Произведение «ЭТАЖЕРКА. / Повесть о любви и перерождении /» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьстрахвыборсвободачувстварольизменениясценарийсамопожертвованиераздвоенностьшаблонстереотиппотрясение
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 2162 +4
Дата:

ЭТАЖЕРКА. / Повесть о любви и перерождении /

занавески?..
- Ты не поверишь, но я знаю ПОЧТИ ВСЕ. Например, и что те занавески, и твой выгодный жених, и этот «терем» с евроокнами и бассейном на двоих – все это выстроено отнюдь не по твоей воле, а по сценарию твоей матушки. Как и вся твоя жизнь. Знаю и то, что тогда, зимой, ты чуть было в меня не влюбилась. И так испугалась самой этой мысли, что даже хотела устроить мне «несчастный случай на рабочем месте». А теперь вот злишься, что не хватило духу… А еще я знал, что ты придешь сюда. От злости ли, от любопытства - но придешь. Хотя бы за тем, чтобы посмотреть в глаза тому подонку, что осмелился разбить витрину и разбудить спящую «царевну-лягушку», поставив под сомнение ее привычное комфортабельное болото!.. Ну что, Таис, станешь все это отрицать?
- Откуда тебе известно мое имя?..
- Да вот, прислышалось. У тебя очень громкие мысли! Настолько громкие, что имеют тенденцию материализовываться. А ты что, чему-то удивлена?.. Эх, царевна, царевна! Ты и не помнишь, как сама назвала мне свое имя, когда назначила встречу!
- Ну, знаешь… - Тася только скрипнула зубами после очередной неудавшейся попытки высвободиться. - Либо ты пророк-самоучка, либо псих, ищущий приключений на свою задницу! Хотя - что вероятнее всего - попросту неудачник, которого вытурили из «Гнесинки» за неудовлетворительное поведение и который теперь разъезжает на своей идиотской люльке и заглядывает в окна чужих невест за неимением своей!.. Ну так как? Станешь отрицать?..
- Не-а. Даже и не подумаю, - помотал он головой. После чего вдруг схватил ее в охапку – так, что та и пискнуть не успела - и перекинул через перила моста, удерживая на весу.
- Ты что?!.
- Да так. Захотелось, чтобы ты хоть раз ощутила себя в чужой шкуре... А теперь представь, царевна: жил себе человек. Жил и не парился. И вот на самом пике жизненного пути ему переходит дорогу какая-то избалованная «мажорка», из-за которой у него мозги встают набекрень и все начинает валиться из рук! Мечтал ли он об этом? Нет, понятное дело. Он же не совсем ополоумевший… Так, помимо того, эта цаца оказывается еще и редкостной стервозой! Осыпает его незаслуженными оскорблениями, банками кидается ни за что ни про что... А тут - такой подходящий момент! Такое искушение покончить со всем этим разом: как говорится, концы в воду - и «ноу проблем»!.. А, царевна? Как тебе такой вариант?.. – он садистически подмигнул, чуть ослабив хватку.
Внизу шумела какая-то узкая, мутная и, по-видимому, довольно глубокая речка. Но сейчас Тасю больше тревожила не глубина. А то, как скоро он устанет ее держать и с напутствием: «Прощай, царевна!» - отпустит в свободное плавание. А еще она лишь теперь разглядела, что глаза у него вовсе не карие, как ей думалось прежде, а темно-серые. Как сталь. Даже чуть с синеватым отливом…
- …И, безусловно, он бы так и сделал. Если бы не задал себе вопрос: а виновато ли это эгоистичное, взбалмошное, но совершенно беззащитное существо в том, что подвернулось на его пути? И что видало оно в своей жизни, ограниченной розовыми занавесками и мамиными амбициями?..
Одним ловким движением он вернул Тасю обратно на твердый асфальт. И, все еще полностью не выпуская, добавил:
– А насчет меня ты все верно угадала, царевна. Словами ты бьешь куда точнее, чем банками. Так и есть: я и пророк, и псих, и неудачник, и самоучка во всем. И сущность моя состоит в вечном поиске. Но сейчас случилось так, что я нашел именно тебя… Помнишь то послание зимой на окне балкона?.. «Однажды сделав шаг,  никогда не оглядывайся!»
- И что дальше? Думал поразить меня какой-то многозначительной бессмыслицей?.. - Тася наконец-таки вырвала руку и отряхнулась. - Мой тебе совет: следующий раз, прежде чем подкатывать к порядочной девушке - для начала посети психдиспансер! И полистай какую-нибудь литературу по правилам хорошего тона. Надеюсь, эта встреча была заключительной! 
- Но первый шаг уже сделан... И назад пути нет, Таис!


*  *  *

- ...Столик, пожалуйста, чуть левее! Вот так!.. Только аккуратнее, голубчики, аккуратнее! Не пролейте соус на скатерть!..
- Может, принести еще шезлонгов?
- Нет-нет, Коленька, даже не вздумай! - испуганно взмолилась мама. - Сегодня ты - почетный гость!
Мама стояла на пороге гостиной в ультрамариновом бархатном платье «декольте», поверх которого был повязан клетчатый фартук. Она беспрерывно раздавала указания, одновременно ухитряясь запечатлевать все проистекающее на «Полароид».
- Сашуля, будь добр, еще два стульчика с веранды! Да, и пуфик прикати!..
«Полароид» строчил пулеметной очередью. На пол один за другим опадали новоизготовленные снимки. Истощались кассеты. На смену им тут же вставлялись новые.
Дом был сдан. Рабочим и грузчикам наливали на веранде, чтобы не запачкали полы. Ну а те, что повыше в должности, имели доступ в гостиную в качестве приглашенных. Смальковский на пару с архитектором Геной справно растапливали камин, обсуждая между делом искусство перформанса и украдкой разбавляясь аперитивом. Кузька успел пометить все клумбы и, наевшись осетрины, обосновался в кресле-качалке. Запах свежего дерева с примесью пропитки и новой мебели, майская зелень и предпраздничная суматоха, казалось, временно затмили все иные ощущения.
- Бог мой, а где же салфетки?! Катенька, Дашенька, ну-ка организуйте!.. Да пободрее, девочки, пободрее! Стоп, замерли!.. - щелкнул «Полароид», выплевывая еще два глянцевых листка. – И не забудьте выключить сэндвичи в духовке!.. Татуль!.. Сашенька, ты не видел Таточку, она уже переоделась?.. Что?.. На чердаке?.. А что она там делает?.. Саша, олух ты этакий, куда же ты смотришь?! Нет, ну это надо - все уже собрались, а невеста на чердаке! Сейчас же спусти ее оттуда, слышишь?!. – мама даже топнула каблуком, но тут же спохватилась о новых полах.
- Позвольте, Ольга Витальевна! На сей раз уж я не оплошаю! - вмешался уже изрядно «подогретый» аперитивом Смальковский и через две ступеньки помчался вверх по лестнице, обгоняя Сашу. – Тасенька! Таисия Викторовна, Вас просят!..
- Осторожнее, не сбейте эстампы, кавалеры! - беспокоилась мама, краем глаза поглядывая на веранду. – Коленька, можно тебя на два слова?..
- Для тебя, дорогая, хоть весь остаток жизни! – отозвался зычный баритон дяди Коли. - Ты же знаешь, Оленька, ты хоть посреди ночи разбуди – примчусь по первому зову!
- Колюнчик, я так тебе благодарна, ты так нас выручил с этими окнами! У тебя потрясающий талант вовремя находить нужных людей!
- То-то, Оленька. Как сейчас модно говорить, фуфла не держим! Я ведь тебе не какой-нибудь там жидомасон, как этот твой Смальковский. Я за базар, Оленька, отвечаю! А уж для тебя и подавно - все только в лучшем виде! Прикажешь балкон - будет тебе балкон. А пожелаешь евроремонт - только намекни, завтра же организую!.. 
- Скажи, Колюнь, - не дала договорить мама, показывая в сторону веранды. - А который из них твой мальчик?
- Да вон - патлатый такой, в полоску. Сначала все отбрыкивался, балбес: ни в какую не хотел сегодня приезжать. А потом вдруг сам сорвался, вскочил на мопед – и… - дядя Коля только махнул рукой и присвистнул.
- Так это и есть твой протеже?.. Сроду бы не подумала. Вид уж какой-то больно сомнительный…
- А ты, Оленька, на вид-то и не смотри. Я ж тебе не в зятья его сватаю! – дядя Коля гоготнул. - Зеленый еще, дури много в башке, но руки золотые. И есть в нем какой-то внутренний стержень, не позволяющий делать халтуру: гордость, что ли… Да и потом, Оленька, ты же не знаешь всей предыстории. А я за этого парня головой ручаюсь. Уж кого-кого, а меня он не подведет! После того как я подобрал его со свалки на последней стадии моральной и физической деградации, он у меня не то что балкон, он у меня пол-Москвы за банку пива застеклит!
- Боже мой, какие страсти - и ведь не в какой-нибудь там Нигерии!.. Коленька, - продолжала мама, не отводя глаз от окна и щепетильно выбирая слова. - Меня всецело удовлетворяет его работа, но… есть небольшая оговорочка…
- Что, позволил себе лишнее?
- Видишь ли, Колюня… Возможно, этот твой юноша сам по себе и неплохой. Но он разводит какие-то странные дебаты с моей дочерью, после которых она сама не своя. И у меня такое чувство, Коля, что Таточка, в силу своей юности и неопытности, придает этим разговорам слишком серьезное значение…
- Ах вот оно в чем дело! Ну шельмец, ну массовик-затейник! Сегодня же с ним разберусь, Оленька, обещаю. Что же ты раньше не сказала, давно бы уже уладил этот вопрос! Вот чертов клоун - совсем не соображает, с кем шашни затевать…
- Господь с тобой, Коля, какие шашни! Ты пойми меня правильно: Таточка – она же у меня как оранжерейный цветочек: абсолютно не знает жизни. Такая непрактичная, такая доверчивая - ну вся в отца! Ей же так легко замусорить мозги!..
- Оленька, я принял к сведению. Даю тебе слово, что в поле зрения твоей дочурки он больше не попадет.
- Колюнчик, ты всегда понимал меня с полуслова. Я так ценю нашу дружбу!.. А чем это так пахнет?.. Геночка, прикройте, пожалуйста, заслонку, а то мы все здесь угорим!.. Саша, ну что там? Невеста готова?.. А что это на полу земля? Откуда столько земли?!.
- Это Тасин перец. Кто-то разбил при переноске...
- Боже мой, какая неприятность! Катенька, собери-ка скорее: вон, возле камина совок!.. Да, можно прямо в камин...
- Вот-вот! Там ему самое место! - на лестнице стояла Тася. Вся в опилках и в рваных джинсах, заляпанных побелкой. По выражению ее лица несложно было догадаться, что стояла она там уже достаточно долго.
- Деточка, а ты никак на маскарад собралась? - приторно-ласкательный тон мамы плавно перешел в недоуменно-порицательный. – Ну вот, Коля! Вот тебе иллюстрация того, о чем мы с тобой говорили! Таточка, а ты теперь у нас маляр?.. Ты теперь, как те люди на веранде?..
- Друзья мои, - прикрякнув, завел примирительную речь дядя Коля. – Не будем заостряться на мелочах. Закуска на столе, бокалы стынут - не пора ли приступить?.. – и, подавая пример, начал накладывать себе сервелат, который почему-то преждевременно слетал с вилки и падал в самые незапланированные места. Саша, будто получив отмашку, ринулся откупоривать шампанское.
- Татусь, ты слышала? Гости кушать хотят! Кончай дурить, быстренько приведи себя в порядок и спускайся. Дашенька, Катюша, помогите же ей!..
- А что, в таком виде я испорчу кому-нибудь аппетит?
Так и не дождавшись ответа опешившей мамы, Тася стремительно удалилась в свою комнату. Катя и Даша гуськом проследовали за ней на второй этаж. Они были мамиными любимыми ученицами. Их мама упорно прочила Тасе в подруги.

_____________________

- Винтаж! Подлинное "ар-нуво"! - расправляла Катя фалды пунцового шелка на Тасиных плечах. Даша умело укладывала волосы. Она была более молчаливой. Она завидовала молча. Еще Даша изредка, как в телевизор, скашивала взгляд в окошко: видимо, у нее вызывало живой интерес происходящее на веранде.
- А знаешь, - интригующим полушепотом говорила Катя в самое ухо, затягивая корсет. - Брюнеткой ты смотришься куда сексапильнее! И эта бордовая помада - ну прямо-таки девушка-вамп! Эх, и везет же тебе, Таська: мама - именитый хореограф, муж - без пяти минут юрист…
- Девочки, гляньте-ка! – прервала ее Даша, прилипнув к окну. - Это еще что за «природное явление»?.. Ехал на рок-фестиваль, заблудился и нечаянно забрел на частную вечеринку?.. Он что, не мог хотя бы одеться поприличнее? А то


Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:36 14.05.2018 (1)
1
Хелль, ну ты молодец какая!
Замечательная проза! Читается легко и увлекательно!
     21:48 15.05.2018
1
Спасибо, Наталь!
(Извини, что сразу не отреагировала: здесь на даче в интернет выходить проблематично).
А так, вообще, какие-нибудь мысли/чувства/впечатления остались после прочтения?
     20:36 10.01.2015 (1)
1
Благодарю за отличную повесть.
Люблю такую прозу и такие сооружения
Недалеко одно, и как раз там иногда прыгают с тросом
Приглашаю опубликовать у нас в Ингерманландии с 82-м томе моего питерского лит. ежжемесячника, либо же книжкой, пока цены не взлетели ...
Пишите: e-vi@list.ru
     21:25 10.01.2015 (1)
Благодарю за оценку! Сооружение - это не Киришская ли ГРЭС имеется в виду?
С тросом прыгать пока морально не готова, а вот насчет публикации - спасибо за приглашение. Надо подумать. Если не сложно, киньте ссылочку, пожалуйста, где можно найти подробности и расценки. Можно в личку.
     23:44 10.01.2015 (1)
1
Спасибо, ГРЭС посмотрю! Часто бываю между Невой и Волховым.
это наполовину дестроенный химреактор в г.Сланцы между отвалом и заводом
Обшивка снята, каркас цел.
Подробности про нас: http://e-vi.ru
Часть обзоров у меня на странице. Заходите, рад Вам!!
Расценки в журнале: 480 р. страница, если страниц 10 и более, 280
Высылаем столько журналов, сколько в них Ваших страниц
Если есть материал хотя бы на небольшую книгу, присылайте лучше на книгу! Пока цены ещё старые, хочется поделать все красивые книги.
Примеры книг:
http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
     00:08 12.01.2015 (1)
На ГРЭС какой-то народ залезал, судя по фотоотчетам, но, кажется, достаточно давно. В Сланцах не бывала, но стало слегка любопытно. На сайт загляну, спасибо. Очень хотелось бы на "красивую книгу", подумаю, насколько это реально по финансам. )
     09:44 12.01.2015 (1)
Реактор макимум 15 м. Но видел, как натягивали трос между протовиопол. стенками одна точка выше другая ниже и катались.
Также здесь роскошные терриконы, отвал 120 м, сам завод 1950-1952 г с печами и подьемниками прямо из шахты, и сами шахты в радиусе 10 км от города во все стороны, частично затоплены. Офиц. попасть не имею возможности, неофиц - гладкие колодцы до 300 м глубиной
подробности http://www.caves.ru поиск "самое прекрасное место на земле" :)
Книга : 100 страниц 100 шт от 12 тыс р. в ч\б обычном исполнении до 23 в идеальном полиграф. исполнении в цв. обложке. Надеюсь, вторая цена тоже ещё действительна...
     17:26 12.01.2015 (1)
Спасибо, про завод буду иметь в виду. ) Сама-то я разве что по заброшкам, т.к. высоты панически боюсь (одной полазки в в/ш метро мне хватило)), но есть знакомые, которым этот завод будет явно интересен. Вообще же в окрестностях Питера бываю частенько и люблю открывать новые любопытные места.) Сайт указанный знаю довольно хорошо, хотя сама там не регистрировалась. Опять же спасибо, загляну.
По поводу книги: можно уточнить, 100 стр. - это минимум? Как измеряется: страницами вордовского документа со стандартным шрифтом или как-то по-другому? И возможно ли в обычном исполнении наличие авторских иллюстраций? А то на сайте смотрела и мало что поняла. Заранее благодарю за информацию! )
     15:09 13.01.2015 (1)
Добрый день, Hell!
а где Вы?
можем обменяться инф про любопытные места
По поводу книги. 100 стр - это не минимум, это просто для примера, сколько может стоить. В "обычном" исполнении авторские иллюстрации да, возможны!
Здесь в Сланцах всё время сильно занят, и до завода руки не доходят. Зашёл один раз вместе со стаей местных собак, нарвался на охрану, к-рая сказала, что "раз я вас видел, пустить не имею права". Его понимаю, потому что обьект реально опасен. 30 м качающихся готовых обрушиться конструкций вверх, 300м вниз без ограждения. Где-то есть фоты издали. На кавесе не мои, и кажется, они тоже внутри не были.
Пишите: E-vi@list.ru
     18:13 13.01.2015
Ага, понятненько, благодарствую. За прочими подробностями пойду в личку.
     23:42 17.12.2014 (1)
1
Привет дорогому другу. Дочитала "Этажерку". Очень впечатлило. Сам образ труб и металлических конструкций совместно с игрой на скрипке - великолепно и необычайно ярко. Конец и меня заставил прослезиться. Перечту ещё раз, и затем ещё раз, хочу в голове всё это как следует обработать. Но, пожалуй, даже чуть испугало меня вот что: неужели это всё в какой то мере автобиографично? Во всяком случае, по накалу эмоций? Какая у тебя горячая кровь!!
     17:31 18.12.2014 (1)
Спасибо, дорогая, что нашла-таки времечко дочитать и поделиться впечатлениями! Что до автобиографичности - увы, к моему большому сожалению, это не так. Да и с характеристикой "горячий кров", боюсь, разочарую: меня по жизни считают ледышкой, несмотря на адскую помесь этих самых кровей. Здесь описано не то, что было в реальности со мной или кем бы то ни было, а скорее некое руководство по пробуждению от закукливания и переходу к состоянию личности.
А вот, что касается конструкции, грозы и скрипки - да, был в действительности у меня такой сон (еще в юности), предрассветный и чрезвычайно яркий. Он-то, видимо, и подсказал само название и идею. В градирне побывать не довелось (как и на трубах), но очень хотелось: по рассказам и фоткам знакомых, это то, что стоит увидеть.
     23:34 18.12.2014 (1)
1
Мы с тобой уже обсудили, действительно, чудесно...
А насчёт горячей крови.... ты знаешь, меня тоже считают ледышкой. Считают, а сама я - не знаю. "И царствует в душе какой то холод тайный, хотя огонь кипит в крови....."
     00:53 19.12.2014 (1)
Вот-вот, только у меня скорее все наоборот. ) Кровь холодная, как весной Нева, зато душа иной раз - хоть в лампочку Эдисона впаивай.
     00:31 20.12.2014 (1)
Знаешь, мне кажется, где душа горяча, а кровь холодна, а где наоборот.... Тут не сразу и разберёшься.
Что значит таинственное выражение "Эдисона впаивай"?
     20:37 20.12.2014
Это я имела в виду лампу накаливания, изобретенную Эдисоном, но так коряво выразилась, что получилось и впрямь нечто двусмысленное...
     21:42 07.11.2014 (1)
Привет дорогому другу! Я давно читаю твоё произведение и мне очень нравится - я просто думаю подробнее написать о нём потом - когда осмыслю посерьёзнее.
     01:35 08.11.2014
Рада, что ты до него таки-добралась. Буду ждать осмысления.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама