Дата:
«5511_828_dont»

Sleeрiness (Спячка)

сиропе. Заведя один из генераторов, я быстро вскипятил чайник и, удобно усевшись во дворе, с удовольствием стал завтракать в тени виноградника. Несколько раз я замечал маленьких бабочек и шмеля, прилетевших на цветник в поисках нектара и пыльцы, но других насекомых, обычно досаждающих человеку в здешних местах, видно не было. Наблюдая за их перемещениями, я подумал о том, что грозит миру в случае бесконтрольного распространения проснувшихся мух, пищей для которых могут служить любые органические останки, но потом справедливо решил, что природа  разберется с этой проблемой и без моего участия.
     Расправившись с завтраком, я решительно встал из-за стола. Наступало время действовать, и в самую первую очередь следовало спрятать деньги и золото. Надеяться мне было не на кого, и самым простым способом, известным с незапамятных времен, было закопать свое богатство. Как вы помните, я еще до поездки разделил его на четыре части, и сейчас предстояло определить надежные места, пригодные для моей цели. Собственно, требования к тайнику были не столь велики: выбранное место не должно было выделяться на общем фоне, доступ к нему затруднен, а также я должен быть уверен, что никому не придет в голову вести возле него какие-нибудь работы. Хорошо зная Феодосию и окрестности, я сразу наметил несколько мест для закладки тайников, а затем, действуя методом исключения, остановился на трех из них, самых удачных.
     Во избежание ненужных домыслов я воздержусь от подробностей проведенной операции, и остановлюсь лишь на общих фактах. Во-первых, деньги были поделены мной еще раз, в неравных долях, причем при себе я оставил лишь пять миллионов рублей, триста тысяч долларов и несколько слитков золота. Остальное было надежно упаковано и закопано на метровой глубине в западной части города, ближе к склонам Тепе-Оба. Я специально не стал разводить тайники далеко друг от друга, устроив все таким образом, что найдя любой из них, я всегда смогу сориентироваться по определенным приметам и найти следующий. Не скажу, что мне легко далась эта работа - каменистая почва очень сложна для обработки. Я справился с задачей только к пяти часам вечера, но мои усилия были не напрасны -  дело того стоило. Примерно таким же образом я намеревался поступить и с захваченным оружием, но после небольших раздумий решил повременить. Сделать это никогда не поздно, а вот лишиться единственной защиты при столь неоднозначных обстоятельствах, было просто глупо.
     Между тем, день клонился к вечеру. Я еще не решил, как поступить с машиной, но сегодня времени в любом случае уже ни на что не оставалось. Несомненно было одно – от «Мерседеса» необходимо избавиться. Шикарный внедорожник – слишком заметная вещь, чтобы не привлечь к себе внимание, а это совсем не состыковывалось с моим намерением уйти в тень. Машину можно было утопить в море, сбросить с обрыва в карьер, или просто сжечь. По дороге к дому я перебрал множество способов расправы, но потом понял, что не смогу этого сделать. Я был благодарен этому автомобилю за комфорт, с которым он доставил меня за полторы тысячи километров, ни разу не заставив усомниться в своей надежности и мощи. Никогда я не чувствовал себя так уверенно за рулем, и уничтожить такое чудо технической мысли было бы настоящим преступлением. В конце концов, я справедливо решил, что утро вечера мудренее и, отложив решение проблемы на следующий день, сосредоточился на иных, более приятных, делах.
     Конечно, оказаться возле моря и не найти за весь день времени для отдыха на пляже это роскошь, позволительная только пресыщенным местным жителям. Оказавшись возле дома, я уже не мог заставить себя думать о чем-либо, кроме как о полноценном вечернем отдыхе. Вспоминая, как здорово было сесть под деревьями, растопить мангал и, попивая терпкое красное вино, неспешно жарить душистый шашлык, я почувствовал, как у меня предательски засосало под ложечкой. Все проблемы как-то незаметно ушли в тень, так что если бы не лай собаки, раздавшийся из-за соседского забора и мгновенно вернувший меня к действительности, я с удовольствием пребывал бы в своих грезах и дальше.    
    Подставив к забору какой-то ящик, я заглянул на другую сторону и сразу увидел крупного пса, привязанного возле конуры. Заметив меня, он заскулил, а после зашелся больше прежнего, начав неистово рваться со своей цепи. Собака была истощена, и несколько кусков колбасы, брошенные мной через забор, исчезли в один момент. Признаться, я остерегался подходить к ней близко, а тем более пытаться спустить с цепи – неизвестно, как поведет себя голодное животное, учитывая множество спящих людей, находящихся на городских улицах. Также я знал, что нельзя давать слишком много пищи после столь длительного воздержания, а потому ограничился тем, что налил ей воды, протолкнув миску под калиткой, и перебросил через забор содержимое одной из банок с тушеной говядиной. Впрочем, пес оказался понятливый и смирный –  поняв, что большего от меня пока не дождаться, вскоре он замолчал и подавал голос только в ответ на движение с моей стороны.
     Что касается меня, то мысль о шашлыке столь плотно засела в голове, что промучившись около получаса, я все же решился осуществить этот проект. За несколько недель я настолько устал от скучной и однообразной пищи, что теперь был готов на все, лишь бы получит желаемое. Вы спросите, в чем же состояла проблема? Ответ был прост - в мясе! Все мясные запасы, хранившиеся на складах или в магазинах,  давным-давно были испорчены, и если я хотел отведать шашлыка, мне оставалось лишь одно – стать мясником самому.
     Я знал старика, державшего несколько коз и овец в своем доме, одиноко стоящем у подножий Тепе-Оба. Много раз, гуляя по склонам горы, я видел его колоритную фигуру в окружении небольшого стада, а сам он, являясь местной достопримечательностью, был известен, видимо, всему городу. От добра добра не ищут, а потому, сев в машину, через несколько минут я был на месте. Отворив просевшую калитку, я оказался на нехоженом участке, густо заросшем травой, и одновременно, сразу почувствовал специфический запах, исходивший от старого сарая. Дверь была приоткрыта и, осторожно заглянув внутрь, в полумраке тяжелого воздуха я увидел спящих животных. Клянусь, никогда бы не решился на что-либо подобное в другой ситуации, и убить живую овцу, но её бесчувственное тело не вызывало подобного отторжения. Я выбрал себе молодую ярку и, бросив добычу в машину, погнал к восточному выезду из города, где в степи и освежевал ее тушу. Я занимался подобным первый раз в жизни и конечно, делал все весьма и весьма неумело. Но видимо, в каждом из нас, где-то глубоко внутри дремлет настоящий охотник, поскольку не прошло и получаса, как я оказался обладателем нескольких десятков килограммов отличного свежего мяса. Срезанную мякоть я завернул в, специально приготовленный для этих целей полиэтилен, а все остальное оставил прямо в поле, тем более что в вышине уже вились кругами три огромных орла, ожидавших своей части добычи.
     Весь оставшийся вечер я предавался чревоугодию, доселе невиданному в моей ситуации. Разделив мясо на три части, одну я немедленно замариновал, не пожалев лука и уксуса, а две другие отправил в холодильник, наскоро подключив его к генератору. Бутылка виски, открытая сразу по возвращении, была призвана помочь мне скрасить ожидание пиршества, равно как и ароматная голландская сигара. Ловко растопив мангал, я сел на плетеное кресло и, наблюдая за стремительно разгоравшимся пламенем, в блаженстве вытянул усталые ноги.
      Соседский пес, видимо учуяв запах свежего мяса, в течение пятнадцати минут безуспешно пытался привлечь внимание заливистым лаем и наконец, мое сердце не выдержало. Раздобрев от выпитого виски, я кинул ему солидный кусок мякоти, а вскоре мы и вовсе стали настоящими друзьями, когда, сжалившись над животным, я все же снял с него цепь и позволил следовать за собой.
     Приготовленный шашлык был поделен между нами по-братски и после этого пес больше не отходил от меня ни на шаг. На двоих мы съели около двух килограммов мяса, а затем, собрав остатки пиршества в пакет, вместе отправились  к морю, где и  оставались до наступления ночной прохлады.


                                                 Глава 22. Начало.


     На следующее утро, около восьми часов я, как ни в чем ни бывало, был уже на ногах. От вчерашних возлияний не осталось и следа, и я чувствовал себя даже бодрее, чем прежде. Все основные дела были завершены, и теперь мне оставалось лишь решить вопрос с машиной, чтобы затем начать просто жить, только приспосабливаясь к изменяющимся обстоятельствам. Феодосия, как место проживания, была выбрана мной не на один день, и я хотел слиться с ней, стать частью этого города. Ничего особенного для этого не требовалось, а единственным условием было только одно – не выделяться. Уже несколько минут я стоял у окна, слушая утреннюю перекличку местных горлиц и не было сомнений, что в скором времени начнут просыпаться люди. Внутренне я был к этому готов. И хотя меня несколько смущало неизбежное объяснение с Машей, я не сомневался, что компромисс будет найден.
     Спустившись вниз, я сразу оказался объектом бурной радости со стороны соседского пса, который всю ночь провел на пороге дома, добровольно охраняя мой покой. Для себя я дал ему имя, Джек, и уж не знаю, насколько оно оказалось созвучно с настоящим, но пес охотно принял его, откликаясь по первому зову. Собака не отходила от меня ни на шаг, но, в то же время, не проявляя излишней назойливости, способной вывести из себя. Завтракали мы тоже вместе, отдав должное консервированным сосискам с фасолью, разогретым на электрической плитке, наскоро подключенной к генератору. Настроение было отличным, а великолепная погода сама по себе настраивала на благожелательный лад. Над цветочными клумбами, радуя взгляд, вились разноцветные бабочки, появились жучки-паучки, а со стороны моря доносились вопли проснувшихся чаек. Все вокруг дышало свежим летним утром, спокойствием, умиротворенностью, и меня неудержимо тянуло окунуться в эту атмосферу, отдавшись ей целиком и полностью. Но дело есть дело, а потому, сразу после завтрака я, не теряя времени, полностью разгрузил «Мерседес», вытащив из салона все, вплоть до последнего листка бумаги, и оставив Джека на хозяйстве, отбыл в Коктебель.
     Почему именно Коктебель? Дело в том, что в летние месяцы этот небольшой поселок превращался в настоящее осиное гнездо, когда количество отдыхающих едва не превышало весь метраж местного жилого фонда. Именно здесь я и решил расстаться со своей машиной, просто оставив её на одной из улиц. Никто и никогда не сможет узнать её истинную историю, а что касается остального - то мне это было уже все равно.
     Часы показывали половину одиннадцатого утра, когда я, миновав последние километры степей, оказался в горной стране. Мак и ковыль сменились многочисленными виноградниками, а дорога, до этого прямая, как стрела, стала все чаще и чаще изгибаться под самыми невероятными углами, заставляя снижать скорость. Горные склоны, еще не нависая со всех сторон, давали рассмотреть себя, представая во всей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама