Произведение «Sleeрiness (Спячка)» (страница 3 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: фантастикамистикаприключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4686 +1
Дата:
«5511_828_dont»

Sleeрiness (Спячка)

распространение. Также я забыл еще и про всезнающий интернет, и теперь, когда у меня появилась возможность внести для себя ясность в происходящее, пошел к входным дверям, уже ни на что не обращая внимания.
   ... На улице уже светало, но ночь еще не полностью уступила свои права, а потому пламя сразу четырех пожаров, которые занялись в нескольких соседних домах, я увидел во всей своей первобытной красоте. Огонь вырывался из квартир, с треском и завываниями стремясь ввысь, при этом, явно не собираясь останавливаться на достигнутом. Природа пожаров мне была ясна — у кого-то на кухне готовилась еда, которой, после того, как она полностью выгорела на плите, ничего другого не оставалось, кроме как воспламениться. Кто-то, заснув, не выключил различные нагревательные приборы и, вышедшие из-под контроля, они, вполне естественно, начали делать свое черное дело. Я не имел ни малейшей возможности что-либо предпринять, и с ужасом представил возможные масштабы последующих событий. Квартиры квартирами, но огромный мегаполис это еще и множество разных опасных объектов и производств, и вот когда проблемы начнутся там, то последствия действительно могут стать фатальными. Поэтому, мне как можно скорее было необходимо понять, есть ли хоть где-нибудь в мире жизненная активность, и поэтому, решив больше нигде не останавливаться и ни на что не обращать внимания, я быстрым шагом пошел по тротуару. Ключи от квартиры родителей лежали в сумке, находящейся дома, и мне предстояло вернуться за ними, а заодно переодеться в более практичную одежду и взять свою машину.
   Торопясь и желая сократить расстояние, через полкилометра я свернул во дворы, и вот тут-то моим глазам предстало зрелище, искушение от которого оказалось выше моих сил. Около одного из подъездов высокого элитного дома стоял черный красавец «Мерседес 500» в представительском кузове, а за рулем мирно спал водитель, по-видимому, перед этим ожидавший хозяина.
* А почему бы и нет?! - мгновенно пронеслась у меня в голове озорная мысль, и уже через несколько минут я, вытащив водителя из двери и аккуратно прислонив к маленькой кованой оградке, нашел у него в нагрудном кармане карточку с чипом, сел в машину, нажал кнопку пуска двигателя и выехав из двора, буквально помчался по дороге, иногда объезжая аварийные или просто остановившиеся машины.

                                               Глава 5. Красный рассвет.


   Подъехав к своему дому, я с облегчением выдохнул — вокруг было спокойно, а значит, бабушке пока ничто не угрожало. Зайдя в квартиру, я сразу прошел в комнату и улыбнулся — моя бабуля все так же мирно спала, но только теперь она перевернулась на другой бок и вместо храпа просто тихо посапывала. Внутри было душновато, и чтобы ей было легче дышать, я открыл настежь окно, а сам начал копаться в шкафу, перебирая свои вещи. Остановив свой выбор на прочных джинсах с множеством карманов, удобных немецких кроссовках и новенькой черной футболке, я быстро переоделся, и еще раз окинув взглядом помещение, взял необходимые мне ключи и закрыв за собой дверь, пошел вниз по лестнице. Для себя я уже решил, что после посещения квартиры родителей я поеду на Автозаводскую и попытаюсь узнать, как себя чувствует моя дочка. Я говорю так, потому что ключей от их квартиры у меня, конечно, не было, но жили они на  втором этаже, и я не сомневался, что смогу что-нибудь придумать. А вот у Марии, моей подруги, был тринадцатый этаж и две железные двери, причем первая преграждала путь в общий коридор сразу у лифта, так что с идеей посетить и ее мне пока что пришлось распроститься. Как и для любого другого обычного человека, подобные препятствия были для меня непреодолимы. Не имея никакого опыта обращения со сложными современными замками и материалами, да еще и без надлежащего в подобных случаях инструмента мне нечего было и думать об этом. А потому, решив не распылять усилия и придерживаться строгого плана, я сел в свой «Мерседес» и поехал в сторону Садового Кольца, возле которого и жили родители.
   На этот раз, добравшись до круговой развязки, от которой мне несколько часов назад захотелось направиться налево, изменив своему первоначальному решению идти к Кутузовскому проспекту, я  повернул направо и уже через три минуты был у главной магистрали столицы. Первое, что бросилось в глаза, это было множество автомобильных аварий, причем ни одна машина, двигавшаяся в тот момент по проспекту, не избежала этой участи. Светофоров на этом участке нет, скорость, приличная и днем, ночью и подавно возрастала, так что, как только сидящие за рулем люди внезапно заснули, их автомобили разом превратились в неуправляемые снаряды, которые, тараня друг друга, быстро превращались в металлолом, унося с собой и жизни своих владельцев. Несколько автомобилей уже полностью выгорели, а в одном месте, неподалеку от Триумфальной арки, я еле смог объехать жуткую аварию, в которой участвовали не менее четырех десятков машин, среди которых были также автобусы и пара большегрузных грузовиков, подмявших под себя не одну легковушку. Страшно было и подумать, что будет на этом и подобном ему местах через несколько дней, когда тысячи и тысячи трупов, лежащие в городе под летним солнцем, начнут одновременно разлагаться.  Ни имея возможности ничего изменить, я решил предпринимать что-либо, только исходя из конкретного момента, и действовать только по ситуации, и старался пока не нагружать свой мозг, и так находящийся на пределе. Мне вроде бы пока ничто не угрожало, а узнав, что стало с моими близкими, потом я начну решать, что делать дальше.
   Миновав это страшное место, теперь я выбрался на широкую часть проспекта и двигался относительно свободно. Буквально в каждом втором доме уже начинались пожары, и черный дым от них был прекрасно виден в первых лучах восходящего солнца, десятками витиеватых столбов поднимаясь в небо. Через несколько минут я достиг моста перед Новым Арбатом, и здесь уже мне пришлось остановиться, настолько фантастичным было открывшееся с него зрелище. Справа, уронив одно крыло в русло Москвы-реки, на набережной лежал огромный аэробус, казавшийся еще больше на фоне городского пейзажа. Полеты над городом запрещены и, вероятно, потеряв управление при взлете или посадке с одного из московских аэродромов, он на сравнительно небольшой скорости долетел до центра Москвы и здесь рухнул на землю, левым крылом снося фонарные столбы на набережной, а правым ударившись о дом на противоположной стороне улицы. Оторвавшись, оно вспыхнуло и взорвалось, но основная часть самолета, оказавшаяся теперь далеко в реке, осталась нетронута огнем. К сожалению, этого нельзя было сказать о самой улице и нескольких домах, полностью выжженных при горении авиационного топлива.
    Также с моста, находящегося сравнительно высоко, открывался вид на часть города и я мог видеть сотни дымов от пожаров, начинавшихся со всех сторон. Вновь горел, как и двадцать один год назад, Дом правительства, но сейчас это событие вызвало у меня только презрительную усмешку и снова сев в машину, я продолжил свой путь.
Проезжая через мост у Новинского бульвара, я улыбнулся, увидев двух бравых сотрудников ГИБДД, которых глубокий сон сразил прямо посреди дороги. Они лежали на разделительной полосе лицом друг к другу, и только по счастливой случайности никто не наехал на эту парочку, хотя потерявшие управление разбитые машины стояли вокруг достаточно плотно. Поскольку правил больше не существовало и помешать эти господа мне тоже не могли, я повернул налево через две сплошные полосы, казавшиеся теперь жалко-умозрительными, и очутившись на Садовом кольце, вскоре оказался возле Патриарших прудов, возле которых и находился отчий дом.

                                         Глава 6. Я и только я.

  Набрав на домофоне код, я вошел в подъезд и, пройдя мимо уснувшей за своим столом консьержки, подошел к лифту, но, уже нажав кнопку вызова, внезапно передумал. В сложившейся ситуации, когда случиться могло что угодно, глупо было бы оказаться запертым в тесной душной кабине, да еще и без малейшей надежды на спасение. А потому, не обращая внимания на открывшиеся створки автоматических дверей, я направился к лестнице и, бодро прошагав десять пролетов, вскоре уже стоял у родительской квартиры.
* Только бы они не закрылись изнутри на щеколду! - внезапно промелькнуло в голове.
   Но опасения оказались напрасны и, быстро справившись с замками, я вошел внутрь. Мощный храп отца, раздавшийся из спальни, ясно доказывал, что родители дома и если не считать, что с ними случилось то же, что и с остальными, то все было в порядке. Успокоенный этим фактом я, даже не заглядывая в спальню, просто прикрыл  к ним дверь, а сам пошел в гостиную, где и находилась вся интересующая меня техника. Сперва я включил компьютер но, не дожидаясь его окончательной загрузки, сразу направился к противоположной стене комнаты, где находился маленький домашний кинотеатр. Последнее время отец заимел привычку не только выключать всю технику специальной кнопкой, но и выдергивать из сети все провода, вследствие чего мне пришлось, для начала, досадливо покачав головой, потратить несколько минут, чтобы воткнуть их в неудобно расположенный фильтр. Справившись с задачей, я сел в кресло, и вооружившись несколькими пультами, начал перебирать телевизионные каналы. Первые три десятка из них были местными, но по мере того, как я забирался все дальше и дальше, в руках стала появляться невольная дрожь. Телекомпании всего мира, если и вели трансляцию, то показывали примерно одно и то же. Не было ни новостей, ни спортивных состязаний, ни прямых эфиров. В основном шли бесконечные сериалы, мультфильмы и музыкальные видеоклипы, показывающиеся, как я понимаю, в автоматическом режиме, в то время как крупнейшие новостные каналы, обычно работающие круглосуточно, и вовсе прекратили свою работу.
   Отбросив в сторону пульт, я вытянулся в кресле и проведя рукой по лбу, почувствовал на себе капли холодного пота, на который до этого даже не обращал внимания.
* Неужели я совсем один? - звенело в голове. - Но это же невозможно! На планете шесть миллиардов человек и даже теоретически сложно представить подобное. Что произошло с людьми и вообще со всеми живыми организмами (в этот момент я кинул взгляд на огромный аквариум, гордость моей матери, в котором замерли два десятка рыб)? Ведь они все именно заснули, а не потеряли сознание - мне хорошо известны внешние различия между этими двумя состояниями. Что это — неизвестная болезнь, атака из космоса, или действительно, в вечном споре между физиками и лириками последние оказались правы и весь мир исключительно умозрителен для нас, являясь только исключительно плодом фантазии неких высших сил, играющих с тем, что для нас называется словом «жизнь»? Ну, хорошо — а почему тогда та же участь не коснулась и меня? Допустим, что свою роль в этом сыграло то, что я проснулся в момент удара машины о стену нашего дома, и именно какая-то миллисекунда была решающей, отделив меня от остальных людей. Но наличие тех же шести миллиардов жителей Земли практически не допускало возможности, что подобное может произойти только с одним


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама