Произведение «Sleeрiness (Спячка)» (страница 6 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: фантастикамистикаприключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4692 +7
Дата:
«5511_828_dont»

Sleeрiness (Спячка)

помчался вперед.

                                             Глава 10. Мария.


   Несмотря на мое желание как можно скорее добраться до Марии, по дороге случилось два события, заставившие меня совершенно по новому взглянуть на ситуацию. Во первых, несколько раз мне пришлось переезжать через настоящие реки, которые вдруг стали повсеместно образовываться из-за разрывов труб водоснабжения. Вероятно, система начала не выдерживать давления, которое образовалось в ней в следствии полного отсутствия потребителей, и в наиболее уязвимых местах начались утечки. Я где-то слышал, что для сотрудников, которые обслуживают городской водопровод, самым сложным временем является не пиковая нагрузка в утренние и вечерние часы, а именно ночь, и особенно ночь новогодняя. Именно в это время приходится регулировать напор воды, управляя им с помощью многочисленных шлюзов и каждая задержка может обойтись очень дорого. В районе Текстильщиков, где я повернул направо, выехав на финишную прямую в виде Люблинской улицы, мне довелось проехать через настоящее озерцо, образовавшееся на площади возле метро. Глубина его была такова, что несколько человек, лежащих вдоль тротуара, оказались полностью покрыты водой, и если бы не отменная герметичность моей машины, то она несомненно проникла бы и внутрь салона, поскольку легко достигала уровня дверей.
   Миновав это страшное место и объехав по пешеходной дорожке сразу три столкнувшихся автобуса, перегородивших всю проезжую часть, я вновь выбрался на оперативный простор и через несколько минут был на месте. Маша жила в достаточно новом доме, который вместе с двумя себе подобными образовывал букву «П», и поскольку именно он смотрел на улицу, то ее окна я мог увидеть издалека. Увидев, что нигде вокруг нет пожаров или иных повреждений, я вздохнул спокойнее — работа мне предстояла серьезная и спешка вряд ли пошла бы сейчас на пользу. Остановив «Мерседес» у подъезда и выгрузив из него инструменты, я взял пилу и домкрат, которые были самыми тяжелыми, поднес их к входной двери, но уже собираясь вернуться за остальными вещами, внезапно остановился. Я совсем забыл про дверь подъезда, которая была снабжена кодовым замком и тоже представляла собой определенное препятствие. Маша всегда открывала мне сама, когда я звонил в домофон, поскольку другого способа, кроме еще электронного ключа, для этого не было. Поняв, что сначала потренироваться придется на ней, я зло сплюнул, после чего вернулся к своей машине, взял топор с  тисками, и снова подошел к подъезду. Соображая, с чего начать, я только сейчас понял, что пила, на которую я возлагал большие надежды, в моем случае была совершенно бесполезна. При всех ее несомненных достоинствах, она не могла работать без электричества и сейчас, ввиду отсутствия источника оного, являла собой просто кусок железа. Даже когда я попаду в подъезд, на этаже мне негде будет взять электрическую розетку, а потому, с досады бросив «болгарку» в кусты, я взял топор, и рассчитывая для начала  просто выбить кодовую панель, обухом нанес по ней сильный удар.
   С первого раза я достиг желаемого результата, но одновременно с этим понял, что на самом деле все обстоит гораздо проще. От удара стальная дверь  спружинила и чуть-чуть приоткрылась, а затем, увлекаемая назад «доводчиком», снова прижалась к каркасу. Оказалось, что замок обесточен и потянув за ручку, я легко открыл ее, после чего, усмехнувшись самому себе, взял инструменты и свободно прошел внутрь.
   Чтобы попасть на лестницу, мне предстояло пройти по длинному коридору, в котором расположены лифты. Освещение в нем включалось автоматически, но сейчас, несмотря на мое появление, он оставался совершенно темным. Также не светились красные стрелки лифтов, из чего становилось понятным, что обесточен весь дом. Впрочем, это обстоятельство меня не слишком взволновало — лифтом я  и так не собирался воспользоваться, а без электричества дом, наоборот, будет только целее, поскольку именно оно в большинстве случаев становилось причиной  пожаров, которые сотнями возникали в городе.
   Не скажу, что восхождение на тринадцатый этаж с тяжелым грузом в руках далось мне легко, но постоянно выделяющийся адреналин не давал усталости проявить себя. Поэтому, когда я поднялся наверх и положил инструменты на пол, мне достаточно было всего несколько раз вдохнуть полной грудью, чтобы почувствовать прилив сил и немедленно приняться за дело. Я постараюсь не  утомлять читателя излишне нудным описанием всего процесса, но скажу, что все оказалось проще чем я ожидал, и слова о том, что хороший инструмент — это как минимум половина дела, нашли очередное подтверждение, превратившись для меня в не требующую сомнений истину. С первой дверью, ведущей в общий коридор, я справился за несколько минут — воспользовавшись топором, просто отогнул в сторону кусок металла, под которым находился ригель замка, а затем перекусил его клещами. Специально предназначенные для подобных целей и снабженные непонятным для меня хитрым устройством (пневматика или гидравлика?), они почти не заметили сопротивления твердого металла и вскоре я уже стоял перед дверью в квартиру моей любимой.
   Сделанная из очень прочного материала и снабженная тремя замками, она представлял собой гораздо более серьезной препятствие, нежели первая. Подергав ее за ручку я убедился, что сидит она очень плотно и повторить номер мне не удастся. Тем не менее, неплохо зная людей, я был уверен, что она не закрыта на все замки. Ну многие ли, находясь  в квартире и будучи в здравом рассудке, запираются в ней на ночь, будто в сейфе, боясь мифических воров, которые на самом деле вовсе не жаждут встречи с хозяевами и действуют только в их отсутствии?!
    Обследовав всю конструкцию и прикинув все возможные варианты дальнейших действий, я поступил следующим образом: взяв в руки топор я примерно пять минут остервенело рубил небольшой порожек под дверью, с целью сделать отверстие, достаточное для подведения домкрата. Помещение наполнилось страшным грохотом, но вмешательства соседей опасаться не приходилось и цель была достигнута. А вот то, что произошло после этого, иначе как варварством с моей стороны не назовешь (впрочем, я из-за этого не сильно переживал). Дело в том, что мой домкрат оказался настолько мощным, что за несколько минут тяжелая стальная дверь была буквально вырвана из стены вместе со своим косяком. С треском и скрипом она поднялась наверх, а затем вдруг выгнулась и сдалась, открывая за собой путь в квартиру.

                                            Глава 11. Стоит поторопиться.


   Наверное именно такой вид, с каким я вошел внутрь, бывает у завоевателей, когда они входят в покоренный город. Я был вполне доволен и горд собой, поскольку справился со всеми намеченными делами, не имея никакого опыта по отношению к тому, через что мне уже пришлось пройти. Теперь мне оставалось только вынести Машу вниз, отвезти ее в квартиру моих родителей, а там уже решать, что делать дальше. Пройдя в ее комнату, я увидел свою милую уютно свернувшуюся калачиком  на диване. Рядом с ней лежал пульт от телевизора, который она смотрела и который выключился только вместе со всем остальным электричеством.
    Несколько минут я стоял возле нее забыв обо всем, просто любуясь родными чертами, а затем спохватился и стал рыскать по всем шкафам в поисках ее одежды. Маша была только в одних трусиках, а такой вид, хотя и был самым привлекательным для меня, но мало годился для поездки, да и для нее самой мог создать массу неудобств. На протяжении полутора лет я несколько раз в неделю приезжал к ней, оставаясь на ночь, и примерно представлял, где что лежит, но когда подходящие вещи были уже собраны, оказалось, что очень нелегко их одеть на человека, полностью расслабленного глубоким сном. Надев ей на ноги белоснежные носочки, я с огромным трудом справился с джинсами и обреченно повертев в руках бюстгальтер, затем откинул его в сторону, решив ограничиться только красной футболкой со стразами.
   Когда этот, неожиданно утомительный, процесс подошел к концу ( я ведь, как и все мужчины, больше привык раздевать, а не одевать женщин), и дело оставалось только за обувью, тогда и случилось то, что и дало начало всем моим дальнейшим действиям. Как только я встал с дивана и удовлетворенный своей работой, окинул Марию взглядом, внезапно послышались отголоски отдаленного взрыва, а затем я почувствовал, как дом содрогнулся, словно от небольшого землетрясения. Бросившись к окнам я попытался понять причину происшедшего, но они выходили только на одну сторону, и сколько я не выгибался, видимая часть города оставалась внешне спокойна. Тем не менее мне стоило поторопиться, поскольку было понятно, что где-то, не так и далеко, произошло нечто грандиозное и страшное. Метнувшись  в прихожую, я схватил из обувного шкафа первые попавшиеся кроссовки, ловко надел их Маше на ноги, а затем, схватив ее саму в охапку, быстро вышел из квартиры. В другой комнате еще оставалась ее мама, с которой они жили, но я решил, что поскольку видимой опасности нет, оставить ее пока на месте, ограничившись только дочкой.
   Одним духом я миновал все тринадцать этажей, в очередной раз убеждаясь в справедливости слов, что своя ноша не тянет, и только оказавшись на улице и посадив Машу на сиденье, стал оглядываться. Огромный  столб черного дыма, который не могли перекрыть даже стоявшие вокруг двадцатиэтажные дома, давал однозначный ответ о происшедшем. Он взметнулся уже так высоко, что начинал загораживать солнце, находящееся в самом зените, и по его густоте и плотности я понял, что так может гореть только нефть или ее производные. Я неплохо знал Москву и после нехитрых прикидок понял, что произошло то, чего всегда опасались жители города, а особенно его южной части — горел нефтеперерабатывающий завод в Капотне. Эта махина, относительно безопасная в другое время, сейчас вышла из-под контроля и продукты его производства, воспламеняясь и растекаясь вокруг, грозили настоящей катастрофой. Словно в подтверждении этого вдалеке раздался еще один взрыв, земля вздрогнула, а в небо устремился новый столб дыма, еще больше первого. Медлить было нельзя ни секунды, и бросившись к машине я уже собирался уезжать, но посмотрев через зеркало на Машу, вдруг остановился. Что бы потом ни произошло, но как я буду смотреть ей в глаза, зная, что мог помочь ее матери и ничего не сделал. Я не говорю уже о собственной совести, которая будет мучить меня в этом случае, причем совершенно независимо от того, проснуться они все или нет. Я не могу помочь всем, но в моих силах было позаботиться хотя бы о близких, и я должен буду это сделать хотя бы для самого себя.
   И вот именно поэтому сейчас я снова вбежал в подъезд, проскакал все тринадцать этажей, и взяв под руки Александру Яковлевну, которая весила много больше моей худенькой Машеньки, потащил ее вниз. Три раза по дороге я останавливался, истекая потом и жутко матерясь, но все же наконец справился, и усадив женщину рядом с дочкой, поехал на квартиру родителей, которую вполне уже можно было назвать «ковчегом».
   На обратном пути я не встретил никаких новых препятствий, и миновав


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама